Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Открытый публичный доклад содержит отчёт о работе МОУ Городнянская начальная общеобразовательная школа за 2006 -2007 учебный год, предназначен для ро...полностью>>
'Доклад'
Исследовательская группа контакта «Диалог» в составе действительных членов Международной академии информатизации Л. Я. Вейнгеровой и Д. Д. Гурьева ра...полностью>>
'Программа'
Н.Рубинштейн, П. Чайковский". 1 :40 "Александр Свирский. Защитник и покровитель". Документальный фильм (Россия, 011). Режиссер А....полностью>>
'Доклад'
Основное направление деятельности: Содействие созданию условий для развития гуманитарного образования в регионе, качественного проведения социально-по...полностью>>

Учебное пособие составитель Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки, доктор юридических наук,профессор Ю. П. Титов

Главная > Учебное пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:



и


ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА

Учебное пособие

составитель -

Лауреат Государственной премии

Российской Федерации в области науки,

доктор юридических наук,профессор Ю.П.Титов

Бяш.


дар института

общество"

Джорджа Сороса)

ПРОСПЕКТ-М.хжва-1997 Програйма

ББК 67.99

ХРЕСТОМАТИЯ ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ

Ю. П. Титов.

Хрестоматия по истории государства и права России.—М.: «ПРОСПЕКТ», 1997.—472 с.

В учебном пособии помещены основные нормативные акты по Истории государства и права России с древнейших времен до наших дней

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавате­лей высших юридических и исторических учебных заведений, для всех инте­ресующихся историей нашей страны.

15ВК 5-7896-0036-0

Лицензия ЛР № 064436 от 05 02 96

Подписано в печать 03 10 97 Формат 60x90 '/16

Бумага офсетная Печать офсетная. Печ л 29,5

Тираж 10000 экз. Заказ № 6840.

ООО «Издательская группа ПРОСПЕКТ»

Отпечатано с готовых диапозитивов на Смоленском "• полиграфическом комбинате Государственного комитета Российской Федерации по печати. 214020, Смоленск, ул. Смольянинова, 1.

Ю.П.Титов, 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее издание предпринято исключительно в учебных целях. Разумеется, в одном сборнике невозможно поместить все, даже важ­нейшие нормативные акты по Истории государства и права России. По­этому рекомендую также использовать следующие издания памятников права России: История государства и права СССР (сб. документов) / Сост. А.Ф. Гончаров и Ю.П. Титов. Ч. 1 и 2. М.- Юридическая литера­тура, 1968; Хрестоматия по истории государства и права СССР. Доок­тябрьский период / Сост. Ю.П. Титов, О.И. Чистяков и др. М.- Юриди­ческая литература, 1990; Хрестоматия по истории отечественного госу­дарства и права (послеоктябрьский период) / Сост. Ю.П. Титов, О.И. Чистяков и др. М.- Изд-во МГУ, 1994.

Для более глубокого изучения законодательства России дооктябрь­ского периода следует обратиться к 9-томному изданию "Российского законодательства Х-ХХ веков" (М.: Юридическая литература, 1984-1994). Авторы этого труда были в 1996 году удостоены высшей награды в нашей стране за достижения в науке. Им бьиа присуждена Государст­венная премия Российской Федерации в области науки и техники и присвоено почетное звание лауреатов Государственной премии Россий­ской Федерации в области науки и техники.

Желаю успеха в изучении истории государства и права России.

Профессор Ю.П. Титов

1*

РУССКАЯ ПРАВДА

Краткая редакция

Текст по Академическому списку

Перевод Б.Б.Кафенгауза

Правда Роськая

1. Убьеть мужь мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривен за голову; аще будеть русин, любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо меч­ник, аще изъгои будеть, любо сло-венин, то 40 гривен положи™ за нь.

2. Или будеть кровав или синь надъражен, то не искати ему видока человеку тому; аще не будеть на нем знамениа никотораго же, то ли приидеть видок; аще ли не можеть, ту тому крнець; оже ли себе не можеть мьстити, то взяти ему за обиду 3 гривне, а летцю мьзда.

3. Аще ли кто кого ударить ба­тогом, любо жердью, любо пястью, или чашею, или рогом, или тылес-нию, то 12 гривне: аще сего не по­стигнуть, то платити ему, то ту ко-нець.

