Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
15.00 – Выставка студенческих архитектурных композиций по рисунку. (Встреча с руководителем, профессором ВоГТУ В.А Подчеваровым) Белозерская централь...полностью>>
'Урок'
– оценка и необходимая коррекция психологических состояний в течение всего урока (эмоциональных – радость, досада, весёлость и др.; психофизических –...полностью>>
'Исследовательская работа'
В настоящее время электрическая энергия – важнейший, универсальный, самый эффективный, технический и экономический вид энергии. Другое её преимуществ...полностью>>
'Документ'
Все чаще и чаще обращаются руководители предприятий к внешним консультантам с вопросом: «Как нам мотивировать наших работников?». По меткому выражению...полностью>>

Формирования рынка мяса в республике таджикистан

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

АБДУЛЛОЕВ АБДУРАСУЛ ХАЛИФАЕВИЧ

ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА МЯСА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Душанбе – 2011

Диссертационная работа выполнена на кафедре «Финансы» Таджикского национального университета

Научный руководитель:

доктор экономических наук

Рахимов Зикирулло Ашурович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор, Мадаминов Абдурахим Асрорович

кандидат экономических наук

Амиров Назруло Исматович

Ведущая организация:

Национальная ассоциация дехканских (фермерских) хозяйств Таджикистана

Защита диссертации состоится «_28_» _мая___2011г. в _14_00 часов на заседании диссертационного совета Д 050.005.01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734049, г. Душанбе, ул. Хаёти Нав, дом 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института

Автореферат разослан «___»_____________2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук Файзуллаева К. Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность тема исследования. В сфере национальной экономики Республики Таджикистан важное место занимает сельское хозяйство, от правильного и рационального функционирования которого непосредственно зависит продовольственная безопасность страны. Последнее может обеспечиваться только путем достижения динамически устойчивого сбалансированного развития всех его отраслей и направлена на обеспечение потребности населения в продуктах питания.

Животноводства в сельском хозяйстве является особая отрасль материального производства, от эффективного его развития зависит исключения дефицита животного белка в питании людей и смягчения продовольственной безопасности. Кроме того, продукты живот-новодства является необходимыми элементами структуры продоволь-ственной безопасности республики. Следовательно, показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются одним из показателей, характеризующих благополучие нации. Однако, в 2009г. в республике во всех категориях хозяйств на душу населения производились мяса 9,3 кг., яиц-26,2 шт. Уровень обеспеченности нормативной потребности за счет отечественного производства, соответственно составило 15,5 и 11,6 %. В связи с недостаточным объемов отечественного производства перерабатывающие предприятия, вынуждены использовать импортируемое мясо.

Вышеизложенные свидетельствует о том, что сегодня проблема обеспечения населения отечественной животноводческой продукцией и повышение эффективности отрасли является одной из ключевых задач для сельского хозяйства, следовательно, современное состояние рассматриваемого вопроса характеризуется отсутствием в отечест-венной экономической науке адекватно разработанной теории и методологии исследуемой проблемы.

Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы диссертационной работы, а также подтверждает ее научную ценность и практическую значимость.

Степень научной разработанности темы. Вопросы формирования, функционирования и развития региональных рынков достаточно широко изучены в работах зарубежных ученых, среди которых можно отметить Абалкина Л., Алтухова А.И., Буробкина И., Гайдука В., Жуйкова В., Злобина Е., Киселеву Е., Клюкача В., Коротнева В., Котлера Ф., Овчинникова В. Парамонова П., Руслякова В., Рысьмятова А., Саетгалиева 3., Серову Е., Тарасова А., Трубилина И., Ушачева И.Г., Шутькова А.

В Таджикистане отдельные вопросы производства продукции животноводства исследовались Алиевым Г.А., Асроровым И.А., Гафаровым А.К., Мадаминовым А.А, Раджабовым Ф.Р., Фарсы-хановым Р.Ф., Пириева Д.С., Эргашевым Э.Х., Кудратовым Р.Р., Абдурахимовым А.А., Мирзоевым Б.М., Вохидовым В.В., Ашуровым И.С. и другими.

Однако большинство из них проведены давно и недостаточно отражают специфики требовании рыночной экономики. Кроме того, в вышеперечисленных работах методологические аспекты функциони-рования рынка продукции животноводства с учетом региональных особенностей не раскрыты.

Поэтому теоретические и практические проблемы формирования рынка животноводческой продукции с учетом возможности развития производимых и перерабатывающих отраслей, направленных на смягчение продовольственной зависимости республики от импорта обусловили выбор тему нашего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является теоретическое обоснование и разработка предложений, направленных на разрешение кризисного состояния производства мяса в республике и формирование рыночной среды в указанном секторе аграрного рынка. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:

  • исследовать теоретические основы формирования продоволь-ственного рынка, изучать формы и методы государственного регулирования аграрного рынка;

  • проанализировать условия функционирования сельскохозяй-ственных товаропроизводителей в сфере агробизнеса в условиях трансформационного периода экономики республики;

  • определить современный уровень производства продукции мяса в республике и выявить региональные возможности ее увеличения;

  • изучать состояние системы мониторинга рынка мясопродуктов и выявить основные направления дальнейшего совершенствования социально-экономических преобразований в отрасли;

  • определить основные направления повышения качества и конкурентоспособности продукции мясного подкомплекса.

