Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
просит Независимый орган по аттестации персонала в области неразрушающего контроля (НОАП) ООО Фирма «ДИАМЕХ» провести аттестацию специалиста по вибро...полностью>>
'Программа'
«Комплексные меры по профилактике социально-негативных явлений (наркомания, токсикомания, алкоголизм, игромания) в городе Нижневартовске на 2008 -2012...полностью>>
'Пояснительная записка'
Дополнительная образовательная программа «Спортивный туризм» основывается на примерной программе по учебному предмету «Спортивно-познавательный туриз...полностью>>
'Документ'
разработка технологических операций ресурсосберегающих технологий обработки почвы, посева семян и обработки сельскохозяйственных культур биохимическим...полностью>>

Н. В. Гоголь Произведение : «Ревизор» Вид урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автор: Н.В. Гоголь

Произведение: «Ревизор»

Вид урока: урок закрепление изученного материала.

Тип урока: урок – дискуссия

Тема урока: Роль страха в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Цели урока:

  1. Обучающая: доказать, основываясь на содержание пьесы, что страх перед ревизором – главная сюжетная основа комедийного действия; работа над художественными особенностями пьесы.

  2. Развивающая: развитие аналитических умений и навыков учащихся.

  3. Воспитывающая: формирование положительных нравственных ориентаций.

Методы и форма работы:

Словесный, наглядный, проблемно-поисковый,

творческая работа (сочинение-эссе).

Основная форма работы – учебный диалог (коллективная форма организации познавательной деятельности).

Виды речевой деятельности: говорение, слушание, письмо.

Оформление: видеофильм, репродукции к комедии «Ревизор».

Ход урока

  1. Оргмомент. Начало урока. Запись в тетради темы.

  2. Этап подготовки учащихся к активному усвоению знаний.

Сегодня на уроке мы будем рассуждать о главной идее пьесы – страхе как ее сюжетной основе, о чем писал сам Гоголь: «А завязать может все самый ужас, страх ожидания, гроза идущего вдали закона…»

Цель нашего урока – доказать, основываясь на содержание пьесы, что страх перед ревизором – главная сюжетная основа комедийного действия.

Заглянем в словарь под редакцией Д.Н. Ушакова: «Страх – состояние тревоги, волнения и беспокойства от испуга, от грозящей или ожидаемой опасности, боязнь, ужас».

Выделим в этом определении составляющие страха: волнение, беспокойство, испуг, боязнь, ужас.

WN! на последовательное усиление страха (градация). Такое же нарастание прослеживается и в пьесе. И это мы попробуем проследить.

  1. Этап обобщения и систематизации.

- В начале изучения пьесы мы говорили, что в «Ревизоре» Гоголь использует прием композиционной инверсии. В чем он заключается?(экспозиция и завязка поменялись местами).

- Какими словами завязывается действие? (фразой Городничево: «Я пригласил вас, господа…» и т.д. (зачитать)

- А где экспозиция? (Приготовления чиновников к приезду ревизора, разговоры о том, что и кому необходимо сделать.)

Итак, первоначально у всех присутствующих чиновников только испуг, но ведут себя каждый по-своему.

- А чего же так боятся чиновники? (дела в городе обстоят неблагополучно).

Давайте вспомним эту обстановку дел в городе. (чтение таблицы о чиновниках уездного города).

Обратим внимание на ремарки в 3, 4, 5 явлениях, характеризующие поведение городничего. Как они характеризуют поведение градоначальника? (Если в разговоре с почтмейстером – встревоженность, беспокойство, то после сообщения – растерянность и страх. К тому же началась всеобщая суматоха и переполох. Именно сообщение Бобчинского и Добчинского убыстряет развитие действия. Главное: всех заставляет действовать страх за свое благополучие)

- Как вы думаете, почему городничий и чиновники поверили Добч. и Бобч.? (Все происходит в момент нервного напряжения).

Итак, городничий и чиновники думают, что в городе ревизор.

