Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
В  работе Консультативного совета приняли участие представители крупных экспортёров и импортёров, таможенники, их коллеги из федеральных органов влас...полностью>>
'Программа дисциплины'
Цель данного курса, завершающего подготовку по специализации «славянские языки» – ознакомить учащихся с литературой страны изучаемого языка. Художест...полностью>>
'Реферат'
Проспер Мерiме, вiдомий французький новелiст i драматург, майстер захоплюючих творiв, якi мають чималу романтичну забарвленiсть. Тут i "цiлiснi&q...полностью>>
'Документ'
Группировки – используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными знач...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (81)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС

Руцик Юлия Олеговна

аспирант СПбАУиЭ,

заместитель директора по логистике ЗАО «Первая помощь»

E-mail: rutsik@

В рыночной экономике существуют разнообразные организационные формы предприятий, ориентированных на решение научно-технических проблем и конкретных задач с четко обозначенным конечным результатом.

Одна из таких форм - венчурные фирмы. Это небольшие, но весьма гибкие и эффективные предприятия, которые создаются для апробации, доработки и доведения до коммерческой кондиции и промышленной реализации «рискованных технологий» - идей, изобретений, полезных моделей и других нововведений, создание которых сопряжено с определенным риском. Венчурные предприятия наиболее распространены в наукоемких отраслях экономики, где специализируются на проведении научных исследований и инженерных разработок, т. е. на коммерческой апробации научно-технических новшеств.

Венчурный бизнес является производным от науки, фундаментальной и прикладной, и появился на свет как требование экономического развития в качестве недостающего звена между наукой и производством.

Сформировался он впервые в современном виде в Силиконовой долине в США, и оттуда постепенно распространился с национальными отличиями по всем развитым и крупным развивающимся странам (Китай, Индия, Бразилия и другие). Венчурный бизнес имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной современной экономики. [2].

Сама суть венчурного бизнеса частично отражена в его названии, в переводе с английского «venture» - «рискованное предприятие, рискованная затея или начинание».

Венчурный бизнес может принести колоссальную прибыль - или закончиться провалом. Американская и европейская экономики в немалой степени обязаны своим ростом в конце ХХ века именно расцвету венчурного бизнеса. 

Высокие технологии, создаваемые на базе венчура, позволяют стране с «догоняющей экономикой» приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам к развитым странам мира. Так, например, Новая Зеландия, страна с самым развитым в мире сельским хозяйством, остается в нижней части списка развитых стран мира по ВВП на душу населения. В то же время Сингапур, сумевший поставить у себя на высоком уровне инновационный венчурный бизнес, сравнялся по этому показателю с передовыми странами мира.

Миссию создания кластеров высоких технологий и выполняет венчурный инновационный бизнес. Венчурный бизнес является ведущей креативной частью волнового инновационного процесса, так сказать его системным ядром.

Cмысл венчурного (рискового) бизнеса в том, чтобы представить средства компаниям, не имеющим иных источников финансирования в обмен на часть пакета акций, который венчурный инвестор продает через несколько лет после вступления в бизнес за цену, многократно превосходящую первоначальные вложения.

Венчурные фирмы - это серьезный источник нововведений. Для их создания необходимо наличие четырех составляющих:

  • Коммерческой идеи (сути будущего нововведения);

  • Общественной потребности в данном нововведении (продукте, технологии, объекте, услуге);

  • Предпринимателя, готового на основе ожидаемого нововведения создать венчурную фирму;

  • «Рискового» капитала для финансирования деятельности венчурной фирмы.

Венчурная индустрия - относительно новый сектор экономики для нашей страны, и его механизмы недостаточно отработаны, но зарубежные и отечественные инвестиционные институты проявляют высокий интерес к ее становлению.

Основные венчурные «игроки» в нашей стране - иностранные инвесторы. Становление национальной венчурной индустрии идет не столь быстро, как хотелось бы. Формирование российских венчурных фондов с участием национального капитала находится в зачаточном состоянии, хотя в этой работе готовы участвовать и отечественные пенсионные фонды, и страховые компании, и банки. Отсутствие соответствующей законодательной базы не позволяет им эффективно использовать свои средства в данном секторе экономики.