  • разработать рекомендации по формированию рынка мяса в Республике Таджикистан.

Объектом научного исследования является мясной подком-плекс аграрного рынка, включающих в себя производителей мяса крупного рогатого скота — сельскохозяйственные предприятия, дехканские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения и пред-приятия, перерабатывающие мясное сырье.

Предмет исследования является производственные отно-шения между производительными, перерабатывающими и реализующими отраслями животноводческой продукции.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики, формирования и развития аграрного рынка выступление Президента Республики Таджикистан, программные документы Правительства Республики Таджикистан по развитию животноводства, нормативно-справочных материалы.

В зависимости от решаемых задач применялись абстрактно-логический, социологический, а также методы статистического и экономического анализа: группировок, расчетно-конструктивный, монографический, графический.

Информационная база. При выполнении диссертационной работы использовались официальные статистические данные Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, материалы Министерства сельского хозяйства Республики Таджи-кистан, данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, дехканских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения, а также первичного учета, полученные лично автором непосредственно в хозяйствах.

Научная новизна исследования заключается в разработке предложений и рекомендаций по формированию и развитию рынка мяса с учетом региональных особенностей Таджикистана. К основным элементам научной новизны можно отнести следующие положения:

  • обобщены имеющиеся в научной литературе концептуальные взгляды на формирование продовольственного рынка, что позволили предложить приоритетные направления ее функцио-нирования для стран с землесберегающей моделью развития;

  • изучены основные модели развития структуры и инфраструктуры продовольственного рынка и обоснованы меры по формированию региональных рынков продовольствия;

  • уточнено понятие «региональный рынок мяса»; выявлены причины, сдерживающие развитие предпринимательской деятельности в сфере рыночного обращения мясо и мясопродуктов;

  • определены основные направления увеличения производства мяса с учетом, региональных особенностей республики;

  • разработаны предложения по круглогодичному обеспечению населения страны мясом и продуктами ее переработки за счет существенного роста продуктивности животных;

  • аргументирована проведения мониторинга на республиканском рынке мяса и предложена схема развития данного направления, и контроля за состоянием рыночных преобразований.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов проведенного исследования при разработке программ социально-экономического развития страны. Кроме того, они открывают дополнительные возможности увеличения производства мяса, улучшения ее качества, смягчения продовольственной зависимости республики.

Апробация работы. Результаты исследования докладывались на научных конференциях профессорско-преподовательского состава Таджикского национального университета в 2008-2010 годы. Предложения по формированию и развитию рынка мяса приняты к внедрению в Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан.

По теме диссертации опубликовано 6 работ, общим объемом 3,1 печатных листов, (2,57 п.л. авторского текста).

Структура работы. Диссертация изложена на 141 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, иллюстрирована 15 таблицами, 9 рисунками. Список использованной литературы включает 130 наименований.

Во введении обоснована актуальность темы, выявлена степень изученности рассматриваемой проблемы, раскрыты цель и задачи исследования, определена научная новизна и практическая ценность работы, указаны объекты и методы исследования.

В первой главе «Теоретические аспекты становления и развития продовольственного рынка» рассматриваются вопросы, связанные с теоретическими основами становления продовольственного рынка, методикой анализа и оценки динамики развития рынка мяса, а также механизм регулирования регионального рынка мяса.

Вторая глава «Современное состояние развития рынка мяса в Республике Таджикистан» включает в себя вопросы, характеризующие современные тенденции организации производства мяса, а также продовольственное обеспечения населения страны; современное состояние производства мяса.

В третьей главе «Основные направления совершенствования организации и функционирования рынка мяса» освещены вопросы конкурентоспособности мяса собственного производства на рынках республики; прогнозирование конъюнктуры регио-нального рынка мяса и организации кормовой базы животноводство как источника увеличения производства мяса.

В выводах и предложениях обобщаются основные результаты исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫ НА ЗАЩИТУ

Первое положение, которое выносится на защиту, заключается в теоретическом обоснованный становления и развития продоволь-ственного рынка.

В диссертации аграрный рынок определен как система экономических отношений при производстве, переработке, рас-пределе­нии, обмене и потребления продукции. Он представляет собой систему экономических отношений, обеспечивающих эффек-тивное функционирование агропромышленного комплекса на основе заинтересованности всех субъектов рыночных отношений в конечных результатах деятельности. В более узком смысле рынок характеризуется экономическими отношениями между продавцами и покупателями товара. Следовательно, основным элементом рынка является рыночный механизм, действующих с помощью следующих инструментов: спроса, предложения, цены.

Спрос можно определить как количество товаров, которое способны приобрести покупатели при определенных ценах. Спрос - это платежеспособ­ная потребность. Между спросом и ценой обратная зависимость. Спрос может быть эластичным и неэластичным. Эластичность спроса позволяет выявить по­следствия влияния изменения цен на размер выручки от продажи товара.

