Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
1. В целях удовлетворения нужд Заказчиков – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», (РФ, 119435, г. Москва, Большая Пироговская улица, дом № 27), ОАО «ОГК-1» (РФ, 11943...полностью>>
'Лекции'
Президент Российской торговой системы (РТС) Дмитрий Пономарев заявил, что РТС готова начать торговлю корпоративными облигациями. По данным «Ведомостей...полностью>>
'Решение'
Переведите в байты: 10 4 бита = . Переведите в биты: 10 байтов = 1,5 Кб = 3. Переведите в килобайты: 048 бит = 4....полностью>>
'Классный час'
УЧИТЕЛЬ: Дорогие мамы! В последнее воскресенье осени мы отмечаем замечательный праздник – День Матери. Мы поздравляем Всех вас с этим праздником и хо...полностью>>

Внедренческое Предприятие «рэк-сож»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ООО Инновационно-Внедренческое Предприятие «РЭК-СОЖ»

.


ЖИДКОСТЬ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ

ЭКОМЕТ

методика регенерации и утилизации

с

РАЗРАБОТАНО

Технолог к.х.н.

_____________Бачурихин А.Л.

Ген. директор ООО Инновационно- Внедренческое Предприятие «РЭК-СОЖ»

______________ Сафонов В.П.

« 14 » мая 2010 г.

№ сан эпид. Заключения

77.01.03.025.П.050214.06.10

« 30 » июня 2010 г.

2010

огласно ТУ 67-5832-003-66420494-2010

Восстановление (регенерация) загрязненного водного раствора СОЖ «ЭКОМЕТ».

Этап 1. Отделение свободных масел и технологического мусора.

Отработанный водный раствор СОЖ «ЭКОМЕТ» залить в отстойник оборудованный переливом для сбора всплывающих масел трубопроводом откачки отстоявшегося водного раствора, расположенного выше дна отстойника на величину собираемого технологического мусора (примерно 100 мм).

Через 24 часа с поверхности слить всплывшие масла. Масла, как отработанные, сдаются на нефтебазу, или пункты полной термической утилизации.

Отстоявшийся водный раствор перекачать насосом в отстойник твердых отходов, оборудованный трубопроводом откачки, расположенным выше дна отстойника на величину осаждаемых солей жесткости (около 50 мм). Илистую массу удалить в отвал для твердых отходов.

Этап 2. Анализ водного раствора после отстаивания.

Стеклянный цилиндр (ГОСТ 1770) наполнить водным раствором из отстойника твердых отходов. Анализ проводится визуальным осмотром и органолептически - определением запаха.

Примечание:

Цвет водного раствора прозрачно-желтоватый соответствует вновь приготовленному водному раствору. Цвет обусловлен цветом концентрата.

Цвет водного раствора: белый, белёсый, желтоватый. Запах гниения отсутствует. Цвет обусловлен эмульгированием масла гидроутечки.

Цвет водного раствора: рыже-бурый, темно-серый, сине-зеленый. Запах гниения отсутствует. Цвет обусловлен наличием растворенных соединений (оксиды, гидроксиды и т.д.): железа, меди и мелкими технологическими включениями (пыль, мусор и т. д.).

Запах гнилостный. Наличие сгустков эмульсионных СОЖ обусловлено промывкой системы циркуляции и подачи СОЖ «ЭКОМЕТ» от ранее работавших эмульсионных СОЖ.

Этап 3. Восстановление свойств водного раствора по результатам этапа 2.

По пункту 1. Проверить концентрацию водного раствора.

При недостаточной концентрации вводится концентрат СОЖ «ЭКОМЕТ», при избыточной - техническая вода. Водный раствор перемешивается и отстаивается от 8 до 24 часов. Замерить рН водного раствора. Значение должно соответствовать тесту, т. е. вновь приготовленному водному раствору на технической воде той же процентной концентрации и отстоявшемуся от 8 до 24 часов. Если значение рН восстанавливаемого водного раствора меньше приготовленного геста, то для поднятия рН необходимо при перемешивании добавить кальцинированную соду (Na2CO3) или поташ (K2CO3) и добиться растворения.

Расход Na(K)2CO3 на корректировку 3% водного раствора в количестве 1 м3 составит не бола 100 граммов. Не затрагивая на дне осадок солей жесткости, готовый к эксплуатации водный раствор перекачать к месту использования. Илистую массу удалить в отвал для твердых отходов.

По пунктам 2 и 3 необходима утилизации.

Утилизация загрязненного (отработанного) водного раствора СОЖ «ЭКОМЕТ».

Водный раствор СОЖ «ЭКОМЕТ» - смесь малоопасных веществ, т. е. 4 класс по ГОСТ 12.1.007-76 (Шампуни, бальзамы, гели для душа и т. д.). Санитарно-эпидемиологическое заключение СОЖ «ЭКОМЕТ» прилагается.

Утилизация отработанного рабочего раствора производится следующими способами:

- Разбавление сточными водами бытовой канализации

Приемлем после отделения масла гидроутечки. Этот способ не требует специального оборудования, технологий и затрат. Данный способ рекомендуется в качестве основного способа утилизации, поскольку водный раствор СОЖ «ЭКОМЕТ» относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Согласно нормативам сброса сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения по суммарно легко-окисляемым органическим соединениям (высокомолекулярным гидрированным керосинам, синтетическим спиртам), этот показатель лимитируется на уровне: ХПК р.х.н., =15 мг/л, где ХПК р.х.н. - химическое потребление кислорода, т. е. показывает предельное содержание вещества в стеках, которое гарантированно окислится кислородом, находящимся в воде водоемов рыбохозяйственного назначения и разрешенного к сбросу в эти водоемы.

