Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Без усилий многочисленных ученых-химиков, технологов, инженеров-химиков не были бы созданы удивительные конструкционные материалы, которые позволяют ...полностью>>
'Конкурс'
Привлечение внимания администрации, общественных организаций, населения и особенно молодежи к донорскому движению. Развитие молодежного донорского дви...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Технологическое обеспечение финишной ультразвуковой обработки вязких высокопрочных материалов дисковым металлическим инструментом с восстанавливаемой...полностью>>
'Конкурс'
рассмотрела заявки на участие в конкурсе по государственным закупкам работ по текущему ремонту тренажерного зала и игрового зала (1 этаж) учебного кор...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (78)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОРТФЕЛЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ

Коновалова Александра Сергеевна

к. т. н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Тверской государственный технический университет, г. Тверь,

E-mail: kas-tstu@

Понятие стратегического портфеля хозяйствующего субъекта базируется на понятии корпоративного портфеля, как совокупности относительно самостоятельных хозяйственных подразделений (стратегических бизнес-единиц), и дополняется множеством сбалансированных стратегий бизнес-единиц, обеспечивающих равновесие в их развитии в целях, релевантных общим бизнес-целям хозяйствующего субъекта. Целью проектирования стратегического портфеля является согласование стратегий бизнес-единиц на основе подхода к формированию портфеля стратегических альтернатив [1], понимая под стратегическими альтернативами стратегии бизнес-единиц в контексте общих бизнес-целей хозяйствующего субъекта.

В экономическом аспекте, формирование стратегического портфеля хозяйствующего субъекта основывается на результатах комплексного стратегического анализа, позволяющего определить общие стратегические приоритеты, и портфельного анализа, который представляет собой распределение бизнес-деятельности по отдельным стратегиям относительно продуктов и рынков и последующее аналитическое исследование их по отдельности [2].

Формирование стратегических приоритетов хозяйствующего субъекта обеспечивается комплексной экспертизой хозяйствующего субъекта на основе взаимосвязанного исследования его ресурсного потенциала и внешней окружающей среды. В результате для каждой бизнес-стратегии определяются бизнес-цели, достижение которых обеспечивает выполнение бизнес-стратегий: по каждой бизнес-стратегии определяются целевые параметры и соответствующие качественные критерии, характеризующие требуемое для хозяйствующего субъекта состояние внешней микросреды.

Портфельный анализ стратегических бизнес-единиц (СБЕ), выделяемых в рамках хозяйствующего субъекта по условию однородности программы продуктов и услуг для одного специфического рынка с единой конкурентной ситуацией, позволяет определить шансы и риски для каждой СБЕ с помощью системы определенных критериев. Результатом аналитического позиционирования СБЕ являются экспертные оценки по выбранным для хозяйствующего субъекта критериям и типовые стратегии, являющиеся базовыми для соответствующих позиций.

На основе результатов портфельного анализа формируется предварительный стратегический портфель, который подлежит последующему качественному анализу. Для этого предварительный портфель должен быть проанализирован на соответствие определенным критериям [1], например: полнота портфеля; независимость стратегических альтернатив; соответствие стратегических альтернатив общим бизнес-целям хозяйствующего субъекта. В случае, если предварительный портфель не соответствует хотя бы одному из перечисленных выше параметров, необходимо осуществить обратную связь, то есть вернуться к формированию портфеля и привести его в соответствие с указанными параметрами. В результате проектируется отвечающий предъявляемым требованиям стратегический портфель хозяйствующего субъекта, который не гарантирует абсолютно однозначных выводов, но может использоваться в качестве имитационной модели при проведении сценарного стратегического управления.

В экономико-математическим аспекте, проектирование стратегического портфеля хозяйствующего субъекта на основе анализа стратегических альтернатив формализуется в рамках общей постановки задачи стратегического управления [3]; включает следующие этапы.

  1. Формирование стратегических приоритетов хозяйствующего субъекта. Экспертами формируется множество К={kj| j=1,…,m} целевых качественных характеристик стратегических параметров состояния микросреды, которые определяют достижение необходимого хозяйствующему субъекту рыночного положения и участвуют в отношениях с элементами хозяйствующего субъекта. Значения элементов множества К (kjϵK) задаются числовыми (нечеткими) оценками из интервала от 0 до 1. При этом стратегические параметры, включенные во множество К, не являются равнозначными с позиции стратегического управления, поэтому рекомендуется определять их степень значимости относительно друг друга на основе метода принятия решений группой экспертов, характеризуемых нечетким отношением нестрогого предпочтения между ними; в результате получится нечеткое множество в виде вектора-строки V={vj| j=1,…,m}, каждый элемент которого определяет степень значимости целевых стратегических параметров относительно друг друга.

  2. Портфельный анализ СБЕ. В качестве исходных данных определяется множество стратегических бизнес-единиц (СБЕ) Z={zi| i=1,…,n}, каждый элемент которого имеет следующий набор признаков X={x1, x2}, где x1– множество параметров хозяйствующего субъекта в разрезе СБЕ, принимающих сигналы управления, состояние которых характеризуется вектором Bi (до реализации бизнес-стратегий В0i); x2– множество параметров хозяйствующего субъекта в разрезе СБЕ, передающих сигналы во внешнюю среду, состояние которых характеризуется вектором Сi.

Параметры хозяйствующего субъекта в разрезе СБЕ, при управляющем воздействии на которые изменяется состояние элементов и подсистем, оказывающих воздействие на внешнюю среду, и качественные оценки их начального состояния и взаимного влияния параметров хозяйствующего субъекта в разрезе СБЕ определяются экспертно с использованием нечетких оценок из интервала от 0 до 1. В результате экспертами по каждой СБЕ определяется вектор В0i и нечеткая матрица влияний параметров СБЕ (Вi) на параметры СБЕ (Сi) RBi Ci.

