Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Казанский институт (филиал) РГТЭУ приглашает Вас принять участие в Международной научно-практической Интернет-конференции (с изданием электронного сб...полностью>>
'Библиографический указатель'
В собранных публикациях содержатся уникальные исторические сведения о Москве, а также материалы, отражающие жизнь современной столицы во всех её аспе...полностью>>
'Документ'
И вот остались позади «Архипелаг Гулаг», «200 лет вместе», «Красное Колесо», а также основная публицистика, «Круг», рассказы… Как же охватить, объять...полностью>>
'Реферат'
В данной работе мы рассмотрим события, которые произошли в декабре 2010 года, самым знаменательным из которых стало массовое выступление на Манежной ...полностью>>

Хэнань Китайской Народной Республики состоялся семинар

Главная > Семинар
Сохрани ссылку в одной из сетей:

30 мая 2006 года в УП «Технопарк БНТУ «Метолит» в рамках визита делегации из Лоянского научно-исследовательского института провинции Хэнань Китайской Народной Республики состоялся семинар - презентация «Перспективные проекты и инновационные предложения для научно-технического сотрудничества организаций Беларуси и Китая в области производства подшипников».

 

Организаторы:

  • Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Хэнань и Цзилинь КНР.

  • УП «Технопарк БНТУ «Метолит»

Семинар состоялся при содействии:

  • Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь

  • Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

  • Белорусского национального технического университета.

Семинар проведен на достаточно высоком уровне, позволил представить Китайским партнерам весь широкий спектр научных разработок в области производства подшипников Республики Беларусь. На семинар были приглашены представители из университетов страны (БНТУ, БелГУТ), научные сотрудники научно-исследовательской организации (НИИ ФХП БГУ) и научных институтов Национальной академии наук Беларуси (Физико-технического института НАН Беларуси, Института механики и надежности машин НАН Беларуси).

 

В ходе проведения семинара, китайская сторона активно интересовалась представленными докладами. Также данный семинар предоставил возможность ознакомления самих белорусских ученых с разработками других организаций и их обсуждения.

Доклады представленные на семинаре:

«Научно-инновационная деятельность БНТУ и Технопарка БНТУ «Метолит»

Ю.Г. Алексеев, генеральный директор научно-технологического парка БНТУ «Метолит», к.т.н.

«Представление Лоянского научно-исследовательского института подшипников»

Luo Jiwei,  Генеральный директор Лоянского научно-исследовательского института подшипников

«Металлические композиционные материалы с макрогетерогенной структурой для применения в узлах трения, работающих в тяжелых условиях эксплуатации»

А.С. Калиниченко, заместитель проректора по научной и производственной деятельности Белорусского национального технического  университета, д.т.н., профессор

«Защитные, функциональные, электрохимически осажденные покрытия Ni-B, Ni-Co-B, Ni-B-алмаз»

Л.С. Цыбульская, ведущий научный сотрудник НИИ ФХП БГУ, к.х.н.

«Износостойкие гальванические покрытия из тройного сплава Pb-Sn-Sb»

Л.И. Cтепанова, ведущий научный сотрудник  НИИ ФХП БГУ, к.х.н.

«Подшипники на основе сплавов алюминия с частицами графита»

А.П. Ласковнев, заместитель директора по научной работе Физико-технического института НАН Беларуси, д.т.н.

«Подшипники скольжения на основе древесины торцово-прессового деформирования»

А.Б. Невзорова, д.т.н., профессор Белорусского государственного университета транспорта

«Технология и оборудование для изготовления биметаллических подшипников скольжения»

А.Л Худолей, ведущий научный сотрудник Института механики и надежности машин НАН Беларуси, к.т.н.

«Применение методов инженерии поверхностей для повышения узлов трения»

«Повышение ресурса узлов трения методами газотермического напыления»

М.А. Белоцерковский, заведующий лабораторией Института механики и надежности машин НАН Беларуси, к. т.н.

«Влияние наноразмерных алмазографитовых добавок в смазочные материалы на структуру и свойства поверхностей трения»

В.И. Жорник, заведующий лабораторией Института механики и надежности машин НАН Беларуси, к. т.н.

«Повышение триботехнических свойств поверхностей трения методом микродугового оксидирования»

А.И. Комаров, старший научный сотрудник Института механики и надежности машин НАН Беларуси, к.т.н.

«Модифицирование поверхностного слоя методом деформационно-термического плакирования»

М.А. Леванцевич, ведущий научный сотрудник Института механики и надежности машин НАН Беларуси, к.т.н.

