Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль местных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности белорусского об...полностью>>
'Программа'
Плановые и внеплановые проверки предприятий Украины: что такое налоговая проверка, чем отличается плановая и внеплановая проверка налоговой, какие пр...полностью>>
'Задача'
Брянский край - лесной край. Брянский лес, овеянный партизанской славой, воспетый в стихах и песнях, символ величия русской природы. Биологи всего ми...полностью>>
'Документ'
Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой, другими инфекционными заболеваниями, представляющими чрезвычайную ситуацию в области международного...полностью>>

1-го раздела

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Платежный баланс

Общая структура

Платежный баланс (balance of payments) – статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами за определенный период времени.

При этом каждая операция должна относится к тому или иному разделу в соответствии с определенными принципами классификации.

Платежный баланс состоит из разделов, которые делятся на группы статей, состоящих из отдельных статей, отвечающим определенным операциям. Часто для более детального описания статьи разбиваются на подстатьи. Структурно это выглядит следующим образом:

Название 1-го раздела

Название 1-ой группы статей 1-го раздела

Статья1

Подстатья1.1

Подстатья1.2

…………….

Статья2

Подстатья2.1

…………….

Название 2-ой группы статей 1-го раздела

……………………………….

Название 2-го раздела

Название 1-ой группы статей 2-го раздела

Статья 1

И т.д.

Разделы платежного баланса, согласно международной классификации, имеют названия:

Счет текущих операций (Current account balance);

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (Capital and financial account balance);

Чистые ошибки и пропуски (Net errors and omissions).

Построение платежного баланса основывается на:

  • системе двойной записи,

  • определении экономической территории страны,

  • проведении различия между резидентами и нерезидентами,

  • рыночных ценах, существовавших на момент заключения сделки,

  • использовании расчетной единицы, применяемой в национальной экономике, с последующим пересчетом ее в доллары США по текущему рыночному курсу.

Система двойной записи (double entry system). Поскольку платежный баланс отражает бухгалтерское балансовое тождество, то каждая учитываемая операция должна быть представлена двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение. Одна из этих записей обозначается как кредит, другая – как дебет соответствующей статьи (подстатьи). Общее правило таково:

увеличение активов отражается в дебете,

уменьшение активов – в кредите;

увеличение обязательств отражается в кредите,

уменьшение обязательств – в дебете.

При подведении баланса по статьям из суммы всех записей конкретной статьи по кредиту вычитается сумма всех записей по этой статье по дебету. Другими словами:

баланс по статье = кредит – дебет.

Поэтому можно сказать, что в балансе статьи для активов положительное число означает их уменьшение, а отрицательное – их увеличение. Противоположная ситуация складывается с обязательствами. Для них положительная величина в балансе характеризует их увеличение, а отрицательное – уменьшение. Балансы по статьям суммируются в балансы по группе статей, а те в свою очередь суммируются в разделы.

Экономическая территория страны (economic territory of a country) – географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал.

Взаимодействие с внешним миром базируется на понятиях резиденты – нерезиденты (residents - nonresidents). Резидентами считается домашнее хозяйство или юридические лица (корпорации, отделения зарубежных фирм, некоммерческие организации, органы государственного управления), находящиеся в стране более года и имеющие в ней центр своего экономического интереса. Считается, что физическое или юридическое лицо имеет в данной стране цент своего экономического интереса, если оно располагается на ее экономической территории, ведет на ней хозяйственную деятельность и осуществляет экономические операции в течение не менее года. Если физическое лицо находится за пределами экономической территории страны более года, оно перестает считаться резидентом. Туристы, сезонные рабочие, персонал международных организаций, местный персонал иностранных посольств, команды кораблей и экипажи самолетов продолжают считаться резидентами той страны, которой они были посланы.

Источниками информации для заполнения платежного баланса являются:

таможенная статистика;

статистика денежного сектора (данные об иностранных активах и пассивах банковской системы как ЦБ, так и коммерческих банков);

статистика внешнего долга (данные о запасах, потоках и выплатах по государственному и частному внешнему долгу резидентов нерезидентам);

статистические обзоры - данные о международной торговле услугами, трудовых доходах, переводах мигрантов носят обычно оценочный характер, поскольку собираются через периодические опросы туристических компаний, гостиниц, миграционных бюро. Наиболее сложным является сбор информации о прямых и портфельных инвестициях, инвестиционных доходах и обслуживание долга частным сектором;

статистика операций с национальной валютой, которую собирает ЦБ.

Статья «Чистые пропуски и ошибки» выделена у нас в платежном балансе в виде раздела только потому, что она, также как и разделы «Счет текущих операций» и «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами» присутствует в каждом платежном балансе. Эта статья (раздел) отражают пропуски платежей, которые по каким-то причинам не были записаны в других статьях платежного баланса, и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей. В особенности это характерно по тем статьям, дебет и кредит которых получены из разных источников, которые не совпадают по методологии составления или отражают неодинаковые интервалы времени.

