Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
Пояснительная записка относится к текстовым документам и должна быть оформлена в соответствия с ГОСТом 2.105-95. Текстовые документы выполняют на бум...полностью>>
'Урок'
Цель урока: Формировать представление о силуэте как выразительном средстве графики, который дает возможность показать форму пятен, их конфигурацию, ха...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. В умовах соціально-орієнтованої ринкової економіки зростають роль і значення перебудови системи мотивації та соціально-трудових ві...полностью>>
'Документ'
Курс «Управление в социальной работе» является компонентом профессиональной подготовки бакалавров очной формы, получающих высшее образование по напра...полностью>>

Автор: Nadia Valpo

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Туристам. Чили: мифы и реальность.

Автор: Nadia_Valpo

Еще несколько лет назад путешествие по Чили для многих входило в разряд эксклюзивной экзотики: нечто далекое, неизвестное, знакомое по нескольким ключевым словам. Пиночет, Альенде, Виктор Хара, Луис Корвалан. Программы Сенкевича об Антарктиде и Огненной Земле и Кусто об о-ве Пасхи...

Сейчас популярность Чили как туристического направления растет с каждым днем, все больше и больше людей притягивает эта уникальная страна, которую, по местным легендам, Бог создал в последний день творения из всего самого лучшего, что у него осталось от создания других земель.

Поэтому так манят нас, казалось бы, несовместимые ландшафты, совмещенные в рамках границ этой уникальной страны: антарктические пейзажи и самая сухая пустыня мира, истуканы о-ва Пасхи и природа о-ва Робинзона Крузо, снежные вершины и океанские пляжи, Лунная долина и Озерный край.

Но, несмотря на столь быстро возросшую популярность Чили, мифы об этой стране отнюдь не рассеялись, а количество людей, чьи представления и действительность оказались очень далеки друг от друга, лишь возросло.

В этой статье нам хотелось бы обобщить основные мифы, вопросы и сомнения туристов, с которыми приходится сталкиваться при подготовке путешествий по Чили.

1.Чили – очень разнообразная страна в плане климата и географии.

Правда. По разнообразию климатических зон Чили занимает первое место в мире. Это обусловлено уникальным географическим положением страны, растянувшейся от субтропиков до Антарктиды между Андами на востоке и Тихим океаном на западе. Для любителей экологического туризма Чили – настоящий рай, на данный момент в Чили существует 95 объектов живой природы, охраняемых государством: 32 Государственых Заповедника, 48 Государственных Заказников и 15 Памятников Природы.

Помимо этого страна интересна с точки зрения культуры, кулинарии, экстремального туризма и других возможностей получения незабываемых впечатлений.

2.Чили – небольшая страна, и можно посмотреть все дней за 10.

Неправда. Наиболее частый миф.

Соедините воображаемой линией Хельсинки со Стамбулом – это протяженность Чили. Добавьте к этому «настоящую» природу: горные хребты, безводные пустыни, непроходимые леса, штормы и ветры и т.д. Безусловно, Чили – современная страна с хорошими дорогами и авиалиниями, связывающими все основные города, но это еще не означает, что перемещаться из конца в конец можно очень быстро.

Часто люди строят себе программу, за неделю охватывающую Атакаму, Патагонию, центр и о-в Пасхи. Очень неприятно их разочаровывать, но такого, к сожалению, просто не может быть.

Не впадая в детали, просто даем совет: планируя Ваше путешествие по Чили, оставляйте на каждый регион минимум три дня. Но учтите, что таким образом у Вас получится очень жесткий график экскурсий, перелетов, переездов, выдержать который под силу не всем, а отдыхом назвать такой маршрут тяжело.

Поэтому в идеале ритм посещения различных зон укладывается в пять дней на зону, из которых три приходится на насыщенные экскурсии, один - на отдых или дополнительные экскурсии и еще один – на приезды-отъезды-ожидания в аэропортах и т.д.

Надо сказать, что очень многим туристам настолько нравится эта страна, что посмотрев часть в первую поездку, потом они возвращаются второй, третий раз и всегда находят много интересного и нового.

3.Можно проехать всю страну с юга на север на машине.

Неправда. Наиболее благоприятные районы для путешествия на машине – от центра страны до Ла-Серена на севере (4-й регион) и до Пуэрто-Монтт на юге (10-й регион).

Южнее можно проехать только через территорию Аргентины, а для этого Вам понадобится дополнительно аргентинская виза, а чилийская виза должна быть многоразовой.

Поездка же от Ла-Серены далее к северу до Арики возможна, но нужно учитывать, что Вам придется вести машину по пустыне полторы тысячи км.

Помимо того, что и на севере и на юге плотность населения гораздо меньше и населенные пункты находятся довольно далеко друг от друга, необходимо учитывать рельеф местности (опасные повороты при подъемах в горы, проселочные дороги и т.п.) и реакцию Вашего организма на изменения климата и высоты (например, горную болезнь при подъеме на северные высокогорные плато высотой более 4000 м).

4.Чили – страна инков.

