Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Сейчас никого не удивишь банковскими кредитами на бытовую технику или отпуск. Но как быть с нестандартными желаниями – скажем, вам захотелось заказать...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 17 июня 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.101.07 при Кубанском государственном университете ...полностью>>
'Документ'
В условиях перехода на двухуровневую подготовку специалистов высшего профессионального образования важным является вопрос о разграничении компетенций...полностью>>
'Документ'
Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессониц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестны...полностью>>

@автор = /Дмитрий Зеленин, корр

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

@ЗАГОЛОВОК = Ближневосточный узел попытаются разрубить в Москве, 2 части

@АВТОР = /Дмитрий Зеленин, корр. ИТАР-ТАСС в Бейруте/

Подтверждение Советом Безопасности ООН основополагающих принципов ближневосточного мирного процесса вселило надежду на возобновление коллективных усилий по достижению урегулирования арабо-израильского конфликта в 2009 году. Соавторами проекта документа выступили Россия и Соединенные Штаты, что свидетельствовало о неутраченной способности двух коспонсоров Мадридской мирной конференции 1991 года договариваться между собой.

Первую после пятилетней паузы резолюцию СБ ООН по ближневосточному досье следует рассматривать как спасительную по отношению к договоренностям, достигнутым на встрече в 2007 году в Аннаполисе после того, как односторонние шаги Вашингтона по продавливанию палестино- израильской сделки провалились. Президент Дж. Буш не выполнил своего публичного обещания: к концу 2008 года государство для палестинцев не появилось на свет. Винить, конечно, можно израильского премьера Эхуда Ольмерта, ушедшего в неподходящий момент в отставку, что привело сначала к праймериз в партии "Кадима", возглавляющей правительственную коалицию в Израиле, а затем к решению о проведении досрочных выборов. Однако в успех диалога, который вели Ольмерт и его палестинский партнер, председатель Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас, под надзором госсекретаря США Кондолизы Райс с самого начала мало кто верил. Стороны так и не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов - о будущих границах, беженцах и Иерусалиме. Израильская сторона использовала переход под власть администрации Исмаила Хании сектора Газа для выдвижения на первый план проблемы обеспечения безопасности. В свою очередь, глубокий внутренний кризис в автономии и борьба за власть между движениями ХАМАС и ФАТХ существенно ослабили позиции М. Аббаса на переговорах. Не меньше этому способствовали, впрочем, продолжение Израилем строительства незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан в нарушение "дорожной карты" и дальнейшие шаги по изменению демографического статуса Иерусалима, на что неоднократно с тревогой указывал король Иордании Абдалла II.

В результате глава ПНА принял закономерное решение покинуть свой пост.

По сведениям газеты "Аль-Хаят", он уже сообщил ряду арабских лидеров, что не будет выдвигать своей кандидатуры на будущих выборах председателя автономии.

Как заявил в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, планируемая на 2009 год международная встреча по Ближнему Востоку в Москве будет нацелена на то, чтобы ускорить достижение договоренностей между палестинцами и израильтянами. Однако он сразу признал, что "многое будет зависеть от того, удастся ли самим израильтянам и палестинцам создать и нарастить необходимые благоприятные предпосылки для успешного движения вперед". Глава МИД РФ особо указал на необходимость в первую очередь восстановления территориального и политического единства палестинской автономии. Возможный вакуум власти вследствие разногласий между ХАМАС и ФАТХ по вопросу о сроках проведения выборов - парламентских и председателя ПНА, а также большая вероятность победы правого блока "Ликуд" во главе с "ястребом" Биньямином Нетаньяху на всеобщих выборах в Израиле представляют основную угрозу для продолжения переговорного процесса об окончательном урегулировании. По этой причине о конкретных сроках проведения ближневосточной конференции в Москве пока речи не идет.

Итак, на палестино-израильском направлении перспективы подвижек затруднены, и российским дипломатам предстоит совместная с их коллегами по квартету международных посредников скрупулезная работа по недопущению наихудшего сценария развития событий. Возможен ли в таком случае какой-то заметный прогресс на сирийско-израильском треке мирного процесса?

