Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Изучение дисциплины «Экономика» требует от студента наличия определенного уровня начальных знаний, которые включают знания из школьной программы по д...полностью>>
'Документ'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумаг...полностью>>
'Рассказ'
1 день Прибытие группы. Завтрак. Обзорная экскурсия по городу «Город над Волгой и Окой» с осмотром набережных и Нижегородского Кремля- памятника архит...полностью>>
'Автореферат'
Совершенствование элементов системы управления электронным документооборотом на основе методов функциональной стандартизации и технологии открытых си...полностью>>

Сравнительная клинико-функциональная оценка методов прямой реставрации зубов 14. 00. 21 Стоматология

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Еремин Илья Викторович

СРАВНИТЕЛЬНАЯ

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

МЕТОДОВ ПРЯМОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ


14.00.21 – Стоматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Пермь 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ректор  – д.м.н., профессор И.П. Корюкина).

Научный руководитель:

доктор медицинских наук,

профессор Леонова Людмила Евгеньевна


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Рединова Татьяна Львовна

кандидат медицинских наук,

доцент Сочнева Татьяна Фаизовна

Ведущая организация:

«ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава»

Защита диссертации состоится « 30 » октября 2008 г. на заседании диссертационного совета Д 208.067.01 при ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (614990, г. Пермь, ул. Куйбышева, 39).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (614000, г.Пермь, ул. Коммунистическая, 26) и на сайте с авторефератом.

Автореферат разослан «____» ______________2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Мудрова О.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе имеется значительный объём информации о применении светокомпозитных материалов для пломбирования кариозных дефектов зубов. Современные принципы и методы работы со светокомпозитами были сформулированы в последние десятилетия (Хаустова Е.А., 1999; Макеева И.М. с соавт., 2000; Радлинский С.В., 2006; Иоффе Е., 2006; Adamez R.G, 2008).

Несмотря на широкое внедрение в стоматологическую практику новых материалов и методов лечения зубов, поражённых кариесом, проблема эстетической реставрации моляров и премоляров остаётся актуальной. Препарирование и пломбирование апроксимальных полостей представляет сложность и даёт наибольшее число осложнений (Hunt P.R., 1990; Боровский Е.В., 2001; Макеева И.М. с соавт., 2000; Салова И.В., 2003).

Для восстановления разрушенных коронок зубов жевательной группы применяются как прямые, так и непрямые методы реставрации.

Благодаря разработке современных светокомпозитов и достижению их реальной адгезии к зубным тканям посредством многоцелевых и самопротравливающих адгезивных систем появилась возможность адекватного и эффективного пломбирования кариозных полостей боковых зубов (Уголева С., 1998; Jedynakiewicz N., Martin N., 2001; Радлинский С.В., 2004; Новиков В.С., 2006).

В последние годы, для повышения качества прямой реставрации зубов жевательной группы, предложены такие методы как «сэндвич-техника», «слоёная реставрация», использование конденсируемых и универсальных композитов с адаптивным слоем в технике тотального бондинга. Однако, в доступной литературе нет сравнительного анализа ближайших и отдаленных результатов их применения (Peters M.C., McLean M.E., 2001; Радлинский С.В., 2004; Николаев А.И., 2006).

Существует также проблема комплексного планирования и оценки результатов реставрации, так как наряду с данными клинического обследования необходимо учитывать биомеханические показатели, а именно величины сжимающих и растягивающих напряжений, возникающих в зубе, восстановленном светокомпозитами.

Цель работы: клинико-электрометрическое и биомеханическое исследование эффективности вариантов прямой реставрации твердых тканей зубов жевательной группы светокомпозитными материалами.

Задачи:

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

        1. Изучить напряжённо-деформированное состояние в коронке интактного первого нижнего моляра, представленного в виде конечно-элементной модели как биомеханической конструкции.

        2. Провести сравнительный биомеханический анализ вариантов реставрации дефектов коронки моляра, восстановленного различными светокомпозитными материалами.

        3. Дать сравнительную клиническую оценку эффективности методов прямой реставрации боковых зубов светокомпозитными материалами в ближайшие и отдалённые сроки.

        4. На основании электрометрических исследований изучить герметичность различных методов реставраций боковых зубов, выполненных светокомпозитными материалами.

Научная новизна. Впервые биомеханические исследования позволили определить уровень напряжённо-деформированного состояния в коронке моляра при использовании реставрационных материалов: универсального нанокомпозита «Ceram X» и пакуемого композита «QuiXfil» в кариозных полостях I и II класса по Блэку.

