Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
Если на скат крыши предназначены листы металлочерепицы с разной длиной (напр, крыша веранды), то длина козырька должна быть равна длине одной металло...полностью>>
'Публичный отчет'
С целью развития международного и межрегионального сотрудничества Камчатского края, укрепления позиций Камчатского края как социально стабильного, ди...полностью>>
'Доклад'
В данном докладе будет рассматриваться в целом понятие «тренер», т.е. в качестве анализа рассматриваются разные направления деятельности тренера – от...полностью>>
'Документ'
К ДОХОДАМ относятся доходы от реализации товаров, работ и услуг и внереализационные доходы. Доходами от реализации признаются выручка от реализации то...полностью>>

Заключение Контрольно – счётной комиссии городского округа Кинешма на проект решения Кинешемской городской Думы пятого созыва

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Контрольно – счётной комиссии городского округа Кинешма

на проект решения Кинешемской городской Думы пятого созыва

«О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов»

от 19 ноября 2010 года г. Кинешма

  1. Общие положения

Заключение Контрольно-счетной комиссии городского округа Кинешма (далее по тексту Контрольно-счетной комиссия) на проект решения Кинешемской городской Думы пятого созыва «О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» (далее по тексту Заключение) подготовлено в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «городской округ Кинешма», решением Кинешемской городской Думы от 21.07.2010 г. № 8/63 «О бюджетном процессе в городском округе Кинешма» и Положением о Контрольно-счетной комиссии городского округа Кинешма.

При подготовке Заключения Контрольно-счётной комиссия учитывала необходимость реализации положений, сформулированных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации от 29 июня 2010 года «О бюджетной политике в 2011 – 2013 годах», содержащем основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2011 – 2013 годах (далее – Бюджетное послание).

Проект решения Кинешемской городской Думы пятого созыва «О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» внесён Администрацией городского округа Кинешма на рассмотрение Кинешемской городской Думой письмом от 09.11.2010 г. за №34-2838 в установленные сроки в соответствии со ст.185 «Внесение проекта закона (решения) о бюджете на рассмотрение законодательного (представительного) органа» БК РФ и ст.15 «Рассмотрение и утверждение решения о бюджете городского округа» Положения о бюджетном процессе в городском округе Кинешма.

Проект решения Кинешемской городской Думы «О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» принят в соответствии со статьей 16 Положения о бюджетном процессе в городском округе Кинешма утвержденного решением Кинешемской городской Думой пятого созыва от 21.07.2010 г. №8/63.

  1. Основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов

Основные направления бюджетной и налоговой политики городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов, утверждены постановлением Главы администрации городского округа Кинешма от 22.10.2010г. за №2841п «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, основных характеристик бюджета городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов и о распределении бюджетных ассигнований на исполнение принимаемых расходных обязательств городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», разработаны с учётом требований Бюджетного кодекса РФ, Положением «О бюджетном процессе» утвержденного решением Кинешемской городской Думы пятого созыва от 21.07.2010 №8/63.. При подготовке учитывались положения Бюджетного послания Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2011-2013 годах», прогноза социально-экономического развития городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период до 2013 года.

Ориентиры бюджетной политики муниципального образования городской округ Кинешма в целом соответствуют основным целям и задачам бюджетной политики Российской Федерации на 2011-2013 годы.

В соответствии со статьями 170 и 172 БК РФ составление бюджета основывается на Бюджетном послании Российской Федерации, определяющем основные направления и ориентиры бюджетной политики.

Основными задачами бюджетной и налоговой политики, сформулированными в Бюджетном послании, являются: обеспечение макроэкономической стабильности, координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов, разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций, повышение качества человеческого капитала.

В качестве основных задач выделяется обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает, в том числе, сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции.

При формировании проекта бюджета городского округа Кинешма на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов выполнение данной задачи обеспечено в полной мере бюджет сформирован бездефицитный.

В Бюджетном послании отмечается необходимость координации долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, для разработки долгосрочной бюджетной стратегии потребуется расширение горизонта и повышение надежности экономических прогнозов, которые должны быть основаны на разумных оценках конъюктурных параметров и макроэкономических показателей, зависящих от бюджетных расходов. Практика занижения при рассмотрении новых инициатив их финансовой оценки с последующим ежегодным увеличением расходов по уже принятым и, казалось бы, тщательно обоснованным решением является недопустимой.

