Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Формування іпотечних інститутів в Україні відбувається в нових нормативно-правових, економічних та політичних умовах, однак, потенціал іпотечного кре...полностью>>
'Документ'
Коррупция – это довольно сложное и неоднозначно понимаемое понятие. Оно описывает социальное явление, которое развивается во времени, имеет историческ...полностью>>
'Документ'
Label4 – метка (тип Tlabel, инструмент Label ), которая при старте программы должна выходить па передний план с символом ‘+’ в заголовке, загораживая ...полностью>>
'Рассказ'
Сессия «Школы пациентов» состояла из нескольких тематических блоков. Во время медицинской части Елена Юрьевна Виноградова, главный внештатный гематол...полностью>>

Коммерческие сделки: понятие, виды, технология заключения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОММЕРЧЕСКИЕ СДЕЛКИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:

  • сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей;

  • это правомерные действия;

  • сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

  • сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Виды коммерческих сделок

Коммерческие сделки подразделяются на основные - купля-продажа продукции, патентов, лицензий, технологий, товаров и услуг и т.д., и вспомогательные сделки, связанные с доставкой объектов сделки от продавца к покупателю, — соглашения по перевозкам, страхованию, хранению, форме расчетов.

Можно выделить следующие классифицирующие признаки сделок:

1. В зависимости от числа участвующих в сделке сторон:

  • односторонние - это такие сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, составление завещания, принятия наследства, объявление конкурса);

  • двух- и многосторонние - это такие сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, такие сделки именуются договорами;

2. В зависимости от момента, с которого сделка считается совершенной:

  • консенсуальные - это такие сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки;

  • реальные - это такие сделки, которые считаются совершенными столько при условии реальной передачи имущества одним из участников (например, рента, заем, хранение);

сделки, считающиеся совершенными с момента их государственной регистрации (например, сделки с недвижимостью);

3. В зависимости от влияния цели сделки:

  • каузальные - это сделки, для которых наличие и правомерность цели создают действительность;

  • абстрактные - это сделки, для которых наличие и правомерность цели не имеет никакого значения для ее действительности (например, выдача векселя, банковская гарантия);

4. Срочные, бессрочные и условные сделки:

  • срочные - это сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента (особенность этих сделок в том, что наступление срока обязательно должно произойти);

  • бессрочные - это такие сделки, в которых не определяется ни момент вступления их в действие, ни момент их прекращения;

  • условные - это сделки, в которых возникновение прав и обязанностей приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Условия бывают отлагательные, если возникновение прав и обязанностей зависит от наступления какого-либо события, и отменительные, если прекращение сделки поставлено в зависимость от наступления условия

Правила заключения коммерческих сделок

Правовым документом, закрепляющим коммерческую сделку, является контракт, где указывается предмет контракта, единица измерения, качество, условия, срок поставки, цена контракта (твердая, подвижная), условные сроки платежа (наличные, в кредит), формы расчетов (инкассовая, аккредитивная), гарантии, особые обстоятельства.

Для совершения сделки необходимо соглашение о предмете и объекте контракта. Их четкое определение относится к существенным условиям контракта.

Предмет контракта определяет вид действия, что отражается в его названии. Например, предметом договора купли-продажи является передача товара продавцом в собственность покупателю, который обязуется уплатить за него определенную денежную сумму.

Объектом контракта данного вида могут выступать вещи, принадлежащие продавцу на праве собственности либо не существующие на момент заключения сделки (т.е. вещи, которые предполагается изготовить в будущем).

Одной из обязанностей продавца по контракту купли-продажи является передача покупателю товара, отвечающего необходимым требованиям относительно качества. Поэтому при заключении контрактов на поставку товаров сторонам необходимо подробно оговаривать качественную характеристику товара.

Качество товара представляет собой совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению. Оно определяется соглашением сторон, которые могут, в частности, описать свойства товара в самом договоре или приложениях к нему или указать, что качество товара должно соответствовать одобренному покупателем образцу или эталону, либо сослаться на соответствующую нормативно-техническую документацию.

Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которые покупатель должен заплатить продавцу в той же или другой валюте за весь товар или единицу товара на согласованных базисных условиях.

Цена поставляемого товара - существенное условие контракта купли-продажи. Однако, если в текст контракта не включено условие о цене товара или не указан способ ее определения, контракт не теряет своей юридической силы. В этом случае стороны контракта подразумевают цену, которая в момент его заключения обычно взималась за аналогичные товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей сфере торговли.