Параметры хозяйствующего субъекта в разрезе СБЕ, оказывающие влияние на параметры рыночного окружения, и качественные оценки связи между ними и параметрами микросреды, определяющими рыночное положение хозяйствующего субъекта, в виде матрицы влияний (фактора на результат) определяются экспертно с использованием нечетких оценок из интервала от 0 до 1. В результате экспертами определяется нечеткая матрица влияний параметров СБЕ (Сi) на параметры микросреды (К) RCiК.

При параметризации указанных параметров в виде векторных оценок используются классические методы нечеткого шкалирования. При этом нечеткие оценки, соответствующие 0.5, описывают нейтральные отношения или средний уровень параметров, и их приближение к границам оценочных интервалов (0 и 1) отражает усиление связей (отрицательное и положительное соответственно) или изменение параметров относительно среднего уровня.

  1. Отбор стратегий СБЕ в стратегический портфель хозяйствующего субъекта. На основе параметризации исходного состояния управляемых параметров хозяйствующего субъекта (В0i) и связей между управляемыми параметрами и состоянием микросреды хозяйствующего субъекта (RBi Ci , RCiК ) формируется оценка стратегического потенциала хозяйствующего субъекта в разрезе бизнес-единиц с учетом общих стратегических целей.

Оценка стратегического потенциала хозяйствующего субъекта в разрезе i-й СБЕ хозяйствующего субъекта определяется условием: Ki=(В0i, RBiCi, RCiK K. Причем для сохранения качественной специфики, определяемой нечеткими оценками, и экономического смысла проводимых вычислений, необходимо воспользоваться операцией максиминной композиции: для определения rs-элемента результирующей матрицы сначала определяются попарные минимумы среди соответствующих элементов r-й строки первой и s-го столбца второй матрицы; далее из найденных минимумов выбирается наибольший.

Поэлементное сравнение полученного вектора Ki ={kij| j=1,…,m} и вектора требуемой хозяйствующему субъекту стратегической рыночной позиции К дает предварительную оценку адекватности потенциала СБЕ с учетом общих стратегических целей хозяйствующего субъекта.

Формализованное определение степени соответствия потенциалов СБЕ бизнес-стратегиям хозяйствующего субъекта базируется на методе парных соотношений без учета компетентности экспертов. Исходными данными являются вектор-строка требуемой хозяйствующему субъекту стратегической рыночной позиции К={kj| j=1,…,m}, множества стратегических бизнес-единиц Z={zi| i=1,…,n}, экспертные предварительные оценки адекватности потенциала СБЕ с учетом общих стратегических целей хозяйствующего субъекта (на базе поэлементного сравнения векторов Ki и К).

Задаются нечеткие отношения сходства Ml (l=1,…,N), где N- число экспертов, с помощью матриц парных сравнений: на пересечении каждой r-строки и s-столбца записывается элемент mrsM(kr,zs), где μM функция принадлежности элементов из K×Z нечеткому подмножеству Ml, выражающая степень сходства (адекватности) kr-элемента вектора требуемой хозяйствующему субъекту стратегической рыночной позиции с соответствующим ksr-элементом вектора стратегического потенциала для s-й СБЕ. Создаются матрицы Sj, ассоциированные с матрицами парных сравнений Ml, в которых r-строка Sj-матрицы формируется из элементов l-столбцов матриц Ml: (srl)j=(mrj)l, далее находятся обобщенные значения функции принадлежности как нормированная сумма строк матриц Sj по каждому стратегическому приоритету хозяйствующего субъекта (kjϵK). В результате получается множество векторов W={Wj|j=1,…,m}, каждый элемент Wj вектора – значение функции принадлежности, определяющей степень сходства потенциалов СБЕ стратегическому приоритету хозяйствующего субъекта (kjϵK).

На основе полученного множества векторов W и вектора требуемой стратегической рыночной позиции K, осуществляется выбор перспективных стратегий СБЕ по следующей схеме. Из множества векторов W формируется матрица B=||bij||, в строках которой записываются СБЕ, а в столбцах – стратегические требования, т.е. каждая i-строка есть вектор Wi. Далее рекомендуется корректировка матрицы B до B’ по формуле B’=V×B, чем вводится учет важности предпочтений. В заключение формируется вектор T обобщенных значений степеней соответствия СБЕ требуемой стратегической рыночной позиции, где каждый элемент представляет собой нормированную сумму строк матрицы B (или B’). Так каждый элемент вектора T есть обобщенное значение функции принадлежности, определяющей степень соответствия каждой СБЕ всем стратегическим приоритетам хозяйствующего субъекта, что определяет порядок отбора перспективных СБЕ (и соответствующих стратегий) в стратегический портфель хозяйствующего субъекта.

Таким образом, предложенная формализация технологии проектирования стратегического портфеля хозяйствующего субъекта на основе анализа стратегических альтернатив представляет собой логическую схему, позволяющая согласовать бизнес-стратегии хозяйствующего субъекта и бизнес-единиц в условиях сложности и неопределенности состояния хозяйствующего субъекта и внешних связей с микросредой.

Список литературы:

  1. Кузнецов В.С. О стратегической альтернативности // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. №5. [электронный ресурс].– Режим доступа. - URL: .

  2. Стратегический менеджмент / под ред. А.Н. Петрова. СПб.: Питер, 2008. 496 с.: ил.

  3. Экономико-математическое обоснование общей задачи стратегического управления на предприятии / Е.И. Велесько, П.П. Логинов // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. №5. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: .

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА»

21 СЕНТЯБРЯ 2011 Г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..