Принято различать два вида представления платежного баланса: аналитическое представление и нейтральное представление. Оба представления схематически представлены в таблице 1. В них разделы «Счет текущих операций» и «Чистые ошибки и пропуски» совпадают (точнее могут различаться степенью подробности разбиения по статьям и подстатьям). А различие между ними заключается в разделе «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами». В аналитическом представлении в этом разделе в статье «Финансовый счет» не включаются изменения международных резервов, которые представлены отдельным разделом «Изменение валютных резервов», а в нейтральном представлении подстатья «Резервные активы» включена в статью «Финансовый счет» раздела «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами». Однако, конечно же, численно, подстатья «Резервные активы» и раздел «Изменение валютных резервов» в этих представлениях совпадают. В обоих представлениях результирующее сальдо по всем разделам платежного баланса равно нулю.

Иногда в литературе, имея в виду аналитическое представление, делят статьи платежного баланса на статьи «над чертой» (above the line), показывающие движение материальных ценностей и все движения капитала, за исключением международных резервов, и статьи, находящиеся «под чертой» (below the line), которые включают только изменения запасов международных резервов правительства и центрального банка. Специфической статьей платежного баланса являются чистые пропуски и ошибки.

Таблица 1 Платежный баланс в двух представлениях.

Аналитическое представление Нейтральное представление

Счет текущих операций Счет текущих операций

Товары и услуги Товары и услуги

Доходы от инвестиций Доходы от инвестиций

и оплата труда и оплата труда

Текущие трансферты Текущие трансферты

Счет операций с капиталом Счет операций с капиталом

и финансовыми инструментами и финансовыми инструментами

Счет операций с капиталом Счет операций с капиталом

Финансовый счет Финансовый счет

(кроме резервных активов) (включая резервные активы)

Обязательства Прямые инвестиции

Активы Портфельные инвестиции

Финансовые производные

Прочие инвестиции

Резервные активы

Чистые ошибки и пропуски Чистые ошибки и пропуски

Изменение валютных резервов

Отражение простейших операций в платежном балансе

Для того, чтобы проиллюстрировать процедуру заполнения статей платежного баланса, рассмотрим некоторую легенду и ее отражение по статьям.

Легенда 1.

  1. Россия берет заем у правительства США в $ 100*10^6 и депонирует полученную сумму на счете в американском банке для последующей оплаты импорта товаров.

  2. Немецкие фирмы приобретают в России некоторую продукцию в кредит на $ 5*10^6.

  3. Немецкие фирмы переводят $ 5*10^6 в России в счет оплаты кредита.

  4. Россия импортирует из США товаров на сумму $ 100*10^6 с оплатой со счета депозита в американском банке.

В таблицах 2-5 показаны записи в статьях платежного баланса, изменяющихся в результате каждой операции легенды, а в таблице 6 показаны результирующие изменения. Не изменяющиеся части платежного баланса пропущены.

После выполнения всех 4-х операций легенды, нетрудно заметить, что импорт в страну превышает экспорт на $95*10^6 и финансирование этого превышения осуществляется за счет привлечения иностранного капитала. Отрицательное сальдо счета текущих операций компенсируется положительным сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Таблица 2. Изменения статей платежного баланса вследствие 1-ой операции (млн. долл. США)

Кредит

Дебет

Баланс

Счет текущих операций

Товары и услуги

Экспорт

Импорт

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Финансовый счет

Активы

100

-100

Обязательства

100

100

Таблица 3. Изменения статей платежного баланса вследствие 2-ой операции

(млн. долл. США)

Кредит

Дебет

Баланс

Счет текущих операций

Товары и услуги

Экспорт

5

5

Импорт

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Финансовый счет

Активы

Обязательства

5

-5

Таблица 4. Изменения статей платежного баланса вследствие 3-ой операции

(млн. долл. США)

Кредит

Дебет

Баланс

Счет текущих операций

Товары и услуги

Экспорт

Импорт

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Финансовый счет

Активы

5

-5

Обязательства

5

5

Таблица 5. Изменения статей платежного баланса вследствие 4-ой операции

(млн. долл. США)

Кредит

Дебет

Баланс

Счет текущих операций

Товары и услуги

Экспорт

Импорт

100

-100

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

Финансовый счет

Активы

100

100

Обязательства



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по разработке раздела «Оплата труда»

    Методические рекомендации
    Проблема регулирования заработной платы занимает ключевое место в деятельности профсоюзных организаций всех уровней при ведении переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений.
  2. Гоу центр образования №1472 юоуо до г. Москвы

    Доклад
    Модернизация системы образования – одна из приоритетных задач развития современного общества. Предполагается, что школа, формируя у ребёнка целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности
  3. Гоа. Исповедь психоделической устрицы

    Документ
    На севере индийского штата Гоа живет обычный русский парень Василий Караваев. У него красавица жена, умница дочка и свой ресторан на берегу океана, где за 100 рупий можно попробовать пирожное с гашишем и запить его настоящим квасом.
  4. Гоу впо «агпи им. А. П. Гайдара» Безопасность жизнедеятельности для специальности 230500 социально-культурный сервис и туризм Арзамас 2008 г

    Документ
    Данное учебное пособие переработано и дополнено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта 2005 года по разделу “Безопасность жизнедеятельности” для всех специальностей педагогического вуза и в частности
  5. Гоу впо «ргэу (ринх)» Студенту 3 курса уэф заочной формы обучения 2011-2012 учебного года

    Контрольная работа
    На сайте ГОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)» в разделе Дистанционное обучение во вкладке Дистанционное образование в РГЭУ размещены учебно-методические комплексы (лекции, методические указания, экзаменационные вопросы, тесты и др.

Другие похожие документы..