Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цілеспрямована праця людей із виготовлення споживчих товарів та надання послуг для задоволення життєвих потреб розглядається як виробнича діяльність....полностью>>
'Документ'
Интерес к цитокинам в последние годы чрезвычайно широк. Все большие подтверждения находят факты прямого или опосредованного их участия практически во...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Художественная культура России XIX – XX вв.» составлен в соответствии с требованиями Государственного обр...полностью>>
'Контрольная работа'
В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете пра...полностью>>

Студентка 5 курса Абгарян А. М

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Структурное варьирование сочиненных компонентов разделительных конструкций в английском языке

Студентка 5 курса Абгарян А.М.

Научный руководитель д.ф.н., проф. Склярова Н.Г.

Разделительные конструкции в английском языке образуются сочинением различных компонентов предложения посредством союзов or, eitheror, ifor, whetheror, союзных наречий else, otherwise.

Описание структуры разделительных конструкций необходимо осуществлять, учитывая уровневую принадлежность соединяемых союзами языковых единиц, где под уровнями понимаются подсистемы общей языковой системы, каждая из которых характеризуется совокупностью относительно однородных единиц и набором правил, регулирующих их использование и группировку в различные классы и подклассы. Такой подход позволяет выявить структурное варьирование сочиненных компонентов, находящихся в разделительных отношениях. При этом мы исходим из понимания варьирования как всякой языковой изменчивости, модификации, осуществляемой на основе некоторого инварианта, сохраняющего тождество самому себе при всех модификациях. Применительно к предмету нашего исследования в качестве инварианта выступает абстрактная синтаксическая структура, состоящая из двух сочиненных компонентов, соединяемых разделительным союзом, которая остается неизменной, тогда как структурное варьирование разделительных конструкций заключается в том, что в качестве сочиненных компонентов выступают разноуровневые единицы языка.

Для наиболее полного представления о структурном варьировании сочиненных компонентов разделительных конструкций мы обратились к иерархической модели языковой системы, предложенной М.Я. Блохом, которая включает следующие уровни: фонематический, морфематический, лексематический, денотематический, пропозематический и диктематический. Единицами перечисленных уровней являются, соответственно, фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение и сверхфразовое единство.

Структурное варьирование сочиненных конструкций с союзами разделительной семантики в английском языке проявляется в том, что в их состав в различных комбинациях входят элементы фонематического, морфематического, лексематического, денотематического, пропозематического и диктематического уровней языка.

Внутриуровневое варьирование сочиненных компонентов разделительных конструкций в английском языке имеет различные проявления. Выступая в качестве коннекторов единиц лексематического уровня, союзы разделительной семантики соединяют знаменательные слова, принадлежащие к одной или разным частям речи, а также служебные лексемы. Сочиненные ряды, состоящие из единиц денотематического уровня, представляют собой всевозможные комбинации как устойчивых, так и свободных словосочетаний простого и смешанного типа с различным количеством составляющих компонентов. На пропозематическом и диктематическом уровне членами сочиненных конструкций выступают различные по степени развернутости и сложности предложения, выполняющие тождественные или различные коммуникативные функции.

Структурное варьирование сочиненных компонентов разделительных конструкций английского языка обеспечивает гибкость и разнообразие форм выражения определенного содержания в зависимости от потребностей общения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Врайоне много спортивных сооружений, благодаря которым спортсмены района завоевывают все новые и новые победы

    Документ
    В районе много спортивных сооружений, благодаря которым спортсмены района завоевывают все новые и новые победы.А.МингазоваВозьмем, к примеру, поселок Джалиль: Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс и т.
  2. Әлеуметтану социология

    Документ
    - Алматы: Қарасай, 007.- 384 б. Дана саны:15 (инв. 15 ; инв/сыз. 0) С51(0)53 Әлемдік әлеуметтану антологиясы: 10 томдық / ҚР Ә 5 Мәдениет ж-е ақпарат мин-гі, Ақпарат ж-е мұрағат комитеті, Мем.
  3. Как правило, все резюме отражают лишь малую часть того, что в реальности вы делали и умеете делать

    Документ
    Как правило, все резюме отражают лишь малую часть того, что в реальности вы делали и умеете делать. Обязательно учитывайте тот факт, что в первую очередь мы вас видим и оцениваем по вашему резюме.

Другие похожие документы..