Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Затвердження господарським судом мирової угоди є підставою для припинення провадження у справі про банкрутство згідно зі статтею 40 Закону України «П...полностью>>
'Документ'
Категория организационно-экономических отношений, а также институциональная форма хозяйственного механизма, введенные Л. И. Абалкиным в его работах «П...полностью>>
'Документ'
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования перевозок железнодорожным транспортом грузов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуа...полностью>>
'Документ'
Он также видел их богов древнейших, коим Поклонялись, вночи собравшихся к нему. Они его благословляли, и всевозможные Дары с великой клятвой обещали, ...полностью>>

В. Н. Ляшенко Конкурсная работа «В мой дом пришла война» Сочинение

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ Мыльджинская ООШ имени В.Н.Ляшенко

Конкурсная работа

«В мой дом пришла война»

Сочинение

Память сердца.

Работу выполнила:

Мирончик Алена Владимировна, ученица 8 класса

С. Мыльджино, ул. Школьная 33 тел. 40-237.

Руководитель:

Белохвостова Вера Николаевна, учитель русского языка и литературы

Мыльджино-2011 год

Никто не любит войну! Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах! Это была самая страшная война за всю историю человечества. Погибло огромное количество людей! Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие дети. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей, защищая своих детей, жен и матерей. Люди считали святым отдать жизнь за Победу. Женщинам некогда было хоронить своих родных, воевавших в окопах. Они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Я родилась в счастливое время, но я много слышала о войне, ведь она коснулась и мою семью. Девятое мая для нашей семьи – это святой праздник! Я с удовольствием слушаю рассказы о прадедах и стараюсь всё запомнить.

Мой прадед Мирончик Филипп Иванович прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную, Японскую. Имеет шесть медалей за Великую Отечественную войну: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу»…Орденом «Отечественной войны», «Красной звезды». Также лично получил грамоту от Сталина.

Особенно мне дороги рассказы моей бабушки Ураковой Анны Ивановны:

- Мой отец, Малышев Иван Миронович, был призван на войну в июне сорок второго года. У мамы на руках осталось четверо детей, а пятую дочь Ирину мама родила в сорок втором году. Отец прошёл всю войну, пришёл домой контуженный. Он у нас на всю жизнь остался глухой. Моя мама всегда говорила:

« Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы».

После войны трудились в колхозе. Вырастили пять дочерей. Отец в пятьдесят восьмом году был направлен в Москву на ВДНХ, как хороший работник. Особенно отец часто вспоминал о своем друге Михайлове. Спасая его от гибели, он по линии фронта нёс его на себе двадцать километров. Друг его выжил и всю жизнь был благодарен отцу, писал письма с Алтайского края. Отец умер в тысяча девятьсот семьдесят втором году в поселке Мыльджино.

Как реликвию храним мы награды: «За победу над Германией, «За оборону Сталинграда», значок «Гвардия»,- глубоко вздохнув, закончила свой рассказ бабушка.

Мне не пришлось пообщаться с прадедушкой, но я храню в памяти дорогие рассказы моей бабушки Анны Ивановны.

Достаточно хорошо я знаю о моём прадеде Тихоне и моей прабабушке Антонине Дмитриевне Ураковых.

Антонине Дмитриевне, как и всем женщинам войны, пришло страшное известие: «Погиб без вести».

Но она не верила этому. Она ждала и надеялась. И её надежда оправдалась. Прадедушка был ранен, пролежал в госпитале год. Потом служил на втором и третьем украинских фронтах ездовым, возил минометы. Грудь прадедушки украсили награды: «За освобождение Вены», «За Будапешт».

В тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году девятого мая весь поселок хоронил моего прадедушку - ветерана. Вместе с прабабушкой воспитали они четверых сыновей. Были скромные, доброжелательные и очень трудолюбивые люди. Все в поселке до сих пор уважают их.

А прабабушке Антонине Дмитриевне была вручена в поселке Мыльджино награда: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сейчас на скромном деревенском кладбище установлены памятники моим прадедушкам Малышеву Ивану Мироновичу и Уракову Тихону Васильевичу, как участникам Великой Отечественной воины. Они заслужили это! А я горжусь своими доблестными прадедами!

Мне дороги эти воспоминания. Я буду беречь их в сердце, и передавать своим детям.

Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей! Очень жестоко фашисты относились к русским людям! Жутко становится на душе! Какое горе испытывали люди, когда в дом приходило несчастье! И всё же семьи надеялись, что с фронта родные придут целыми и невредимыми.

Моё поколение не знает всех ужасов, которые пришлось пережить людям старшего поколения. Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. И сам понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все - таки много может сделать человек – отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать этого! И должны не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы Второй Мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать? Разве это возможно? Конечно да! Нужно только объединить все добрые силы на Земле! На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир!

Пусть никогда не будет войны! Пусть всегда будет мир и счастье! Пусть всегда будут радостные дети, а их матери спокойны и счастливы.

Уже шестьдесят шесть лет отделят нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшие тяжелый груз войны, но всенародная память должна сохранить каждый значащий подвиг, уважение к этим великим людям, вынесшим эту бесчеловечную трагедию. Мы никогда не должны забывать этого! Они воевали, чтобы жить, чтобы дети росли, чтобы внуки рождались! Будем помнить об этом всегда!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 0B0BОбзор российских сми

    Обзор
    Тем временем, столичная прокуратура устанавливает причины пожара в детском доме-интернате на улице Академика Павлова, в результате которого погиб один из воспитанников и двое госпитализированы.
  2. Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И. П

    Документ
    К. Основы безопасности жизнедеятельности Год издания 1 Издательство Просвещение Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И.
  3. Шабельникова Н. А. Д36 История России : учеб пособие. 2-е изд

    Документ
    Наша эпоха — время мучительной переоценки ценностей и радикальных экспериментов, время выбора социально-политических, экономических, нравственно-этических ориентиров для каждой семьи, каждого человека.
  4. Белгородчины

    Документ
    Б 59 Библиотечная жизнь Белгородчины : cб. Вып. 1–2 (49–50) / Белгор. гос. универс. науч. б-ка ; ред.-сост. И. А. Егорова. – Белгород : БИЦ БГУНБ, 2011.
  5. Энциклопедия образования в западной сибири

    Документ
    Энцик-юпедия содержит статьи, посвященные истории становления и развития образования в Западно-Сибирском регионе, образовательным учреждениям и деятелям просвещения.

Другие похожие документы..