Впервые проведена сравнительная клинико-электрометрическая оценка качества прямой реставрации моляров и премоляров, выполненной с помощью светокомпозиционных материалов «Ceram X» и «QuiXfil» и современных методов пломбирования кариозных полостей I и II класса с различной степенью потери твёрдых тканей коронки.

Впервые на основании комплексных клинико-функциональных исследований выявлены рациональные конструкции прямой реставрации зубов жевательной группы, позволяющие получить наилучшие результаты в отдалённые сроки.

Практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований относятся непосредственно к практической стоматологии и свидетельствуют о возможности повышения качества реставрации жевательных зубов.

Разработанный «Метод конечно-элементного моделирования для оценки различных способов прямой реставрации зубов жевательной группы светокомпозитами» позволил провести объективную оценку функциональных характеристик реставраций первого нижнего моляра, выполненных из светокомпозитов «Ceram X», «QuiXfil», «X-flow» и компомера «Dyract» (свидетельство на интеллектуальный продукт № 73200800004 от 16.01.2008).

На основании результатов биомеханических исследований обоснована целесообразность использования методов прямой реставрации дефектов I и II класса по Блэку светокомпозитными материалами.

При сравнительной клинической и электрометрической оценке качества пломбирования зубов жевательной группы, доказана эффективность использования пакуемого светокомпозита «QuiXfil» с самопротравливающей адгезивной системой «Xeno-III» и универсального светокомпозита «Ceram X» с адаптивным слоем «X-flow» в технике тотального бондинга в сочетании с адгезивной системой «Prime&Bond».

Положения, выносимые на защиту:

        1. Метод конечно-элементного моделирования позволяет обосновать выбор метода прямой реставрации зубов жевательной группы.

        2. На основании сравнительной клинико-электрометрической оценки качества пломбирования боковых зубов светокомпозитными материалами определены оптимальные конструкции прямой реставрации.

Внедрение в практику. Данные исследования внедрены в практику работы терапевтического отделения стоматологической клиники ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава. Материалы диссертации используются при чтении лекций на кафедре стоматологии ФПК и ППС ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 1 – в рекомендованных ВАК изданиях. Получено свидетельство на интеллектуальный продукт «Использование метода конечно-элементного моделирования для оценки различных способов прямой реставрации зубов жевательной группы светокомпозитами» (№73200800004 от 16.01.2008).

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на VI Всероссийском конгрессе «Стоматология Большого Урала. Новейшие технологии в стоматологии.» (Пермь, 2007); на международной выставке «Медицина и здоровье» (Пермь, 2007); научной сессии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (Пермь, 2007, 2008).

Ход выполнения диссертационной работы обсуждался на заседаниях кафедры стоматологии ФПК и ППС. Апробация работы проведена на заседании научно-координационного Совета по стоматологии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава 25 июня 2008г.

Личный вклад автора в выполнение работы. Все клинико-рентгенологические, электрометрические, биомеханические и статистические исследования выполнены лично автором. Лечение больных проводили на базе кафедры стоматологии ФПК и ППС ГОУ ВПО ПГМА им.ак. Е.А.Вагнера Росздрава и в МУЗ «ГСП №2» г.Перми. Биомеханические исследования выполнены на кафедре теоретической механики ПГТУ совместно с доцентом В.Ю. Кирюхиным.

Объем и структура диссертации. Диссертация представлена в виде рукописи объемом 131 страниц машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который содержит 235 наименований работ, в том числе 168 отечественная и 67 зарубежных. Работа иллюстрирована 21 таблицей, 35 рисунком.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 82 пациента (из них 32 женщины и 65 мужчин) в возрасте от 21 года до 55 лет, обратившихся за стоматологической помощью по поводу лечения кариеса зубов.

Для изучения состояния органов полости рта всем больным проведено клиническое стоматологическое обследование и определение индексов: интенсивности кариеса – КПУ (Комитет экспертов ВОЗ, 1962), гигиены полости рта по методу J.C. Green-J.R. Vermillion (1964), гингивита PMA (C. Parma 1960); а также определение концентрации водородных ионов (pH) ротовой жидкости и уровня структурно-функциональной резистентности эмали по методу В.Р. Окушко (1989).