4. Аще утнеть мечем, а не вы­нем его, любо рукоятью, то 12 гривне за обиду.

5. Оже ли утнеть руку, и отпа-деть рука любо усохнеть, то 40 гри­вен.

6. Аще будеть нога цела или начьнеть храмати, тогда чада сми­рять.

7. Аще ли перст утнеть который любо, 3 гривны за обиду.

Закон русский

1. Если муж убьет мужа, то мстит брат за убийство брата, сын за отца, или племянник со стороны брата, или племянник со стороны сестры; если никто не будет мстить, то взыскивается 40 гривен за убито­го. Если убитый - русин, гридин, купец, ябедник, мечник, или же из­гой, или Словении, то уплатить за него 40 гривен.

2. Если придет на суд человек, избитый до крови или в синяках, то не надо искать свидетеля, но если не будет на нем никаких следов побоев, , то он должен привести свидетеля. • Если он не может привести его, то делу конец. Если потерпевший не может мстить за себя, то пусть возь- •' мет с виновного 3 гривны и сверх г того плату лекарю.

3. Если кто ударит кого-либо палкой, жердью, рукой, чашей, ро­гом или мечом, то он платит 12 гри­вен; если потерпевший не настигнет его и не отомстит, то виновный пла­тит штраф, и этим дело кончается.

4. Если ударит мечом, не вынув его из ножен, или рукоятью меча, то платит 12 гривен штрафа.

5. Но если кто кого ударит по руке, и рука отвалится или отсохнет, то платить 40 гривен.

6. Если же ударит мечом по руке или по ноге и отсечет руку или она станет сохнуть, или нога остается цела, но начнет хромать, тогда пусть мстят его дети или с виновного взы­скивается 40 гривен.

7. Если кто отсечет какой-нибудь палец, то платит 3 гривны штрафа.

8. А во усе 12 гривне, а в боро­де 12 гривне.

9. Оже ли кто вынезь мечь, а не тнеть, то тьи гривну положить.

10. Аще ли ринеть мужь мужа любо от себе любо к себе, 3 гривне, а видока два выведете; или будеть варяг или колбяг, то на роту.

11. Аще ли челядин съкрыется любо у варяга, любо у кольбяга, а его за три дни не выведуть, а по-знають и в третий день, то изымати ему свои челядин, а 3 гривне за обиду.

12. Аще кто поедеть на чгожем коне, не прощав его, то положите 3 гривне.

13. Аще поиметь кто чюжь конь, любо оружие, любо порт, а познаеть в своемь миру, то взяти ему свое, а 3 гривне за обиду.

14. Аще познаеть кто, не емлеть его, то не рци ему: мое, но рци ему тако: пойди на свод, где еси взял; или не поидеть, то поручника за пять днии.

15. Аже где възыщеть на друзе проче, а он ся запирати почнеть, то ити ему на извод пред 12 человека; да аще будеть обидя не вдал будеть достойно ему свои скот, а за обиду 3 гривне.

16. Аще кто челядин пояти хо-щеть, познав свои, то к оному вес­ти, у кого то будеть купил, а той ся ведеть ко другому, даже доидеть до третьего, то рци третьему: вдаи ты мне свои челядин, а ты своего ско­та ищи при видоце.

8. А кто вырвет усы или бороду, платит 12 гривен.

9. Если кто обнажит меч, но не ударит, платит гривну.

10. Если пихнет муж мужа от себя или к себе, то должен платить 3 гривны, если на суд приведет двух свидетелей. При этом варяг или кол­бяг не приводит свидетелей, но сам идет к присяге.

11. Если челядин бежал и скро­ется у варяга или у колбяга и тот не вернет его в течение трех дней, то господин, опознав его на третий день, может отобрать челядина, а с укрывателя взыскивается 3 гривны штрафа.

12. Если кто поедет на чужом коне без спросу, пусть уплатит 3 гривны.

13. Если кто украдет чужого ко­ня, оружие или одежду и хозяин опознает пропавшее в своем миру, то он берет свое, а вор платит 3 гривны штрафа.

14. Если кто опознает у кого-либо свою пропавшую вещь, то нельзя отобрать ее, и не говори "это мое", но скажи ему так: "пойди на свод, укажи, где ты ее взял". Если тот не пойдет, пусть представит по­ручителя в том, что явится на свод не позднее 5 дней.

