Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Когда ираноязычные арийские племена перейдя Кавказ (по западному побережью Каспийского моря) и Центральную Азию поселились на территории современного ...полностью>>
'Лекция'
оценка персонала представляет собой процедуру, проводимую с целью выявления степени соответствия личных качеств работника, количественных и качествен...полностью>>
'Решение'
Взаимодействия с учащимися учитель организует через разрешение педагогических ситуаций. В педагогической ситуации учитель вступает в контакт с ученик...полностью>>
'Закон'
Державний бюджет, кошти місцевих бюджетів у межах наявних фінансових ресурсів та інші джерела фінансування (позабюджетні кошти підприємств, установ та...полностью>>

Доклад Тема дипломной работы девиантное поведение молодёжи в кризисных условиях, в постсоветсткой России

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад

Тема дипломной работы - девиантное поведение молодёжи в кризисных условиях, в постсоветсткой России.

Актуальность исследования обусловлена тем, что одним из точных барометров социальной, экономической, политической, духовно-нравственной ситуации в стране являются негативные проявления девиантного поведения, особенно его наиболее острых форм.

Девиантное, или отклоняющееся, поведение связано с действиями, противоречащими нормам, принятым в обществе. Что считать отклонением, зависит от времени и места; поведение, “нормальное” при одном наборе культурных установок, будет расценено как “отклоняющееся” при другом.

Причем девиантные формы поведения являются детищем времени, политической или социальной обстановки, царящей в стране. Для России сложным этапом развития общества стал период перестройки и развал Советского Союза. Крах сложившейся экономико-политической системы привел к логичному изменению в соотношении девиантного и нормального поведения среди населения нашей страны.

Объектом исследования стало изменение поведения населения в переходный период.

Предметом исследования стали девиантные формы поведения жителей крупного города.

Исходя из выдвинутых объекта и предмета нами была выдвинута гипотеза об увеличении примеров девиантного поведения в переходный период и в кризисных условиях.

Цель работы – охарактеризовать девиантное поведение населения в переходный период.

Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи: определены основные теоретические аспекты исследования девиантного поведения населения, изучены факторы формирования девиантного поведения, а также проанализированы исследования девиантности поведения населения Санкт-Петербурга в переходный период и ее развития.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. В работе представлены графические и табличные материалы, в приложении приведены 3 таблицы.

На основании проведенных нами исследований были получены следующие выводы.

Во-первых, девиантное поведение подразумевает отклонение в поведении индивидуума от сложившихся социальных норм.

В социальных науках девиация, девиантное поведение, обозначает поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила (правонарушения, преступность, алкоголизм, наркомания и др.).

Выделяется первичная девиация - отклонение в поведении, нарушающее социальные нормы, но, как правило, проходящее незамеченным агентами социального контроля. Вторичная девиация - отклонение в поведении, вырабатывающееся у индивида в ответ на реакции других индивидов на их поступки.

Это проявляется как в негативных факторах (преступность, наркомания, суицид и т.д.), так и в положительном направлении – инновации.

Изучение девиантного поведения прибегает к основным методическим инструментам социологии, главным образом к инструментарию социологического исследования (опросы, анкеты и т.д.) и исследование документов и архивных материалов.

Девиантное поведение как социальное явление имеет определенные исторические корни, характеризуется устойчивостью и массовостью. Разнообразие социальных норм, действующих в обществе, - нравственных, религиозных, эстетических, политических, правовых и др. - влечет за собой разнообразие девиаций (социальных отклонений). Со временем как социальные нормы и правила, так и социальные отклонения претерпевают изменения. То, что ранее считалось девиантным, может превратиться в норму поведения и наоборот. Возникновение новых законов и правил влечет за собой и новые виды девиаций. Поэтому социальная оценка отклонений должна осуществляться с исторических позиций и носить конкретный характер.

Во-вторых, сложившаяся социально-политическая обстановка способствовала формированию девиантного поведения с последующим его усилением. Этому способствовал крах социалистической системы, плановой экономики и т.д.

Сложившиеся в постсоветском пространстве условия крушения прежних идеалов и не приспособленность большей части населения к новым капиталистическим условиям привели к тому, что резко возросла смертность населения, увеличилась число суицидов и возрос алкоголизм. Носителями девиации в данном случае стали люди, которые не смогли приспособиться к новым условиям, представители среднего и старшего поколения. Кроме того негативным фактором стала потеря накоплений населения за счет инфляции, которая буквально "съела" все приобретенные денежные средства.

Поэтому к группе риска начали относиться не только лица с врожденными психическими отклонениями, но и люди с относительно устойчивой нервной системой.

