Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Технология их приготовления и оформления 1 .Дизайн и оформление холодных блюд из рыбы Ассортимент и приготовление банкетных холодных блюд 14....полностью>>
'Документ'
Конструктивные особенности и дополнительные требования (возможно исполнение КТП с техническими параметрами, отличающимися от предлагаемых в опросном ...полностью>>
'Статья'
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее — Арбитражный суд) и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (далее — Палата),...полностью>>
'Программа'
Вернадовская школа основана в 1929 г. В августе 1986 г. преобразована в среднюю школу, с 1995 г. – в Вернадовскую среднюю общеобразовательную. С 2003...полностью>>

Правовая культура военнослужащего и ее роль в укреплении правопорядка и законности в Вооруженных Силах Российской Федерации

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правовая культура военнослужащего и ее роль в укреплении правопорядка и законности в Вооруженных Силах Российской Федерации

Серов В.Н., адъюнкт кафедры теории и истории государства и права Военного университета, подполковник юстиции

Изучение права ХХ в. приобретает характер системного анализа, направленного на изучение как его внутренней структуры, так и связи с внеправовыми социальными факторами. «В ходе эволюции системных представлений о праве в отечественной правовой науке ее категориальный аппарат развивался от понятия права к понятию системы права и структуры права, правовой системы, правовой семьи, а затем к понятию правовой культуры»1.

Для раскрытия значения правовой культуры военнослужащего и ее роли в поддержании правопорядка и законности необходимо рассмотреть общетеоретические подходы к понятию и структуре правовой культуры как правового явления.

Большинство авторов при изучении правовой культуры как правового явления рассматривают ее в двух состояниях: как правовая культура общества и как правовая культура личности

Красавчиков О.А. характеризует правовую культуру через идейно-правовое состояние общества. При раскрытии данного состояния общества автор использует такие категориальные понятия: «правовая жизнь», «правовая организация» «правовое состояние» и другие правовые явления2.

Сальников В.П. определяет правовую культуру общества как процесс объединения в себе всех прогрессивных ценностей, созданных людьми в области права. Они включают в себя само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность и критерии политической оценки юридической действительности3.

С иных позиций к правовой культуре подходит Балюк Г.И. Он считает, что правовая культура — это совокупность всех ценностей, которые создаются людьми в области права. По мнению автора, правовая культура включает само право (объективное и субъективное), правосознание, правовые отношения, состояние законности, уровень совершенства законотворческой, правоприменительной и иной правовой деятельности4.

Востриков П.П. рассматривает правовую культуру как положительный тип отношения к праву и правовым явлениям, который отражается в жизни людей. Он выделяет правовую культуру общества и личности, в структуре правовой культуры личности он выделяет следующие элементы: гносеологический (т. е. правовую информированность личности, знание норм права), ценностно-ориентационный (т. е. правовые установки, правовые ценностные ориентации) и деятельный (устойчивые формы правомерного поведения, направленные на реализацию норм права)5.

Каминская В.Н., Ратинов А.Р. под правовой культурой понимают систему овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и отражения в сознании и поведении людей. По мнению данных авторов, в структуре правовой культуры находят свое отражение такие элементы, как: право как система норм, выражающая государственное веление; правоотношения, т. е. система общественных отношений, регулируемых правом; правовые учреждения как система государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, регулирование исполнения права; правосознание, т. е. система духовного отражения всей правовой действительности; правовое поведение как правомерная, так и неправомерная деятельность6.

Решающую роль в развитии правовой культуры играют осознание и реализация общественных интересов и потребностей. Кейзеров Н.М. к элементам, отмеченным Каминской В.Н. и Ратиновым А.Р., добавляет критерии политической оценки права и правового поведения, правотворческую деятельность, правовую науку7.

Ряд авторов под правовой культурой подразумевали совокупность всех компонентов, субъектов юридической надстройки в их реальном функционировании в целях прогрессивного развития социального организма, постоянного обогащения предметных правовых форм, культурных юридических ценностей8.

Правовую культуру можно определить как обусловленную экономическим, политическим, социальным и духовным уровнем развития общества, как разновидность общей культуры, представляющей собой меру освоения и использования накопленных человечеством ценностей, передаваемых в порядке преемственности от поколения к поколению9.

Алексеев С.С. подчеркивал в отношении правовой культуры, что она «представляет собой юридическое богатство, которое относится к духовной культуре, к правовому прогрессу»10.

Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А. под правовой культурой понимают качественное состояние правовой организации общества, реальное функционирование его правовой системы, отражающее достигнутый уровень развития в сфере правового регулирования социальных отношений. В структуре правовой культуры личности они выделяют два компонента: во-первых, правосознание, отражающее прогрессивные правовые взгляды; во-вторых, правомерное поведение11.

Левченко В.М. рассматривает правовую культуру в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле под правовой культурой Левченко понимает часть духовной культуры, уклад правовой жизни общества, сложившуюся правовую систему со всеми ее институциональными установлениями, стереотипами правового мышления и правовой действительности. Субъективный смысл правовой культуры Левченко раскрывает через правовую культуру личности. Под правовой культурой личности он понимает поведенческие ориентации личности в праве12.

При рассмотрении правовой культуры личности Левченко В.М. выделяет ее составные части, а именно: правовой долг (т. е. превращение правового требования или обязанности, исходящих от общества и государства, в личную задачу); правовая ответственность в позитивном смысле — осознание необходимости выбора эффективных средств для выполнения долга, в целом правовая активность личности.

Шубина О.Б. дает следующее определение правовой культуре: это определенное отношение (позитивное либо негативное) каждого человека к правам других людей, уважение их прав13. Она выделяет следующие элементы правовой культуры: право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерная деятельность субъектов права14.

Аграновская Е.В. под правовой культурой личности понимает систему взглядов, оценок убеждений, установок относительно важности юридических прав и обязанностей, которые опосредуют отношение личности к правовой жизни общества, определяют ее правовое поведение15.

На уровень правовой культуры влияют процесс правотворчества, стабильность правовой системы государства. При положительном отношении к праву военнослужащий направляет вектор возможности реализации своих потребностей в область правовых знаний. При отрицательном отношении к праву военнослужащий видит реализацию своих потребностей с помощью собственных решений, которые могут выходить за рамки правовой нормы. И чем шире в законодательстве возможность для реализации своих прав и обязанностей военнослужащим, тем эффективнее происходит процесс качественного заполнения содержания его правовой культуры. Это способствует возникновению у военнослужащего уважения к праву, пониманию и закреплению правовых ценностей в его сознании. Организация проведения правового всеобуча в Вооруженных Силах осуществляется в целях ознакомления военнослужащего с текущим законодательством в области прохождения военной службы и способствует повышению уровня правовой культуры военнослужащего.

Воинская деятельность имеет определенную специфику и влияет на правовую культуру военнослужащего. Во-первых, эта специфика связана с высокой социальной значимостью воинской деятельности, повышенной ответственностью за выполнение воинского долга как лично военным руководителем, так и его подчиненными, за качественное использование вверенного оружия и боевой техники, своевременную и полную реализацию учебных и боевых задач. Во-вторых, специфика правовой культуры российского офицера заключается в том, что повышение уровня общих и военно-профессиональных знаний имеет тенденцию упрочения связи мировоззрения офицеров с ценностными ориентациями их правового сознания, выражающимися в добросовестном отношении к выполнению ими своих служебных обязанностей. В-третьих, с усложнением характера воинской деятельности отмечается все большая их взаимосвязь с моральными регуляторами служебных взаимоотношений16.

Правовая культура и правосознание имеют определенную взаимосвязь и дополняют друг друга. Правосознание военнослужащего формируется в процессе прохождения им военной службы, через изучение и понимание нормативных правовых документов и руководство ими в военной деятельности. И чем выше уровень правосознания, тем выше уровень правовой культуры. Как замечает Грачев В.С., проявление культуры в правовой действительности связано с уровнем правового мышления личности, степенью правовой осознанности ею конкретной ситуации. Правомерное поведение военнослужащего во многом зависит от правовых установок, направленных на реализацию своих прав и обязанностей в рамках предусмотренных военно-правовых норм17.

Статья 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к числу общих обязанностей военнослужащих относит обязанность дорожить честью и боевой славой защитников своего народа, честью воинского звания и войсковым товариществом.

В ст. 13 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации сказано, что военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации в служебной деятельности руководствуется требованиями законов, воинских уставов и не должен быть связан с деятельностью общественных, иных организаций и объединений, преследующих политические цели. Далее в данной статье среди обязанностей, возлагаемых на военнослужащего, говорится о строгом соблюдении Конституции и законов Российской Федерации, выполнении требований воинских уставов; постоянном овладении военными профессиональными знаниями, совершенствовании своей выучки и воинского мастерства.

