Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
З метою забезпечення прозорості нормативної діяльності Радивилівської районної ради, громадського обговорення проектів рішень, на підставі ст.5 Закон...полностью>>
'Документ'
Права на проведение соревнований принадлежат Управлению физической подготовке Вооруженных сил Российской Федерации и Московской Федерации армейского ...полностью>>
'Документ'
Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с нормативными документами: Устав ИГУ, положение о факультете, положение о кафедре, Госуда...полностью>>
'Документ'
1-я Дачная - №№ 1 – 8, 10,1 , 14 15 П/партизан №№ 7, 9, с 75 – 83, 81а (нечетная сторона), Школьная - №№ 3, 4, 7 УЧАСТОК № 3 9 Участковая избирательн...полностью>>

Александра Викторовича Костюнина «Младший брат». Взале суда одноклассники, брат подсудимого Игоря. Чтобы начать судебное заседание

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок – суд по рассказу А.В. Костюнина «Младший брат» для 7 класса «В лихости и зависти нет ни проку, ни радости».

Цель: Познакомить обучающихся с творчеством Костюнина, развивать коммуникативные умения и навыки, развивать монологическую и диалогическую речь обучающихся, умение работать над анализом художественного произведения; способствовать формированию нравственных черт характера, духовного здоровья и позитивного восприятия мира.

Оборудование: текст произведения, атрибуты судьи.

Опережающие задания:

  1. Подготовить биографию писателя.

  2. Знать сюжет произведения.

Эпиграф

Достоинства человека определяются тем,

каким путем он идет к цели,

а не тем, достигнет ли он ее.

А. Кунанбаев

Ход рока

  1. Организационный момент.

Репортер: Мы начинаем свой репортаж из зала суда. Сегодня состоится один из необычных судебных процессов: будут судить героя рассказа Александра Викторовича Костюнина «Младший брат». В зале суда одноклассники, брат подсудимого Игоря. Чтобы начать судебное заседание, я хочу спросить одного из участников процесса о том, что он знает о А.В.Костюнине, о его биографии.

Ученик: Родился А.Костюнин 25 августа 1964 года в Карелии, с.Паданы Медвежьегорского района. Окончил художественную школу в г.Медвежьегорске. Получил высшее образование в Петрозаводском государственном университете (факультеты сельскохозяйственный и экономический). Женат, имеет двоих детей. Вот уже много лет он работает на стратегическом предприятии России ОАО. Как говорит сам писатель, "биография у меня короткая – две книги: «В купели белой ночи» и «Ковчег души»". Но именно в этих книгах автор повествует о жизни, понятной ему с детства, людях, знакомит с их проблемами и заботами, с их традиционным отношением к таким нравственным вопросам, как доброта и зависть, как жестокость и несправедливость.

Репортер. А мы попытаемся ответить на эти вопросы вместе с участниками суда. Как вы понимаете, судить человека очень сложно. Итак, начинается суд, и я прерываю свой репортаж.

Встать, суд идет!

Участники сегодняшнего процесса:

  • Председатель суда

  • Государственный обвинитель

  • Защитник (адвокат)

  • Подсудимый

  • Секретарь суда будет вести протокол (напишет тезисный план)

  • Свидетели со стороны обвинения и защиты.

  1. Проверка домашней работы.

Обвинитель: Я расскажу вам историю, чтобы ознакомить с делом. Родился Игорь в сытные шестидесятые годы. Отец уверял, что младший сын ни в чём не будет знать отказа: «Мы натерпелись, хватит!» В семье Игорь был любимчиком. Игорь сызмальства привык, что земля вертится вокруг него. Не чувствуя сопротивления, не сталкиваясь с отпором, он наглел больше и больше. Всё заметнее терял интерес к учёбе и уже не хотел становиться врачом. Начал часто прогуливать. Все это привело к тому, что он стал воровать. Отцу удалось в первый раз «отмазать» сына, но во второй раз он получил пять лет. Как освободился, принялся за старое.

Выбор есть у каждого. Мы сами избираем свой путь. Обвинение считает, что подсудимый сам выбрал себе дорогу и за данный выбор он должен быть наказан.

Судья: Что вы на это скажете?

Подсудимый: Я не считаю себя виновным. В том, что у своих родителей я был любимым сыном, я не виноват. Это они виноваты в том, что сильно меня опекали. Я не сделал ничего плохого, чтобы меня судили.

Обвинитель: Я хочу пригласить свидетеля, который может подтвердить виновность Игоря.

