Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Проезд: м. «ВДНХ», далее авт. 136, 172, 244, тролл. 76 до оста­новки «Ул. Веш­них вод», или м. «Бабушкинская», авт. 124, 174, 238, 838 до ост. «Ст. Л...полностью>>
'Документ'
   Творчий, інтелектуальний потенціал людей є рушієм прогресу суспільства: обдарованість необхідно своєчасно виявити і розвивати. Дослідники вважають...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Принципы количественной и качественной оценки тяжести и напряженности труда. Физиологические основы профилактики раннего утомления и переутомления . ...полностью>>
'Тезисы'
Проблемы согласования интересов собственников и топ-менеджеров компаний становятся препятствием для инноваций в управлении. Конфликты руководства име...полностью>>

Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждено (2)

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов)

Утверждено
Советом по профессиональному образованию
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
(протокол № 03/05 от 23 ноября 2005 г.)

  • Учебный план

  • Введение

  • Базовые курсы (200 часов)

  • Раздел 1. Профессиональные ценности и этика

    • Тема 1. Основные принципы этики профессиональных бухгалтеров

    • Тема 2. Общие требования этики, предъявляемые к профессиональному бухгалтеру — члену ИПБ

    • Тема 3. Независимость профессиональных бухгалтеров

    • Тема 4. Деятельность, не совместимая с практикой профессионального бухгалтера

    • Тема 5. Прочие положения

    • Тема 6. Применение стандартов этики в отдельных случаях

  • Раздел 2. Бухгалтерский учёт и бухгалтерская отчётность

    • Подраздел 2.1. Реформирование бухгалтерского учёта

      • Тема 1. Гармонизация и регулирование бухгалтерского учёта и отчётности на международном уровне

      • Тема 2. Развитие бухгалтерского учёта

      • Тема 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в России

      • Тема 4. Финансовый и управленческий учёт

    • Подраздел 2.2. Финансовый учёт

      • Глава 1. Внеоборотные активы и запасы

        • Тема 5. Учёт вложений во внеоборотные активы

        • Тема 6. Учёт основных средств

        • Тема 7. Учёт нематериальных активов

        • Тема 8. Учёт материально-производственных запасов

      • Глава 2. Готовая продукция и товары

        • Тема 9. Учёт выпуска продукции

        • Тема 10. Учёт товаров

        • Тема 11. Учёт расходов на продажу

      • Глава 3. Финансовые вложения и денежные средства

        • Тема 12. Учёт финансовых вложений

        • Тема 13. Учёт денежных средств и операций в иностранной валюте

      • Глава 4. Расчеты

        • Тема 14. Обязательства организации. Кредиторская и дебиторская задолженность

        • Тема 15. Учёт расчетов по кредитам и займам

        • Тема 16. Учёт расчетов с персоналом

        • Тема 17. Учёт расчетов с разными дебиторами и кредиторами

        • Тема 18. Учёт прочих расчетов

      • Глава 5. Капитал

        • Тема 19. Учёт капитала

        • Тема 20. Учёт нераспределенной прибыли, дивидендов и покрытия убытков

      • Глава 6. Доходы, расходы и финансовые результаты

        • Тема 21. Учёт доходов и расходов

        • Тема 22. Учёт доходов от продаж и расходов по обычным видам деятельности

        • Тема 23. Учёт операционных и внереализационных доходов и расходов

        • Тема 24. Учёт прибылей и убытков

      • Глава 7. Прочие объекты бухгалтерского учёта

        • Тема 25. Условные факты хозяйственной деятельности и объекты забалансового учёта

