Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Закарпатье - край отдыха и туризма, жемчужина туристической Украины. Если Вас привлекает дикая природа, радуют глаз старинные замки, манят загадочнос...полностью>>
'Урок'
Образовательное учреждение: муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» муниципального образования...полностью>>
'Информационный бюллетень'
С 25 марта вступил в силу Федеральный закон N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодате...полностью>>
'Лекция'
Медсестра школы .03. 011 МОУ Зерносовхозская СОШ Лекция « Всего одна рюмка» 44 учащихся, 8 кл. Соц.педагог 3.03. 011 МОУ Зерносовхозская СОШ Кл....полностью>>

Адмирал Великого Императорского Флота

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Адмирал Великого Императорского Флота

Государь Император Александр III Александрович Миротворец, как-то сказал, - «У России есть только два союзника – это ее Армия и Флот!» Бурные события, происшедшие в царствование его сына Государя Императора Николая II Александровича доказали правильность слов этого великого человека. Не было в истории России такого тяжелого, полного испытаний для всей страны и всего народа века, как XX. И именно в это столетие, наверное, как никогда большая ответственность легла на плечи офицеров армии и флота.

И в этой связи хочется вспомнить человека прошедшего через все испытания, обрушившиеся на Россию в последние годы существования Российской империи. Человека, чьи заслуги незаслуженно забываются и чье имя не часто можно услышать среди имен великих российских немцев.

Имя этого человека Николай Оттович фон Эссен, человек, чья жизнь целиком и безраздельно была отдана на служение Великой России.

Родился Николай Оттович 11 декабря 1860 г. в Петербурге в семье товарища министра юстиции, статс-секретаря, действительного статского советника барона Отто Васильевича Эссена, происходящего из остзейского дворянства.

Окончив Морское училище с отличием в 1881 г., за успехи в учебе и примерное поведение он был удостоен чести занесения его имени на мраморную доску выпускников. В звании гардемарина совершил двухлетнее заграничное плавание на броненосном фрегате "Герцог Эдинбургский". В 1886 г. прослушал курс лекций на механическом отделе Николаевской Морской академии. Избрав своей специальностью системы вооружения корабля, поступил на учебу в Артиллерийский офицерский класс, который закончил в 1891 г.

Дальнейшая служба Эссена была связана с Тихоокеанской эскадрой, где в чине лейтенанта он служил артиллерийским офицером крейсера "Адмирал Корнилов" до 1897 г.

Новое XX столетие барон встретил в звании капитана 2-го ранга командиром штабного парохода "Славянка" в составе Средиземноморской эскадры. С 1900 по 1902 г. преподавал в Морском корпусе теоретическую механику, опубликовал ряд статей в «Морском сборнике».

В 1902 г. Эссен был назначен командиром новейшего, в то время, крейсера 2-го ранга "Новик". Приняв корабль на судостроительном заводе в Германии, перевел его в Порт-Артур в состав эскадры Тихого океана.

В Порт-Артуре Эссен был быстро замечен. Германский морской атташе в Порт-Артуре, впоследствии адмирал, Э. Гопман так характеризовал будущего адмирала: “Мне представили маленького плотного капитана 2 ранга, шедшего мелкими быстрыми шажками по набережной, Чистое круглое лицо, большие умные синевато-серые глаза... Это лицо и глаза из тех, что надолго врезываются в память. Говорят, хрустально бескорыстный, крайне независимый человек”.

С первых же дней русско-японской войны "Новик" активно участвовал в боевых действиях. Утром 27 января 1904 г., после внезапного нападения японского флота на Порт-Артур, Эссен вывел "Новик" в море на разведку. Обнаружив превосходящие силы противника, корабль атаковал крейсер "Якумо". Только попадание 8-дюймового снаряда вынудило "Новик" возвратиться в базу. Последующие дни были наполнены активной боевой деятельностью, командир и его экипаж проявили высокое воинское мастерство и героизм, показали пример выполнения долга. "Новик" участвовал в боях с японской эскадрой, поддерживал миноносцы, проводил разведку. На нем держал свой флаг командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров при выходе на спасение погибавшего миноносца "Стерегущий". 16 марта капитан 2-го ранга Эссен, по личному ходатайству Макарова назначается командиром эскадренного броненосца "Севастополь", а после того как корабль стал флагманом эскадры, исполняет и должность флаг-капитана при командующем.

Будучи сторонником активных действий флота, выхода в море для ведения боя с противником Эссен никогда не забывал отстаивать свою линию, что привело его к конфликту с контр-адмиралом В.К. Витгефтом и замене Эссена на посту флаг-капитана и переносу флагманского адмиральского флага с "Севастополя".