Электрометрические исследования зубов с определением электровозбудимости пульпы (ЭВП) и электропроводности дентина (ЭПД) и твёрдых тканей на границе «зуб-пломба» (ЭП) выполнены с помощью усовершенствованного прибора ЭОМ-3 (Г.А. Павлова, А.Б. Дудин, 1986). Рентгенологическое обследование зубов, проведенное всем пациентам, выполнялось на рентгеноаппарате «Т 2-1» (Россия).

Для биомеханических исследований использован принцип математического моделирования и определения напряженно-деформированного состояния интактного и восстановленного светокомпозитными материалами нижнего первого моляра (метод конечных элементов, О.Зенкевич, 1975).

Все расчёты по анализу напряжённого состояния здорового и реставрированного зуба проведены на основе линеаризованной теории упругости (Кирюхин В.Ю. с соавт., 2005, 2007). Были изучены 4 типа конструкции пломб и кариозные дефекты I и II класса на трёхмерной геометрической модели моляра, построенного в пакете Solid Works (таблица 1).

Биомеханические исследования прочности реставраций выполнены с учетом основных свойств материалов и твёрдых тканей зуба по показателям предела прочности на растяжение и сжатие и модуля упругости. Также были проведены расчёты на прочность по двум различным критериям: максимальному нормальному напряжению (σ1) и максимальному касательному напряжению (τ max – критерий Треска). Для оценки результатов было выбрано среднее напряжение (σ).

Таблица 1

Группы биомеханических исследований

в зависимости от типа реставрации

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

базовый слой

X-flow

базовый слой

Dyract

базовый слой

X-flow

пломба

Ceram X

пломба

Ceram X

пломба

QuiXfil

пломба

QuiXfil + Ceram X

На основе методов проводимого лечения были сформированы четыре группы наблюдения, выполнена реставрация 210 зубов жевательной группы. Пациенты в исследуемых группах были сопоставимы по полу, возрасту, стоматологическому статусу и клиническим проявлениям патологии зубов (таблица 2).

Первую группу составили 20 больных (средний возраст 32,06±9,20 лет), из них 12 мужчин и 8 женщин. В данной группе кариозные дефекты твёрдых тканей зубов устранены с помощью классического метода пломбирования универсальным композитом светового отверждения «Ceram X» в технике «тотального бондинга» с использованием адаптивного слоя композита повышенной текучести «X-flow».

Во вторую группу входил 21 пациент (средний возраст 31,26±8,86 лет), из них 13 мужчин и 9 женщин. Реставрацию зубов жевательной группы проводили с помощью метода «Сэндвич», используя компомер «Dyract» и композит «Ceram X».

В третьей группе у 22 больных (средний возраст 33,62±8,67 лет), из них 14 мужчин и 8 женщин, кариозные полости боковых зубов были запломбированы конденсируемым светокомпозитом «QuiXfil», разработанным специально для реставрации моляров и премоляров, в сочетании с самопротравливающей адгезивной системой «Xeno III».

В четвёртой группе у 19 пациентов (средний возраст 32,5±9,11 лет), из них 11 мужчин и 7 женщин, пломбирование кариозных дефектов моляров и премоляров выполнено по методу «слоёной реставрации» светокомпозитными материалами «X-flow», «QuiXfil», «Ceram X».

Таблица 2

Объем клинических наблюдений

Группы наблюдения

Кол-во

больных

I класс

II класс

Всего

пломб

моляры

премоляры

моляры

премоляры

Первая группа

Традиционная реставрация

(X-flow, Ceram X)

20

9

10

15

16

50

Вторая группа

Сэндвич-техника

(Dyract, Ceram X)

21

21

10

13

15

59

Третья группа

Конденсируемый композит

QuiXfil

22

10

9

28

14

61

Четвёртая группа

Слоёная реставрация

(X-flow,QuiXfil, Ceram X)

19

11

10

11

8

40

Всего

82

51

39

67

53

210

При реставрации боковых зубов во всех группах наблюдения, кроме третьей, была использована адгезивная система «Prime&Bond».

Выбор данных материалов фирмы «Dentsply» был обусловлен хорошими эстетическими и функциональными характеристиками и рекомендациями к применению. Во время работы с композитом «Ceram X duo», была отмечена простота использования, отличные манипуляционные свойства, понятная и легко воспроизводимая система создания цветовой структуры зуба. Очень удобен в применении самопротравливающий адгезив «Xeno III», особенно в условиях, вызывающих затруднения для определения влажности дентина. Особо можно отметить экономию рабочего времени при применении композита «QuiXfil» в сочетании с адгезивом «Xeno III».

