Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Формирование экологической культуры подрастающего поколения и принципов его повседневной жизни, которые станут основой его мировоззрения и помогут пр...полностью>>
'Документ'
Для чистого звукопроизношения нужны сильные, упругие и подвижные органы речи – язык, губы, мягкое нёбо. Все речевые органы состоят из мышц. Если можн...полностью>>
'Доклад'
Распоряжения ДОО Томской области № 340-р от 02.06.2011г «О подготовке Публичных докладов региональных (муниципальных) органов управления образованием ...полностью>>
'Лекция'
На базе проведенных комплексных исследований и современных представлений о влиянии лазерного излучения на организм человека разработан и утвержден ря...полностью>>

Лисов Евгений Сергеевич, ведущий консультант аппарата закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблемы твердых бытовых отходов на территории Ульяновской области и возможные пути ее решения

Лисов Евгений Сергеевич, ведущий консультант аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области, кандидат биологических наук

Проблема управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одной из сложнейших проблем и занимает в системе экологии и жилищного хозяйства второе место по актуальности и затратам после сектора водоснабжения и канализации.

К твердым бытовым отходам принято относить отходы, образующиеся в жилом секторе, в предприятиях торговли, административных зданиях, учреждениях, дошкольных и учебных заведениях, предприятиях транспорта и других объектах жизнедеятельности человека. Кроме того, к муниципальным отходам относятся крупногабаритные отходы, дорожный и дворовый мусор.

Все вопросы по сбору, перевозке и утилизации бытовых отходов возложены действующим законодательством на органы местного самоуправления, которые и без того находятся в сложнейшем положении.

На территории Ульяновской области насчитывается 324 места размещения твердых бытовых отходов, которые занимают площадь более 711 гектар. Объёмы образования отходов в последние годы в области увеличились почти в два раза. При этом вопрос утилизации комплексно решается только в городских поселениях, а в других муниципальных образованиях отходы складируются на свалках, которые имеют полусанкционированный характер. Вместе с твердыми бытовыми отходами на такие объекты вывозятся отходы промышленных предприятий, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде: отходы часто горят, загрязняют почву, воздух и грунтовые воды. Из-за финансовых проблем и отсутствия специалистов процесс оформления объектов размещения ТБО идет медленно: где-то имеется отвод земельного участка под строительство полигона, где-то разработана проектная документация, а в некоторых случаях имеется только лицензия на обращение с отходами.

Основными проблемами в работе с отходами являются:

- Отсутствие единой системы в сфере обращения и утилизации отходов (тариф за утилизацию учитывается в кубометрах; платежи за негативное воздействие на окружающую среду в тоннах; платежи населения - с кв. метра).

- Экологическая безграмотность и пренебрежительное отношение населения к обращению с твердыми бытовыми отходами.

- Необходимость значительных финансовых вложений в обустройство мест складирования отходов в соответствии с действующими требованиями.

- Сложность вывоза и оплаты бытовых отходов с частного сектора, который составляет значительную часть городских и муниципальных образований.

- Установление тарифа на таком уровне, который бы позволял производить все запланированные производственные и экологические мероприятия.

- Слабая инвестиционная привлекательность по внедрению новых технологий утилизации ТБО.

- Нежелание коммунальных служб организовывать раздельный сбор компонентов твердых бытовых отходов из-за вложения дополнительных средств.

Организация обращения с твердыми бытовыми отходами в Ульяновской области финансируется в основном за счет областной целевой программы "Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы" с общим финансированием на утилизацию отходов производства и потребления 131,7 млн. рублей.

Целью мероприятий в рамках данной программы является улучшение экологической ситуации в Ульяновской области, достигаемое за счет уменьшения негативного воздействия на окружающую среду отходов путем реорганизации системы управления отходами в комплексе с созданием на территории Ульяновской области развитой производственной инфраструктуры по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов.

В рамках действующей программы проведена разработка проектно-сметной документации на полигоны ТБО в муниципальных образованиях области с финансированием 3 млн. рублей, запланировано софинансирование из областного бюджета строительства мест размещения отходов на общую сумму более 75 млн. рублей, около 4,5 млн. рублей затрачено на ликвидацию несанкционированных свалок и ремонт существующих полигонов твердых бытовых отходов.

Вместе с выделением финансовых средств проводится важная работа по экологическому просвещению населения с целью повышения культуры в области обращения бытовых отходов. К данному направлению привлечены общественные природоохранные организации и созданная по инициативе Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова «Экологическая палата», которая является консультативным органом и объединяет специалистов в области экологии, научных сотрудников и представителей общественности. «Экологической палатой» Ульяновской области разработан план мероприятий направленных, на совершенствование системы сбора, перевозки и утилизации бытовых отходов. Вначале года Правительством Ульяновской области заявлен проект строительства мусороперерабатывающего завода в г. Ульяновск с привлечением в данное направление значительных инвестиций.

Несмотря на предпринимаемые действия всех уровней власти и общества, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами существует множество проблем, которые приобретают все большую остроту и провоцируют возникновение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций не только регионального, но и федерального масштаба.

Важными мерами по улучшению ситуации в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами могут стать:

  1. Создание на федеральном уровне единой системы учета и отчетности по образованию, размещению и утилизации отходов;

  2. Существенное повышение административной ответственности за нарушения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами;

  3. Обязательное направление части платежей за негативное воздействие на окружающую среду на развитие системы сбора, перемещения и утилизации отходов;

  4. Повышение экологической культуры населения и пропаганда переработки вторичных ресурсов;

  5. Привлечение инвестиции в места размещения отходов (льготное налогообложение, внеочередное предоставление и ускоренное оформление земельных участков, софинансирование природоохранных мероприятий из регионального и федерального бюджета).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Модель Бронислава Малиновского 46 модели аргументирующей коммуникации 48 модели пропагандистской коммуникации 56 управление коммуникативными процессами 65 литературные иллюстрации коммуникативных закон

    Закон
    В современных условиях резко изменилось отношение к коммуникации. В обществе жесткой иерархии, каковым являлся Советский Союз, главенствовала только моноло­гическая коммуникация и не было нужды в риторических ухищрениях.
  2. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  3. Да и то, что знаем, не всегда является научно доказанным. Многое можно только предполагать, еще о большем догадываться

    Документ
    Фивы стали центром, в который стекались богатства со всех подчиненных провинций, но эго ничуть не отразилось на благосостоянии жителей: они продолжали влачить нищенское существование,
  4. Страниц: 528 isbn: 5-9533-0029-8

    Документ
    Во всемирной истории воздухоплавания наряду с выдающимися достижениями есть и немало печальных страниц. Стремление человека подняться в воздух и даже прорваться в космос всегда было сопряжено с огромным риском.
  5. Игорь А. Муромов

    Документ
    Во всемирной истории воздухоплавания наряду с выдающимися достижениями есть и немало печальных страниц. Стремление человека подняться в воздух и даже прорваться в космос всегда было сопряжено с огромным риском.

Другие похожие документы..