В ст. 21. Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации говорится, что каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяются объемом и пределами практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы. Военнослужащий, являющийся должностным лицом, должен обладать высокой правовой культурой. Широкий объем полномочий должностного лица требует от этого лица высокой личной ответственности при решении вопросов в пределах своей компетенции. В ст. 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации говорится, что командир или начальник должен знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и повышению морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и наложения дисциплинарных взысканий; немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать всякие действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения); организовывать правовую пропаганду и проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков. В ст. 76 Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации содержится перечень мероприятий, проводимых командирами в целях обеспечения условий для соблюдения военнослужащими уставного порядка и требований воинской дисциплины. Одним из таких направлений является поддержание установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими.

Халатное отношение со стороны командиров и начальников к выполнению своих обязанностей, возложенных на них по вопросам военной службы, низкий уровень правовой культуры нарушают воинскую дисциплину и подрывают воинский правопорядок и законность в Вооруженных Силах. Это может выражаться в непринятии мер должностным лицом по профилактике случаев неуставных взаимоотношений между военнослужащими, отдании младшими командирами незаконного приказа, незаконном использовании военного имущества и т. д. Так, принимая во внимание, что воинская дисциплина является разновидностью государственной дисциплины, Демидов В.В. замечает, что нарушение закона должностными лицами наносит существенный вред обществу и иным гражданам, поскольку должностные лица располагают большими возможностями и обширной компетенцией. Нарушение ими законности одновременно является и нарушением государственной дисциплины18.

На уровень правовой культуры военнослужащего влияет деятельность органов военной юстиции и их взаимодействие с представителями органов военного управления и командирами воинских частей. Это помогает вооружить командиров воинских частей необходимыми знаниями в области военного законодательства и способствует осуществлению со стороны командования профилактических мер по предупреждению правонарушений и преступлений в воинской части.

1 Зинковский С.Б. Право как явление культуры: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2006. С. 12.

2 Красавчиков О.А. Основные черты и значение социалистической правовой культуры // Советское государство и право. 1968. № 6. С. 17.

3 Сальников В.П. Социалистическая правовая культура. Саратов, 1989. С. 34.

4 Балюк Г.И. Взаимосвязь правовой культуры и социалистической демократии. Киев, 1984. С. 6.

5 Востриков П.П. Теория государства и права: Курс лекций. Н. Новгород, 2002. С. 287.

6 Каминская В.Н., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Правовая культура и вопросы правового воспитания. Л., 1974. С. 43.

7 Кейзеров Н.М. Политическая и правовая культура. М., 1983. С. 113.

8 Чхиквадзе В.М. Законность и правовая культура на современном этапе коммунистического строительства // Коммунист. 1970. № 14. С. 52; Иванов В.И. Значение правовой культуры для совершенствования правоприменительной деятельности органов советского правопорядка: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Л., 1980. С. 7.

9 Медведев В.А. Правовая культура российского общества: особенности и тенденции развития: Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 19—20.

10 Алексеев С.С. Право. Азбука, теория. Философия. Опыт комплексного исследования. М., 1998. С. 382.

11 Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А. Теория государства и права. Минск, 1999. С. 352.

12 Левченко В.М. Теория права. Рязань, 2001. С. 211.

13 Шубина О.В. Правовая культура как элемент культуры общества: Дисс. … канд. юрид. наук. СПб, 2004. С. 36, 47.

14 Там же. С. 47.

15 Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М., 1988. С. 18.

16 Землин А.И. Правовая культура личности российского офицера (социально-философский анализ): Дисс. … канд. филос. наук. М., 1996. С. 37.

17 Грачев В.С. Правовая культура как субъективный фактор реализации права: Дисс. … канд. юрид. наук. СПб., 2003. С. 56.

18 Демидов В.В. Законность в современном российском государстве: Дисс. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2004. С. 15.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вооруженных Силах Российской Федерации всеми генералами, адмиралами и офицерами; правильное применение закон (2)

    Закон
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотами),
  2. Федерации, генерал-лейтенант юстиции Золотухин Геннадий Александрович правовые основы организации и деятельности юридической службы вооруженных сил российской федерации кафедра военной администрации, административного и финансового права

    Диссертация
    Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации провозглашает верховенство закона. Так, частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления,
  3. Вооруженных Силах Российской Федерации всеми генералами, адмиралами и офицерами; правильное применение закон (1)

    Закон
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотами),
  4. Вооруженных сил российской федерации

    Документ
    В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", в целях приведения общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации постановляю:
  5. Правовое обеспечение военно-социальной политики российской федерации

    Диссертация
    Начавшиеся в начале 90-х годов прошлого столетия и продолжающиеся сегодня качественные преобразования в российском обществе привели к глубоким, коренным и, как представляется, необратимым изменениям во всех сферах общественной жизни

Другие похожие документы..