Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Примерной программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. Ч.1./Москва «Просве...полностью>>
'Пояснительная записка'
Воскресная православная школа при Благовещенском храме г. Вольска Саратовской епархии. Авторская программа для дошкольного и младшего школьного возра...полностью>>
'Документ'
Источник финансирования заказа: бюджет муниципального образования Городской округ Краснознаменск Московской области (закрытое административно-террито...полностью>>
'Документ'
- Методы исследования: анализ методической и учебной литературы, создание интерактивного курса «Подготовка к ЕГЭ», базы данных математических задач «...полностью>>

Администрация муниципального образования город Салехард постановление (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:




Администрация

муниципального образования город Салехард

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


06 октября 2011 года

№ 460

Об основных направлениях бюджетной и налоговой

политики муниципального образования

город Салехард на 2012-2014 годы

В соответствии с Положением о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Салехард, утвержденным решением Городской Думы города Салехарда от 08 декабря 2009 года № 79, ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить основные направления бюджетной и налоговой политики в муниципальном образовании город Салехард на 2012-2014 годы, согласно приложению к настоящему постановлению.

  1. Управлению общей политики Администрации города (А.И.Беляев) разместить настоящее постановление в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования город Салехард.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города по экономике и финансам О.Н.Терешкову.

Глава Администрации города Ю.А.Линк

Приложение

к постановлению Администрации

города Салехарда

от 06 октября 2011 года № 460

Основные направления бюджетной и налоговой политики

муниципального образования город Салехард на 2012-2014 годы

I. Общие положения

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования город Салехард на 2012-2014 годы подготовлены в соответствии с частью 2 статьи 172, статьей 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьей 9 Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Салехард, утвержденного решением Городской Думы города Салехарда от 08 декабря 2009 года № 79.

Разработка основных направлений бюджетной и налоговой политики муниципального образования город Салехард (далее – город Салехард) осуществлена на основе Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2012-2014 годах», основных направлений налоговой политики на 2012-2014 годы, а также постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 сентября 2011 года № 633-П «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы».

II. Итоги бюджетной политики

в 2010 году и в начале 2011 года

Бюджетная политика города Салехарда в 2010-2011 годах осуществлялась с учетом посткризисного восстановления экономики. Основными задачами, стоящими перед Администрацией города Салехарда при реализации бюджетной политики, являлись обеспечение устойчивости бюджетной системы, создание условий для экономического роста, эффективное распределение финансовых ресурсов, выполнение в полном объеме принятых социальных обязательств и увеличение уровня жизни населения.

Стоящие перед Администрацией города Салехарда задачи в 2010-2011 годах успешно реализованы, о чем свидетельствуют итоги исполнения бюджета города Салехарда, а также наметившаяся позитивная динамика экономического развития города Салехарда.

В прошедшем и текущем годах отмечается рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города Салехарда.

В 2010 году все социальные и публичные обязательства выполнены в полном объеме.

Благодаря финансовой поддержке из окружного бюджета в текущем финансовом году создана финансовая основа для увеличения объема социально-значимых расходных обязательств, для увеличения заработной платы и перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, для расширения перечня мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, для инвестиционных вложений и для решения жилищных проблем населения.

В 2011 году Администрацией города Салехарда принята программа по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Структурными подразделениями Администрации города Салехарда разработаны отраслевые (ведомственные) планы повышения эффективности бюджетных расходов.

Продолжен переход к программному бюджету. Доля расходов городского бюджета, формируемых в рамках программно-целевого метода (с учетом муниципальных целевых программ, ведомственных и аналитических программ, а также докладов о результатах деятельности субъектов бюджетного планирования), увеличилась до 28 процентов.

Сформирована нормативно-правовая база для повышения доступности и качества муниципальных услуг, внедрения муниципальных заданий, расширения самостоятельности и ответственности учреждений за их выполнение.

