Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
Для изучения основ программирования выбран наиболее простой язык Qbasic. В процессе обучения слушатели узнают основные принципы и методы составления ...полностью>>
'Документ'
При приеме беременной женщиной алкоголя, последний быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, пьет и ребенок. Ре...полностью>>
'Документ'
Із змінами і доповненнями, внесеними наказами Міністерства транспорту України від 20 серпня 2001 року N 542, від 28 травня 2002 року N 334, від 9 гру...полностью>>
'Курсовой проект'
Поставленная передо мной задача – разработка базы данных сайта по поддержке и организации научных конференций Института Археологии и Этнографии, а та...полностью>>

Книга рассчитана

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

№ 26

ПРИКАЗ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАКСИМАЛЬНОЙ ДАЛЬНОСТИ И

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА САМОЛЕТОВ В СТРОЕВЫХ

ЧАСТЯХ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ

№ 074 24 января 1943 г.

В дополнение к приказу НКО за №0171 от 4 марта 1942 года,* в целях дальнейшего увеличения времени пребывания самолетов-истребителей над полем боя, увеличения дальности полета всех типов самолетов и экономии горючего и моторесурса приказываю:

1. Оперативные перелеты, полеты по перебазированию, полеты на выполнение боевых заданий (до встречи с противником), барражирование, ожидание в намеченной зоне, полеты в запасных полках по маршруту, в зону и все

* В приказе излагались требования об использовании полной практической дальности и продолжительности полета самолетов Як-1 и ЛаГГ-3 в строевых частях ВВС Красной Армии (см. Т. 2—2, док. № 142).

38

другие полеты, кроме высшего пилотажа и отработки элементов воздушного боя, производить на наивыгоднейших режимах, указанных в прилагаемой таблице*.

2. Для самолетов, имеющих наружную подвеску бомб или бензобаков, считать, что дальность и продолжительность полета, в зависимости от изменения полетного веса самолета, количества бомб или подвески баков уменьшается в пределах от 10 до 15%.

3. При необходимости полета на режимах, отличающихся от указанных в таблице 8 (сопровождение, полет по специальному заданию и т. п.), режим полета подбирается по инструкциям, утвержденным главным инженером ВВС Красной Армии.

4. Ввести в действие утвержденные главным инженером ВВС Красной Армии инструкции по расчету дальности и продолжительности полета самолетов: Як-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-7, Як-9, Ил-2, Пе-2, “Аэрокобра”, “Харрикейн”, “Киттихаук”, “Томагаук” и “Бостон”-!!!.

5. Все изданные ранее инструкции по расчету дальности и продолжительности полета указанных выше самолетов и приложение № 1 к приказу НКО № 333 от 18 октября 1942 года** (таблица наивыгоднейших по расходам горючего режимов полета) отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник авиации НОВИКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 139—144. Подлинник.

№ 27

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА БУДЕННОГО С. М.

КОМАНДУЮЩИМ КАВАЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ И ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ГОРОДОВИКОВА О. И. — ЕГО

ЗАМЕСТИТЕЛЕМ

№ 057 25 января 1943 г.

1. Назначить Маршала Советского Союза Буденного Семена Михайловича командующим кавалерией Красной Армии.

2. При командующем кавалерией Красной Армии создать небольшой штаб в составе не более 25—30 человек.

3. Институт генерал-инспектора кавалерии Красной Армии ликвидировать, создав вместо него небольшую инспекторскую группу при командующем кавалерией Красной Армии.

4. Назначить заместителем командующего кавалерией Красной Армии генерал-полковника Городовикова Оку Ивановича.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

ЖУКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 100. Подлинник.

* Таблица не публикуется.

** Приказом НКО № 333 от 18 октября 1942 г. вводилась в действие Инструкция по применению ГСМ в частях ВВС Красной Армии.

39

№ 28

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ПАПАХИ ИЗ СЕРОГО КАРАКУЛЯ ДЛЯ

ПОЛКОВНИКОВ ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК (СЛУЖБ) КРАСНОЙ АРМИИ

ВЗАМЕН ШАПКИ-УШАНКИ

Ввести для полковников всех родов войск (служб) Красной Армии в качестве зимнего головного убора папаху из серого каракуля взамен шапки-ушанки, согласно прилагаемого описания*.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 209. Подлинник.

№ 29

ПРИКАЗ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

НКО БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОТ СВЕРХУРОЧНЫХ И НОЧНЫХ

РАБОТ И О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ОЧЕРЕДНЫХ ОТПУСКОВ

Во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 января 1943 г. за № 15 “О мероприятиях по борьбе с туберкулезом” приказываю:

1. Работающих на предприятиях НКО больных с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не привлекать.

