Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Диплом'
За добросовестный творческий труд, успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, интеллектуальное, культурное и нравс...полностью>>
'Литература'
Биологические инвазии как естественные, так и связанные с деятельностью человека, всегда оказывали существенное воздействие на экосистемы. Особенно з...полностью>>
'Конспект'
- Мы живем на краю земли. Дальше, севернее, земли уже нет, только холодные моря и океан. Назовите моря, которые омывают наш полуостров? (Баренцево, Б...полностью>>
'Документ'
В этой подборке собраны стихи о любви из нескольких моих книг. Но правильно было бы сказать, что все стихи и все книги пишутся о любви и по причине лю...полностью>>

Тест ( закрытый) Цели: -осмысливать и воспроизводить содержание текстов из раздела. Как звали мальчика, у которого «вспыхнул на голове золотой айдар»?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Измерители по литературному чтению

Раздел « Читая прошлого страницы.»

Тест ( закрытый)

Цели:

-Осмысливать и воспроизводить содержание текстов из раздела.

1.Как звали мальчика, у которого «вспыхнул на голове золотой айдар»?

А) Суней

Б) Барлас

В) Ойлыбай

2.Назови легенду, в которой рассказано о великой силе искусства, о его высоком назначении.

А) «Чаша жемчуга»

Б) «Легенда о ласточке»

В) «Черный бура Ойлыбая»

3.Из какого произведения эти слова: «Голодному человеку нет никакой пользы от золота, даже если оно величиной с лошадиную голову»?

А) «Легенда о ласточке»

Б) «Чаша жемчуга»

В) «Осень»

4.Назови автора «Легенда о ласточке»

А) Ш Кудайбердыулы

Б) Абай Кунанбаев

В) Есек Елибаев

5. В каком стихотворении рассказывается об ауле в осенний день?

А) « Осень»

Б) « Легенда о ласточке»

6. Узнай, из каких произведений пословицы:

«Уважения достоин тот народ, который умеет говорить и слушать», «Воин, за спиной которого родная земля, всегда сильнее».

А) «Сказание о золотом человеке»

Б) «Черный бура Ойлыбая»

В) « Детство поэта»

7. В каком произведении акын предсказал мальчику великое будущее?

А) «Детство поэта»

Б) «Чаша жемчуга»

В) «Черный бура Ойлыбая»

8.Поэтический рассказ о каком-нибудь историческом событии, дополненный воображением, вымыслом.

А) притча

Б) легенда

В) повесть

9.Автор Книги «Путь Абая»

А) Е Елибаев

Б) Ш Кудайбердыулы

В) М. О. Ауэзов

10.Узнай, из какого стихотворения эти строчки:

«Ни травы, ни тюльпанов. И всюду затих

Звонкий голос детей, смех парней молодых.»

А) Легенда о ласточке.

Б) Осень

11. Как называются слова, которые помогают образно увидеть предмет?

А) олицетворение

Б) сравнение

В) эпитеты

12. Назови автора притчи «Чаша жемчуга»

А) Абай

Б) Ш. Кудайбердыулы

В) Е. Елубаев

13. Это то, о чем ( или о ком) говорится в произведении.

А) основная мысль

Б) рассказ

В) тема

14. Какому произведению подходят эти строчки:

«Чудесная музыка кобыза.

Искусство -великая сила.»

А) «Детство поэта»

Б) « Черный бура Ойылыбая»

В) «Сказание о золотом человеке»

.

15. Оценка автором того, что он изображает в произведении.

А) тема

Б) основная мысль

В)олицетворение.

16. Из какого произведения эти строчки:

«Журавли мои, журавли,

Что курлычете, что поете?»

А) «Осень»

Б) « Сказание о золотом человеке»

В) «Легенда о ласточке»

17. В каком из произведений старик не покинул птенцов?

А) «Чаша жемчуга»

Б) «Легенда о ласточке»

В) «Черный бура Ойлыбая»

18. Казахский композитор написавший «Чашу жемчуга»

А)Е Елибаев

Б) Ш. Кудайбергенов

В) Ауэзов

19. Подумай, к какому из перечисленных произведений, подходит по смыслу пословица «Горькое от сладкого отличит тот, кто пробует»

А) Елубаев Е. «Легенда о ласточке»

Б) «Сказание о золотом человеке»

В) Шакирим « Чаша жемчуга»

20.Произведение, которое является легендой.

А) «Песня акына»

Б) «Черный бура Ойлыбая.»

В) «Детство поэта»

Ключ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

А В Б В А А А Б В Б В Б В Б Б Б Б Б В Б

Раздел «Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта»

Тест (закрытый)

Цели:

-Воспроизводить содержание рассказа

-Выделять главное

- Осознавать прочитанное

1.Небольшое повествовательное произведение, которое описано одно событие из жизни героя.

А) повесть

Б)рассказ

В) басня

2. В каком рассказе человек назван «двуногим существом», «чудовищем»?

А) «Медведко»
Б) «Про Сарли черепаху с Большого барского рифа»

В) «Маугли»

3. Как звали девочку в сказке П Бажова «Серебряное копытце»

А) Машенька

Б) Даренка
В) Настя

4.К какому из произведений подходят строки о герое «Читает по снегу, как по книге»?

А) «По следам»

Б) «Как я влиял на Севку»

В) «Кот- ворюга»

5.В каком из рассказов кот получил кличку Милиционер?

А) « Медведко»

Б) «Кот- ворюга»

В) «Вредный кот»

6.Как называется повесть о мальчике, который мечтал о встрече с Рогатой матерью -оленихой?

А) «Серебряное копытце»

Б) «После сказки, или Белый пароход»

В) «Серая шейка»

7.В каком из рассказов у животного обнаружились музыкальные способности?

