Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Эта книга рассказывает об уникальной методике избавления от так называемых возрастных болезней. Оказывается, совершенно напрасно многие недуги с годам...полностью>>
'Документ'
Вопрос "что почитать ребенку" возникает у многих родителей. Возник он и у меня, когда я стала подбирать детские книги для домашней библиоте...полностью>>
'Документ'
Б1.Б.3 Иностранный язык 7 5 + + Зач. Зач., Экз. Б1.Б.4 Экономика 3 108 + Экз. Вариативная часть, в т.ч. дисциплины по выбору студента 15 540 Б1....полностью>>
'Основная образовательная программа'
Целью магистерской программы является подготовка менеджеров-профессионалов высокого уровня, владеющих фундаментальными знаниями и практическими навык...полностью>>

В москве началась международная конференция "Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках".

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информационное агентство

Малый и средний бизнес как хранилище рабочих мест в экономике

На конференции в Торгово-промышленной палате предприниматели оценили помощь государства.

В Москве началась международная конференция "Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках". Мероприятие продлится до 11 ноября. В нем принимают участие российские и иностранные предприниматели, представители органов власти, а также международные организации. Тему сегодняшних выступлений спикеров можно выразить довольно-таки просто: они говорили о дальнейшем развитии МСП (малого и среднего бизнеса).

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков задал тон дискуссии, заявив: "Мы не можем возвратиться к докризисной модели экономики, необходимо построить новую модель, эффективную для развития в нелегкие кризисные дни". Поскольку крупный бизнес сосредоточен в основном на сырьедобывающей промышленности (нефть, газ) и не диверсифицировал свои вложения в достаточных масштабах, вся нагрузка необходимого движения легла на малый и средний бизнес. "А ТПП поддерживает меры, предпринимаемые правительством в помощь МСП",- добавил он.

Ситуация в области МСП на сегодняшний день двойственна. С одной стороны, правительство с 2005- го года выделяет $18 млрд. на поддержку этого бизнеса, на обсуждение вносятся законопроекты, содержащие меры по повышению эффективности МСП, а также "происходит смычка региональных властей с ТПП и Ассоциацией предпринимателей" (Е.Примаков), что не может не способствовать развитию.

Но с другой стороны, из этих $18 млрд. - 17 направлены на сохранение рабочих мест в условиях кризиса. Вводится законопроект о замене единого социального налога на страховые взносы, что ударит по малым предприятиям, увеличив финансовую нагрузку в 2,4 раза (по сравнению с увеличением затрат на 30% в холдингах).

А в конце октября Минфин обнародовал проект изменений налогового кодекса: внутри крупных предприятий будут бороться с так называемым трансфертным ценообразованием (непрозрачным). При принятии данного, не очень продуманного, проекта, гиганты перестанут взаимодействовать с МСП ввиду риска дополнительных расходов на юристов, цены для малых предприятий влетят, а доступ к крупным будет затруднен.

В рамках МСП не действует уже существующее законодательство, не поддерживается инновационная политика - законы о создании малых инновационных предприятий при ВУЗах (в одном Массачусетском институте США приносят в казну $500 млн каждый год).

Европейский рынок МСП держится на интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность, которой слишком богаты российские ученые, не может найти выхода в условиях отечественного бизнеса и работает на заграницу. Талантливая молодежь просто не знает об огромном количестве грантов и мероприятий, которые способствуют привлечению молодых людей к предпринимательству.

Американский рынок интеллектуальной собственности получает $5 трлн., а российский имеет 5 млрд. руб., выделяемые государством. В Европе, США рынки малого и среднего бизнеса составляют половину всего рынка. А в России - всего 15%.

МСП в Европе эффективнее российского в 17 раз, экономика держится за счет рынков малого и среднего бизнеса. А Россия "выезжает" на не всегда эффективных сырьевых монополиях. Так, может, стоит в этот раз действительно обратиться к международному опыту?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Налоговики не вправе отказать в регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ) той компании, которая не предоставит договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение, в котором будет располагаться касса.
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июЛь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности о налогах и сборах, и не осуществляло операций
  3. Информация об итогах работы комитетов тпп РФ в 2009 году

    Документ
    В 2009 году деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений по антикризисным
  4. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в первом полугодии 2009 года

    Документ
    В первом полугодии 2009 года деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений
  5. Мониторинг федеральных сми борис грызлов 09 ноября 2009 года

    Документ
    В: "Пусть не сразу, но через десятилетие экономика станет гораздо более эффективной", - слова спикера Госдумы и лидера фракции "единоросов" Бориса Грызлова.

Другие похожие документы..