Исследование современных форм социального контроля в России выявило следующие основные тенденции:

- усиливающаяся репрессивность уголовной политики (так, в 1988 г. было осуждено за уголовные преступления 426 тыс. человек, в 1995 - 1.036 тыс. человек);

- страшная по условиям отбывания наказания пенитенциарная система;

- постепенное усиление репрессивности реакции официального контроля за нелегальным потреблением наркотиков. При этом сохраняется значительное отставание наркологической медицинской помощи от реальных потребностей;

- резкое снижение формального контроля за изготовлением, продажей и потреблением алкогольных изделий. Исполнение принятых нормативных актов по контролю за алкоголем блокируется изготовителями и поставщиками фальсифицированной продукции. В результате за период с 1988 по 1993 гг. смертность от острого алкогольного отравления в России выросла с 7,8 до 30,9 (на сто тысяч населения), то есть за 5 лет в 4 раза, а в С.-Петербурге за 1987-1993 гг. с 6,2 до 49,1, т.е. за шесть лет в 7,9 раза;

- сохранение традиционных нормативных (административных и уголовных) мер по контролю за проституцией при минимальном практическом их применении. При этом "контроль" за занятием проституцией со стороны криминальных группировок становится все активнее и "эффективнее";

- относительная активизация неформальных, негосударственных форм социального контроля за некоторыми видами девиантного поведения;

- двойственная роль средств массовой информации (СМИ). С одной стороны, СМИ способствуют информированности населения, свободной дискуссии по "острым проблемам" преступности, самоубийств, наркотизма, коррупции и организованной преступности, делинквентности подростков, проституции и т.п. С другой стороны, СМИ нередко злоупотребляют демонстрацией и смакованием насилия, неквалифицированно преподносят фактические материалы, потрафляя популистским намерениям и действиям политиков;

- в полном соответствии с постмодернистскими оценками, размывание представлений о дозволенном и недозволенном, допустимом и недопустимом в массовом сознании (результат наших опросов методом Self-Report, экспертные оценки);

- наметилась устойчивая тенденция ужесточения правовых санкций. Так, новый Уголовный Кодекс (1996) наряду с сохранением смертной казни (ст. 59) предусматривает лишение свободы (ст. 57), срочное лишение свободы имеет максимум 20 лет (ранее 10 или 15 лет), а по совокупности преступлений - 25 лет и по совокупности приговоров - 30 лет (ст. 56). Таких сроков (30 лет, пожизненное заключение) не знало уголовное законодательство даже сталинских времен. “Силовые структуры” все чаще получают (Указами Президента) неограниченные полномочия в нарушение Конституции РФ и действующих законов (в частности, уголовно-процессуальных).

К основным носителям социальных отклонений относят категории граждан, имеющих девиантное поведение. В эту группу граждан относятся наркоманы, алкоголики и пьяницы, люди, занимающиеся проституцией и т.д.

С переходным периодом появились еще одни представители девиантного поведения, которые не было характерно для советского менталитета – т.н. "челноки". Они узаконили то, что в советское время называлось спекуляцией и привили культуру торговли и посреднических услуг в современную российскую экономику. В данном случае следует рассматривать проявление девиантного поведения как прогрессивного явления, позитивной девиации, которая позволила провести качественный скачок в социально-экономическом развитии нашей страны

В третьих, анализ официальной статистики и опросов населения по России и Петербургу за девяностые годы позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Происходит интенсивный, близкий к критическому рост абсолютных и относительных количественных показателей основных форм девиантного поведения: преступного насилия, имущественных преступлений, а также ретритистских форм (самоубийств, алкоголизма и наркотизма).

2. Организованная преступность достигла уровня преступных сообществ, контролирующих как многочисленные преступные организации и группы, так и хозяйственные структуры. Происходит криминализация предпринимательства, политизация организованной преступности.

3. Тенденции социальных, экономических, политических процессов не позволяют делать оптимистических прогнозов на ближайшее время.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Материалы ежегодной научно-практической конференции студентов и аспирантов факультета психологии и социальной работы. Тверь: Твер гос ун-т, 2008. 261 с

    Документ
    Психология, образование, социальная работа: актуальные и приоритетные направления исследований: Материалы ежегодной научно-практической конференции студентов и аспирантов факультета психологии и социальной работы.
  2. Проблемы образования XXI века как предмет междисциплинарных научных исследований (По материалам VII межвузовской студенческой олимпиады) номинация «социальная работа» Орел – 2010

    Документ
    Проблемы образования века как предмет междисциплинарных научных исследований: сб. социальных проектов VII Межвузовской олимпиады 8-9 апреля 2010 г. – Орел: Орловский государственный университет, 2010.
  3. Аннотация дисциплины (8)

    Документ
    Целью изучения дисциплины является формирование у студентов через основные культурно-исторические эпохи единого представления о достижениях мировой цивилизации и способности научного анализа социально-значимых проблем и процессов;
  4. «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие формирования социально активной личности»

    Аннотированный список
    Аннотированный список научно-методической литературы и материалов педагогического опыта высших учебных заведений, представленных на XIII Республиканской выставке «Культурно-досуговая деятельность в учреждениях образования как условие
  5. Льва Наумовича Когана, тезисы доклад

    Доклад
    В сборнике представлены тезисы докладов и выступлений по актуальным проблемам общественного развития. Большинство тезисов имеют социологический и экономический характер, вместе с тем отдельные тезисы выполнены в рамках философии,

Другие похожие документы..