Неправда. Основная часть Империи Инков располагалась на территории нынешних Перу и Эквадора. Основные памятники истории и культуры инков находятся в Перу. Северные районы Чили действительно имели близкий контакт с инками, более того, караваны инков доходили даже до центральной части страны, но следов их культуры на территории Чили практически не осталось.

Для путешествующих по Чили любителей этнографии и археологии гораздо больший интерес представляют различные местные индейские культуры: культура чинчорро, мумии которых появились задолго до знаменитых египетских; индейцы высокогорных районов аймара; индейцы-атакаменцы; интереснейшая диагитская культура, знаменитая своими психоделическими орнаментами, керамикой и произведениями искусства; народ мапуче – единственные индейцы Латинской Америки, никогда не покорившиеся испанским завоевателям и продолжающие сохранять свои традиции, язык, культуру и религию; и, безусловно, народ рапа-нуи – жители о-ва Пасхи.

5.Чили – опасная страна.

Неправда. Чили – самая безопасная страна региона. Случаев терроризма, похищения иностранцев с целью получения выкупа, вооруженных нападений и прочих ужасов, подчас встречающихся в менее благополучных странах, здесь не бывает. Вы можете спокойно ходить по улицам в любом городе страны. Однако, не стоит расслабляться и держать раскрытыми сумки, выставлять напоказ драгоценности, просить подозрительного вида подростков сфотографировать Вас с дальнего расстояния и т.д. – воров в Чили не больше, но и не меньше, чем в Европе, Америке и России.

6.Чили – дешевая страна.

Неправда. Высокий уровень развития экономики и качество жизни в Чили обуславливают и уровень цен, которые не фоне соседних стран неприятно удивляют. Путешествия по Чили по уровню затрат вполне можно сравнить с поездками по Европе.

Для примера, поесть в ресторане быстрой еды обходится где-то в 5 долларов, в обычном ресторанчике, каких здесь очень много - от 10 долларов. Если же вы хотите пойти в более изысканное место, ниже 30 долларов на человека найти сложно. Да, качество еды и сравнение с московскими, например, ценами говорят явно в пользу Чили, но на фоне других стран Южной Америки, это недешево.

Ночь в отеле с завтраком в среднем стоит от 40 до 100 долларов на человека, хотя можно найти недорогие уютные хостелы за 15 долларов.

Аренда машин – в среднем 100 долларов в сутки.

Автобусы и поезда – относительно недорогие и комфортабельные.

Внутренние перелеты – сравнимы с ценами на перелеты из России до Европы.

Экскурсии – дорогие, индивидуальные туры в основном обходятся от 60 долларов на человека в день, с англоязычным или русскоязычным гидом – от 100.

Все цены даны для примера, безусловно, все зависит от Вашего бюджета, запросов и маршрута. Некоторые туристические направления в Чили позволяют выбрать между экономичным и дорогим вариантом, а некоторые (о-в Пасхи, Патагония) – практически не варьируют цены и дОроги для всех.

7.Чили славится своими винами и качеством еды в целом.

Правда. Чилийские вина потеснили на международном рынке всех традиционных производителей вина и с каждым годом их популярность только возрастает. Если Вы попали в Чили, обязательно посетите хотя бы одну винодельню, чтобы пронаблюдать процесс производства этого напитка, научиться дегустировать и различать разные сорта, да и просто насладиться пейзажами виноградников в окружении горных цепей.

Вино, идущее на экспорт, подчас существенно отличается от того, что производится для национального потребления, и не всегда в лучшую сторону. Так что, пока Вы в Чили, не скупитесь на хорошие вина, а что не допьете тут, возьмете в подарок.

Помимо вина, Чили славится огромным разнообразием овощей и фруктов и обладает сертификатом наивысшего качества этих продуктов. Дело в том, что география страны и суровый таможенный контроль обуславливают отсутствие фруктовой мошки, вызывающей быструю порчу плодов. Поэтому здесь даже на самой дешевой овощной ярмарке можно купить отличные по качеству овощи и фрукты.

Чилийское мясо в последнее время практически перестало уступать аргентинскому, бразильскому и уругвайскому. В любом, даже самом дешевом, ресторанчике Вам приготовят хорошее свежее мясо.

Еще одна кулинарная гордость Чили – рыба и морепродукты. В любом прибрежном городке Вы найдете несколько типичных ресторанов, где подают «хардин де марискос» (ассорти из различных морепродуков), супы, жареных на гриле лосося, угря, рыбу-меч, камбалу и другую рыбу под разными соусами.

Стоит добавить, что в Чили очень высоки санитарные стандарты и пищевых отравлений происходит крайне мало. В отличие от соседних Перу или Боливии, здесь можете не боясь питаться в экономичных заведениях и покупать еду на лотках.

8.В Чили я всегда смогу объясниться по-английски.

Неправда. Подавляющая масса чилийцев не говорит на иностранных языках, а также здесь практически нет указателей и информативных вывесок на английском. Конечно, работники отелей и туристических компаний способны объясняться на нескольких европейских языках, однако, все равно Вам не помешает небольшой разговорник, который поможет спросить дорогу, заказать обед в ресторане, да и просто поприветствовать людей.