Прочитаем 7 явл. 2 действия.

- Что показывает содержание 7 явл. 2 действия? (Иван Александрович Хлестаков живет в страхе, опасается встречи с городничим, боится, что тот потащит его в тюрьму).

- Обратимся вновь к концовке 7 и началу 8 явл. 2 действия. Как ремарки передают состояние городничего и Хлестакова? (Хлестаков бледнеет и съеживается. Оба в испуге смотрят несколько минут друг на друга).

- Почему они так испуганы? ( От этой встречи каждый ждет решения своей судьбы, каждый видит перед собой противника).

- Какая фраза (найдите в тексте 8 явл. 2 действия) подтверждает, что градоначальник испуган до крайности? (с. 227)

- Когда устанавливается взаимопонимание между городничим и Хлестаковым? ( Городничий понял, что Хлестакова не очень интересуют неполадки в городе, и слегка успокоился; делается мягче, руки не трясутся. Услышав, что гость нуждается в деньгах, сразу выражает заботливую внимательность.)

- Почему же городничий не сразу предлагает деньги? (во-первых, странное поведение Хлестакова смутило городничего; во-вторых, осторожничает: боится, не проверка ли это. Именно это заставляет его медлить и сомневаться.)

Ну что, убеждаемся, что страх- главный сюжетный элемент развития действия?

Слово учителя: Сцена в трактире в разные времена получала разную и литературоведческую , и сценическую трактовку. Хлестакова чаще всего называют глупым, тщеславным, претенциозным нахалом. Сам Гоголь , как вы уже знаете, в «Замечаниях для господ актеров» говорит: «… несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… говорит и действует без всякого соображения…»

Но иначе говорит о Хлестакове Д.С. Мережковский: «… Хлестаков отнюдь не полное ничтожество. У него самый обыкновенный ум. Он как все: и ум, и душа, и слова, и лицо у него как у всех».

Как видим, иной взгляд. Мережковский добавляет:« В его устах ложь есть вечная игра…» Это очень интересное определение. А ведь действительно: отношения городничего и Хлестакова – это своеобразная игра. Кто же выигрывает?

Выступление ученика:

« Отношение городничего и Хлестакова – это игра. Хлестаков играет и выигрывает. В игре он своеобразный гений. Он переигрывает городничего, прежде всего, с помощью слов, в игре которыми неповоротливый Сквозник-Дмухановский не силен. Над городничим все время витает, как символ воздействия, словечко «ревизор».

При первой же встрече, когда городничий навещает Хлестакова в трактире, страх нарастает и в Хлестакове, и в его партнере. Страх растет и по ходу обмена репликами. ( Хлестаков боится тюрьмы, и городничий тоже).

А в конце пьесы слова у Хлестакова выскакивают непроизвольно. Все чиновники задавлены страхом, а Хлестаков свободен. Начав врать, он ничего не боится, он лишен страха. Он может лишь минутами трусить, когда ему грозят тюрьмой, но, когда в ударе, Хлестаков, как по лестнице, взбегает на самый верх табели о рангах и без дрожи в голосе ставит себя наравне с государем. Конечно, игра выиграна Хлестаковым».

Слово учителя:

Очень эмоциональна сцена вранья. После посещения богоугодного заведения, где был предложен великолепный завтрак, Хлестаков на верху блаженства. Для него созданы все условия, чтобы раскрыть все то, что томилось в его душе, рисовалось в его мечтах.

Просмотрим видеофрагмент и понаблюдаем за состоянием чиновников в этой сцене вранья.

- Какой можно сделать вывод после просмотра этого видеофрагмента? (1) Чем неправдоподобнее врет Хлестаков, тем все в больший испуг приходят чиновники;

2) Хлестаков хочет показать себя не только светским человеком, но и человеком государственным. И никто пока не сомневается во вранье.)