15. Если где будет иск к кому-либо об уплате займа, то идти ему на судебное разбирательство при 12 свидетелях. И если окажется, что должник злонамеренно не отдавал его деньги, как следовало по усло­вию, то с него взыскивается 3 грив­ны штрафа.

16. Если господин узнает своего пропавшего челядина и захочет его отнять, то вести его к тому, у кого он был куплен, а тот пусть ведет к предыдущему продавцу, и когда дойдут до третьего, то скажи ему: "отдай мне своего челядина, а ты ищи своих денег при свидетеле".

17. Или холоп ударить свободна мужа, а бежить в хором, а господин начнеть не дати его, то холопа поя-ти, да платить господин за нь 12 гривне; а за тым где его налезуть удареныи той мужь, да бьють его.

18. А иже изломить копье, любо щит, любо порт, а начнеть хотети его деръжати у себе, то приати ско­та у него; а иже есть изломил, аше ли начнеть приметати, то скотом ему заплатити, колько дал будеть на нем.

Правда уставлена руськои зем­ли, егда ся съвокупил Изяслав, Все­волод, Святослав, Коснячко, Пере-нег, Микыфор Кыянин, Чюдин Ми-кула.

19. Аще убьють огнищанина в обиду, то платити за нь 80 гривен убиици, а людем не надобе; а в подъездъном княжи 80 гривен.

20. А иже убьють огнищанина в разбои, или убийца не ищуть, то вирное платити, в ней же вири го­лова начнеть лежати.

21. Аже убьють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы, то убити в пса место; а то же покон и тивуни-

цу-

22. А в княжи тивуне 80 гривен.

23 А конюх старый у стада 80 гривен, яко уставил Изяслав в сво­ем конюсе, его же убиле Дорого-будьци.

24. А в сельском старосте кня­жи и в ратаинем 12 гривне.

25. А в рядовници княже 5 гри-

вен.

26. А в смерде и в холопе 5 гривен.

17. Если холоп ударит свободно­го мужа и убежит в хоромы своего господина и тот не выдаст его, то господин может удержать его у себя, но должен заплатить за него 12 гри­вен, а затем пусть потерпевший по­бьет холопа, где его застанет.

18. А если кто сломает копье, щит или испортит одежду и хозяин захочет удержать у себя, то он по­лучает доплату деньгами за порчу, но если собственник отказывается от сломанной вещи, то пусть ему будет заплачено, сколько он дал при ее покупке.

19. Если убьют огнищанина умышленно, но без корыстных на­мерений, то с убийцы взыскивается 80 гривен, а люди не обязаны помо­гать убийце в их уплате; за убийство княжеского подъездного также пла­тить 80 гривен.

20. А если убьют огнищанина по-разбойничьи умышленно и с це­лью грабежа, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.

21. Если убьют огнищанина у клети, у коня или у стада, или во время кражи коровы, то убьют ог­нищанина, как пса; тот же закон при убийстве тиуна.

22. А за убийство княжеского тиуна взыскивается с убийцы 80 гривен.

23. А за старшего конюха при стаде также 80 гривен, постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.

24. За княжеского сельского ста­росту или смотрителя за полевыми работами платить 12 гривен.

25. А за княжеского рядовича 5 гривен.

26. А за убитого смерда или хо­лопа 5 гривен.

27. Аще роба кормилица любо кормиличиц, 12.

28. А за княжь конь, иже той с пятном, 3 гривне, а за смердеи 2 гривне, за кобылу 60 резан, а за вол гривну, а за корову 40 резан, а третьякь 15 кун, а за лоныцину пол гривне, а за теля 5 резан, за яря но­гата, за боран ногата.

29. А оже уведеть чюжь холоп любо робу, платити ему за обиду 12 гривне.

30. Аще же приидеть кровав мужь любо синь, то не искати ему послуха.

31. А иже крадеть любо конь, любо волы, или клеть, да аще бу-деть един крал, то гривну и триде-сят резан платити ему: или их бу-деть 18, то по три гривне и по 30 резан платити мужеви.

32. А в княже борги 3 гривне, любо пожгуть любо изудруть.