Контрольно-счетная комиссия считает, что Администрации городского округа Кинешма необходимо в рамках сформулированных задач в Бюджетном послании Президента РФ начать разрабатывать долгосрочную бюджетную стратегию, необходимо разрабатывать современные методики и правовые акты прогнозирования социально-экономического развития города Кинешма.

На сегодняшний день отсутствуют показатели (объем выпущенных товаров, работ и услуг, численность работников, сотрудников и т.д.) по предпринимательской деятельности, а данный вид деятельности является одним из основных видов деятельности экономического развития городского округа. Необходимо четко определить приоритеты и цели использования бюджетных средств, проведя подробную и внимательную инвентаризацию бюджетных расходов в целях исключения необязательных в текущей ситуации затрат.

В Бюджетном послании поставлена задача на обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов, на повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг, нацелены изменения в правовом положении государственных и муниципальных учреждений.

Контрольно-счетная комиссия считает, что Администрации города необходимо в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», необходимо повышать правовые статусы муниципальных учреждений, повышать открытость деятельности учреждений, оказывающих муниципальные услуги, для потребителей этих услуг, определить методы формирования муниципальных заданий по оказанию муниципальных услуг, где определяется не только суммы выделяемых средств, но и требования к объему и качеству работ.

«Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов».

Контрольно-счетная комиссия считает возможным, что Администрации города следует, в проекте бюджета городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, в качестве конкретных мероприятий следует предусмотреть внедрение механизмов государственно-частного партнерства в формах софинансирования инвестиционных проектов, меры нормативно–инвестиционного регулирования проектов в направлении развития автомобильной и речной сети, географическое положение города Кинешма предполагает развитие в данной сфере деятельности, мотивирование производства новых товаров, работ(услуг) и стимулирование спроса на них, что находит отражение в основных задачах поставленных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации.

Выводы раздела:

- поставленная задача в Бюджетном Послании Президента РФ на ограничение и последовательное снижение размеров дефицита выполнена.

- Администрации города Кинешма необходимо дальнейшее совершенствование методов прогнозирования социально-экономического развития города.

- ускорить внедрение новых механизмов в бюджетной сфере в части перехода к финансированию в зависимости от объема и качества оказания муниципальных услуг на основе нормативов финансовых затрат, осуществить переход от финансирования деятельности бюджетных учреждений к финансированию оказания муниципальных услуг.

3. Анализ параметров прогноза исходных макроэкономических

показателей, принятых для составления проекта бюджета на 2011 год

и плановый период 2012 и 2013 годов.

Администрацией городского округа Кинешма 08 ноября 2010 года (Постановление Главы городского округа Кинешма от 18.10.2010 г. № 6) в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131 – ФЗ от 06.10.2003 года (ред. от 28.09.2010 г.) проведены публичные слушания проекта решения Кинешемской городской Думы пятого созыва «О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Предложений и высказываний участников публичных слушаний по вопросу обсуждения проекта решения Кинешемской городской Думы о бюджете городского округа Кинешма не поступало.

Статьёй 172 БК РФ определено, что составление проекта бюджета основывается на:

1. Бюджетном послании Президента РФ;

2. Прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории;

3. Основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

Принцип достоверности бюджета, определённый ст.37 БК РФ означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Сущность данного принципа применительно к расходованию бюджетных средств подразумевает соответствие планируемых затрат действительно необходимым для развития муниципального образования мероприятиям, расчету и закреплению расходов в соответствии с реальными финансовыми возможностями.

Одновременно с проектом решения Кинешемской городской Думы пятого созыва «О бюджете городского округа Кинешма на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» представлен документ – Основные показатели, представляемые для разработки прогноза социально-экономического развития городского округа Кинешма на 2010 год и на период до 2013 года.

Представленный документ является предварительным вариантом прогноза социально – экономического развития городского округа Кинешма.

В соответствии со ст.173 БК РФ установлено, что прогноз социально – экономического развития муниципального образования, подлежит одобрению исполнительными органами местной администрации одновременно с принятием решения о внесении проекта бюджета в представительный орган.

Анализ представленного документа проведен в сравнении с Прогнозом социально-экономического развития городского округа Кинешма (форма 2п) – «Основные показатели, предоставляемые для разработки прогноза социально-экономического развития городского округа Кинешма на 2010 год и на период до 2013 года».