Итак, городничий в страхе, в тревоге. И на это есть еще одна немаловажная причина. Какая? (3 д,9 явл.) ( Приказ никого не впускать, особенно купцов)

- Почему городничий боится купцов? (страх доноса)

- И все же и купцы, и унтер-офицерская жена были приняты Хлестаковым, и что мы узнаем нового о городских порядках?

- Итак, для городничего это полное крушение, и он готов «впопыхах» умолять, унижаться, отводить от себя все обвинения. Подтвердим это словами из пьесы (д.4, явл15).

- А что дальше происходит? (неожиданный поворот дел – «…их превосходительство просит руки его дочери…» )

- Как бы вы с помощью своих слов определили, что совершается в душе городничего? (страх, ужас, скованность мысли, замешательство, и – торжество, радость)

Слово учителя:

Сватовство Хлестакова возносит городничего на вершину такого успеха, что он окончательно теряет голову. Он (городничий) уверен, что игра выиграна. Страх исчез. И вдруг…

- Что резко меняет состояние городничего? (тайна мнимого ревизора раскрыта)

- Какие слова городничего говорят о его подавленности и растерянности? («Вот когда зарезал так зарезал…»)(5д, явл 8)

- А в каких словах звучит гнев, обращенный к себе? («Как я – нет, как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!..» и т.д.)

Слово учителя:

1. Как видим , городничий негодует, и прежде всего на себя. Но самое яркое воплощение страха Гоголь достигает в «Немой сцене». Гоголь считал, что «Немая сцена» должна произвести сильное впечатление; и настаивал, чтобы длилась она не менее 2-3 минут.

- Зачем же автор настаивал на том, чтобы эта сцена была такой продолжительной? (чтоб почувствовалось идея пьесы – идея неизбежного возмездия, суда, которого не сможет избежать ни один человек)

  1. Итог урока

  1. Скажите, зачем нужны ревизоры?

  2. Почему пьеса «Ревизор» до сих пор изучается в школе и идет на сценах театров? (пьеса злободневная)

  3. Какие недостатки, осмеянные Гоголем, проявляются и в современном обществе? (взяточничество, отмывание денег, неестественность веления дел и т.д.)

  1. Рефлексия (рез-т достижения цели урока)

Написание сочинения-эссе на тему:

«Почему чиновниками овладевает страх, ужас перед мнимым ревизором?»

  1. Домашнее задание

I) Эксперимент: Попробуйте вывести на сцену настоящего ревизора и предположите, как будет развиваться действие пьесы после «немой сцены», если ревизор будет :

1) копией Хлестакова;

2) и если он будет его полной противоположностью.

II.) Как вы объясните фразу городничего, сказанную им в финале пьесы: «Чему смеетесь? – Над собой смеетесь! Эх вы…»



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урока Вид урока Тема урока Р/р

    Урок
    Обучение анализу эпизода. Правила классицизма в драм. произведении 9 Р/р Подготовка к домашнему сочинению «Человек и история в литературе 1 -18 веков».
  2. Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Цель урок

    Урок
    Фамилия напоминает слово «сквозь», характеризующее его : выйдет «сухим из воды», пройдёт «сквозь игольное ушко». Этот человек-пройдоха «мошенников над мошенниками обманывал,
  3. Гоголь о судьбе России

    Документ
    Годы жизни Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852) приходятся на первую по­ловину XIX века. Это было время возмужания русского национального самосознания (чему способствовал 1812 год), время расцвета русской на­циональной культуры,
  4. Историзм Н. В. Гоголя. Комедия «Ревизор». История создания комедии

    Документ
    Цели: углубить знания учеников о творческой биографии писателя; закрепить знания о драматическом роде литературы; развивать навыки выразительного чтения, анализа текста.
  5. Гоголь Николай Васильевич

    Документ
    Никола́й Васи́льевич Го́голь (20 марта (1 апреля) 1809, Большие Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852, Москва) — русский писатель малороссийского происхождения[3], драматург, поэт, критик, публицист[4].

Другие похожие документы..