Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по укрупненной группе 03 «Гу...полностью>>
'Документ'
Бунин И.А. «Кавказ». Куприн А.И. «Куст сирени», «Чудесный доктор», «Олеся». Горький М. «Челкаш», «Старуха Изергиль»....полностью>>
'Учебное пособие'
Настоящее учебное пособие включает в себя рабочую программу, комплект лекций, тематику курсовых проектов по дисциплине «Ремонт автомобилей» специальн...полностью>>
'Книга'
Эта книга посвящена насекомым. Когда приходит весна, а за ней лето, мы видим насекомых повсюду. Их жизненная энергия, изобилие красок и форм поражают ...полностью>>

Методические аспекты использования информационной образовательной среды в вузе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ

В.П. Поляков

ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве РФ», г. Москва

Современная информационная образовательная среда вуза, представляющая собой совокупность распределенных информационных ресурсов, разнородных программных и аппаратных средств, сетей и сетевых структур, организационно-методических компонентов системы образования, обеспечивает новое качество образовательного процесса. Методические аспекты интерактивного использования информационной образовательной среды вуза преподавателями и студентами нуждаются в научном обосновании и развитии. Это позволит использовать интегративный эффект в развитии информационной культуры, порождаемый тем, что информационные и коммуникационные технологии выступают и в качестве объекта изучения, и в качестве инструментария информационного взаимодействия.

METHODICAL ASPECTS of USE of INFORMATION EDUCATIONAL ENVIRONMENT In high school

Modern information educational environment of high school, set presenting of distributed information resource, diverse program and hardware mean, networks and network structures, organizationally-methodical components of education system, provides new quality of educational process. Methodical aspects of interactive use of information educational environment of high school require by teachers and students in scientific forecast and development. This will let to use integrative effect in development of information culture, generated the with fact that information and communication technologies act willows quality of object of studying, willows quality of toolkit of information interaction.

Организация и осуществление подготовки специалиста в системе высшего профессионального образования предполагает многоаспектное использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), которые выступают в качестве: 1) предмета изучения (технологии информационного взаимодействия, учитывающие специфику организации информационных процессов в профессиональной среде); 2) инструмента решения профессиональных задач, обеспечивающих формирование умения принятия решений в современной информационной среде (определение, организация и поиск профессионально-важной информации; выбор и использование средств, адекватных поставленной задаче; разработка технологии обработки информации; использование полученных результатов в оптимизации процесса решения профессиональных задач); 3) средства обучения, обеспечивающего оптимизацию процесса познания и формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности в рамках современной информационной образовательной среды.

Для успешной деятельности в условиях глобализации и развития рыночных отношений, обеспечения конкурентноспособности на рынке труда, постоянного саморазвития и совершенствования в рамках парадигмы «образование через всю жизнь» будущий финансист должен обладать глубокими познаниями в области информатики и ИКТ, иметь практические навыки по использованию современной компьютерной техники и телекоммуникаций, знать основы использования и перспективы развития новых информационных технологий в области финансово-кредитных отношений, уметь эффективно использовать информационные ресурсы для принятия решения. Поэтому одним из важнейших видов подготовки в системе высшего профессионального образования является информационная подготовка (ИП), направленная, прежде всего, на формирование у обучаемых компетенций по применению ИКТ в дальнейшей профессиональной деятельности [1].

В то же время информационная подготовка выступает как важнейшее средство формирования информационной культуры личности. Уровень информационной культуры является показателем готовности индивидуума к самосовершенствованию и саморазвитию, адаптивности к образовательной и профессиональной деятельности в информационном пространстве, сформированном с использованием ИКТ. Информационная культура специалиста предполагает проникновение в суть процессов компьютерной обработки информации, что, в свою очередь предполагает умение применять различные виды формализации задач, широко использовать компьютерное моделирование для изучения различных объектов и явлений, формулировать задачи для их решения на компьютере, анализировать полученные результаты, проводить вычислительный эксперимент и т.п. Важным элементом информационной культуры человека, владеющего средствами ИКТ, является его способность предвидеть последствия действий в виртуальном мире компьютерных технологий и телекоммуникаций, обеспечивать информационную безопасность, соблюдать морально-этические нормы информационного взаимодействия [2].

Учебно-познавательная деятельность студентов в процессе ИП представляет целостную педагогическую систему (подсистему), соподчиненную с многоуровневой системой профессиональной подготовки и, как каждая педагогическая система, включающую внешнюю среду: целевой, мотивационный, содержательный, контрольно-оценочный и результативный компоненты учебно-познавательной деятельности обучаемого, связанные с формированием норм, ценностей, профессиональной культуры и системы знаний, умений, навыков, развитием способностей креативной деятельности, интеграцией профессионально значимых качеств личности квалифицированного специалиста, обладающего высоким уровнем информационной культуры.

Для достижения целей информационной подготовки необходим дидактический комплекс, под которым понимается целенаправленный вид организации и управления методическим, содержательным, организационно-процессуальным и воспитательными компонентами, обеспечивающими непрерывность и преемственность ИП в рамках многоуровневой, многопрофильной системы профессионального образования [3].