Следует отметить, что при подготовке материалов для семинара, представленные презентационные материалы были переведены на китайский язык, что позволило более качественно преподнести информацию.

 

В завершении семинара было подписано Соглашение о намерениях между Лоянским научно-исследовательским институтом подшипников и представителями научно-исследовательских организаций Республики Беларусь, в рамках которого стороны готовы наладить постоянный обмен информацией по аспектам взаимного интереса, проводить совместные консультации, устанавливать научно-технические и коммерческо-финансовые связи и содействовать расширению других форм взаимодействия между собой.

Информация для ознакомления:

 

Краткие сведения о Лоянском научно-исследовательском институте:

Лоянский подшипниковый институт является единственной универсальной научно-исследовательской организацией в сфере подшипников в стране. Он основан в 1959 году. Институт является одной из ста научных и исследовательских организаций, которая имеет право на экспортную и импортную деятельность. Лоянский институт – региональная организация по высоким и новым технологиям. В декабре 2001 года при институте создано Лоянское подшипниковое открытое акционерное общество, основной портфель акции которого принадлежит Лоянскому подшипниковому институту.

Лоянский подшипниковый институт является крупнейшей научно-исследовательской организацией первой категории в стране, основная деятельность которой направлена на научные разработки в области производства подшипников. Институт занимается разработкой теоретических основ и проектированием подшипников, разработкой и введением технических стандартов, разработкой термических технологий и оборудования, технологиями и приборам диагностики, материалами, а также разрабатывает методы и оборудование для испытаний.

В институте функционирует ряд лабораторий: лаборатория высокоточных измерений, лаборатория по диагностике продукции, лаборатория по диагностике физических свойств, лаборатория по изучению надежности и долговечности, лаборатория военной техники и другие, которые оснащены современным специализированным оборудованием и приборами для проведения исследований и испытаний. Также при институте работают: республиканский центр диагностики и аудита качества подшипниковых изделий, технический комитет подшипникового промышленного совета Китая, всекитайский технический комитет по стандартам подшипников и комитет подшипникового промышленного совета Китая по образованию, научно-исследовательский центр проектов по скоростным и сверхточным подшипникам машиностроения и центр разработки и эксплуатации подшипников военного назначения.

В настоящее время в институте работают 16 профессоров, 20 кандидатов наук, 116 инженеров. В декабре 2001 года на базе института создано подразделение последипломного образования, после окончания которого можно получить магистерскую научную степень по таким специальностям, как теория деталей машин, машиностроение и автоматизация и др.; здесь готовят специалистов по науке проектирования машин, теории проектирования подшипников и их реализации.

10 мая 2006 года в УП «Технопарк БНТУ «Метолит» состоялась встреча с представителями Посольства КНР в РБ – первым секретарем господином Гао Лихуном, и Посольства КНР в РФ – вторым секретарем по науке и технике господином Сюн Сянь Феном.

Целью встречи было ознакомление с деятельностью Технопарка БНТУ «Метолит», Белорусско-китайского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР. В ходе переговоров стороны обменялись информацией о представляемых ими организациями, обозначили общие направления для будущего сотрудничества, выяснили наиболее приемлемые формы организации совместной работы.

Также следует отметить, что господин Сюн Сянь Фен представляет Государственную Администрацию по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС) в России. Представители данной организации заинтересованы в создании Представительства АРИС в Республике Беларусь. Обсуждение вопроса о налаживании сотрудничества между АРИС и Белорусско-Китайским центром научно-технического сотрудничества являлось важной частью встречи.

 

Стороны договорились о последующем обмене информацией и предложениями по организации совместной работы по направлению деятельности АРИС (информация о АРИС представлена ниже).

Китайская сторона также проявила большой интерес к научно-инновационной и производственной деятельности УП «Технопарк БНТУ «Метолит». Как известно, Технопарк предлагает большой спектр услуг и консультаций, а также производит наукоемкую продукцию. Особое внимание гостей привлекла готовая продукция:

  • медицинский инструмент для травматологии и ортопедии,

  • установка внутрисосудистого акустоиндуцированного тромболизиса,

  • эндопротезы межфаланговых и пястно-фаланговых суставов пальцев кисти

  • методы финишной обработки материалов и др.