При предельном допущении, что все количество концентрата СОЖ «ЭКОМЕТ», находящееся в рабочем 3%-ом растворе подлежит окислению в водоемах рыбохозяйственного назначения и среднем ориентировочном расходе СОЖ на предприятии — 1м3/год, получаем следующий расчет:

Степень разбавления: 1000/15 — 66,7 (разбавление в 66,7 раз)

Количество разбавляемой воды — 1(м3СОЖ/год)66,7 — 66,7 м3

- Концентрирование отработанных растворов СОЖ «ЭКОМЕТ»

Этот метод, также как и метод разбавления, является достаточно простым и потенциально одним из самых приемлемых для утилизации отработанных растворов СОЖ «ЭКОМЕТ», однако, требует наличия специального оборудования утилизации. К числу оборудования, принципиально пригодного для осуществления данного способа являются аппараты обычной и вакуумной дистилляции, испарители-конденсаторы различных конструкций, установки обратного осмоса. Исходные данные для расчета такого способа основываются на том, что необходимо не разбавление (как в предыдущем способе разбавления), а концентрирование отработанного раствора СОЖ до максимально возможного удаления воды. После этого, очищенная водная среда может использоваться в качестве оборотной, или выбрасываться в окружающую среду. Концентрат в случае непригодности, или подтвержденного ухудшения свойств, сдается на утилизацию.

- Химический метод

В зависимости от наличия примесей для разложения отработанной СОЖ ЭКОМЕТ используют химический метод утилизации и электрокоагуляцию или оба вместе.

Этот метод утилизации очень прост и не требует дополнительного оборудования, может производится непосредственно в накопителях СОЖ, с минимальными затратами времени и реактивов.

В отработанную СОЖ ЭКОМЕТ вводят раствор сернокислого алюминия (технически очищенный сорт 2 ГОСТ 12966 (Al2(SO4)3 х 18Н2О), можно в кристаллическом виде.

Последнее отражается на скорости реакции. Добавление сернокислого алюминия продолжается до понижения рН=5, когда начинают образовываться хлопья выпадающего осадка оксида алюминия. Далее процесс рекомендуется вести в спокойном или ламинарном течение жидкости, т.к. образующиеся хлопья схватывают нефтепродукты и т. д. В водной среде происходит насыщение сульфатами.

Для выделения сульфатов используется гидроокись кальция (сорт 2 Са(ОН)2). При введении гидроокиси кальция, как в виде водного раствора, так и в порошковом виде, добиваются повышения рН 6,5-7,5, что соответствует норме. Данный процесс понижает содержание сульфатов до нормы, а также способствует выпадению осадков присутствующих металлов и самого кальция. Одновременно уменьшается количество нефтепродуктов.

Для ускорения процесса используется полиакриламин (гель техническая) ПАА ГУ6-01-1049. Используется в виде водного раствора. Для приготовления ее используется подогрев или теплая (горячая) вода. При условии недостаточности очистки вышеизложенным методом используется электрокоагуляция.

- Метод электрокоагуляции

Этот способ используется в случае необходимости обеспечения достаточно высокой степени очистки получаемой воды. Электрокоагуляция осуществляется при следующих условиях:

сила тока 100 А на один кв. метр электродов,

материал электродов - листовой алюминиевый сплав толщиной 2-10 мм.

Примечания:

при подсчете площади поверхности электродов учитываются две стороны листа,
при этом расстояние между электродами должно быть 1-10 мм (оно влияет на время
реакции и степень очистки) чем меньше, тем лучше.

напряжение на клеммах источника питания для проведения процесса — 4-10 В.

вид тока - постоянный.

Время процесса от 5 до 10 минут при вышеизложенных условиях,
при проведении электрокоагуляции используется проточная схема.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Механизм коммерциализации вузовских инноваций в малых инновационных предприятиях

    Автореферат диссертации
    Защита состоится “08” июля 2011 г. в 14.00 ч. на заседании Диссертационного Совета Д 212.043.01 по присуждению ученой степени доктора экономических наук при ФАОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения
  2. Институт квантовой медицины (икм) производственно-конструкторское предприятие гуманитарных информационных технологий (1)

    Документ
    Впервые в отечественной литературе проведен обширный статистический анализ публикаций с целью определения реальой эффективности технологий квантовой медицины Анализ выполнен по материалам статей в сборниках трудов 16 крупных Международных
  3. Институт квантовой медицины (икм) производственно-конструкторское предприятие гуманитарных информационных технологий (2)

    Документ
    Впервые в отечественной литературе проведен обширный статистический анализ публикаций с целью определения реальой эффективности технологий квантовой медицины Анализ выполнен по материалам статей в сборниках трудов 16 крупных Международных
  4. Предприятие включено в прогнозный план (программу) приватизации на 2011 год 2

    Публичный отчет
    Проведение обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо в связи с тем, что за 2009 год прочие доходы, в том числе поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов
  5. Сценарий социально-экономического развития Сибири 13

    Сценарий
    Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года (далее «Стратегия Сибири 2020») формулирует основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и обеспечения национальной безопасности

Другие похожие документы..