Методический компонент включает в себя методическое обеспечение ИП, реализующееся в программах дисциплин информационного цикла, методических рекомендациях и указаниях по изучению различных аспектов ИКТ как в рамках дисциплин информационного цикла, так и других дисциплин федерального и регионального (вузовского) компонента, в учебных пособиях и учебниках, электронных практикумах; оценочных материалах для автоматизированной системы оценки и контроля знаний.

Содержательный компонент представляет собой систему научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми необходимо овладеть студентам в процессе профессиональной подготовки в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.

Организационно-процессуальный компонент включает в себя упорядочение дидактического процесса по определенным критериям с целью оптимизации поставленных задач обучения, педагогическое управление и организацию учебно-воспитательного процесса.

Воспитательный компонент дидактического комплекса реализуется прежде всего через личностный подход, который предполагает в качестве ведущего ориентира, основного содержания и главного критерия успешности профессиональной подготовки не только знания, умения и навыки, функциональную подготовленность к определенному виду деятельности, но и формирование и воспитание личных качеств: нравственно-физических, волевых, профессиональной направленности, творческой активности, гражданственности, высокой личной и информационной культуры.

Дидактические комплексы могут рассматриваться как совокупность средств обучения, используемых на различных этапах учебно-познавательного процесса и обеспечивающих единство педагогического воздействия, Современные образовательные технологии основаны на широком применении средств компьютерной обработки информации и телекоммуникационных системах – локальных и глобальных. По сути дела, современные образовательные технологии интегрируют в себе возможности ИКТ. Поэтому дидактический комплекс представляет собой систему, в которую, с целью создания условий для педагогически активного информационного взаимодействия между преподавателем и обучающимися, интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных, а также совокупность других дидактических средств и методических материалов, обеспечивающих и поддерживающих учебный процесс.

Как отмечается в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» Минобразования России «…Для достижения нового качества профессионального образования будет осуществляться:…информатизация образования и оптимизация методов обучения, активное использование технологий открытого образования».

Ключевой является роль ИКТ в процессе модернизация образования, предусматривающего усовершенствование подготовки кадров в стране посредством информатизации науки и образования; осуществление мониторинга образования; внедрение дистанционного обучения и непрерывного (пожизненного) образования; подготовку и применение стандартов знаний по ИКТ на всех уровнях образования; развитие телекоммуникаций, обеспечивающих обмен информацией и знаниями в сфере науки и образования; создание и развитие региональных и местных информационных ресурсов для расширения возможностей всех слоев населения обратиться к информационным ресурсам; создание условий для платного оказания информационных услуг; просвещение населения в области современных ИКТ, повышение уровня информационной культуры и др. [4].

Решение этих задач предусматривалось, в частности, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)». Внедрение современных образовательных технологий на базе ИКТ и подключение образовательных учреждений к сети Интернет является одним из основных направлений действующего Приоритетного национального проекта «Образование».

Успешное решение дидактических задач в процессе ИП возможно только при эффективном использовании современной информационной образовательной среды (ИОС), под которой понимается совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности участников образовательного процесса с информационными ресурсами, в т.ч. и распределенными, посредством использования интерактивных средств ИКТ.

Современная информационная образовательная среда вуза, представляющая собой совокупность распределенных информационных ресурсов, разнородных программных и аппаратных средств, сетей и сетевых структур, организационно-методических компонентов системы образования, обеспечивает новое качество образовательного процесса. Интегрированное информационное пространство вуза является основой современного управления и развития образования, основанного на использовании электронных ресурсов.

Все современные концепции ИОС основаны на широком внедрении и использовании информационных и коммуникационных технологий. Как правило, под технологической основой ИОС понимается следующая совокупность подсистем: распределенные сети информационных узлов (хостов, серверов и т.п.) в качестве логических информационных подсистем, которые наложены на единую телекоммуникационную сеть, их содержательное наполнение информационными ресурсами; проблемно (предметно)-ориентированные интегрированные среды (в т.ч. обучающие) на основе современных технологий и компьютерных сетей; регионально-распределенная инфраструктура, обеспечивающая жизнеспособность, работоспособность и развитие информационной среды.

Такая среда должна охватывать весь контингент обучающихся в вузе по всем формам (очной, дистанционной, повышение квалификации, переподготовка, подготовительное отделение и т.д.) и все этапы жизнедеятельности вуза (административные функции, финансовые и т.д.), удовлетворять информационно-коммуникационные потребности научных сотрудников и преподавателей.

Основная цель ИОС вуза состоит в обеспечении возможности удаленного интерактивного доступа (в авторизованном режиме, ориентированном на разные группы пользователей) ко всем образовательным ресурсам (учебная, методическая, справочная, нормативная, организационная и другая информация, необходимая для эффективной организации и прохождения всего образовательного процесса с гарантированным уровнем качества). При этом обеспечивается доступность информации как для преподавателей и сотрудников, так и для студентов и слушателей, как в вузе, так и за его пределами, в любое удобное время. ИОС оказывает существенное влияние на все компоненты дидактического комплекса и позволяет на новой технологической базе реализовать активное использование групповых форм обучения; индивидуально ориентированный учебный процесс с исключением жесткого регламента учебных занятий и возможностью самостоятельно управлять своей учебной деятельностью; интерактивное общение педагогов со студентами; диверсификацию форм и содержания учебных занятий; направленность учебного процесса на развитие личностных, деловых и информационных компетенций.