Но Эссен не сдался и не упал духом. Под его командой броненосец несколько раз вступал в бой с врагом, участвовал в попытке прорыва эскадры во Владивосток, дважды подрывался на минах. Находясь в гавани, вел контрбатарейную борьбу с японской осадной артиллерией. После перехода в бухту Белый Волк корабль подвергся многочисленным атакам японских миноносцев, выпустивших по нему 180 торпед, две из которых попали в цель. Несмотря на повреждения, командир смог обеспечить активное использование корабельной артиллерии против сухопутных и морских целей. Попадания вражеских снарядов окончательно вывели "Севастополь" из строя. Н.О. Эссен был назначен начальником Ляотешанского отдела обороны с подчинением сухопутных частей и береговой артиллерии. Когда 19 декабря 1904 г. началось уничтожение кораблей эскадры, "Севастополь" единственным из всех стараниями бывшего командира был отбуксирован для затопления на большую глубину, что не позволило занявшим Порт-Артур японцам использовать его в своих целях. Эссен последним покинул броненосец.

20 марта 1905 года Николай Оттович, награжденный орденом Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью "За храбрость", вернулся в Петербург, где в чине капитана 1-го ранга он занимает должности заведующего стратегической частью военно-морского ученого отдела Главного морского штаба, командира 20-го флотского экипажа, с марта 1906г. - командир строившегося в Англии броненосного крейсера "Рюрик".

С августа 1906 г. произведенный в контр-адмиралы Н.О. Эссен - начальник Отряда минных крейсеров Балтийского флота (позже 1-я Минная дивизия). На этом посту он сумел показать себя блестящим организатором, и умело использовать свой собственный опыт в Русско-Японской войне. Эссен решительно боролся с упрощениями в боевой подготовке, которую впервые стал проводить круглый год, поддерживал думающих и инициативных офицеров. Под его руководством в результате интенсивных тренировок и учений соединение превратилось в основное боевое ядро флота. Корабли плавали в любую погоду во всех районах Финского залива, центральной и северной части моря. С ноября 1908 г. Эссен назначен начальником соединенных отрядов Балтийского флота, - в 1911 командующим морскими силами Балтийского моря.

Под руководством Эссена флот был приведен в боевую готовность, им разработан план операций флота в начале войны - в т.ч. предусматривавший создание минно-артиллерийских позиций в Финском заливе и др. Усилена береговая артиллерия одной из главных баз флота - Ревеля. Летом 1913 утвержден план создания пунктов базирования легких сил и подводных лодок в Моонзундском и Або-Аландском морских районах. Главной базой флота являлся Гельсингфорс. В Кронштадте находились корабли резерва, он же служил главной ремонтной базой флота.

Балтийский флот включал 4 линейных корабля, 3 броненосных крейсера, 7 крейсеров, 49 эскадренных миноносцев и 21 миноносец, 6 заградителей, 11 подводных и 6 канонерских лодок. В состав флота входили: бригада линейных кораблей (вице-адмирал В.Н. Ферзен) - «Слава», «Цесаревич», «Император Павел», «Андрей Первозванный», броненосный крейсер «Рюрик» (флагман Эссена); бригада крейсеров (контр-адмирал Н.Н. Коломейцов) - броненосный крейсер «Громобой», крейсера «Адмирал Макаров», «Баян»; 1-я (контр-адмирал И.А. Шторре) и 2-я (контр-адмирал А. П. Курош) минные дивизии; бригада подводных лодок (контр-адмирал П.П. Левицкий); отряд заградителей (контр-адмирал В.А. Канин) и др.

Трудно сказать, что заставило Эссена готовиться к войне с Германией, видимо чувствовал, а может… знал. Адмирал Колчак, который был близким другом Эссена, по этому поводу на допросе в ЧК вспоминал: «…помните одну книгу военно-политического содержания, сочинение Вандаля: там проводилась эта точка зрения о необходимости союза с Германией. Это наделало много шума и разделило общество на два лагеря: один — германской ориентации, и другой — союзнической ориентации. Крупными противниками этой точки зрения были адмиралы Эссен и Непенин. Адмирал Эссен был определенно против немцев, хотя и был сам немецкого происхождения…»

С началом мировой войны Эссен назначен командующим флотом Балтийского моря.

Это событие не стало неожиданностью для Адмирала. Колчак: «…период 1914 года, с начала весны, в балтийском Флоте прошел в усиленной работе, в скорейшем утверждении программ стрельбы, подготовки минных учений и т. д., так как война казалась все более и более приближающейся. Перед самым началом войны я был на отряде подводного плавания в Балтийском Флоте. Будучи флаг-капитаном, я ездил часто инспектировать по своей должности в Балтийском порту. Затем меня совершенно срочно потребовал Эссен в Ревель (это было примерно 16-го июля), где он заявил, что разрыв с Германией и Австрией почти неминуем, и что надо готовиться к выполнению того плана, который мы выработали. Этот план базировался на том, чтобы в наиболее узкой части Финского залива, между Паркалаудом и Наргеном, выставить сильное минное поле, которое защищалось бы наличными силами Флота… обеспечить восточную часть Финского залива от проникновения туда неприятельских судов в период нашей мобилизации, чтобы неприятель не мог помешать этому угрозой высадки в тыл, и т. д.