9.Чилийцы – типичные латины.

Неправда. Чилийцы не очень похожи на типичный латинский образ счастливых общительных людей, танцующих целыми днями сальсу, соблазнительных мачо и сериальных красоток. Многие туристы бывают весьма удивлены, увидев довольно мрачных людей, вовсе не спешащих раскрывать Вам объятья.

Чилийцы – довольно закрытые, спокойные, рассудительные, работящие люди, проводящие больше времени дома, чем на тусовках. Но это вовсе не значит, что они не будут рады общению с Вами, скорее наоборот, а уж если Вы действительно завоюете доверие и симпатию чилийца, то можете быть уверены, что этот человек Вас не забудет на следующий день.

Чилийцы хорошо относятся к иностранцам. Очень рады помочь туристу, и если Вы владеете испанским, то обязательно услышите от них массу интереснейших историй.

Хотелось бы дать один совет: не фотографируйте людей, особенно местное коренное население, без их разрешения. В высокогорных деревнях и в коммунах мапуче так и хочется взять камеру и снимать портреты всех подряд – настолько у людей выразительные лица, да еще и национальные одежды, но постарайтесь подумать на миг, что этим людям не очень приятно быть объектом фотосъемки незнакомым человеком. Если же Вы поприветствуете их и попросите сфотографироваться вместе с ними, то большинство ответит согласием.

10.В Чили в ходу доллары США и лучше оплачивать все наличными.

Неправда. Доллар не является официальной валютой, вся оплата производится в чилийских песо. Исключением является оплата отелей, где зачастую от иностранцев принимают иностранную валюту. В магазинах, ресторанах и прочих заведениях, а также в такси, расчет производится в песо, хотя если у Вас крайний случай и песо просто нет, а поблизости нет обменника, можно уговорить взять у вас доллары.

Чили – цивилизованная страна, где банки и банкоматы есь даже в небольших поселках, а большинство магазинов, ресторанов и отелей принимает оплату кредитными картами. Обменных пунктов, как ни странно, не так много, так что лучше или снимать деньги с карты или менять в отелях. Наличные в основном пригодятся Вам для покупки мелких сувениров и т.п.

11.Перед поездкой в Чили необходимо сделать прививки.

Неправда. Чили не входит в список стран, для посещения которых необходимы прививки. Также здесь нет ядовитых змей и крайне мало ядовитых насекомых. Самые типичные проблемы со здоровьем, встречающиеся у туристов – это горная болезнь при посещении высокогорных плато, морская болезнь на экскурсиях, включающих плавания по озерам или океану, аллергия на смог в Сантьяго и небольшие желудочно-кишечные расстройства, связанные с переменой климата, воды, питания, усталостью и часовой разницей.

12.В Чили стоит ехать ради пляжей.

Неправда. В Чили есть пляжи, но это далеко не основной мотив посещения страны. Тихий океан – холодный, на большей части побережья вода редко прогревается выше 15 градусов, за исключением некоторых пляжей на севере страны, а солнце гораздо вреднее, чем в других странах.

В любом случае, привыкших к пляжам Турции, Египта, Мексики и Испании постигнет разочарование от уровня чилийских пляжей, поэтому гораздо лучше посвятить большую часть поездки посещению памятников природы и культуры, а пляж добавить в качестве отдыха в промежутке между экскурсиями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральная целевая программа книгоиздания россии перевод с французского Предисловие М. А. Федотова Автор несет ответственность за отбор и представление фактов, содержащихся в данной книге, а также за высказанные в ней мнения

    Программа
    Предлагаемая вниманию читателей книга — не просто учебник по авторскому праву и смежным правам. Это — конкретный вклад ЮНЕСКО в формирование глобальной системы защиты прав и законных интересов писателей, композиторов, архитекторов,
  2. Camilo José Cela

    Документ
    Камило Хосе Села, один из самых известных современных испанских писателей, родился в про­винции Ла-Корунья 11 мая 1916 года. Отец его был галисиец, в жилах матери текла смешанная англо-итальянская кровь.
  3. В. С. Виноградов Сборник упражнений по грамматике испанского языка

    Документ
    В сборнике представлены упражнения на все основные разделы испанской грамматики. Он полностью согласован с «Грамматикой испанского языка» того же автора (3-е изд , 1990 г) и соответствует вузовским программам по испанскому языку.
  4. В. С. Виноградов Грамматика испанского языка Практический курс Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебник (1)

    Учебник
    Учебник содержит основные нормативные сведения о грамматическом строе испанского языка. В него включены разделы морфологии, синтаксиса, орфографии и пунктуации.
  5. В. С. Виноградов Грамматика испанского языка Практический курс Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебник (2)

    Учебник
    Учебник содержит основные нормативные сведения о грамматическом строе испанского языка. В него включены разделы морфологии, синтаксиса, орфографии и пунктуации.

Другие похожие документы..