Реализация проводимой бюджетной политики в 2010 году и в начале 2011 года позволяет перейти на качественно новый уровень управления общественными финансами, создать условия для принятия обоснованных управленческих решений с целью повышения эффективности и результативности бюджетных расходов, отвечающих основным тенденциям социально-экономического развития Российской Федерации, автономного округа и города Салехарда.

III. Основные направления налоговой политики

Основные направления налоговой политики города Салехарда на 2012-2014 годы определены с учетом преемственности базовых целей и задач налоговой политики на 2011-2013 годы.

Важнейшим фактором проводимой налоговой политики является необходимость обеспечения сбалансированности бюджетной системы при условии формирования бездефицитного бюджета.

Реализация целей и задач, предусмотренных основными направлениями налоговой политики города Салехарда в истекшем периоде, проводилась во взаимосвязи с основными положениями Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, ежегодного доклада Губернатора автономного округа о положении дел в автономном округе, была направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста.

С 2010 года действует система оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам. Это позволяет принимать взвешенные решения о необходимости продления или отмены налоговых освобождений, основываясь на оценке их бюджетной, экономической и социальной эффективности.

С 2010 года утверждаются планы мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета города Салехарда. Работу по данному направлению необходимо продолжать, а также усилить работу и контроль за исполнением данных мероприятий.

В 2012 году и плановом периоде доходную часть бюджета города Салехарда ожидают существенные изменения, приводящие в основном к значительному снижению поступлений:

- с 01 января 2012 года норматив отчислений от переданного ранее налога на доходы физических лиц снижен с 20 до 10 процентов;

- в рамках реализации Федерального закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ зачисление в бюджет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности исключительно казенных учреждений.

Важнейшей задачей налоговой политики города Салехарда является безусловное обеспечение доходов бюджета города Салехарда. В рамках выполнения данной задачи следует принимать все усилия, направленные на увеличение доходного потенциала:

1. Для расширения налогооблагаемой базы и увеличения поступлений налога на доходы физических лиц на территории города Салехарда будет продолжена работа по выявлению лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по отдельным видам деятельности (пассажирские перевозки, ремонтные и отделочные работы, сдача в наем жилых помещений и прочее).

2. В рамках реализации мероприятий по формированию наиболее полной и достоверной информации о налогооблагаемой базе по местным налогам необходимо продолжить работу:

- по повышению уровня информационного обмена между заинтересованными органами;

- по выявлению собственников земельных участков, формированию земельных участков, предоставленных муниципальным учреждениям под объекты муниципальной собственности, под многоквартирные дома, и постановке их на кадастровый учет.

3. Для мобилизации дополнительных доходов в бюджет города Салехарда необходимо:

- проведение оценки действующих налоговых льгот и ставок с целью их оптимизации;

- усилить взаимодействие и продолжить работу с администраторами доходов, которые непосредственно участвуют в процессе формирования и исполнения бюджета города Салехарда;

- повысить качество администрирования доходов городского бюджета;

- активизировать работу по взысканию задолженности по платежам в бюджет города Салехарда, усилить меры административного реагирования в отношении недоимщиков, проводить своевременную претензионно-исковую работу с ними и осуществлять меры принудительного взыскания задолженности.

4. Продолжить работу по повышению качества управления муниципальным имуществом (увеличению отдачи от его использования) по следующим направлениям:

- проведение инвентаризации муниципального имущества и земель;

- усиление контроля за полнотой и своевременностью перечисления в бюджет доходов от использования муниципальной собственности;

- осуществление продажи муниципального имущества, не обеспечивающего выполнение функций и полномочий муниципального образования город Салехард, с максимальной выгодой.

В перспективе представляется целесообразным:

- развитие инструментов, расширяющих количество налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территории города Салехарда;

- создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и инноваций в экономику города.

Стимулирующая роль налоговой системы будет направлена на технологическое обновление, модернизацию производства, а также развитие некоммерческого сектора, предоставляющего в том числе услуги социального характера.

