Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Закон України від 25.06.1991 р. № 1264-XII "Про охорону навколишнього природного середовища" (зі змінами та доповненнями) Відомості Верхо...полностью>>
'Документ'
В целях обеспечения природоохранной, экологической и пожарно-технической безопасности при проведении работ по разведке месторождений, добыче нефти, а...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности», Постановлениями Президента Республики Узбекистан от 26 апреля 2006 г. № П...полностью>>
'Закон'
Прежде всего обратимся к определениям Федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». «…туристская деятельность – тур...полностью>>

Апатиты Акция «Марш парков»

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отдел образования администрации города Апатиты

Акция « Марш парков»

Путь к жизни.

(древние памятники природы - сеиды)

Сочинение.

Автор: Богданова Елизавета, ученица 8 «Б» класса СОШ №4.

Руководитель: Гуменная Алла Томовна, учитель русского языка и литературы

2006 год

…Кольский Север богат уникальными сооружениями, он хранит огромное количество тайн. Среди древних памятников большую известность приобрели сеиды и лабиринты, находящиеся под охраной государства. Многие учёные пытаются объяснить их загадки. Давайте и мы прикоснёмся к чуду сеидов и лабиринтов...

Однажды в саамском погосте заболел старейшина рода. Ни одно знакомое средство не помогало. Тогда решили сородичи обратиться за помощью к шаману.

Пришёл колдун, посмотрел на старика и сказал: «Нужно идти просить защиты у духов». Проговорил и отправился в путь, прихватив несколько рыбин сёмги, рога и шкуры оленей, чтобы задобрить божество.

Вначале отправился он к ближайшему лабиринту на реке Варзуге. Долго шёл саам. И вот перед ним предстало наземное сооружение, образующее в целом овал, почти круг. Лабиринт состоял из округлых камней, опутанных «дикими» камнями, рассеянными в изобилии поблизости. Шаман остановился и задумался: «Если он найдёт правильный выход, то духи предков помогут, его трудам обеспечен успех». Он ступил на дорожку, закрыл глаза и пошёл. Через несколько минут, достигнув центра и развернувшись, саам вышел из лабиринта. «Ну что ж, путь мой не напрасен. Лекарство будет найдено», - с уверенностью подумал шаман.

Колдун шёл и шёл. День сменил ночь. Ночь сменила день. Лес кончился. Широкая долина открылась перед ним. На небольшом холме возвышался огромный камень. Шаман возвёл руки к небу, воскликнул и медленно стал приближаться к сеиду. Этот большой валун стоял на нескольких более маленьких камнях. Сильная магическая сила была заключена в нём, здесь реальный мир соприкасался с потусторонним. Шаман выложил свои дары. Нужно было задобрить великого духа. Камень легко мог перелететь на другое место, если бы приношение ему не понравилось. Больной саам мог остаться без помощи. Однако сеид никуда не улетел. Шаман начал обряд камлания. Мост с потусторонним миром устанавливался трудно и долго. День клонился к вечеру. В изнеможении упал колдун на землю и затих. Ветерок слегка шевелил траву. Ничто больше не нарушало ночную тишину.

Проснувшись утром, шаман вспомнил пророческий сон: нужно идти к Ловозеру, переплыть на священный остров Рогов и там из оленьего рога он приготовит лекарство.

Опять дорога. День и ночь. Ночь и день. Колдун уже на острове. Рыбаки отказались его переправить, но дали лодку. «Ничего не поделаешь, одинок путь шамана. На остров никогда не ступит нога простого саама. Это таинственное, магическое место только для такого, как он, знающего мир с двух сторон»,-размышлял на обратном пути колдун.

С надеждой встретили целителя жители погоста. Великая радость отразилась на их лицах, когда старейшина поправился. Трудный путь шамана был оценен по достоинству: в знак благодарности каждый житель принёс к его дому какой-нибудь подарок. Но шаман понимал, что самый главный его подарок -спасённая жизнь человеческая.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ работы ддт за 2008-2009 учебный год

    Документ
    Итого, в коллективе: 6 человек имеют Почётную грамоту Министерства образования и науки, 4 чел. – нагрудный знак «Отличник просвещения», 1 чел. - «Почётный работник общего среднего образования», 1 человек – «Материнская слава».
  2. Рерывное экологическое образование в Санкт-Петербурге, направленная на апробацию различных подходов к развитию непрерывного экологического образования в городе

    Документ
    В 1997г. Комитетом по образованию Администрации Санкт-Петербурга была утверждена городская программа «Непрерывное экологическое образование в Санкт-Петербурге», направленная на апробацию различных подходов к развитию непрерывного
  3. Отчет по проведению конкурсных дней фестиваля

    Публичный отчет
    Программа фестиваля выполнена полностью. Все мероприятия прошли на высоком художественном и организационном уровне. В фестивале приняли участие более 1500 детей, 230 педагогов всех образовательных учреждений города.
  4. «Методика и технология построения индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся»

    Документ
    Лицензия серия А, № 038700 выдана 12 мая 2004 г. отделом образования Администрации г. Апатиты Мурманской области, позволяет осуществлять начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
  5. Секция экологическое образование опыт международного сотрудничества

    Документ
    Идея международного сотрудничества между странами Баренцрегиона появилась в 1991 году. В состав многостороннего проекта «EKONORD» вошли представители 4-х стран – Норвегии, Швеции, России и Финляндии.

Другие похожие документы..