        • Тема 26. Информация по сегментам и прочая отчётная информация

        • Тема 27. Особенности учёта для организаций малого бизнеса

      • Глава 8. Бухгалтерская отчетность

        • Тема 28. Бухгалтерская отчетность, ее назначение и содержание

        • Тема 29. Процедура составления бухгалтерской отчетности

  • Раздел 3. Управленческий учёт — 1

    • Тема 1. Цель курса

    • Тема 2. Сущность и назначение управленческого учета

    • Тема 3. Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг

    • Тема 4. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости

    • Тема 5. Планирование и бюджетирование

    • Тема 6. Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений

    • Тема 7. Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений

    • Тема 8. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях

  • Раздел 4. Налогообложение

    • Тема 1. Система налогов и сборов в Российской Федерации

    • Тема 2. Участники налоговых отношений

    • Тема 3. Налоговое обязательство и его исполнение

    • Тема 4. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

    • Тема 5. Налог на добавленную стоимость

    • Тема 6. Акцизы

    • Тема 7. Налог на доходы физических лиц

    • Тема 8. Единый социальный налог

    • Тема 9 Налог на прибыль организаций

    • Тема 10. Имущественные налоги

    • Тема 11. Платежи за пользование природными ресурсами

    • Тема 12. Платежи за пользование недрами

    • Тема 13. Транспортный налог

    • Тема 14. Специальные налоговые режимы

  • Раздел 5. Правовое регулирование хозяйственной деятельности

    • Тема 1. Общие положения

    • Тема 2. Субъекты предпринимательской деятельности

    • Тема 3. Организационно-правовые формы юридических лиц

    • Тема 4. Имущественная основа предпринимательской деятельности

    • Тема 5. Сделки и договоры

    • Тема 6. Основы правового регулирования трудовых отношений

    • Тема 7. Судебная защита прав предпринимателей

  • Раздел 6. Основы аудита

    • Тема 1. Аудит в системе финансового контроля РФ

    • Тема 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности

    • Тема 3. Подготовительный этап аудиторской проверки

    • Тема 4. Взаимодействие руководства и персонала проверяемого экономического субъекта с аудиторами в ходе аудиторской проверки

    • Тема 5. Существенность в аудите

    • Тема 6. Аудиторское заключение — итоговый документ аудиторской проверки

  • Раздел 7. Финансовый менеджмент — 1

    • Тема 1. Финансы и финансовый механизм коммерческой организации (предприятия)

    • Тема 2. Сущность и организация финансового менеджмента на предприятии

    • Тема 3. Финансовый анализ и его методы в управлении предприятием

    • Тема 4. Финансовое планирование и бюджетирование

    • Тема 5. Управление продажей товаров

    • Тема 6. Управление себестоимостью продаж

    • Тема 7. Управление финансовыми результатами

    • Тема 8. Управление внеоборотными активами

    • Тема 9. Управление оборотными активами

    • Тема 10. Управление рентабельностью активов и капитала

    • Тема 11. Управление финансовым состоянием предприятия

    • Тема 12. Особенности управления в условиях финансовой несостоятельности и банкротства. Основы антикризисного управления

  • Продвинутые курсы

  • 1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).
    Анализ финансовой отчётности — 32 часа. Информационные технологии — 8 часов

    • Тема 1. Задачи и направления анализа финансовой отчётности в условиях подготовки к переходу на МСФО

    • Тема 2. Анализ индивидуальной финансовой отчётности

      • 2.1. Анализ бухгалтерского баланса

      • 2.2. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организации

      • 2.3. Анализ изменения капитала и оценка финансовой устойчивости организации

      • 2.4. Анализ движения денежных средств и оценка платежеспособности организации

    • Тема 3. Анализ консолидированной финансовой отчётности

    • Тема 4. Анализ сегментной отчётности

    • Тема 5. Состав пояснений и дополнений к отчётности

    • Тема 6. Информационные технологии анализа финансовой отчётности

  • 2. Для специализации директора по управленческому учёту, резерва директора по управленческому учёту.
    Управленческий учёт — 2 — 32 часа. Информационные технологии — 8 часов

    • Тема 1. Цель курса

    • Тема 2. Современные методы управления затратами

    • Тема 3. Планирование, контроль и измерение показателей функционирования организации и её подразделений

    • Тема 4. Применение экономико-математических методов в управленческом учёте

  • 3. Для специализации бухгалтера-аналитика.
    Анализ финансово-хозяйственной деятельности — 32 часа. Информационные технологии — 8 часов

    • Тема 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в системе управления организацией

    • Тема 2. Методы и типовые методики анализа финансово-хозяйственной деятельности

    • Тема 3. Система комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности

    • Тема 4. Анализ доходов и объемов продаж товаров, продукции, работ, услуг

    • Тема 5. Анализ расходов и себестоимости продаж

    • Тема 6. Анализ финансовых результатов организации

    • Тема 7. Анализ использования внеоборотных активов

    • Тема 8. Анализ оборотных активов организации

    • Тема 9. Анализ рентабельности активов и капитала организации

    • Тема 10. Анализ финансового состояния организации

    • Тема 11. Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности

  • 4. Для специализаций финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта), резерва финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта).
    Финансовый менеджмент — 2 — 32 часа. Информационные технологии — 8 часов

    • Тема 1. Основы финансового менеджмента

    • Тема 2. Основы финансовых вычислений

    • Тема 3. Источники и методы финансирования

    • Тема 4. Принятие решений по инвестиционным проектам

    • Тема 5. Управление оборотным капиталом

    • Тема 6. Методы оценки финансовых активов

    • Тема 7. Дивидендная политика в финансовом менеджменте

    • Тема 8. Специальные темы финансового менеджмента

Учебный план подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов)

Основные (базовые курсы) — 200 часов

Профессиональные ценности и этика

Бухгалтерский учёт и бухгалтерская отчётность

Управленческий учёт — 1

Налогообложение

Правовое регулирование хозяйственной деятельности

Основы аудита

Финансовый менеджмент — 1

10 часов

78 часов

12 часов

24 часа

24 часа

12 часов

40 часов

Продвинутые курсы по специализациям (40 часов)

Главный бухгалтер

Директор по управленческому учёту

Финансовый директор

Анализ финансовой отчётности
(32 часа)

Управленческий учёт — 2
(32 часа)

Финансовый менеджмент — 2
(32 часа)

Информационные и справочно-правовые системы
(8 часов)

Сдача экзамена на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера — главного бухгалтера коммерческой организации, бухгалтера — эксперта (консультанта) коммерческой организации, резерва главного бухгалтера коммерческой организации, бухгалтера-эксперта (консультанта) коммерческой организации.