Руководителям предприятий предоставлять больным с активной формой туберкулеза по заключению туберкулезных диспансеров очередные отпуска.

Заболевших туберкулезом рабочих и служащих по заключению туберкулезного диспансера освобождать от работы в ночной смене и переводить в дневную или утреннюю смену.

2. Принять к руководству и исполнению объявляемую Инструкцию ВЦСПС и НКЗ СССР о трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Утверждена Совнаркомом

СССР 5 января 1943 г.

ИНСТРУКЦИЯ

О ТРУДОВОМ УСТРОЙСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ИМЕЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Установить следующий порядок трудового устройства рабочих и служащих, имеющих заболевание туберкулезом:

1. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие не должны допускаться к работам, при которых выделяются вредные пары и газы, а также пыль в значительном количестве или при которых рабочие подвергаются воздействию высокой влажности и резких степеней облучения высокой температуры.

Указанные рабочие и служащие, работающие в этих условиях, подлежат,

* Описание не публикуется.

40

согласно заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера, переводу администрацией предприятия на другие работы, не связанные с воздействием на них указанных вредностей.

При решении вопросов трудового устройства рабочих и служащих, заболевших туберкулезом, врачебно-консультационные комиссии привлекают для консультации врача поликлиники или здравпункта предприятия, где данное лицо работает.

2. Рабочие и служащие, после наложения искусственного пневмоторакса или перенесшие недавнее обострение туберкулезного процесса, подлежат переводу администрацией предприятия в облегченные условия труда по прежней профессии или на другую, более легкую работу с доплатой разницы в заработке (в случае его понижения) за счет государственного социального страхования, согласно ст. 57 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности, но не свыше двух месяцев.

3. Заболевшие туберкулезом рабочие и служащие, по заключению врачебно-консультационной комиссии туберкулезного диспансера, должны освобождаться администрацией предприятия от работы в ночных сменах и переводится на работу в дневную смену, а где это возможно — в утреннюю смену.

4. Лица с активной формой туберкулеза к сверхурочным работам не допускаются.

5. Руководители предприятий предоставляют лицам с активной формой туберкулеза очередные отпуска по заключению туберкулезных диспансеров.

6. Рабочие и служащие, подлежащие переводу на другую работу, но не могущие быть переведенными на эту работу на данном предприятии, направляются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями при органах социального обеспечения на курсы по переквалификации.

7. За время переквалификации, но не более как за 3 месяца, рабочим и служащим выплачивается пособие за счет средств государственного социального страхования в размере 50 % среднего заработка, но не свыше 300 руб. в месяц.

8. Советы социального страхования при заводских и фабричных комитетах должны по заключению туберкулезных диспансеров направлять рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом и продолжающих работу, на лечебное питание и в ночные санатории.

9. Настоящая Инструкция распространяется на следующих лиц:

а) с открытым туберкулезом легких;

б) лечащихся искусственным пневмотораксом и

в) на имеющих периодические обострения с общими явлениями интоксикации.

Секретарь ВЦСПС Народный комиссар
Н. ШВЕРНИК здравоохранения СССР

Г. МИТЕРЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 211—212. Подлинник.

30

ПРИКАЗ О ПРИСВОЕНИИ НАИМЕНОВАНИЙ ТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ КОРПУСАМ, ОСОБО ОТЛИЧИВШИМСЯ

В БОЯХ ЗА РОДИНУ

№ 42 27 января 1943 г.

Особо отличившимся в боях за Отечество с немецкими захватчиками 1,2, 3, 4-му гвардейским танковым, 3, 4, 5-му гвардейским механизированным и 4-му танковому корпусам присвоить наименования и впредь именовать их:

1-й гвардейский Донской танковый корпус,

2-й гвардейский Тацинский танковый корпус,

3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус,

41

4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус,

3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус,

4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпс,

5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус, 4-й Сталинградский танковый корпус9.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 213. Подлинник.

ПРИКАЗ О ПОДЧИНЕНИИ НАЧАЛЬНИКОВ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

1. В частичное изменение Положения о финансовом хозяйстве войсковой части и соединения (приказ НКО 1940 г. № 415)* подчинить начальников финансовых органов войсковых частей и соединений в действующей армии на период военных действий:

в войсковых частях — непосредственно помощнику командира части по снабжению;

в соединениях (бригада, дивизия, корпус) — непосредственно заместителю командира соединения по тылу;

по специальным вопросам — начальнику финансового органа соединения, армии, фронта10.