Государственная Администрация по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС)

Как административный отдел Правительства Китая, отвечающего за национальное представление иностранных интеллектуальных ресурсов, Государственная Администрация по Работе с Иностранными Специалистами (АРИС, SAFEA) несет ответственность за управление делами зарубежных экспертов, а также специалистов из Гонконга, Макао, и Тайванского региона, в области экономики, технологий, менеджмента, образования, науки, культуры, здравоохранения. Данная деятельность распространяется и на экспертов, работающих на венчурных предприятиях с иностранными инвестициями, работающих по импортным контрактам и проектам ключевого строительства. Это ведомство отвечает также за командирование китайского технического и управленческого персонала от правительственных организаций и предприятий для обучения за границей.

АРИС уполномочена Государственным Советом, ее главными функциями являются:

  • Разработка стратегии развития внедрения зарубежных интеллектуальных ресурсов,

  • изучение и формулирование соответствующей политики,

  • разработка правил и инструкций,

  • одобрение планов министерств и местных органов власти для приглашения иностранных экспертов и проведение заграничных образовательных программ, контроль за их выполнением;

  • формулирование, улучшение и наблюдение за соблюдением стандартов и администрирования дел иностранных специалистов, работающих в Китае, а также обучение за границей Китайских специалистов.

  • Компилирование и сопровождение планов по специальному финансированию процесса внедрения иностранных интеллектуальных ресурсов, а также содействие притоку финансирования через неправительственные каналы.

  • Наблюдение, координирование и выполнение государственных ключевых планов по приглашению иностранных экспертов, а также определению квалификации и статуса специалистов, сопровождение в получении виз для профессионалов.

  • Организация и осуществление ключевых заграничных образовательных программ, одобрение проектов, финансируемых со стороны государства, проверка других заграничных образовательных проектов; наблюдение за заграничными стажерами, проверка нарушений соответствующих инструкций и осуществление дисциплинарных взысканий.

  • Установление международных контактов и содействие сотрудничеству с правительственными и другими зарубежными организациями, в компетенцию которых входит внедрение интеллектуальных ресурсов и обмен персоналом, а также подписание соответствующих соглашений.

  • Идентификация и регистрация посреднических учреждений, занимающихся приглашением специалистов и заграничными образовательными программами. Наблюдение и координирование за выполнением импортных проектов со стороны центральных и местных департаментов; обеспечение предоставления услуг для выполнения данной политики и ведению бизнеса, помощь в спорных вопросах по торговым сделкам, посредничество и арбитраж в области иностранных трудовых контрактов, а также защита прав сторон – участников данных контрактов.

  • Создание сервисной системы внедрения зарубежных интеллектуальных ресурсов , развитие международного рынка труда, организация и координирование процесса обмена персоналом через организации Тайваня, налаживание информационной сети для импорта талантов, а также совершенствование национального банка данных.

  • Создание систем по оценке и популяризации передовых технологий, которые появились благодаря обмену талантливыми специалистами, присуждение Награды Дружбы иностранным специалистам, внесшим выдающийся вклад в своей области, а также опубликование полученных результатов работы и обмен опытом.

В составе АРИС функционируют следующие структурные подразделения:

1.  административный отдел,

2.  отдел международных связей и прав,

3.  бюро по делам специалистов экономической и технической науки,

4.  бюро по делам специалистов гуманитарной науки,

5.  отдел по обучению и управлению специалистами для зарубежной работы.

Подчиненные дочерние организации АРИС:

1.  Комитет по обмену международными специалистами Китая,

2.  Фонд по обмену международными специалистами Китая,

3.  Центр обучения при АРИС,

4.  Центр услуг,

5.  Ярмарка международных специалистов,

6.  Официальный сайт международных специалистов.

Официальный сайт АРИС на английском языке: http://www.safea.gov.cn/english/intro/responsibilities.php

5 мая 2006 года в рамках дней г. Чанчунь (4-7 июня) в Минске в Городской Ратуше состоялись деловые переговоры представителей китайского и белорусского бизнеса по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества.


Китайскую сторону представляли восемь промышленных предприятий, которые заинтересованы в поставках своей продукции в Беларусь и в поиске партнеров для налаживания ее совместного производства.

