Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Ле́ся Украї́нка (Лариса Петрівна Косач-Квітка) (13 (25) лютого ,  — 19 липня (1 серпня) , , ) – велика українська , яка писала у найрізноманітніших ж...полностью>>
'Документ'
Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях постоянно выражает одобрение преподавания в общеобразовательных школах «...полностью>>
'Документ'
Входной и операционный контроль осуществляют: мастер (прораб), инженер (лаборант) - в процессе выполнения работ. Приемочный контроль осуществляют: раб...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой экономики и предпринимательства ФГОУ ВПО Калининградского государственного технического универси...полностью>>

Организация условий для экспериментирования детей старшего дошкольного возраста с художественными материалами

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация условий для экспериментирования

детей старшего дошкольного возраста с художественными материалами.

Семерикова Татьяна Анатольевна,

педагог-организатор по ЭР ГОУ № 1631(детский сад),

педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности

Продуктивная изобразительная деятельность является важной составляющей развития дошкольников. Для того чтобы ребенок учился разрабатывать собственные замыслы, он должен иметь возможность расширять субъектный опыт, проявлять самостоятельность и активность, осваивать новые средства и способы действий с материалами. В рамках творческих видов деятельности ребенок часто ограничен как темой, заданной педагогом, так и средствами для ее реализации (это и определенный материал, и способы достижения результата).

Мы считаем, что именно в творческой продуктивной деятельности дети ощущают себя непосредственными творцами и получают результат своего труда «здесь и сейчас». Ребенок имеет возможность самостоятельно идти от собственной мысли к ситуации, от собственного замысла к его реализации, а значит занимать субъектную позицию и накапливать субъектный опыт. Продуктивная деятельность позволяет передать то, что дети видят в окружающей жизни, то, что их взволновало и вызвало положительное отношение.

Чтобы у детей развивался интерес к исследованиям и творчеству, появлялись разнообразные замыслы, важно создать условия для реализации детских идей: расширять знания детей о свойствах художественных материалов, дать им возможность самостоятельно исследовать и экспериментировать, осваивать новые средства и способы действий, дать возможность выбора материалов для реализации собственного замысла.

С целью расширения знаний детей о свойствах художественных материалов, педагог может использовать разные приемы:

  • познакомить детей с технологией изготовления материала (например, промышленное производство красок, угольных палочек), затем в ходе обсуждения определить и сформулировать его свойства (благодаря этому дети более самостоятельно и разнообразно используют свойства материала как художественного средства выразительности.

  • дать возможность детям самостоятельно экспериментировать с неизвестным материалом с тем, чтобы определить его свойства, отыскать необходимые для этого способы действий, предоставляя детям возможность совершить собственное маленькое открытие.

  • педагог демонстрирует детям разнообразие приемов работы с незнакомым материалом, создавая изображение на глазах у детей. Происходит совместное освоение средств и способов действия с художественными материалами.

Для реализации детского замысла и решения творческих задач важно дать детям возможность выбора разных материалов, средств и способов действия.

Во-первых, дошкольники должны иметь опыт такого выбора. Выбранный материал, средство и способ действия необходимо выбрать самый лучший из возможных для передачи эмоционального состояния и отношения маленького художника к изображаемому.

Например, состояние осени можно изобразить разными материалами (гуашью, пастелью, углем, акварелью, в технике аппликации и бумажной пластики), но по настроению. И все это будет изображениями осени, но по настроению и эмоциональному воздействию на зрителя, картины будут совершенно разными. Поэтому, освоение детьми свойств материалов, экспериментирование дает возможность детям понять и осознать, что каждый материал в руках художника «говорит» по – разному, у каждого свой «язык» и изобразительные возможности.

Во-вторых, чтобы научиться выбирать оптимальные материалы для решения творческой задачи, детей надо научить их сравнивать.

Например, в рамках реализации детского проекта «Горы и вулканы» ребята подготовительной группы сначала создавали пробные постройки из разных материалов: мокрого песка, глины, пластилина, бумажного теста. Исследуя свойства материалов, дети пришли к выводу: для того, чтобы макет можно было использовать для игр в группе, лучше всего создать его из бумажного теста. Общая технология изготовления ребятам была знакома, но возникли вопросы, как сделать высокие и полые предметы из этого материала? Созрела необходимость создания жесткой основы – каркаса будущей горы. В этом качестве подошла обрезанная пластиковая бутылка. По мере испарения влаги из теста, оно становится все более твердым. Зная это свойство, дети постепенно «набирали» высоту и толщину гор, давая возможность поделке высохнуть. Таким образом, поделка приобрела прочность и основательность.

Сравнивая художественные и изобразительные возможности материалов, дети учатся наблюдать, анализировать, сопоставлять и делать выводы. В результате чего воспитанники приобретают опыт реализации творческих и познавательных задач различными путями. Все это помогает ребенку осмыслить свой замысел, реализовать его, подобрать для этого необходимые средства и способы, сравнивая затем результаты, с тем, что он задумывал.

Таким образом, происходит развитие субъектности детей по отношению к продуктивной художественно-изобразительной деятельности. В частности, развивается интерактивное отношение к использованию средств этой деятельности – расширение области их использования, попытки решить с их помощью новые задачи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Название учебно-методическое обеспечение развития, образования и воспитания медлительных детей старшего дошкольного возраста в образовательных учреждениях (особенности предшкольного образования медлительных детей)

    Учебное пособие
    Название - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЕДЛИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОСОБЕННОСТИ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕДЛИТЕЛЬНЫХ ДЕТЕЙ)
  2. Название учебное пособие учебно-методическое обеспечение развития, образования и воспитания гиперактивных детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи (особенности предшкольного образования гиперактивных детей)

    Учебное пособие
    Название - учебное пособие УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ
  3. Дополнительная образовательная программа художественно-эстетической направленности «Фантазия» для детей старшего дошкольного возраста 5-7 лет Срок реализации: 2 года

    Образовательная программа
    Современное общество глубоко заинтересовано в художественно-эстетическом воспитании подрастающего поколения. Художественно-эстетическое воспитание является неотъемлемой частью в формировании всесторонне развитой и гармоничной личности.
  4. Психолого-педагогические основы развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста

    Реферат
    Вопросам развития познавательной деятельности дошкольников в последнее время уделяется особенное внимание. Кроме того, в концепции содержания непрерывного образования одним из оснований преемственности дошкольного звена, помимо развития
  5. Старший дошкольный возраст (5–6 лет)

    Документ
    1. Возрастные особенности детей2. Организация жизни. Охрана и укрепление здоровья дошкольников3. Физическое развитие4. Игровая деятельность5. Социально-личностное развитие6.

Другие похожие документы..