2. Предоставить помощникам командиров отдельных частей по снабжению и заместителям командиров соединений по тылу право распоряжения всеми денежными средствами и право первой подписи на всех денежных документах, возложив на них непосредственную ответственность за правильность расходования денежных средств в соответствии с действующими законоположениями.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 263. Подлинник.

№ 32 ПРИКАЗ О КОМПЛЕКТОВАНИИ УЧЕБНЫХ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ

В целях обеспечения танковых экипажей подготовленным смелым, решительным, проверенным в боях рядовым и младшим комсоставом, приказываю:

1. Комплектование учебных танковых частей переменным составом в феврале и марте месяцах 1943 г. производить за счет действующей армии в количестве 8000 человек ежемесячно.

2. Рядовой и младший начсостав для учебных танковых частей отбирать из бойцов и младших командиров общевойсковых частей и соединений, показавших в бою смелость, решительность и преданность родине, в возрасте не старше 35 лет, с образованием не ниже трех классов, хорошо владеющих русским языком.

* Приказом НКО № 415 от 14 ноября 1940 г. объявлялись положения о финансовом хозяйстве округа, войскового соединения и войсковой части.

42

Среди отобранных иметь до 40 % младшего комсостава.

3. Отбор производить к 15 числу каждого месяца по прилагаемому расчету, комиссиями, созданными распоряжением военных советов фронтов и представителей от командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Отобранных направлять по нарядам начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

4. Требую от военных советов фронтов установить личный контроль за качественным отбором отправляемого личного состава, не допуская отправление людей непригодных для службы в танковых войсках, что имело место в декабре 1942 г. и январе 1943 г.

Народный комиссар обороны Я. СТАЛИН

РАСЧЕТ

ежемесячного выделения фронтами рядового и младшего комсостава в учебные бронетанковые части

Наименование фронтов

Количество

Февраль

Март

Южный фронт

450

450

Волховский фронт

700

700

Северо-Западный фронт

750

750

Калининский фронт

1250

1250

Западный фронт

2000

2000

Брянский фронт

750

750

Воронежский фронт

700

700

Юго-Западный фронт

700

700

Донской фронт

700

700

Итого:

8000

8000

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-полковник танковых войск ФЕДОРЕНКО

Член военного совета генерал-лейтенант танковых войск БИРЮКОВ

Начальник Главного управления формирования и боевой подготовки БТ и МВ Красной Армии генерал-майор танковых войск ВОЛОХ

26 января 1943 г.

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 120—121. Подлинник.

№ 33

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ ТАНКОВОГО И

МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСОВ РЕЗЕРВА ТАНКОВ, ТАНКОВЫХ

ЭКИПАЖЕЙ И ШОФЕРОВ

№ 066 28 января 1943 г.

В целях усиления боеспособности танковых и механизированных корпусов и наиболее полного использования их автотранспорта, приказываю: 1. Включить в штат танкового и механизированного корпусов:

а) резерв танков в количестве — танков Т-34 — 33, танков Т-70 — 7, всего — 40 танков;

б) должност^ командира танкового резерва;

в) экипажи резервных танков в количестве 146 человек;

г) резерв шоферов численностью 100 человек.

2. Начальнику Главного автомобильного управления Красной Армии11 к 15 февраля 1943 г. направить по 100 подготовленных шоферов в резерв танковых и механизированных корпусов в пункты по указанию командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

/ Народный комиссар обороны

И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 124. Подлинник.

34

ПРИКАЗ О НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ В СИСТЕМЕ ВСЕВОБУЧА ЧЕТВЕРТОЙ ОЧЕРЕДИ БОЙЦОВ-СПЕЦИАЛИСТОВ

№ 072 30 января 1943 г.

1. Военным советам округов (фронтов) приступить к начальному обучению в комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча12 четвертой очереди бойцов следующих специальностей: снайперов, автоматчиков, станковых и ручных пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, бойцов противотанковых ружей и саперов-подрывников.

2. Обучению подлежат:

а) призывники 1922, 1923 и 1924 годов рождения, призыв которых рассос-редоточен на 1943 год, за исключением лиц, подлежащих призыву в армию до апреля месяца 1943 года;

б) призывники 1925 года рождения, работающие на предприятиях отраслей промышленности наркоматов, указанных в пункте I приказа НКО 1942 года № 0974*, призыв которым отсрочен до июня месяца 1943 года;

в) призывники 1926 года рождения — в случае недостатка призывников 1922—1925 годов рождения — для выполнения наряда согласно прилагаемому расчету (приложение № 1).