Остается актуальной поддержка развития малого и среднего бизнеса.

В среднесрочной перспективе необходимо сохранить поддержку производств, имеющих приоритетное значение для развития города Салехарда, организаций в отношении имущества жилищно-коммунального комплекса и социально-культурной сферы, содержание которого финансируется из местного бюджета, муниципальных автомобильных дорог, а также организаций, осуществляющих инвестиции в экономику города. Налоговые льготы, установленные для этих категорий налогоплательщиков, должны быть сохранены.

При поддержке автономного округа следует усилить работу по формированию объективной налогооблагаемой базы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в целях введения налога на недвижимость.

IV. Основные направления бюджетной политики

Основные направления бюджетной политики города Салехарда на 2012-2014 годы тесно связаны с разработанной стратегией социально-экономического развития города Салехарда – административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года. Данная стратегия направлена на создание условий для устойчивого развития и модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни населения, повышения эффективного и прозрачности государственного управления.

Таким образом, бюджетная политика города Салехарда должна быть направлена на решение следующих основных задач:

1) осуществление бюджетного планирования в соответствии с реализующейся долгосрочной стратегией развития города Салехарда путем внедрения программно-целевого принципа организации деятельности Администрации города Салехарда и ее структурных подразделений с переходом в дальнейшем на программный бюджет;

2) обеспечение сбалансированности бюджетной системы при условии формирования бездефицитного бюджета;

3) улучшение условий и качества жизни населения;

4) повышение отдачи от использования бюджетных средств путем формирования рациональной сети муниципальных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими муниципальных услуг;

5) обеспечение энергосбережения и энергоэффективности бюджетного сектора.

1. В настоящее время сложились все необходимые предпосылки для интеграции долгосрочной стратегии развития города Салехарда и бюджетного планирования на среднесрочную перспективу. 2010 год стал отправной точкой устойчивого посткризисного развития экономики города.

В целях достижения поставленных стратегических задач развития города Салехарда представляется необходимым с 2012 года начать полномасштабное внедрение программно-целевого принципа организации деятельности Администрации города Салехарда и ее структурных подразделений с переходом в рамках проводимой бюджетной реформы на программный бюджет. В рамках данной работы следует определить перечень основных муниципальных программ, которые следует четко увязать со стратегией развития города Салехарда, предусмотреть необходимые финансовые ресурсы на их реализацию с обязательным условием определения объективной финансовой оценки, предусмотрев при этом повышение ответственности за достоверность представленных финансово-экономических обоснований.

Все последующие предлагаемые к реализации новые программы должны быть проанализированы с точки зрения возможностей их финансового обеспечения и вклада в достижение стратегических задач развития города Салехарда – административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Формирование бездефицитного бюджета на протяжении последних трех лет является одним из приоритетов бюджетной политики города Салехарда, который не теряет свою актуальность на среднесрочную перспективу.

В целях укрепления стабильности бюджетной системы и снижения рисков воздействия макроэкономических показателей, связанных с неблагоприятными условиями функционирования экономики, и, как следствие, снижения доходов бюджета необходимо проводить ответственную бюджетную политику, направленную на создание и поддержание необходимых финансовых резервов и исключающую привлечение заимствований.

3. Главной задачей бюджетной политики является благосостояние населения, улучшение условий и качества жизни человека. В этой связи направленность бюджетной политики города Салехарда не изменилась, по-прежнему основную долю расходов бюджета будут составлять социально-значимые расходы.

В очередном финансовом году и плановом периоде будут предусмотрены необходимые финансовые ресурсы для обеспечения всех принятых публичных и социальных обязательств города Салехарда.

При финансовой поддержке автономного округа в целях улучшения качества жизни населения и увеличения реальных доходов работников бюджетной сферы в городском бюджете будут предусмотрены дополнительные средства для:

- индексации фонда оплаты труда работников бюджетной сферы;

- обеспечения реализации программ модернизации системы образования города, поддержки культуры, физической культуры и спорта;

- решения жилищных проблем населения города;

- реализации мероприятий, связанных с вопросами экологии.

