Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анализ'
Основание для проведения оценки. Объект оценки. Цель и задача оценки. Нормативная база, применяемые стандарты и методики. Дата проведения оценки. Оцен...полностью>>
'Инструкция'
Инструкция по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц в части заполнения декларации по форме N 3-НДФЛ не применяется в отношении дох...полностью>>
'Вопросы к экзамену'
Способы представления чисел. Представление чисел с фиксированной точкой. Представление чисел с фиксированной запятой. Представление чисел с плавающей...полностью>>
'Диплом'
Актуальность и значимость данной работы обусловлена недостаточностью знаний, методов и приемов в практической работе педагогов школ, отсутствием мето...полностью>>

Л. И. Подобед, доктор с Х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства Украинской академии аграрных наук

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Применение злаково-крестоцветных смесей - кардинальный способ решения стабильной системы кормопроизводства в степной зоне.

Л.И.Подобед , доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства Украинской академии аграрных наук.

Глобальное потепление последних лет окончательно поломало многолетние стереотипы опытных специалистов сельского хозяйства относительно стабильности производства отдельных интенсивных культур и даже целых их групп. Особенно сильно пострадала система зелёного конвейера, которая в условиях южной степи лишилась многоукосности эспарцета и люцерны. За последние 5 -8 лет не было ни одного продуктивного сезона, обеспечившего полноценный урожай силосной кукурузы в богарных условиях. Значительные метаморфозы климата лишили земледельцев устойчивых урожаев горохо-овсяных смесей.

В чём причина такой ситуации? Для объяснения этой уже никем не оспариваемой реальности следует обратить внимание на серьёзный рост среднегодовой температуры воздуха. Например, в зоне степи этот рост за последние 10 лет составил 2,2-2,40С. Параллельно с этим наметилась существенная тенденция к снижению объёмов выпадения осадков в летний период и, кроме всего прочего, осадки в степной зоне Причерноморья и Приазовья стали выпадать малыми порциями и крайне неравномерно по сезонам года. В условиях повышенной температуры испарительная способность почвы возросла в 1,4-1,9 раза, что сделало поздне- весенние и ранне- летние осадки малопродуктивными. Растения просто не успевают воспользоваться минимальными запасами влаги и вследствие этого продуктивность их вегетативной массы уменьшается в 2, а в отдельные годы – в 5 раз. Понятно, что в таких условиях нужны холодостойкие и раннесозреваемые сорта люцерны, кормового и сахарного сорго, суданки, интенсивные засухоустойчивые гибриды кукурузы. Увы, но современная селекция не поспевает за столь стремительными метаморфозами природы. В результате в степных условиях силами имеющегося традиционного набора культур и их сортов создать полноценный , непрерывный зелёный конвейер в летний период стало невероятно трудно, а в разрезе нескольких лет подряд практически невозможно.

Если так, то следует признать факт несостоятельности эффективной системы молочного скотоводства, всецело зависящего от бесперебойного поступления корма в кормушки и заготовки их для эффективного консервирования на зиму? В таких условиях о переходе на круглогодовое однотипное кормление не может быть и речи?Тем не менее, мы склонны не согласиться с этим.

Наши исследования и более чем десятилетние производственные испытания позволили найти выход из создавшейся ситуации и обосновать элементы и приёмы стабилизации системы выращивания и заготовки кормов в неполивных условиях южной степи.

Основными элементами новой скорректированной системы кормопроизводства следует считать:

  1. Отказ от традиционных принципов формирования зелёного конвейера и замена их дискретным циклическим подходом к созданию посевов и заготовке соответствующего количества вегетативной массы растений. Мы выделяем три основных цикла пополнения запаса кормов в году. Это осенне-весенний (главный), весенне-летний - стабилизирующий и пожнивный- дополняющий циклы.

  2. Перенесение основной доли заготавливаемой вегетативной массы , а также силоса и сенажа с летнего и ранне-осеннего на поздне-весенний период.

  3. Расширение ассортимента культур- источников вегетативной массы растений за счёт максимального использования озимых и яровых крестоцветных и их смесей со специальными ссорами злаковых.

  4. Постепенная замена части посевов кукурузы на посевы сорго, сахарного сорго и сорго-суданкового гибрида.

  5. Постепенный переход от традиционных к максимальному производству специализированных фуражных культур- тритикале, голозёрному овсу, сорго – относительно устойчивых к глобальному потеплению и обеспечивающих более высокие урожаи зерна при минимальных затратах средств на их производство.

В данной статье остановимся лишь на характеристике центрального звена рассматриваемой системы, как определяющего её жизнеспособность и стабильность в целом – возможности возделывания и применения специальных крестоцветных видов растений и их комбинации с подобранными сортами злаковых.