33. Или смерд умучать, а без княжа слова, за обиду 3 гривны; а в огнищанине, и в тивунице, а в меч-ници 12 гривне.

34. А иже межу переореть любо перетес, то за обиду 12 гривне.

35. А оже лодью украдеть, то за лодью платити 30 резан, а продажи 60 резан.

36. А в голубе и в куряти 9 кун, а в утке, и в гусе, и в жераве, и в лебеди 30 резан; а продажи 60 ре­зан.

37. А оже украдуть чюжь пес, любо ястреб, любо сокол, то за обиду 3 гривны.

38. Аще убьють татя на своем дворе, любо у клети, или у хлева, то той убит; аще ли до света дер­жать, то вести его на княжь двор; а, оже ли убьють, а люди будуть ви­дели связан, то платити в немь.

27. Если убита рабыня-кормилица или кормилиц, то пла­тить 12 гривен.

28. А за княжеского коня с пят­ном взыскивается 3 гривны, а за ко­ня смерда 2 гривны; за кобылу пла­тить 60 резан, за вола гривну, за ко­рову 40 резан, за трехлетку 15 кун, за годовалую скотину полгривны, за теленка 5 резан, за ягненка и барана по ногате.

29. А если уведут чужого раба или рабыню, то платить 12 гривен штрафа.

30. Если придет муж в крови или в синяках, то ему не надо искать свидетеля.

31. А если украдут коня или во­ла или будет кража из клети, то вор платит гривну и 30 резан, если он был один; если воров было 10, то каждый из них платит 3 гривны и 30 резан.

32. Если сожгут княжескую борть или выкрадут пчел, то платить 3 гривны.

33. За самовольное истязание смерда, без княжеского повеления, платить 3 гривны штрафа. За истя­зание огнищанина, тиуна или меч­ника платить 12 гривен.

34. А если распашут полевую межу или срубят межевой столб, то платить 12 гривен штрафа.

35. А кто украдет ладью, платить хозяину 30 резан за ладью и 60 ре­зан штрафа князю.

36. А за голубя и курицу 9 кун. А за утку, гуся, журавля или лебедя платить 30 резан хозяину и 60 резан штрафа князю.

37. А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то платить 3 гривны штрафа.

38. Если убьют вора на своем дворе или у клети, или у хлева, то за это не отвечают как за убийство, если же вора держали до рассвета, то привести его на княжеский двор на суд. Но если вора убьют, а люди видели его связанным, то надо пла­тить за него.

39. Оже сено крадуть, то 9 кун; а в дровех 9 кун.

40. Аже украдуть овъцу, или козу, или свинью, а их будеть 10 одину овьцу украле, да положать по 60 резан продажи; а хто изимал, тому 10 резан.

41. А от гривни мечнику куна, а в десятину 15 кун, а князю 3 грив­ны; а от 12 гривну емъцю 70 кун, а в десятину 2 гривне, а князю 10 гривен.

42. А се покон вирный: вирнику взяти 7 ведор солоду на неделю, тъже овен любо полот, или две но­гате; а в среду резану въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по кольку могуть ясти, и пшена; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могуть зобати; а вирнику 60 гривен и 10 резан и 12 веверици; а переде гривна; или ся пригоди в говение рыбами, то взяти за рыбы 7 резан; тъ всех кун 15 кун на неделю; а борошна колько могуть изъясти; до недели же виру сберуть вирници. То ти урок Яро­славль.

43. А се урок мостьников: аще помостивше мост, взяти от дела но­гата, а от городници ногата; аще же будеть ветхаго моста подтверди™ неколико доек или 3, или 4, или 5, то тое же.

39. Если украдут сено, то пла­тить 9 кун, за дрова также 9 кун.

40. Если украдут овцу, козу или свинью и при том было 10 воров, то хотя бы они одну овцу украли, пусть каждый уплатит по 60 резан штра­фа. А кто привел вора, получает 10 резан.

41. При штрафе в 3 гривны сверх того мечнику платить 15 кун, за десятину - 15 кун, а князю - 3 гривны. При штрафе в 12 гривен, тот, кто привел виновного, получает с него 70 кун, а в десятину платить 2 гривны, а князю 10 гривен.

