Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Не менее чем три работника индивидуального предпринимателя или юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пя...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный заочный техничес...полностью>>
'Документ'
Настоящее Положение об уполномоченном по социальному страхованию разработано в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Ф...полностью>>
'Реферат'
О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власт...полностью>>

Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

Главная > Примерная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

34

Министерство образования и науки Российской Федерации

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины

«Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

111801 Ветеринария

Квалификация (степень) «специалист»

Москва 2011

1. цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины – подготовить специалиста, будущего ветеринарного врача, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Задачи:

        • приобрести навыки самостоятельно решать основные вопросы, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мясного сырья и продуктов;

        • уметь в производственных условиях применять методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения;

  • освоить проведение ветеринарно-санитарного контроля продуктов и сырья животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла;

  • приобрести навыки по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств и проводить ветсанмероприятия в случаях обнаружения болезней животных, опасных для человека

2. Место дисциплины в структуре ООП

С.3. Профессиональный цикл. Базовая часть.

Студент должен обладать знаниями по дисциплинам: нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии и инфекционным болезням, паразитологии и другим клиническим ветеринарным дисциплинам. Владеть методами патологоанатомических, биохимических, микробиологических, токсикологических и других исследований.

Ветеринарно-санитарная экспертиза является выпускающей профилирующей дисциплиной, базируется и имеет предметную связь со всеми предшествующими дисциплинами.

3. требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения ветеринарно-санитарной экспертизы направлен на формирование следующих компетенций:

  • проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства и растениеводства, знать правила перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе;

  • уметь применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии.

Согласно требованиям квалификационной характеристики студент должен Знать:

  • основы технологии и гигиену первичной переработки животных и птиц;

  • особенности боенской диагностики инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц;

  • эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов в возникновении инфекционных, инвазионных и других заболеваний;

  • перечень заболеваний и состояний животных (птиц), при которых их не допускают к убою, обоснование;

  • устойчивость возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний к природным условиям, воздействию физических и химических факторов;

  • ветеринарно-санитарную оценку туш и органов животных (птиц) при инфекционных, инвазионных и других заболеваниях;

  • основы товароведения, клеймение и консервирование мяса и мясопродуктов;

  • надежные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживание мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов; рыбы и рыбопродуктов;

  • профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами;

  • современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.

Уметь:

  • проводить предубойный ветеринарный осмотр животных и птиц;

  • проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и внутренних органов животных и птиц;

  • отбирать пробы, консервировать материал и отправлять в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследований;

  • готовить мазки-отпечатки из проб, присланных для исследования и окрашивать их различными методами;

  • проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животно­водства и давать обоснованное заключение об их качестве и безопасности;

  • проводить ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения и мёда;

  • осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продукции и сырья животного происхождения и обеспечивать выпуск доброкачественной продукции;

  • проводить комплекс общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении заболеваний инфекционной и инвазионной этиологии;

  • проводить комплекс общих и специальных ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении особо опасных инфекционных заболеваний;

  • проводить радиометрический контроль продуктов животного и растительного происхождения при радиационном поражении;

  • проводить дезинфекцию убойно-разделочных цехов мясокомбинатов, боен и других боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении инфекционных болезней;

  • проводить дератизацию на мясоперерабатывающих предприятиях и хозяйствах.

Владеть:

  • методикой предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и птиц;

  • методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных, диких животных и птицы;

  • методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и неконсервированного мяса;

  • методами органолептического и физико-химического исследований мяса больных и здоровых животных;

  • методами исследования мяса животных, птиц и рыб на свежесть;

  • методами исследования пищевых животных жиров и растительных масел, яиц и меда;

  • методами исследования молока и молочных продуктов;

  • методами распознавания мяса различных видов животных;

  • методами бактериологического анализа мяса и мясных продуктов;

  • методами технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения.

4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 8 зачетных единиц

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

8

9

10

Аудиторные занятия (всего)

В том числе:

144

82

42

20

Лекции

58

38

14

6

Практические занятия (ПЗ)

24

12

8

4

Семинары (С)

-

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

62

32

20

10

Самостоятельная работа (всего)

В том числе:

144

74

52

18

Реферат

+

+

+

+

Курсовая работа

+

-

+

-

Вид промежуточной аттестации

зачет

экзамен

зачет

-

экзамен

Общая трудоемкость часов

зач. ед.

288

8

156

94

38

5. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

5.1. Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

Животные, их транспортировка, предубойное содержание и убой. Методика осмотра туш и внутренних органов

Определение дисциплины и ее значение в подготовке ветеринарного врача. Предметная связь с другими дисциплинами. Задачи и роль ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных. История отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним. Определение упитанности животных. Требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы.

Способы транспортировки. Подготовка животных к транспортировке, требования к транспортным средствам. Болезни и другие состояния, при которых запрещается транспортировка животных на боенские предприятия. Оформление транспортной документации. Требования к погрузке и содержанию животных в пути. Болезни животных, связанные с транспортировкой. Перевозка животных на особых условиях. Изолирование и карантинирование животных. Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте. Дезопромывочные станции и пункты, их назначение. Порядок санитарной обработки транспортных средств после выгрузки животных.