А) «Медведко»

Б) «Кот-ворюга»

В) «Ханг и Чанг»

8. В каком из стихотворений животное не давало заниматься хозяину?

А) « Подарили собаку»

Б) « Вредный кот»

9. Назови автора рассказа «Ханг и Чанг.»

А)Ю.Коринец

Б) К. Паустовский

В) Г. Куликов

10.Узнай из какого произведения эти строки. «Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана: на нем было десять жирных окуней, пойманных на Прорве.»

А) «Медведко»

Б) «Вредный кот»

В) «Кот-ворюга»

11. Назови автора сборника «Аленушкины сказки»

А)Л. Ренис

Б) Ю.Коринец

В)Мамин-Сибиряк

12.В каком из рассказов в дом взяли лесного жителя?

А) «Ханг и Чанг»

Б) «Медведко»

В) «Про Сарли черепаху»

13. В каком из рассказов описывается трудная жизнь зимой у птиц?

А) «Как я влиял на Севку»

Б) «Маугли»

В) «Серая шейка»

14.Как звали героя, который презирал мелких безобидных зверюшек и птах, а нравились звери свирепые и хищные?

А) Ленька

Б) Севка

В) Маугли

15.Багира-это…

А) волчица

Б) пантера

В)медведь

16.Как звали кошку из рассказа «Серебряное копытце»?

А) Муренка

Б) Даренка

В) Анфиска

17.В какой из сказок козел копытцем камешки выбивал?

А) « После сказки ,или Белый теплоход»

Б) «Маугли»

В) «Серебряное копытце»

18.Какой выкуп заплатила стая за мальчика, чтобы оставить его живым?

А) золото

Б) убитого буйвола

В) нож

19. Кто был против Маугли?

А) Балу

Б) Ка

В) Шер-хан

20.Какое из животных по легенде спасло род человеческий?

А) Рогатая мать-олениха

Б) Серебряное копытце.

В) Балу

Ключ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Б В Б А Б Б В Б А В В Б В Б Б А В Б В А

Раздел « Устное слово-душа народа.

Что за прелесть эти сказки.»

Тест (закрытый)

Цели:

-Узнавать произведения устного народного творчества и их предназначение.

-Осмысливать и воспроизводить содержание текстов из раздела.

-Уметь различать виды сказок.

1.Назови произведение устного народного творчества?

А) сказка

Б) стихотворение

В) рассказ

2.Произведение устного народного творчества, героическая песня-повествование о подвигах русских богатырей.

А)былинный сказ

Б) былина

В) сказка

3.Что определяет дальнейший ход сказки и часто начинается словами «Жили-были…»

А) присказка

Б) зачин

В) концовка

4.Какие стихи нужно для того, чтобы научиться правильно, четко и быстро произносить слово?

А) скороговорки

Б) пословицы

В) прибаутки

5.Сильное преувеличение свойств изображаемого предмета.

А) Сравнение

Б) олицетворение

В) гипербола

6.Кто из богатырей сразился с Соловьем-разбойником?

А) Алеша Попович

Б) Илья Муромец

В)Добрыня Никитич

7.Кто из героев относится к героическому эпосу?

А) Алпамыс

Б)Илья муромец

В)Алеша Попович

8.С кем сравнивал Алпамыс свою невесту, когда прочитал письмо?

А) с жеребенком

Б) с жаворонком

В) с луной

9.К какому виду относится сказка «Кот и лиса»

А) к волшебной

Б) к бытовой

В) о животных

10.Корейская народная сказка.

А)Чудесный сад

Б) Ласточка

В)Кольцо Джефара

11.Прочитай предложение и назови сказку по строчке: «Принес волк барана, ободрал шкуру и стоит в раздумье.»

А) «Ласточка»

Б) « Чудесный сад»

В) «Кот и лиса»

12. Назови литературную сказку?

А) «Ласточка»

Б) «Кот и Лиса»

В) «Мальчик- звезда»

13.Как называется в литературе описание лица, фигуры, одежды?

А) портрет

Б) сравнение

В) олицетворение

14.Из какой сказки эти строки?

«Здравствуй, грозная царица!

Ну, теперь твоя душенька довольна.»

А) «Сказка о рыбаке и рыбке»

Б) «Сказка о мертвой Царевне»

15. Назови имя великого датского писателя-сказочника, рассказавшего трогательную историю о цветке и птичке?

А) «Мальчик-звезда»

Б) «Ромашка»

В) «Храбрый портной»

16. В какой из сказок злые волшебники проучили ребят?

А) «Мальчик-звезда»

Б) «Храбрый портной»

В) «Сказка о потерянном времени»

17.Назови сказку о холодной гордости красивого мальчика?

А) «Кольцо Джофара»

Б) «Храбрый портной»

В) «Мальчик-звезда»

18.Узнай сказку по строчкам?

« О том, что дети живы, стало известно старшей жене. И она послала старуху колдунью. Приказав ей убить мальчика с золотым чубом»

А) «Храбрый портной»

Б) «Золотой Чуб»

В) «Ромашка»

19. Назови сказку, где автор с юмором рассказывал о своем герое?

А) «Храбрый портной»

Б) «Ромашка»

В) «Мальчик-звезда»

20.Назови сказку по словам?

«Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет,»

А) «Мальчик-звезда»

Б) «Ромашка»

В) «Сказка о потерянном времени»

Ключ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

А Б Б А В Б А Б В Б В В А А Б В В Б А В



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Периодической печати Учебное пособие и хрестоматия

    Учебное пособие
    комментарий (Султанов А. Европейский суд по правам человека на защите основ демократического общества – свободы совести Михайлов Р. Заказуха по-русски)
  2. Диас Валеев меч вестника – слово

    Документ
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.

Другие похожие документы..