42. А вот устав для сбора вир: вирнику взять на неделю 7 ведер со­лоду, кроме того, барана или пол­туши мяса, или деньгами 2 ногаты, а в среду резану и три сыра, в пятни­цу столько же; хлеба и пшена сколько смогут съесть, а в скором­ные дни давать по 2 курицы на день. Пусть поставит 4 коней, и давать им корма сколько смогут съесть. А вирнику взять 16 гривен, 10 резан и 12 вевериц (мелких денежных еди­ниц), и при въезде в округ гривну. Во время поста дать ему рыбу или 7 резан. Все это составит 15 кун в не­делю, а хлеба давать сколько смогут съесть, пока вирники соберут вирь!. Таков Устав Ярослава.

43. А такова плата мостникам: когда построят мост, по пусть возь­мут по окончании своей работы но­гату и от каждого устоя моста по ногате, столько же при починке вет­хого моста, хотя бы несколькими досками, 3-мя, 4-мя или 5-ю.

("Правда Русская", ч. I, изд-во АН СССР, 1940, стр. 397-400;

"Правда Русская", ч. 11, изд-во АН СССР, 1947, стр. 15-238).

РУССКАЯ ПРАВДА

Пространная редакция

Текст по Троицкому списку

Перевод В.Н.Сторожева

Суд Ярославль Володимеричь Правда Русьская

1. Аже убиеть мужь мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо братучадо, ли братню сынови; аще ли не будеть кто его мьстя, то положите за голову 80 гривен, аче будеть княжь моужь или тиуна княжа; аще ли будеть русин, или гридь, любо купець, лю­бо тивун бояреск, любо мечник, любо изгои, ли Словении, то 40 гри­вен положите за нь.

2. По Ярославе же паки совку-пившеся сынове его: Изяслав, Свя­тослав, Всеволод и мужи их: Кос-нячько, Перенег, Никифор и отло-жиша убиение за голову, но кунами ся выкупати; а ино все, яко же Ярослав судил, такоже и сынове его уставиша.

3. О убийстве. Аже кто убиеть княжа мужа в разбои, а головника не ищють, то виревную платите, в чьей же верви голова лежить, то 80 гривен; паки ли людин, то 40 гри­вен.

4. Которая ли вервь начнеть платите дикую виру, колико лет заплатить ту виру, зане же без го­ловника им платите.

5. Будет ли головник их в вер­ви, то зань к ним прикладываеть, того же деля им помогати головни-ку, любо си дикую виру; но сплати им вообчи 40 гривен, а головничь-ство самому головнику; а в 40 гри­вен ему заплатите ис дружины свою часть.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Московский государственный университет имени м. В. Ломоносова история отечественного государства и права. Часть 1

    Документ
    Чистяков О.И., лауреат Гос. премии РФ, проф. - введение, § 3 гл. 1, гл. 2, § 1 гл. 3, гл. 4, § 1, 3 гл. 8, гл. 9, § 1 гл. 10, гл. 15, 16, § 2, 4 гл. 20,
  2. Доктор социологических наук, профессор, зав (1)

    Документ
    Проблема компромисса и партнёрства на евразийском пространстве: Культура партнёрства как культура жизни. Культура партнёрства – это объединяющий гуманитарный кластер смыслов культуры мира и безопасности; партнёрств людей, народов и цивилизаций.
  3. Доктор социологических наук, профессор, зав (2)

    Документ
    Проблема компромисса и партнёрства на евразийском пространстве: Культура партнёрства как культура жизни. Культура партнёрства – это объединяющий гуманитарный кластер смыслов культуры мира и безопасности; партнёрств людей, народов и цивилизаций.
  4. Учебное пособие раскрывает происхождение и значение более 1000 учебных терминов по анатомии и физиологии, а также цитологии, гистологии и эмбриологии человека, содержит многочисленные примеры, снабжено алфавитными указателями.

    Учебное пособие
    Анатомия и физиология: словарь-справочник [Текст] : [учеб. пособие] / РАО, Моск. психол.-соц. ин-т ; авт.-сост. С. С. Тверская. - 4-е изд., испр. и доп.
  5. А. И. Яковлев Политическая социология Учебное пособие

    Учебное пособие
    Политическая социология относится к числу «молодых наук». В учебном пособии доктора философских наук, профессора А.И. Яковлева рассматриваются такие основополагающие и актуальные вопросы политической социологии, как: «Политическая

Другие похожие документы..