Клиническая оценка всех реставраций проведена в сроки 3 и 6 месяцев, 1 и 2 года с помощью международной оценочной системы по критериям G. Ruge (1980), которые характеризуют поверхность, цвет, анатомическую форму и краевую целостность реставрации.

Материалы исследования подвергнуты математической обработке
с помощью пакетов статистических программ Statistica for Windows 5.0. и «Биостатистика». Для определения достоверности результатов исследования применяли параметрический t критерий Стьюдента и непараметрический U критерий Манна-Уитни. Различия считали значимыми при p£0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведено клинико-электрометрическое обследование и лечение 82 пациентов с кариозными дефектами коронки 210 зубов жевательной группы. В большинстве случаев проведено лечение моляров – 56,6% и в 43,4% наблюдений – премоляров (рис.1). В 39,1 % случаев локализация кариозной полости соответствовала I классу, а в 60,9% наблюдений были поражены контактные поверхности зубов, из них в 10% случаев – одновременно медиальные, окклюзионные и дистальные поверхности (МОД). В 79,5 % случаев установлен кариес дентина, в остальных наблюдениях – осложненный кариес. В 39,5% наблюдений кариозные полости были расположены в плащевом дентине, в 40% случаев – в средних слоях дентина моляров и премоляров, все зубы были лечёными ранее. Кариес имел преимущественно хроническое течение (95,7%).

При электрометрических исследованиях зубов в группах наблюдения установили, что при среднем кариесе порог электровозбудимости пульпы (ЭВП) колебался от 2 до 14мкА, а средняя величина показателя ЭВП до лечения была равна 6,57 ± 0,51мкА. При глубоком кариесе зубов значения показателя ЭВП варьировали от 4 до 22мкА, средний показатель ЭВП составил 12,83 ± 1,14мкА.

Рис. 1. Распределение пораженных зубов по групповой принадлежности

В 84,1% случаев выполнена реставрация моляров и премоляров со степенью потери тканей (СПТ) коронки не более 1/5 её объёма. В 15,9% наблюдений величина кариозного дефекта составляла 1/3 объёма коронки.

В результате клинического обследования определено, что средняя величина индекса КПУ в четырёх группах наблюдения не имела достоверных различий и составила 15,6 ± 2,21; 15,3 ± 1,02; 15,5 ± 3,21; 15,7±3,13, соответственно. В структуре индекса КПУ преобладал компонент “П”, отражающий эффективность лечебной работы и уровень санитарно-гигиенической грамотности пациентов.

Уровень гигиены полости рта у пациентов во всех группах оценён как «хороший», средняя величина индекса OHI-S не имела достоверных различий. В группах наблюдения отмечено умеренное снижение структурно-функциональной кислотоустойчивости эмали зубов и некоторое уменьшение величины водородного потенциала смешанной слюны у всех пациентов (таблица 3).

Таблица 3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс Для студентов обучающихся по специальности 060105- «Стоматология» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Ее можно определить как науку о профилактике, распознавании и лече­нии врожденных аномалий , заболеваний, а также приобретенных дефек­тов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной области.
  2. Отчёт научно-исследовательской и организационно-методической деятельности белорусского государственного медицинского университета

    Реферат
    Основные направления научной деятельности Белорусского государственного медицинского университета в 2008 году соответствовали профилю подготовки врачей на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом и военно-медицинском
  3. «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» (3)

    Диплом
    Защита состоится « » 2009 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д208.041.07 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (127473 г.
  4. Тельными машинами: Автореф дис канд мед наук: 14. 01

    Документ
    дис. канд.мед.наук:(14.00.01)/ Г.Г. Анташян; ГОУ ВПО "Ставроп.гос.мед.акад.ФАЗ и СР". ─ Рос- тов н/Д, 009. ─ 0с. Ключевые слова ДЕКОМПЕНСАЦИЯ, ПЛАЦЕНТА,/ПТ/,/БЕРЕМ/, ГЕМАТОЛОГИЯ,/НОВОРО- Ключевые слова ЖД/, ПЛОД ЧЕЛОВЕКА,/ПТ/
  5. В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе Стгма, профессор

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы работ XIX Итоговой научной конференции студентов c международным участием Ставропольской государственной медицинской академии, Винницкого национального медицинского университета им.

Другие похожие документы..