Формирование ИОС вуза должно основываться на следующих принципах: интеграция в федеральную и региональную ИОС; интегрируемость в вузовскую систему управления качеством образования; открытость для кафедр вуза, обеспечивающая возможность создания и актуализации собственных образовательных ресурсов; соответствие мировым тенденциям развития электронного обучения (e-learning) и управления обучением (learning management); унификация средств навигации, обеспечивающая пользователям возможность быстрого и удобного доступа ко всем образовательным ресурсам; обеспечение требований информационной безопасности и соблюдение авторских прав.

Системообразующую роль в формировании ИОС играют интернет-порталы. В их числе можно назвать Федеральный портал «Российское образование» (/), Естественно-научный образовательный портал (/), Социально-гуманитарное и политологическое образование (/), Информационный портал «Дистанционное обучение» (/), Информационные и коммуникационные технологии в образовании ( /).

Целью создания информационной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (/) является обеспечение свободного доступа к интегральному каталогу образовательных интернет-ресурсов, электронной учебно-методической библиотеке для общего и профессионального образования и к ресурсам системы федеральных образовательных порталов [5].

Использование интернет-порталов позволяет активно использовать образовательные технологии, в основе которых лежит коммуникация (сайты вузов, кафедр). Знакомство с порталами Финакадемии () и факультета открытого образования Финакадемии (), показывает, что Финакадемия следует в русле основных тенденций, многие из современных образовательных технологий в той или иной степени находят свое место в образовательном процессе и во взаимодействии с филиалами, реализуются Управлением информационных образовательных технологий и факультетом открытого образования.

Одним из возможных примеров использования современных ИКТ в является сайт кафедры «Информационные технологии» Финакадемии , разработанный профессорами кафедры Д.В. Чистовым и Е.Л. Шуремовым, обеспечивающий публикацию, управление доступом и получение сводной информации по использованию информационных ресурсов различного вида: учебно-методическая документация, учебные задания и вопросы, тесты, опросы, расчеты, публикации, ссылки. Интерфейс системы соответствует стандартным возможностям программ просмотра Интернет. Для просмотра данных, выбора функций и корректировки информации используются стандартные гиперссылки и формы. Сайт является информационным образовательным ресурсом кафедры и активно используется не только в интересах совершенствования методической и учебной работы, но и формирует у обучаемых умения и навыки деятельности в современной информационной среде.

Литература

  1. Поляков В.П., Коростелева Н.А. Информационная подготовка в системе «колледж-вуз» / Современные образовательные технологии при реализации программ непрерывного образования (колледж-вуз). Сб. научн. статей / Под ред. проф. Б.М. Смитиенко. – М.: Финакадемия, 2008. С.26-34.

  2. Поляков В.П. Информационная подготовка специалистов финансово-кредитной сферы и проблемы обеспечения информационной безопасности компьютерных систем / Ученые записки. Вып.6. Информационные и коммуникационные технологии в общем, профессиональном и дополнительном образовании. – М.: РАО, ИИО, 2002. С.148-171.

  3. Поляков В.П. Дидактический комплекс «Информационная безопасность» для подготовки студентов экономических специальностей. – Н.Новгород: ННГАСУ, 2006. 140с.

  4. Интернет-порталы: содержание и технологии. Сб. научн. ст. Вып.4 / Редколл. А.Н. Тихонов и др.; ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика». – М.: Просвещение, 2007. – 606 с.

  5. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»: Инф.-методич. пособ. для учрежден. общ. образован. – М.: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», 2007. 32 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах учебно-методической конференции «Организация информационной образовательной среды вуза в системе непрерывного профессионального образования»

    Публичный отчет
    17 июня в ОмГМА состоялась учебно-методическая конференция, посвященная проблемам создания единой информационной образовательной среды вуза. Участниками конференции был представлен опыт организации электронного обеспечения учебного
  2. Информационно-образовательная среда учебного заведения как основа информатизации управленческой деятельности региональной системы образования

    Документ
    На данный момент времени приходится констатировать факт, что в управлении образованием на всех его уровнях информационные технологии используются недостаточно эффективно.
  3. Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся. Содержание

    Самостоятельная работа
    Самостоятельная работа является важным средством раз­вития познавательной деятельности учащихся, совершенство­вания, закрепления, и практического применения знаний.
  4. Построение информационной образовательной среды вуза на основе технологий управления знаниями 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования)

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 24 июня 2010 года в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 008.008.06 при Учреждении Российской академии образования «Институт содержания и методов обучения» по адресу: 119435, Москва, ул.
  5. Информационно-коммуникационные технологии (1)

    Документ
    Информационные и компьютерные технологии (ИКТ) проникли во все сферы нашей деятельности: науку, культуру, образование, производство, управление и т. д.

Другие похожие документы..