3. Указанных в п. 2 призывников зачислять в комсомольско-молодежные подразделения при условии, если они успешно прошли 110-часовую программу Всевобуча, годны к строевой службе и имеют образование не ниже 4-х классов.

Призывники, не прошедшие 110-часовой программы Всевобуча, подлежат обучению по этой программе на общих основаниях.

4. Для отбора указанного контингента создать в районных и городских военкоматах комиссии в составе: районного (городского) военного комиссара (председатель комиссии), секретаря райкома (горкома) ВЛКСМ, старшего ин-

* Имеется в виду приказ НКО № 0974 от 21 декабря 1942 г. о призыве в Красную Армию граждан 1925 года рождения.

44

структора Всевобуча, представителей партийных и профсоюзных организаций соответствующих предприятий (учреждений) и двух врачей.

Отобранный контингент подвергнуть предварительному медицинскому освидетельствованию на предмет определения годности к строевой службе.

Укомплектование комсомольско-молодежных подразделений закончить к 10 февраля 1943 года.

5. Обучение бойцов-специалистов начать 15 февраля 1943 года и проводить без отрыва от производства не менее 9 часов в неделю.

6. При обучении обратить главное внимание на качество подготовки одиночного бойца, особенно на огневую подготовку, отличное знание материальной части, приемов и правил стрельбы.

Установить в подразделениях твердую воинскую дисциплину и высокую требовательность к командирам и бойцам как в процессе обучения, так и при проведении испытаний.

7. Установить следующие сроки окончания подготовки:

а) истребителей танков, автоматчиков, минометчиков и ручных пулеметчиков — 15 мая 1943 года;

б) станковых пулеметчиков — 1 июня 1943 года;

в) снайперов, бойцов противотанковых ружей и саперов-подрывников — 15 июня 1943 года.

8. До начала обучения провести учебно-методические занятия с командным составом комсомольско-молодежных подразделений в объеме программ соответствующих специальностей (снайперы, пулеметчики, автоматчики и др.).

9. Главному управлению Всевобуча НКО и военным советам округов (фронтов) укомплектовать комсомольско-молодежные подразделения командным составом соответствующих специальностей, преимущественно участниками Отечественной войны, уволенными из армии по ранению, но способными вести обучение, а где возможно — привлечь также и командный состав войсковых частей гарнизона.

10. Начальнику Главного военно-инженерного управления обеспечить подразделения саперов-подрывников необходимым учебно-подрывным имуществом по заявке Главвсевобуча.

11. Начальнику Главного артиллерийского управления отпустить для подготовки бойцов-специалистов Всевобуча вооружение и боеприпасы согласно прилагаемому расчету (приложение № 2)*.

12. Военным комиссариатам взять на учет по соответствующим военно-учетным специальностям всех бойцов-специалистов, сдавших испытания, и никуда не назначать их без моего специального на то указания.

13. Военным советам округов (фронтов) о начале обучения бойцов-специалистов и количестве привлеченных к обучению донести мне через Главное управление Всевобуча НКО к 20 февраля 1943 г.; о ходе подготовки доносить по состоянию на 1 число каждого месяца.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга рассчитана на офицеров Вооруженных Сил, а также на гражданских пропагандистов

    Книга
    В книге разоблачаются сущность, цели и средства психологической войны империализма, острие которой направлено против СССР и других социалистических стран.
  2. Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, занятый проектированием, монтажом и эксплуатацией установок электрического освещения, а также электрооборудования специальных установок

    Книга
    В книге приведены требования к устройству электрической части освещения зданий, помещений и сооружений различного назначения, открытых пространств и улиц, а также требования к устройству рекламного освещения.
  3. Книга рассчитана на теоретиков и практиков избирательного процесса, а также будет интересна широкому кругу читателей

    Книга
    С научной точки зрения осмысляется структура, функции, жанровые особенности политической рекламы, ее интегрирующая роль в системе электоральных технологий.
  4. Книга рассчитана на студентов, аспирантов и научных со

    Книга
    В монографии рассматриваются актуальные проблемы международной правосубъектности. Значительное внимание уделяется освещению влияния основных тенденций развития современного международного права на теорию и практику международной правосубъектности.
  5. Книга рассчитана на массового читателя

    Книга
    Медленный бег, оздоровительный бег, дозированный бег, бег на выносливость, трусца – эти понятия известны сегодня миллионам людей, избравшим самое надежное средство закалки и укрепления здоровья – движение, физические упражнения.

Другие похожие документы..