Сдача экзамена на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера — директора по управленческому учёту коммерческой организации, резерва директора по управленческому учёту коммерческой организации.

Сдача экзамена на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера — финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта) коммерческой организации, резерва финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта) коммерческой организации.

Введение

Настоящая Программа разработана в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации от 13 апреля 2001 года № КА-П13-06573 «Мерами по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учёта».

Цель настоящей Программы — обобщить и систематизировать знания, которыми должен активно владеть Ассоциированный член при сдаче квалификационного экзамена на аттестат профессионального бухгалтера коммерческой организации.

Освоение Программы сочетает обязательные аудиторные занятия с самостоятельной работой слушателей с учебниками, официальными нормативными документами и рекомендуемыми преподавателями иными учебными материалами (в том числе, в компьютерном варианте).

Распределение часов аудиторных занятий по темам соответствующих разделов Программы осуществляет УМЦ.

Слушателям рекомендуется составить рабочую программу по самостоятельным занятиям. Поскольку в зависимости от базового и последующего образования, а также характера своей производственной работы слушатели могут обладать различным объемом знаний в области дисциплин, составляющих содержание Программы, они должны скорректировать количество рекомендуемых часов самостоятельных занятий в соответствии с их реальным индивидуальным уровнем знаний.

При подготовке слушателей к сдаче квалификационного экзамена на аудиторных занятиях основное внимание должно уделяться изучению нововведений, систематизации знаний по методологическим и сложным вопросам, разбору спорных конкретных хозяйственных ситуаций, обучению навыкам применять свои знания на практике.

Программа ориентирована на законодательные и нормативные акты российской Федерации, действующие по состоянию на 1 января 2006 г. В зависимости от изменений, вносимых в нормативные акты, Программа в установленном порядке может быть дополнена и изменена.

Программа состоит из одиннадцати разделов, включающих в свой состав как базовые, так и продвинутые курсы.

Нормативный срок выполнения программы — 240 аудиторных академических часов.

Базовые курсы (200 часов)

Раздел 1. Профессиональные ценности и этика

Тема 1. Основные принципы этики профессиональных бухгалтеров

Честность, объективность, профессиональная компетентность, осторожность, конфиденциальность, профессиональное поведение, независимость (во мнении и в делах). Факторы, наносящие ущерб, основным принципам профессиональной этики.

Тема 2. Общие требования этики, предъявляемые к профессиональному бухгалтеру — члену ИПБ

Цели, особенности и основные принципы деятельности членов ИПБ. Соблюдение профессиональных интересов бухгалтеров, работодателей и общества. Требования по назначению бухгалтеров: возможность принятия предложения о сотрудничестве, смена профессионального бухгалтера у клиента. Поддержание уровня профессиональной компетентности. Честность и объективность в вопросах оплаты профессиональных услуг.

Тема 3. Независимость профессиональных бухгалтеров

Требования по независимости при оказании профессиональных услуг. Факторы угрозы независимости и возможность защиты. Элиминирование угрозы финансовой независимости (в том числе при получении вознаграждения, подарков, знаков гостеприимства). Соблюдение независимости при привлечении к работе эксперта.

Тема 4. Деятельность, не совместимая с практикой профессионального бухгалтера

Ограничение на занятие деятельностью, ставящей под угрозу основные принципы этики. Использование активов фирмы без разрешения работодателя.

Тема 5. Прочие положения

Отношения с работодателем и другими профессиональными бухгалтерами. Выражение мнения, подтверждающего точку зрения предыдущего бухгалтера. Маркетинг профессиональных услуг: реклама и ограничения по ее продвижению. Подготовка и предоставление информации; составление отчётности. Разрешение этических конфликтов с клиентами. Возможность применения дисциплинарных мер к членам ИПБ.

Тема 6. Применение стандартов этики в отдельных случаях

Финансовая зависимость. Получение кредитов, займов и гарантий. Тесные деловые отношения с клиентом. Личные и семейные отношения. Перспектива трудоустройства на фирме клиента. Длительные деловые отношения с клиентом. Оказание консультационных услуг, услуг по составлению отчётности, налогообложению, информационным технологиям, юридических услуг.