1. Чанчуньская корпорация «Чанлин» - производство мотоциклов, заинтересованы в расширении рынков сбыта своей продукции, в совместном производстве мотоциклов и техники для сада;

2. Чанчуньская корпорация «Чанлин-Тяньхэ» - производство мотоциклов и прицепов, заинтересованы в расширении рынков сбыта своей продукции, поиске партнеров по производству мотоциклов;

3. Чаньчуньская промышленная компания «Цзиянь» - производство запасных частей для грузовых автомобилей, электродвигателей; спецодежды, заинтересованы в сбыте своей продукции, совместном производстве;

4. Чаньчуньская компания по автосборке «Ваньжуан» - сборка легковых и грузовых автомобилей, тракторов, заинтересованы в совместной деятельности;

5. Цзилинькая компания по производству медицинских препаратов «Бяньлу» - производство лекарств, заинтересованы в сбыте своей продукции, совместном производстве;

6. Цзилинькая компания по производству медицинских препаратов «Тяньчжен» - производство лекарств, заинтересованы в сбыте своей продукции, совместном производстве;

7. Чаньчуньская компания лазерной техники «Кэин» - использование лазерной техники в медицине, заинтересованы в поиске партнеров для сотрудничества;

8. Цзилиньский институт русского языка – изучение русского и китайского языка, обучение китайских и иноствранных студентов, заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими учебными заведениями по вопросам обмена студентами.

С белорусской стороны в переговорах участвовали представители научных, инновационных и производственных организаций работающих в сферах, интересующих китайских партнеров.

На встрече с представителями китайских организаций присутствовали специалисты УП «Технопарк БНТУ «Метолит»: Генеральный директор УП «Технопарк БНТУ «Метолит» Ю.Г. Алексеев, руководитель, Цивес М.В. и консультант Ван Шуянь Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями Хэнань и Цзилинь КНР.

На встрече с генеральным директором Китайско-Российского технопарка г. Чанчунь, господином Ли Чанхуа была достигнута договоренность о проведении совместных работ между технопарками с целью организации совместных производств научно-инновационной продукции.

Проведены переговоры с директором Чаньчуньской компании лазерной техники «Кэин», господином Джу Яньшэнгом. Белорусской стороной представлена разработка дочернего предприятия Технопарка БНТУ «Лазерные технологии» - Лазерный операционный микроскоп для офтальмологии. Данное оборудование разработано в Гомельском государственном университете Ф. Скорины, внедрено на предприятии «Лазерные технологии». Лазерный операционный микроскоп для офтальмологии предназначен для проведения в медицинских учреждениях диагностических, терапевтических исследований и микрохирургических операций на глазах: фотокоагуляция сетчатки «аbехtегnо» (периферических и центральных дистрофиях, разрывах и отслойках сетчатки; диабетической ретинопатии, нарушении кровообращения в сосудах сетчатки); лазерная деструкция внутриглазных опухолей; витреоретинальная хирургия с эндолазерной хирургией сетчатки; стимуляция сетчатки, цилиарного тела; определение ретинальной остроты зрения; лазерная хирургия (глаукомы, пленчатых катаракт, мембран, швов в переднем и среднем отделах глаза); лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы.

В результате переговоров достигнуто соглашение о проведении маркетинговых исследований рынков Китая и Беларуси, а также работ, направленных на создание совместного производства лазерных микроскопов для офтальмологии.

В рамках переговоров с Цзилиньским институтом русского языка рассмотрены вопросы по организации обучения китайского языка в Беларуси с представителями университета. Достигнуто соглашение о содействии со стороны Центра научно-технического сотрудничества в организации обмена специалистами и студентами между Цзилиньским институтом русского языка и университетами Республики Беларусь.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Воронцов В. Б. В75 Судьба китайского Бонапарта

    Книга
    Это первая в нашей стране книга о Чан Кайши (Цзян Чжуи-чжэне), более 20 лет возглавлявшем в Китае режим, свергнутый в 1949 г в результате народной революции, и укрывшемся после этого с остат­ками своих войск на острове Тайвань.
  2. В выпуске: президент республики беларусь 9

    Документ
    Лукашенко 11 Завершился рабочий визит А.Лукашенко в Россию 11 А.Лукашенко: в Беларуси не будут дополнительно печататься деньги для выплаты заработной платы 11 Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста - А.
  3. Доклад «Социально-экономическое развитие Астраханской области в 2007 году»

    Доклад
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  4. А. А. Котельников сотрудничество с кнр основные тенденции развития кнр после знаменитой поездки «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина в 1992 году на юг страны, руководство

    Руководство
    После знаменитой поездки «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина в 1992 году на юг страны, руководство КНР провозгласило переход к экспортной ориентации экономики.
  5. Большой Советской Энциклопедии Ли Куан Юпосвящена статья

    Статья
    Ли Куан Ю, автор впервые публикуемых на русском языке воспоминаний, выдающийся политический деятель второй половины XX века. С именем этого человека неразрывно связана вся история создания, развития и процветания такого уникального

Другие похожие документы..