Демографические показатели

Сравнительный анализ изменения прогнозных значений

(тыс. человек)

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Численность постоянного населения (среднегодовая),

всего

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

92,0

91,7

99,7

91,9

91,6

99,7

91,8

91,6

99,7

91,4

Анализ численности постоянного населения в сравнении с показателями предшествующего прогноза претерпел изменения в сторону уменьшения.

Данные сравнительного анализа свидетельствуют, что негативной чертой в показателях демографического роста является низкая доля населения трудоспособного возраста. Доля населения старше трудоспособного возраста, выше.

Выпуск товаров и услуг

Доходы проекта бюджета городского округа Кинешма на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов спрогнозированы исходя из объёма выпуска товаров и услуг в размере на 2011 год - 5 800 000,0 тыс. руб., на 2012 год - 6 500 000,0 тыс. руб., на 2013 год – 7 300 000,0 тыс.руб. Сравнительный анализ прогнозных значений по разделу выпуск товаров и услуг выявил следующие отклонения:

Сравнительный анализ изменения прогнозных значений

(млн. руб.)

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Выпуск товаров и услуг, всего

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

7 100,0

5 700,0(*)

80,3

8 000,0

5 800,0

72,5

9 000,0

6 500,0

72,2

7 300,0

(*) Показатель выпуска товаров и услуг в 2010 году и плановый период 2012 и 2013 годов рассматриваемого прогноза отражён на основании предварительных итогов социально-экономического развития городского округа Кинешма за 9 месяцев 2010 года и ожидаемые итоги за 2010 год, Прогноза социально-экономического развития городского округа Кинешма на 2011 год и на период до 2013 года.

Данные таблицы свидетельствуют, что прогноз выпуска товаров и услуг на 2011 год в сравнении с прогнозом предыдущего года претерпел значительные изменения и снизился на 2 200,0 млн. руб. или на 27,5% соответственно.

Промышленное производство

Сравнительный анализ показателей Прогноза социально-экономического развития городского округа Кинешма на 2010 год и на период до 2012 года (предшествующий) с Прогнозом на 2011 год и на период до 2013 года (рассматриваемый) показывает, что корректировке подверглись показатели по всем видам деятельности. Корректировки произведены как в сторону увеличения показателей, так и в сторону их снижения.

Сравнительный анализ изменения прогнозных значений

(млн. руб.)

Наименование показателя

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Объем отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам, всего

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

9 934,0

8 408,0

84,6

11 182,0

9 274,0

82,9

12 470,0

10 071,0

80,8

10 924,0

Обрабатывающие производства

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

4 367,0

3 554,0

81,3

4 866,0

3 887,0

79,8

5 410,0

4 190,5

77,5

4532,0

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

330,0

380,0

115,0

370,0

460,0

124,3

410,0

500,0

122,0

540,0

Текстильное и швейное производство

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

1 180,0

1 200,0

101,7

1 290,0

1 300,0

97,0

1 400,0

1 400,0

100,0

1 500,0

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

25,0

17,0

68,0

28,0

19,0

67,9

30,0

20,5

68,3

22,0

Химическое производство

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

1 040,0

630,0

60,6

1 180,0

670,0

56,8

1 300,0

710,0

54,6

750,0

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

130,0

145,0

111,5

145,0

160,0

110,0

165,0

180,0

109,0

200,0

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

142,0

112,0

78,9

163,0

128,0

78,5

185,0

140,0

75,7

155,0

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

1 070,0

710,0

66,4

1 190,0

770,0

64,7

1 320,0

830,0

62,9

900,0

Производство транспортных средств и оборудования

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

450,0

360,0

80,0

500,0

380,0

76,0

550,0

400,0

72,7

425,0

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

- предшествующий прогноз

- рассматриваемый прогноз

- отклонения, %

1 200,0

1 300,0

108,0

1 450,0

1 500,0

80,6

1 700,0

1 700,0

100,0

1 900,0

Наиболее значительный рост в текущем году и планируемом периоде наблюдается по;

- обрабатывающие производства,

-производство пищевых продуктов, включая напитки и табака,

- текстильное и швейное производство,

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов,

- производство транспортных средств и оборудования,

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  2. История Отечества", выпускаемый издательством "

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды

Другие похожие документы..