Свидетель (брат): Первый класс Игорь закончил на круглые пятёрки. Ко второму году обучения октябрятский задор подостыл. Новый материал он схватывал на лету, поэтому одноклассники, которым приходилось повторять по нескольку раз, раздражали: «Чё тут непонятного?» Ему стало скучно… Вначале Игорь старался найти развлечения в школе: первым забегал в столовую на завтрак, окунал немытый палец в стаканы с компотом, «забивая» себе, и под нытьё одноклассников спокойно выпивал; открыто смолил в туалете, когда даже десятиклассники старались не попадаться педагогам на глаза: уходили за угол школы. Наглый, самоуверенный, он тонко чувствовал людскую слабость. Его не обманывал ни возраст, ни рост. С ехидной улыбкой он цеплялся к верзилам. Знал, что Саня, который учится в этой же школе в десятом, ни за что «Игорька» в обиду не даст. В третьем классе Игорь разгуливал по школе некоронованным королём. Родительская защита сменилась надёжной силовой поддержкой Кочкарёвского двора. Эта привилегия распространялась на всех мелких. Им было дозволено на Тринадцатом всё. Но при этом остальные салаги видели край... Игорь как будто впитал жестокость с рождения, с молоком матери. Но ведь мать у нас одна… Наш двор всегда был силён общинным духом, коллективизмом, взаимовыручкой. А тут – волк-одиночка… Хотя даже волки стаями держатся. Человеку третий десяток, у него ни семьи, ни друзей…

Обвинитель: А еще у нас имеются результаты экспертизы, где указано, что лапка, которая была найдена под кроватью Игоря, принадлежит чайке, найденной на пустыре далеко за сараями. Чайка висела, подвешенная за горло, невысоко над землёй. Прямо под ней лежала прозрачная кишечная оболочка, набитая мелкими гвоздями. Рядом – пёстрая скорлупа от яиц. Одна лапка отрезана…

Разрешите вызвать ветеринара, который обследовал чайку.

Ветеринар: Чайка пронзительно кричала, вырывалась, царапалась, потом лишь хрипела и билась всё тише и всё слабее.

Судья: Спасибо. А теперь обратимся к защите. Что вы можете сказать о подзащитном? Есть ли у вас свидетели?

Защитник: Мы хотим пригласить сестру подсудимого.

Сестра: Он брат. Бог даст, образумится. А то, что вор… Господь учил: «Не нужно собирать богатств на земле». В Заповедях-то десяти, думаете, зря Он воров увековечил?.. Воры – слуги Господни. Они нам правильный выбор помогают делать. Без них никак!

Репортер: А какова позиция автора? Чему учит рассказ? Человек должен оставаться человеком в любых ситуациях. Он не должен искать выгоду, если при этом страдают другие. И как заметил рассказчик:

Судьбину брата, его непутёвую, неудобную мне жизнь я мысленно пытался отрезать от своей. Силился навсегда вычеркнуть его из памяти, души, судьбы.

Стереть.

Забыть.

Не получалось…

Словно горемычная часть меня самого бродила где-то неприкаянно. Страдала. Сносила боль, унижение, голод-холод, страх, разлуку, потерянность, одиночество. Я места себе не находил…

Судья: Мы выслушали обе стороны, а теперь слово предоставляется обвиняемому.

Обвиняемый: Уважаемые родные, участники процесса, выслушав ваши слова и глубоко подумав, я понял, что совершил в жизни много ошибок. Я признаю свои ошибки и прошу меня простить.

Судья: Выслушав всех участников процесса и приняв во внимание слова обвиняемого, суд решил: Игоря осудить на четыре года. Судебное заседание окончено.

  1. Закрепление.

Репортер. Подводим итоги сегодняшнего процесса. Дайте краткую характеристику герою.

Ученик 1. Игорь – жестокий человек, ради достижения своей цели идет даже на преступление.

Ученик 2. Жестокость – это отрицательная черта характера, делающая людей безжалостными, бесчеловечными.

Ученик 3. Родные Игоря – мудрые, честные люди, пытающиеся изменить его к лучшему.

Учитель: Ребята, я согласна с вами и надеюсь, что дома при выполнении домашнего задания вы продолжите размышлять над нравственными проблемами.

  1. Домашнее задание.

Написать письмо Игорю от погибшей чайки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сборник произведений Александр Викторович Костюнин Петрозаводск, 11. 11. 2009 г. Содержание Рукавичка (Рассказ)

    Рассказ
    …Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
  2. Александр Костюнин Сборник произведений Содержание Рукавичка (Рассказ)

    Рассказ
    …Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
  3. Языковые и художественные особенности современной прозы А. В. Костюнина в аспекте духовно-нравственного воспитания личности

    Документ
    Бытует мнение, что современные школьники - «дети асфальтовых джунглей» - не восприимчивы к художественному слову. Но так ли это на самом деле? Разве среди нас нет тех, кто наслаждается поэзией, занимается словотворчеством, не умаляя
  4. Рожкова Тамара Ивановна) 245. Кемеровская область «Рукавичка» Сигарёва Юлия Андреевна (куратор Лукьянова Людмила Павловна) 7 11 3 место: 157. Липецкая область рассказ (2)

    Рассказ
    139. Вологодская область – «Тишина часами размерена» (После прочтения повести «Полет летучей мыши») Акимова Дарья Алексеевна (куратор Белова Анна Павловна)
  5. Рожкова Тамара Ивановна) 245. Кемеровская область «Рукавичка» Сигарёва Юлия Андреевна (куратор Лукьянова Людмила Павловна) 7 11 3 место: 157. Липецкая область рассказ (1)

    Рассказ
    139. Вологодская область – «Тишина часами размерена» (После прочтения повести «Полет летучей мыши») Акимова Дарья Алексеевна (куратор Белова Анна Павловна)

Другие похожие документы..