… Минные же и подводные лодки должны были стараться, если неприятель войдет в Финский залив, пользуясь балтийским плацдармом, производить атаки, нападать на противника и мешать его операциям, так как, конечно, силы Балтийского Флота, бывшие тогда, конкурировать с германским Флотом не могли»

После разрыва отношений с Австро-Венгерской Империей в политических кругах России повисло напряженное ожидание. Приказа о начале подготовительных работ из Петрограда не поступало.

Колчак вспоминал: «Адмирал Эссен волновался и указывал, что все кончится тем, что германский Флот прорвется в Финский залив, так как высланные в море крейсера, конечно, не удержат его, и, не выставив минных заграждений, мы сможем задержать его только на несколько дней. Это обстоятельство его страшно волновало, и в одну из поездок он заговорил об этом со мной. Я сказал ему, что надо принять решение и ставить минное поле, каковы бы ни были последствия, так как разрыв ясен. Надо взять на себя постановку поля, так как фактически всякие сношения уже были прерваны. Адмирал Эссен согласился с этим. Мы прибыли на «Рюрик» и со всем Флотом вышли к Наргену. Было решено с рассветом начинать постановку поля, не ожидая приказания из Петрограда. Вся операция состояла в том, что у Паркалауда был сосредоточен отряд заградителей с 6.000 мин. Они были на противоположном берегу Финского залива, а Флот, который прикрывал заградителей, сосредоточился у острова Наргена. По плану, Флот должен был выйти из Наргена, развернуться, а заградители, выйдя с ним, в два приема должны были поставить 8 линий заграждения, после чего они уходили в шхеры, а флот возвращался в Ревель. Мы решили ставить поле, все равно не ожидая приказания из Петрограда. Но как раз в момент, когда подняли сигнал; «начать постановку заграждений», когда показалась дымы заградителей, и Флот снялся и вышел в море на их прикрытие, в этот самый момент мы получили радио, условную телеграмму из морского штаба: «Молния» — «Ставьте минные заграждения». Таким образом, это вышло чрезвычайно удачно. Через несколько часов была получена телеграмма с объявлением войны.»

В начале войны основные силы флота были развернуты в устье Финского залива. После гибели легкого крейсера «Магдебург» у острова Оденсхольм германский флот временно прекратил активные действия на Балтике. Русский флот активно продолжал установку минных заграждений, которые заставили германское командование отказаться от планируемых операций. В 1914-15 германский ВМФ на минных заграждениях потерял броненосный крейсер «Фридрих-Карл», 4 тральщика, 2 сторожевых корабля и 14 пароходов. Кроме того, в результате взрыва получили повреждения крейсера «Аугсбург» и «Газелле». Флот Эссена в 1914 потерял легкий крейсер «Паллада», 2 миноносца, 3 тральщика. В начале 1915 флот пополнился новыми линейными кораблями («Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»), 2 эскадренными миноносцами и 5 подводными лодками. Были сформированы оперативные объединения: эскадра и Минная оборона. В эскадру вошли 2 бригады линейных кораблей и 2 бригады крейсеров; а в Минную оборону - минная дивизия Балтийского моря. В результате проведенной Эссеном работы силы германского флота были скованы в 1914-1916.

За выдающиеся заслуги в организации боевых действий на Балтике адмирал Эссен награжден орденом Белого Орла с мечами.

Все нервные переживания и колоссальное напряжение не прошли для Эссена бесследно, он не смог насладиться всеми плодами своего труда.

Он умер в Ревеле 7 мая 1915 г. в возрасте 54 лет. Тело Адмирала доставлено в Петроград на эсминце "Пограничник" и 15 мая захоронено на кладбище Новодевичьего монастыря.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Роман Злотников генерал-адмирал на переломе веков

    Документ
    — Вы знаете, что еще сотворил его непотребное высочество?! — громогласно вопросил, врываясь в гостиную, полный господин с потным, красным лицом, одетый в длиннополую бобровую шубу и шапку из того же меха.
  2. Великий князь Михаил Александрович

    Документ
    В этой книге описана история мира, история нашего мира. Такого мира, каким бы он мог быть, если бы события складывались в начале XX века чуть более благосклонно к Российской Империи.
  3. Борис Орлов Алексей Махров Вставай, Россия! Десант из будущего Господа из завтра. 2 Орлов Борис Махров Алексей Господа из завтра книга

    Книга
    Отдельная и самая большая благодарность выносится Сергею Плетневу за разработку психопортрета персонажа С.Платова (генерал адмирала ВК Алексея Александровича),
  4. Состояние и развитие российского военно-морского образования в XIX в

    Автореферат
    Защита состоится «29» июня 2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.036.03 при Воронежском государственном педагогическом университете по адресу: 394043, г.
  5. Сто великих адмиралов

    Документ
    Необходимым атрибутом государства являются вооруженные силы как средство защиты рубежей и охраны внешних и внутренних интересов правящих классов или группировок.

Другие похожие документы..