На платежеспособный спрос населения оказывают влияние потребитель­ские вкусы, численность населения региона, традиции его питания, величина доходов потребителей продовольствия и удельный вес в структуре расходов средств на приобретение продуктов питания, цены на сопряженные товары, потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов.

В случае потребления основных продуктов питания близко к медицин­ским нормам снижение цен на них не вызовет роста потребления опережающи­ми темпами. В нашей стране за годы реформ сложились условия недостаточ­ного потребления основных продуктов питания, особенно мяса и молока, а также продуктов их переработки. Поэтому спрос на эти продукты питания бли­зок к эластичному, что является одной из главных особенностей становления рынка продукции животноводства в условиях переходного периода.

Спрос на большинство товаров с увеличением доходов населения возрас­тает, эластичность спроса на продукты питания в зависимости от доходов, как правило, очень мала. В этом случае происходит потребление более качествен­ных продуктов органического происхождения.

Предложение - количество товаров, которые предлагаются к продаже по определенным ценам. Связь между предложением и ценой прямая. Предложе­ние продукта зависит не только от его цены, но и от цен на другие продукты.

Величина предложения зависит от издержек производства, изме­нения технологии и эффективности производства, использования достижений научно-технического прогресс а, процентных ставок за кредит, налогов и дота­ций, числа продавцов, объема ввозимой продукции, ожиданий относительно колебаний цен.

С нашей точки зрения, необходимо подробнее остановиться на класси­фикации рынка по типу конкуренции. К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю выделяют четыре модели рынка:

1) рынок с чистой конкуренцией;

2) рынок с монополистической конкуренцией;

3) олигопольный рынок;

4) рынок с чистой монополи­ей.

Адаптируем эти модели к рынку продукции животноводства, которые выглядят следующим образом (табл.1).

В условиях чистой конкуренции существует очень большое количество фирм со стандартизированной продукцией и отсутствием контроля над ценой. К такой модели рынка можно отнести сельское хозяйство (в том числе и произ­водство продукции животноводства).

Таблица 1.

Характерные черты четырех основных моделей рынка

Модель

рынка

Характерная черт?

Число

фирм

Тип

продукта

Контроль

над ценой

Условия

вступле-

ния в

отрасль

Неценовая

конкурен-

ция

Примеры

Рынок с

чистой

конкуренцией

Очень

большое

число

Стандар-

тизиро-

ванный

Отсутствует

Очень

легкие

Отсутствует

Сельское

хозяйство

Рынок с

монополисти-ческой

конкуренцией

Много

Диффе-

ренци-

рованный

Некото-

рый, но в

довольно

узких

рамках

Сравни-

тельно

легкие

Значительный

упор на рекламу,

торговые знаки,

марки

Розничная

торговля,

перераба-

тывающие

предприятия

Олигопольный

рынок

Нес-

колько

Стандар-

тизиро-

ванный

или диф-

ферен-

циро-

ванный

Ограни-

ченный

взаимной

зависимостью; значительный при

тайном сговоре

Наличие

сущест

венных

препятствий

Очень

типична,

особенно

при

дифференциации

продукта

Производители

средств

производства,

предприятия агросервиса,

оптовой

торговли

Рынок с

чистой

монополией

Одна

Уникаль

ный: нет

близких

замени-

телей

Значи-

тельный

Блокировано

Реклама

связи с об-

ществен-

ными ога-

низациями

Местные

предприя-

тия обще-

ственного

пользования

Во втором положении, выносимом на защиту, рассмотрены основные модели развития структуры и инфраструктуры продовольственного рынка и формирование региональных рынков продовольствия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительства Республики Таджикистан. Кроме того, Всемирный банк не гарантирует точности или полноты данных и анализа в этой работе. Оглавление Cписок сокращений II Глоссарий III краткое содержание

    Краткое содержание
    Сади Одинашоева, Дорин Вндеркёр, Фаридуна Гаибова, Умеджона Солиева, Гульнисо Некушоевой, Чада Диара, Кристиана Хергартена, команды сотрудников НПО ЦАГП Кухистон и команды ВОПТС в Бёрне
  2. Республика таджикистан: либерализация торговли, вто и устойчивое сельское хозяйство душанбе, 2005 г

    Доклад
    Республика Таджикистан расположена в юго-восточной части Средней Азии, точнее на 39 градусе к северу и 71 градусе к востоку в Центральной Азии. Территория республики вытянута на 700 км с запада на восток и на 350 км с севера на юг.
  3. Формирование и развитие малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве Республики Таджикистан

    Автореферат
    на заседании диссертационного совета Д 050. 005. 01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734049, г.
  4. Республикой Таджикистан Конвенции о правах ребенка Душанбе-2009 Альтернативный доклад

    Доклад
    Альтернативный Доклад о ходе выполнения Республикой Таджикистан Конвенции о правах ребенка был подготовлен ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности».
  5. Организационно-экономические основы развития потребительской кооперации республики таджикистан

    Автореферат
    Защита состоится 12 ноября 2009 г. в 1100 часов на заседании диссертационного совета Д 513.003.01 при Сибирском университете потребительской кооперации по адресу: 630087, Новосибирск-87, проспект К.

Другие похожие документы..