Раздел 2. Бухгалтерский учёт и бухгалтерская отчётность

Подраздел 2.1. Реформирование бухгалтерского учёта

Тема 1. Гармонизация и регулирование бухгалтерского учёта и отчётности на международном уровне

Необходимость и предпосылки гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учёта.

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО).

Национальные бухгалтерские стандарты.

Роль Фонда «Комитет по международным стандартам финансовой отчётности» — International Accounting Standards Committee Foundation (IASCF).

Роль Европейского сообщества: 4-я и 7-я Директивы Комиссии Европейского Сообщества по финансовой отчётности; их отличие от международных стандартов финансовой отчётности.

Тема 2. Развитие бухгалтерского учёта

Необходимость и цели реформирования бухгалтерского учёта.

Задачи реформирования бухгалтерского учёта в интересах внешних и внутренних пользователей. Дискуссии о применении в России МСФО. Концепция бухгалтерского учёта в рыночной экономике России.

Базовые принципы МСФО и их реализация в Концепции. Допущения, исходя из которых, строится бухгалтерский учёт: имущественной обособленности, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учётной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Требования к бухгалтерскому учёту: полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, рациональности.

Программа реформирования бухгалтерского учёта в РФ в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, причины, цели и основная идея перестройки учёта. Меры по реализации в 2001-2005 годах Программы реформирования бухгалтерского учёта.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта, приближенная к требованиям МСФО. Обеспечение стабильности развития бухгалтерского учёта при сочетании государственного и общественного регулирования. Развитие бухгалтерской профессии и система профессиональной подготовки бухгалтерских кадров.

Концепция развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

Международная составляющая реформы.

Методическое обеспечение бухгалтерского учёта.

Тема 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в России

Четыре уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта в России.

Федеральный Закон «О бухгалтерском учёте». Нормы Закона в области организации бухгалтерского учёта, документации и регистрации данных, бухгалтерской отчётности.

Положения по бухгалтерскому учёту и бухгалтерской отчётности (ПБУ).

План счетов бухгалтерского учёта коммерческих организаций. Структура Плана счетов бухгалтерского учёта, основное содержание его разделов, порядок применения, достоинства и недостатки.

Методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы, регулирующие бухгалтерский учёт.

Рабочие документы конкретной организации: учётная политика, рабочий план счетов, формы отчётности организации и структурных подразделений и др.

Применение системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта на практике.

Тема 4. Финансовый и управленческий учёт

Цель и основы организации бухгалтерского учёта. Содержание, требования к информации и ее состав, формируемый в бухгалтерском учёте. Критерии признания и оценки имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов.

Роль и значение бухгалтерского учёта в управлении. Финансовый и управленческий учёт.

Возникновение финансового учёта, его основные черты, цели и задачи, область применения, глобализация финансового учёта в современных условиях на основе МСФО.

Пользователи публичной бухгалтерской отчётности, их интересы и требования. Прозрачность публичной бухгалтерской отчётности. Значение прозрачности для нормального функционирования рыночных отношений.

Элементы финансовой отчётности: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы. Оценка элементов бухгалтерской отчётности: фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость), текущая рыночная стоимость, текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость), дисконтированная стоимость. Понятие справедливой стоимости.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчётности. Сравнение МСФО и российских ПБУ, их общность и различия.

Цели, задачи и содержание управленческого учёта. Различия в построении и содержании финансового и управленческого учёта, в нормативном регулировании их организации и методологии. Формирование конфиденциальной и оперативной информации для внутреннего управления организацией.

Налоговый учёт. Его цели, задачи и содержание. Различие в организации и содержании финансового и налогового учёта.

Финансовая политика организации. Возможность достижения заданного финансового положения (в соответствии с целями организации) посредством выбора методологических приемов ведения учёта. Капитализация и декапитализация расходов и доходов. Понятие финансовой политики организации и ее составляющих: учётной, налоговой и договорной.

Учётная политика организации как инструмент применения бухгалтерского законодательства и условия ее изменения. ПБУ 1/98 «Учётная политика организации».

Налоговая политика организации как инструмент оптимизации налогообложения и техника ее формирования.

Договорная политика как инструмент выбора условий хозяйственных договоров, обеспечивающих желаемый финансовый результат и финансовое положение.

Правила трактовки нормативных документов в случае их противоречия.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждена (1)

    Программа
    1. Для специализации главного бухгалтера (резерва главного бухгалтера) коммерческой организации, бухгалтера-эксперта (консультанта) коммерческой организацииБухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ
  2. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждена (2)

    Программа
    1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ — 32 часа.
  3. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждена (3)

    Программа
    1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ — 32 часа.
  4. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждено (1)

    Программа
    1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).Анализ финансовой отчётности — 32 часа.
  5. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов) Утверждено (3)

    Программа
    1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).Анализ финансовой отчётности — 32 часа.

Другие похожие документы..