Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
З метою утвердження державного статусу української мови, піднесення її престижу серед учнівської молоді, виховання поваги до культури і традицій укра...полностью>>
'Рабочая программа'
Программа разработана на основании учебной программы по данной дисциплине, в соответствии с государственными требованиями к уровню подготовки инженер...полностью>>
'Документ'
Несколько дней назад я стал счастливым обладателем книги «Медиация как инструмент совершенствования правовой системы». С одной стороны, - это очередна...полностью>>
'Документ'
Деятельность педагогического коллектива в 2010-2011 учебном годубыла направлена на реализацию поставленной цели: создание оптимальныхусловий для полу...полностью>>

Понятие и виды технологий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос55

Понятие и виды технологий

Технология (или научно-техническое достижение) представляет собой результат интеллектуальной деятельности в области науки и техники, научные методы достижения практических результатов. Различаются технологии продуктов, процессов и управления.

Технологию можно рассматривать и как товар, который продается потребителю, и как фактор производства, т.е. ресурс, который наряду с трудом и капиталом необходимо затратить, чтобы произвести товар или услугу.
     Технологию можно рассматривать и в качестве способа повышения производительности основных факторов производства. В этом случае внедрение новой технологии аналогично росту предложения того фактора производства, эффективность которого повышается с помощью этой технологии. Например, новые методы управления (менеджмента) могут повысить производительность труда при неизменности всех других факторов производства.
     Технологии бывают трудоемкими, капиталоемкими, наукоемкими, ресурсоемкими, энергоемкими. И, наоборот, технологии могут быть трудосберегающими, ресурсосберегающими, энергосберегающими. Магистральное направление научно-технического прогресса - это трудо-, ресурсо- и энергосберегающие технологии за счет повышения капитало- и наукоемкости.
     Технологии также можно классифицировать с точки зрения новизны. Они могут быть уникальными, прогрессивными, традиционными, морально устаревшими. Само понятие новизны относительно. То, что для одной страны является морально устаревшим, для другой может быть традиционной технологией. Международный уровень определяется странами, наиболее продвинутыми в области технологии.
     Уникальные технологии защищены законодательством, что делает невозможным их использование конкурентами. Такие технологии обладают новизной, наивысшим техническим уровнем, могут быть использованы в производстве на основе монополии. К прогрессивным технологиям относятся разработки, обладающие относительной новизной. Прогрессивность может проявляться в границах отдельных стран, различных фирм. Такие технологии не защищаются патентами и не обладают ярко выраженными ноу-хау.
     Традиционная технология отражает средний уровень производства, достигнутый большинством производителей данной продукции. Технология становится традиционной в результате устаревания и широкомасштабного распространения прогрессивной технологии. Сроки устаревания технологий сокращаются, замена технологий на более прогрессивные и даже уникальные, особенно в развитых странах, происходит очень быстро.
     Выбор технологии - это очень важная проблема, особенно для стран догоняющего типа развития с недостаточно развитой экономикой. Именно таким странам нужны более высокие технологии в целях ускоренного развития. В то же время более совершенные технологии менее трудоемки, их применение резко снижает занятость и увеличивает безработицу.

НАЗАД

Коммерческая и некоммерческая передача технологий

Международная передача технологии означает перемещение научно-технических достижений между странами на коммерческой и некоммерческой основе. Она осуществляется на основе различий в уровне развития научно-технического прогресса, достигнутого отдельными странами, отраслями, фирмами.

Именно разделение между странами по достигнутому уровню и направлениям технического прогресса, их специализация в различных отраслях научно-технических знаний, различия в обеспеченности технологией стимулирует международный технологический обмен.

  • Предметом международной передачи технологии являются:

    • технология "в чистом виде" (неовеществленная технология);

    • носители технологии (овеществленная технология).

1. Технологии "в чистом виде" (неовеществленная технология). Под технологией "в чистом виде" понимаются идеи, знания, навыки, патенты, лицензии, ноу-хау, инжиниринг и др.

Патент удостоверяет монопольное право изобретателя на использование этого изобретения. Патент передается на основе патентного соглашения, по которому владелец патента уступает свои права на использование изобретения покупателю патента.
     На основе лицензионных соглашений собственник изобретения предоставляет другой стороне разрешение на использование в определенных пределах своих прав на технологию. Предметом лицензионных соглашений могут быть запатентованные изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, к которым относятся имеющие коммерческую ценность конфиденциальные сведения (обычно это незапатентованные изобретения).