Следует учитывать, что меры по развитию социальной сферы не должны сводиться к механическому наращиванию расходов. Необходимо внедрение новых механизмов оказания и финансового обеспечения муниципальных услуг, повышение их доступности и качества.

В рамках программы модернизации системы образования прежде всего следует уделить внимание заработной плате учителей. Необходимо, чтобы в сфере оказания муниципальных услуг оплата труда квалифицированных работников, чья деятельность по-настоящему эффективна и осуществляется на высоком профессиональном уровне, была более конкурентоспособной по отношению к оплате труда в других секторах.

В целях улучшения показателей здоровья работников бюджетной сферы будет продолжаться выплата установленной в текущем году компенсации на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

4. Сложившаяся сеть муниципальных учреждений в настоящее время не отвечает поставленных современным требованиям по улучшению качества оказания муниципальных услуг населению. Система, при которой объем расходов бюджетов формировался исходя из действующей сети учреждений и необходимости содержать созданные годами мощности, изжила себя. Отсутствие конкуренции в сфере оказания муниципальных услуг привело к снижению стимулов повышения качества оказываемых услуг.

В этой связи бюджетная политика города Салехарда на 2012-2014 годы направлена на внедрение новых форм финансового обеспечения оказания муниципальных услуг в целях повышения отдачи от использования бюджетных средств, в том числе за счет совершенствования перечня и улучшения доступности и качества оказываемых ими услуг.

В 2011 году завершаются мероприятия по совершенствованию правового положения муниципальных учреждений. В 2012 году завершится переходный период введения новых форм оказания и финансового обеспечения муниципальных услуг. К этому времени должны быть сформированы муниципальные задания для бюджетных и автономных учреждений и нормативы их финансового обеспечения.

5. Повышение энергетической эффективности по-прежнему будет являться одним из основных приоритетных направлений бюджетной политики.

В сложившейся системе финансирования бюджетного сектора главные распорядители и подведомственные получатели бюджетных средств не были заинтересованы проводить работы по энергосбережению, поскольку учет потребления энергоресурсов не велся, полученная финансовая экономия изымалась в конце года.

С переходом на новую систему финансирования муниципальных услуг, при которых средства выделяются не на содержание учреждения, а на единицу оказываемой услуги, особую актуальность приобретают энергосберегающие технологии, применяемые в бюджетном секторе.

Новая форма финансового обеспечения оказания муниципальных услуг создаст стимулы для главных распорядителей бюджетных средств и подведомственных бюджетополучателей к повышению энергетической эффективности и, как следствие, создаст предпосылки для образования экономии бюджетных средств, которую они смогут направить на финансирование своей текущей деятельности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Администрация муниципального образования город Салехард постановление (5)

    Документ
    Руководствуясь Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 февраля 2011 года № 14-ЗАО «О резервах управленческих кадров в Ямало-Ненецком автономном округе»,
  2. Администрация муниципального образования город Салехард постановление (1)

    Документ
    В целях реализации мер, направленных на содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера муниципального образования город Салехард и руководствуясь Уставом муниципального образования город Салехард,
  3. Администрация муниципального образования город Салехард постановление (3)

    Документ
    В целях своевременного и качественного рассмотрения актов прокурорского реагирования на муниципальные правовые акты Администрации города Салехарда ПОСТАНОВЛЯЮ:
  4. Администрация муниципального образования город Салехард постановление (4)

    Документ
    В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
  5. Администрация муниципального образования город Салехард постановление (6)

    Регламент
    В соответствии с постановлением Администрации муниципального образования город Салехард от 10 сентября 2010 года № 256 «Об утверждении Реестра муниципальных услуг (работ),

Другие похожие документы..