Недавняя поездка экс-президента Джимми Картера в Дамаск показала, что лоббистские круги, вращающиеся вокруг демократа Барака Обамы, победившего на выборах, судя по всему, допускают, что прорыв в этом досье, которое на протяжении восьми лет фактически игнорировала администрация Дж. Буша, вполне может быть осуществлен. Вступление в непрямые контакты израильтян и сирийцев при посредничестве турецких дипломатов стало приятным сюрпризом

2008 года. Скорректировавший обструкционистские подходы Жака Ширака к Сирии, новый президент Франции Николя Саркози активно взаимодействует с сирийцами в надежде на то, что у будущей команды в Вашингтоне хватит разума воспользоваться представившимся уникальным шансом. Сирийский лидер Башар Асад также терпеливо ждет перемен в ближневосточном курсе США, рассчитывая на обеспечение, по его словам, "международных гарантий будущего мирного соглашения с Израилем". По его мнению, администрация неоконсерваторов в Белом доме оказалась неспособной привести Ближний Восток к миру. По сведениям сирийской и арабской печати, премьер Ольмерт был готов заключить сделку с Сирией, предусматривающую возвращение Голанских высот, но американцы остановили его.

Находившийся в Дамаске Картер подчеркнул на пресс-конференции в довольно жесткой манере "необходимость выполнения Израилем резолюций Совета Безопасности ООН и прекращения оккупации принадлежащих Сирии Голанских высот". Картер выразил убеждение, что будущая администрация США эффективно подключится к ближневосточному урегулированию и нормализует свои отношения с Дамаском.

"Я не сомневаюсь в политическом мужестве Барака Обамы", - сказал он, однако отметив при этом, что "хорошо знает, какое сильное давление оказывается при распределении высоких государственных должностей в администрации". Как признался Картер, он надеется, что назначение на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, "тесно связанной с Израилем", будет уравновешено выбором генерала Джеймса Джонсона в помощники президента по национальной безопасности, который, по его мнению, "хорошо знаком с реальной ситуацией на Ближнем Востоке".

В своем выступлении Картер подверг беспрецедентной критике Израиль за репрессии в отношении палестинцев и отказ подчиниться резолюциям СБ ООН.

По его словам, "всеобъемлющего мира в регионе невозможно достичь без прекращения израильской оккупации арабских территорий". Как считает экс- президент США, "положение палестинцев становится хуже год от года, их земли захватываются и конфискуются, создаются всяческие препятствия для их свободного перемещения". Картер выразил надежду на то, что "перспективы мира на Ближнем Востоке улучшатся после 20 января 2009 года", когда приступит к исполнению своих обязанностей Барак Обама.

Что касается российской дипломатии, то, принимая во внимание дружественный характер отношений между Россией и Сирией, с одной стороны, а также Россией и Израилем - с другой, у нее имеются все шансы успешно поработать на этом направлении мирного процесса. Очевидно, что подвижки в сирийско-израильском досье неизбежно отразятся на ливано-израильском противостоянии.

В Южном Ливане в последний момент произошел срыв планировавшейся эвакуации израильских войск из селения Гаджар. Спецпредставитель ООН Мичел Уильямс ведет в Тель-Авиве переговоры с израильскими военными и политиками вокруг судьбы "плана Грациано" /по имени командующего войсками ООН на юге Ливана Клаудио Грациано/, который предусматривает передачу под контроль миротворцев северной /ливанской/ части деревни Гаджар. После ухода израильтян, согласно предложению итальянского генерала, "голубые каски"

будут нести ответственность за безопасность в этом районе. Между тем на последнем трехстороннем совещании в штаб-квартире ВСООНЛ в Эн-Накуре израильская делегация заявила, что отказывается от прежних обязательств - вывести войска к началу декабря - "до тех пор, пока миротворцы не положат конец поступлению новых вооружений "Хезболлах".

/следует/



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (80)

    Документ
    К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНОЙ ПРОДАЖЕЙ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СИЛОВЫЕ МАШИНЫ" ИНОСТРАННОМУ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ.
  2. Госдума РФ мониторинг сми 15 17 декабря 2007 г

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: В Центризбиркоме сегодня вручали мандаты депутатам Госдумы 5-го созыва и утверждали персональный состав Нижней палаты. "Единая Россия" по итогам выборов получила 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, и "Справедливая
  3. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (45)

    Документ
    "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ".
  4. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (19)

    Документ
    ОЛЕГ ТОЛКАЧЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И СОБСТВЕННОСТИ: ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ.
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ с 1 декабря по 31 декабря 2010 года

    Доклад
    5.Зявление членов Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры о строительстве новой сцены театра «Геликон-опера» на территории памятника архитектуры усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых 138

Другие похожие документы..