Рынок свободного капитала в России до сих пор еще не сложился. Активное проникновение на российский рынок иностранного капитала, сопровождающееся оттоком национального капитала за пределы страны, порождает множество проблем экономического, социального и психологического свойства. Между тем, интеграция российской экономики в мировое экономическое пространство - процесс необратимый.

Государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства также пока еще далека от совершенства. Противостояние государства и общества больнее всего отзывается на тех, кто решился начать свое дело, зачастую, на пустом месте, с нуля. Ощущение незащищенности порождает у одних безверие и апатию, а у других, напротив, воспитывает характер и бойцовские качества - залог успеха любого начинания.

Размещение акций компании на бирже - неотъемлемый элемент венчурного процесса. Конечно, международные биржи, в принципе, для российских компаний не закрыты, но размещение акций на внешних рынках требует большой подготовки.

Но пока отечественный фондовый рынок является спекулятивным и не готов к выполнению своей основной функции - привлечению средств инвесторов в компании через размещение их акций. Для успешного развития венчурного бизнеса необходимы следующие условия:

  • Долгосрочная государственная инновационная политика и конкретная программа софинансирования венчурного бизнеса;

  • Значительные инвестиции в развитие человеческого капитала — основы создания и эффективности венчурного бизнеса;

  • Венчурные предприниматели, которые, как правило, вырастают из венчурных менеджеров;

  • Венчурные менеджеры;

  • Развитые фундаментальная и прикладная науки, способные производить открытия, изобретения и новшества для венчурного бизнеса;

  • Современная и развитая система образования;

  • Конкурентная среда в венчурном бизнесе.

Страны, создавшие венчурный бизнес, использовали:

  1. Прямые государственные инвестиции в компании;

  2. Государственные инвестиции в частные венчурные фонды;

  3. Смешанное инвестирование. [1, с. 341].

В развивающихся странах использовалась вторая схема: создавался государственный фонд. Он осуществлял инвестиции в частные венчурные фонды. Последние осуществляли инвестиции в венчурные проекты. Причем в качестве совладельцев в частные фонды за счет льготного финансирования привлекались венчурные предприниматели из передовых стран. [2, с. 268].

Меры государственной поддержки венчурного инвестирования должны быть направлены на совершенствование законодательной базы, которая позволила бы широкому кругу российских инвесторов осуществлять прямые инвестиции и определяла механизм их реализации. Другая группа мер должна стимулировать (в т.ч. и путем налоговых льгот) прямые инвестиции в отрасли, в развитии которых заинтересовано правительство РФ.

Создание системы венчурного инвестирования в России будет содействовать активизации инновационной деятельности, поддержке малого и среднего бизнеса, а также укреплению кооперационных связей крупных и малых предприятий.

Особенностью венчурного бизнеса является очень высокий интеллектуальный и профессиональный уровень венчурных предпринимателей и менеджеров. Подобных профессионалов чрезвычайно сложно вырастить. Их знания и опыт лежат на пересечении фундаментальной и прикладной наук, инновационного менеджмента, знаний высокотехнологичных производств. Поэтому программы и проекты создания национального венчурного бизнеса должны быть комплексными и системными, решающими задачи полноценного финансирования, подготовки специалистов, создания инфраструктуры, системы безопасности и пр. Основным интенсивным фактором развития венчура является высококачественный человеческий капитал.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что развитый венчурный технологический бизнес является базовым сектором постиндустриальной и новой экономик, который определяет способность страны удерживать конкурентоспособные мировые позиции в передовых технологиях. В нашей стране постепенно формируется политический и предпринимательский климат, благоприятный для венчурного и прямого инвестирования, однако индустрия венчурного капитала в России находится на ранней стадии.

Список литературы:

  1. Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции и инвестиционный анализ – Ростов-на-Дону. Феникс, 2010

  2. Корчагин Ю.А. Современная экономика России – 2-е изд. дополн. и перераб. – Ростов-на-Дону. Изд-ва «Феникс», 2008.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»

11 АПРЕЛЯ 2011 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..