Если в основу цены кладется весовая единица, необходимо определить характер веса (брутто, нетто) или оговорить, включает ли цена стоимость тары и упаковки. Это указание необходимо также в тех случаях, когда цена устанавливается за штуку, за комплект.

В зависимости от способа фиксации различают следующие виды цен:

  • твердая,

  • подвижная,

  • скользящая.

Твердая цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока действия контракта.

Подвижная цена - зафиксированная цена при заключении контракта, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки измениться. Обычно в контракте оговаривается допустимый минимум отклонения рыночной цены от контрактной (2-5%), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. При установлении подвижной цены в контракте обязательно должен быть оговорен источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены.

Скользящая цена - это цена, исчисляемая в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной цены с учетом изменений в издержках производства, происшедших в период исполнения контракта.

Сроки поставки - временные периоды (календарные даты), в течение которых (к которым) товары должны быть доставлены продавцами в установленные контрактами географические пункты. Таким образом, под сроком поставки понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или, по его поручению, лицу, действующему от его имени.

Датой поставки при этом будет дата фактической передачи товара в распоряжение покупателя.

В практике оговоренное в контракте количество товара либо поставляется единовременно, либо по частям. При единовременной поставке устанавливается один срок поставки, а при поставке по частям в контракте указываются промежуточные сроки поставки. Таким образом, различаются общие и частичные (промежуточные) сроки исполнения контракта.

Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производиться через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение; при других условиях поставки - через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя об отправке товара.

Способ платежа определяет, когда должна осуществиться оплата товара по отношению к его фактической поставке. Основные способы платежа: наличный платеж, платеж с авансом и платеж в кредит.

Наибольшее распространение в практике расчетов получили аккредитивная и инкассовая формы.

Аккредитивная форма расчетов предусматривает обязательство покупателя открыть аккредитив в пользу продавца на оговоренную сумму, к установленному в контракте сроку и в определенном банке-эмитенте. Аккредитив - обязательство банка перевести на счет продавца при расчетах наличными деньги против предоставления согласованного с покупателем комплекта документов, подтверждающих поставку товара в соответствии с условиями контракта. Такой аккредитив называется документарным. В комплект документов обычно входят счета-фактуры и спецификации, сертификаты качества и сертификаты происхождения товаров, коносаменты или дубликаты железнодорожных и автомобильных накладных, страховые полисы или страховые сертификаты.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.

Нередко в ходе исполнения контракта допускаются просрочки в поставках товаров и выполнении работ. Чтобы стимулировать своевременное выполнение обязательств сторонами и возместить возможные потери, контракты предусматривают взыскание штрафов. Штрафы могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в процентах от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Убытки включают в себя реальный ущерб (расходы пострадавшей стороны, стоимость утраченного или поврежденного имущества) и упущенную выгоду (доходы, которые могла бы получить пострадавшая сторона, если бы ее права не были нарушены).

На ход исполнения контрактов могут оказать существенное влияние обстоятельства, предугадать исполнение которых заранее невозможно, поскольку они возникают в результате непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера. Такие обстоятельства называются обстоятельствами непреодолимой силы или «форс-мажорными» обстоятельствами. К ним обычно относятся пожары, наводнения, землетрясения, другие стихийные бедствия, эпидемии, военные действия и правительственные меры, препятствующие выполнению контрактных обязательств.

Оговорка о «форс-мажорных» обстоятельствах в контракте разрешает переносить срок исполнения контракта или вообще освобождает стороны от полного или частичного выполнения обязательств по нему, поэтому во избежание возникновения разногласий в контрактах обычно приводится согласованный контрагентами перечень таких обстоятельств.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Малое предпринимательство, его место и роль в рыночной экономике

    Документ
    Малые предприятия выполняют огромную роль в экономике: способствуют развитию конкурентной среды, расширению ассортимента товаров и услуг, сглаживанию циклических колебаний, созданию дополнительных рабочих мест, лучшему использованию
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческое право» Для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалиста

    Учебно-методический комплекс
    Текущий контроль осуществляется путем проверки преподавателем одного домашнего эссе по тематике указанной в разделе IV настоящей программы с выставлением оценки по 10 бальной шкале.
  3. Внешнеторговые сделки в сфере военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами: гражданско-правовые аспекты

    Диссертация
    Понятия и источники внешнеторговой деятельности в сфере военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. . . . . .
  4. 2 Валютные операции коммерческого банка: понятие, характерные особенности, подходы к классификации…

    Реферат
    Современный валютный рынок представляет собой сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям,
  5. Конфликты в международных коммерческих сделках и альтернативные судебному способы их разрешения

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики.

Другие похожие документы..