Известно, что многочисленное семейство крестоцветных включает целую группу сортов и гибридов культурных растений, исключительно пригодных в качестве надёжных источников высокопитательной вегетативной массы. Из озимых к ним относят сурепицу озимую , гибриды перко( гибрид озимой сурепицы и китайской капусты) и тифона (гибрид китайской капусты и турнепса) . Группа яровых представлена горчицей белой и редькой масличной. Как озимые, так и яровые культуры указанных сортов и гибридов отличаются следующими биологическими особенностями:

  1. Все эти культуры способны вегетировать при относительно низких температурах ( +2-+50C) в условиях переувлажения почвы в позднеосенний и ранневесенний период.

  2. Гибридные крестоцветные культуры способны быстро в течение 35-45 дней накапливать значительное количество (до 240 -520 ц/га) сочной вегетативной массы, пригодной для эффективного кормления жвачных и заготовки раннего силоса их неё.

  3. Указанные виды крестоцветных при выращивании в уплотнённых посевах практически не нуждаются в обработке гербицидами и требуют минимума внимания со стороны агрономической службы в отношении защиты от насекомых и вредителей.

  4. Гибридные крестоцветные культуры высеваются в качестве промежуточных культур в зерновых севооборотах, что бесспорно улучшает фитосанитарное состояние полей и значительно увеличивает интенсивность использования пахотных земель.

  5. В отличие от известных сортов рапса специфические кормовые крестоцветные культуры скашиваются в фазе цветения, что предотвращает чрезмерное обеднение почвы питательными веществами, а корневые остатки после уборки служат существенным пополнением их количества перед посевом озимых зерновых.

  6. Все гибридные крестоцветные кормовые культуры высеваются при минимальных нормах высева семян ( от 4-5 до 10-12 кг на га), что существенно уменьшает исходные затраты на приобретение семян.

  7. Крестоцветные указанных видов стабильны по урожайности и идеально приспособлены к текущим и глобальным изменениям климата. Они отличаются простотой в возделывании и получении собственных семян, сохраняющих посевную всхожесть до 3-5 лет.

Общий вид посевов тифона , сурепицы озимой и горчицы в чистом виде представлены на рис1-3.

Рис.1. Уборка посевов сурепицы озимой на зелёный корм.

Рис.2. Посевы тифона к началу массовой уборки на зелёный корм.

Рис.3. Общий вид горчицы белой сорта Каролина ( Дата посева 17.03., дата готовности к уборке 12.05)..

Исследования показали, что питательность зелёной массы рассматриваемых растений не уступает традиционных кормовых культурам озимого и ярового клина ( Табл.1), хорошо и практически без остатков поедается жвачными животными.

Таблица 1.

Состав и питательность специализированных крестоцветных кормовых культур

Культура и

корма из неё

Влага, %

Корм. ед.

Сырой протеин, г

Перевари-мый

протеин, г

Сахар,г

Жир, г

Сырая клет-чатка, г

Горчица белая (Сорт Каролина)

Зелёная масса:

- до цветения

- начало цветения

- полное цветение

-силос

88

85

82

80

0,11

0,13

0,14

0,16

26,4

27,7

27,0

33,2

20,9

21,1

19,3

24,5

8,4

10,5

12,6

-

3,84

4,05

3,96

5,95

25,2

38,2

54,9

37,7

Горчица белая сорт (Талисман)

Зелёная масса:

до цветения

- начало цветения

- полное цветение

87

86

81

0,11

0,13

0,15

28,1

28,4

27,9

22,1

23,1

22,1

9,8

11,6

14,1

3,55

3,99

3,87

24,2

37,5

53,1

Редька масличная

Зелёная масса в среднем

86

0,13

30,9

26,5

4,9

6,6

29,5

Тифон (Сорт Аракан)

Зелёная масса в среднем

82

0,16

34,0

26,7

32,0

4,02

26,6

Сурепица озимая

Зелёная масса:

- до цветения

- начало цветения

- полное цветение

-силос

89,5

87,5

85,0

84,5

0,1

0,12

0,13

0,14

24,15

24,37

24,00

30,07

19,32

18,75

17,55

23,25

7,9

8,8

11,6

0,3

4,41

4,63

4,50

6,51

16,28

26,25

34,38

38,75

Наши исследования показали, что кормовые посевы сурепицы озимой и тифона лучше сочетать с посевами озимой ржи специальных кормовых сортов в одном поле. Наилучшим вариантом для этих целей следует считать рожь сорта Заречанская зеленоукосная. Этот сорт ржи Белорусской селекции отличается исключительной устойчивостью к вымерзанию в условиях бесснежных зим и характеризуется отличными кормовыми характеристиками. Биологические особенности Заречанской ржи заключаются в значительном удлинении периода трубкования и медленном развитии колоса. В результате фаза укосной спелости этой культуры растягивается по сравнению с обычной рожью на 22-35 дней без значительного огрубевания колоса. Нами установлено, что даже после окончательного формирования колоса поедаемость ржи остаётся высокой в течение 15-17 суток.т.к. сам колос и его ости длительное время сохраняют мягкость и не мешают пережёвыванию зелёной массы жвачными животными. Внешний вид посевов ржи Заречанской зеленоукосной в чистом виде, представлен на рисунках 3.и4

Рис.3. Внешний вид Заречанской зеленоукосной ржи к началу укосной спелости

Рис.1. Рожь Заречанская зеленоукосная в фазе колошения.