  • В зависимости от объекта лицензии могут быть:

    • самостоятельными (лицензии предлагают передачу технологии в чистом виде);

    • сопутствующими (лицензии предоставляются одновременно с заключением контракта на строительство предприятия, поставку оборудования, оказание консалтинговых услуг; в рамках соглашений о промышленном и инвестиционном сотрудничестве, о научно-технической и производственной кооперации

  • Лицензионный договор, помимо запатентованной информации, может содержать различные условия:

    • использовать технологию только в определенных границах (отраслевой и территориальный аспект);

    • передавать всю информацию о доработке, совершенствовании технологии (с любой стороны);

    • обязательство покупателя технологии приобретать комплектующие, полуфабрикаты;

    • роялти, участие в прибыли, в собственности, платежи за пользование товарным знаком, знаком обслуживания, торговым названием. При этом сопутствующие платежи значительно выше лицензионных платежей.

Продажа лицензий - это один из способов выхода на рынок принимающей стороны, создания филиала. Продажа лицензии, как правило, сопровождается поставками материалов, узлов, деталей.
     Передача ноу-хау означает предоставление технического опыта и секретов производства, использование которых обеспечивает определенные преимущества.
     Инжиниринг - это предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, монтажа, использования купленных или арендованных машин и оборудования.

2. Носители технологии (овеществленная технология). Носителями технологии в международном обмене могут выступать товары и факторы производства.

  • Товар выступает в качестве носителя технологии в случае международной торговли высокотехнологичными товарами.

  • Капитал выступает носителем технологии в случае торговли высокотехнологичными капиталоемкими инвестиционными товарами.

  • Труд является носителем технологии в случае международной миграции высококвалифицированных научно-технических кадров, носителей идей, знаний, опыта, инновационных способностей.

Земля выступает носителем технологии в случае торговли природными ресурсами, для разработки которых использовано новейшее научно-техническое достижение. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, за исключением международной торговли сырьевыми и продовольственными товарами, остальная часть международного обмена представляет собой сферу международной передачи технологии в чистом виде и через ее носителей.
     Только часть платежей за технологию улавливается международной статистикой. Если технология передается в чистом виде, то фиксируются лицензионные платежи и роялти.

Роялти представляют собой периодические отчисления от дохода покупателя (лицензиата) продавцу лицензии (лицензиару) в течение действия лицензионного соглашения.

Размер роялти зависит от прибыли, получаемой от коммерческого использования лицензии. Роялти могут устанавливаться в фиксированных процентных ставках, могут исчисляться из объема прибыли, суммы продаж, отпускной цены и обычно составляют 3-5%.
     Кроме роялти, существуют и другие виды платежа за использование лицензии в коммерческих целях. При поставках комплектов оборудования, когда стоимость технологии включается в стоимость оборудования, используется зафиксированный в соглашении единовременный паушальный платеж. Лицензиар участвует в прибыли, полученной от коммерческого использования предмета лицензии, в размере 10-30%. Поставщик лицензии может также получить часть собственности предприятия в акциях в качестве платежа за предоставленную лицензию.

Технология передается другим странам и на некоммерческих условиях.

  • Наиболее распространенными формами такой передачи технологии являются:

    • научно-технические публикации;

    • выставки, ярмарки; симпозиумы и другие международные встречи специалистов и ученых;

    • обмен специалистами, миграция высокопрофессиональных кадров, обучение, стажировки;

    • создание транснациональными корпорациями зарубежных исследовательских подразделений, внутрифирменная передача технологии;

    • также промышленный шпионаж и технологическое пиратство;

    • на безвозмездной основе морально устаревшая или традиционная технология передается развивающимся странам.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Понятие и виды рентных доходов

    Документ
    Рента - экономическая форма реализации земельной собственности феодалов. Выделяют три вида ренты: отработочная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк).
  2. Понятие и виды акционерных обществ

    Документ
    При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствующим
  3. Технология педагогической деятельности как основа эффективного всестороннего развития личности

    Документ
    Данная тема для педсовета выбрана не случайно. Если обратиться к результатам методической диагностики, проведенной накануне педсовета, можно увидеть следующую картину: на вопрос,
  4. Бровко Наталья Николаевна, учитель информатики и технологии сош №4 Год составления рабочей программы: 2011 рабочая программа

    Рабочая программа
    Федеральный компонент государственных  образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ №1089 от 05.
  5. Понятие финансового менеджмента, его цели и задачи (вопрос 1)

    Документ
    Финансовый менеджмент - это специфическая система управления денежными потоками, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.

Другие похожие документы..