В результате период укосного использования такого сорта ржи в условиях степи начинается с 15-20 апреля и заканчивается 20-25 мая с одного поля. Рожь Заречанская отлично акклиматизировалась в условиях южных причерноморских степей. Она даёт устойчивый урожай зерна, обеспечивающий хозяйства собственным семенным материалом. Нами установлено, что чистые посевы озимой ржи обладают превосходной отавностью. В результате раннего скашивания первого укоса (12-16 апреля) рожь успевает сформировать второй укос, готовый к уборке в начале июня. Кроме этого можно практиковать посевы Заречанской ржи в февральские окна текущего года использования. Такой приём позволяет этой культуре идеально раскуститься и получить стабильный урожай зелёной массы в объёмах 250-320ц с гектара. При этом принципе посева рожь образует густую вегетативную щётку зелёной массы, медленно грубеющую в процессе вегетации. В таком варианте использования зеленоукосная рожь пригодна для её стравливания животных как временное весеннее культурное пастбище. В силу высокой устойчивости этого сорта ржи к вытаптываанию и способности к быстрому отрастанию использование пастбища можно осуществлять по 2-х кратному циклу стравливания.

И всё же наилучший эффект достигается при сочетании посевов зеленоукосной ржи и рассмотренных выше крестоцветных культур. Однако здесь следует помнить, что сложные смеси злаково-крестоцветных культур с участием тифона и сурепицы неэффективны т.к. наблюдается вытеснение крестоцвеными злаковых компонентов в силу их аллелопатических свойств. Учитывая это, наиболее рациональны полосные посевы злаковых и крестоцветных компонентов смеси в одном поле( Рис.5.).

Рис.5. Полосные посевы ржи Заречанской и тифона

В таком варианте посева достигается максимальный урожай и высокое качество получаемой зелёной массы. При этом косьба зелёной массы производится поперёк посева, в результате достигается идеально равномерное смешивание.

В яровом клине наилучшие варианты посева показали злаково-крестоцветные полосные посевы овса и горчицы белой, а так же овса и редьки масличной.

Важно учесть, что редька масличная и тифон – отличные варианты для пожнивных посевов в конце июля- начале августа. Благодаря им удаётся растянуть период кормления животных зелёными кормами до начала и даже середины ноября.

Из культур злоково-крестоцветных смесей можно приготавливать высококачественный ранний силос. Период начала уборки трав на силос приходится на первые числа мая. Через 30-45 суток после закладки силос готов к употреблению. Поэтому в засушливые по погодным условиям года , закладка раннего силоса становится главным компенсирующим фактором стабильности летнего кормления животных, а в благоприятные по урожаю кукурузы годы формируется переходящий запас раннего силоса.

Технология злаково-крестоцветных кормовых смесей – идеальный способ удешевления затрат на производство кормов для животных. Низкая стоимость семян и мизерная гектарная норма высева, стабильность урожая и минимальные затраты на уход за посевами выгодно выделяют предложенную нами систему кормопроизводства, центральным элементом которой считаются неприхотливые высокоурожайные злаково-крестоцветные смеси. За ними будущее стабильной кормовой базы. Приглашаем всех к сотрудничеству. 8-10-380-67-998-73-15.

Подобед Леонид Илларионович.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа IX украинской конференции по птицеводству с международным участием

    Программа
    Рябоконь Юрий Александрович, к.с.-х.н., вице-президент Украинского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (г. Харьков, Украина) - Приветствие участников конференции
  2. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.
  3. Программа XII украинской конференции по птицеводству с международным участием

    Программа
    Рябоконь Юрий Александрович, к.с-х.н., вице-Президент Украинского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (г. Харьков) - Приветствие участников конференции
  4. Информационно-экспертная группа «панорама» кандидаты-2007 Том II непарламентские партии апр, гс, дпр, Зеленые, пме, псс, пр, спс, Яблоко

    Документ
    В книге собраны федеральные партийные списки кандидатов в Государственную Думу V созыва в том виде, в каком они были заверены Центризбиркомом 26 сентября – 8 октября 2007 года.
  5. Ственный институт наука и студенты: новые идеи и решения Сборник материалов viii-й внутривузовской научно-практической студенческой конференции Кемерово 2009

    Документ
    Н-34 Наука и студенты: новые идеи и решения. Сборник материалов VIII-й внутривузовской научно-практической студенческой конференции; (Кемерово, 23 апреля 2009 г.

Другие похожие документы..