Порядок приёма и сдачи животных. Ветеринарно-санитарные мероприятия при доставке больных животных, при обнаружении трупа. Особенности приема лошадей. Режим предубойного содержания животных на боенских предприятиях; его влияние на убойный выход, качество мясной продукции и её ветеринарно-санитарное состояние. Подготовка скота к убою, предубойный осмотр. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою на мясо. Регистрация результатов предубойного осмотра животных.

Ветеринарно-санитарное и экономическое значение предприятий по переработке животных. Ветеринарно-санитарные требования к выбору места и строительству мясо- и птицекомбинатов, боен, убойных пунктов и площадок. Санитарно-гигиенические и технические требования к производственным цехам и их оборудованию. Водоснабжение, удаление сточных вод и их очистка. Обеззараживание сточных вод с соблюдением требований закона об охране окружающей среды.

Технологические линии по убою и переработке животных и первичной обработке туш и внутренних органов. Особенности технологии убоя и обработки туш различных видов животных на конвейерных линиях мясокомбинатов, на бойнях, на скотобойных пунктах и площадках. Нормы выхода массы мяса, жира-сырца, субпродуктов и других продуктов убоя.

Цель и задачи ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов. Организация рабочих мест по ветеринарно-санитарному осмотру туш и внутренних органов на конвейерных линиях мясокомбинатов, на бойнях, на скотобойных пунктах и площадках, в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков.

Значение исследования лимфатической системы. Топография лимфатических узлов и ее особенности у различных видов животных. Изменения в лимфатических узлах при инфекционных болезнях. Методика и техника исследования туш и внутренних органов животных. Клеймение. Учёт и отчётность.

2

Морфология, химия и товароведение мяса

Мясо, его пищевая и биологическая ценность. Морфология мяса различных видов животных.

Химический состав и физико-химические свойства мяса. Влияние вида, пола, возраста, упитанности, породы животных и других факторов на качество мяса.

Товароведческая оценка мяса. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению, ГОСТ на мясо.

Изменения в мясе после убоя. Созревание (ферментация) мяса и его сущность. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса. Особенности созревания мяса больных и утомлённых животных. Ветеринарно-санитарное значение созревания мяса. Определение видовой принадлежности мяса и методы установления его фальсификации.

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных болезней животных, дифференциальная диагностика. Классификация инфекционных болезней животных по степени опасности для человека.

Ветеринарно-санитарная оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней, передающихся и не передающихся человеку через мясо и мясные продукты.

Охрана труда и техника безопасности обслуживающего персонала при обнаружении зооантропонозных болезней. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных. Дезинфекция помещений и оборудования.

4

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

Предубойная и послеубойная диагностика инвазионных болезней животных, дифференциальная диагностика. Классификация инвазионных болезней животных по степени опасности для человека. Локализация возбудителя, источники и пути распространения.

Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов при обнаружении инвазионных болезней животных, передающихся и не передающихся человеку через мясо.

5

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при незаразных болезнях и отравлениях, лечении их антибиотиками и при радиоактивном поражении

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, маститах, при септических процессах, патологии обмена веществ (истощение, гидремия, уремия и др.).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных при эндемических болезнях из биогеохимических провинций и зон промышленных выбросов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и органов животных при различных видах отравлений и обработке ветпрепаратами. Влияние природы яда и его содержания в мышцах и органах на их пищевую, биологическую ценность и ветеринарно-санитарную оценку. Порядок и сроки убоя животных, перенесших острые отравления и подвергнутых обработке пестицидами, а также лечению антибиотиками.

Сроки убоя животных, подвергшихся внешнему, внутреннему и комбинированному радиоактивному облучению, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.

6

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов вынужденно убитых животных

Вынужденный убой животных и порядок его проведения. Методы распознавания мяса здоровых и больных животных и убитых в агональном состоянии, а также погибших от случайных причин (утонувшие, замерзшие, убитые током, молнией и т.д.). Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.

Способы и режимы обезвреживания мяса и субпродуктов. Сроки и пути их реализации.

7

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы

Роль мяса и мясных продуктов в возникновении заболеваний человека.

Токсикоинфекции сальмонеллёзной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла, их морфология, культуральные, биохимические и серологические свойства, токсинообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Формы клинического проявления токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии у человека. Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. Ветеринарно-санитарная оценка туш и готовых пищевых продуктов, обсеменённых бактериями рода сальмонелла.

Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (БГКП, спирохеты, иерсении, протей). Морфология, культуральные, биохимические и серологические свойства; устойчивость этих бактерий, методы типизации и дифференциации. Патогенность данных бактерий для животных и человека. Источники и пути обсеменения мяса и других пищевых продуктов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обнаружении этих микроорганизмов.

Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий. Эпидемиологическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, обсемененных стафилококками, стрептококками и Cl. botulinum. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы.

8

Изменение мяса при хранении. Консервирование мяса и мясных продуктов. Транспортировка скоропортящихся продуктов

Послеубойные (нежелательные) изменения мяса и мясопродуктов при нарушении режимов хранения: загар, ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, DFD- и PSE-пороки и другие виды порчи. Причины и условия их возникновения. Гниение мяса и его сущность. Состав микрофлоры и биохимические изменения в мясе на различных стадиях гниения. Факторы, способствующие гниению мяса. Профилактика гниения мяса. Методы определения свежести мяса по ГОСТ.

Современные способы консервирования и их ветеринарно-санитарное значение. Биологические принципы консервирования. Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой. Основы технологии и гигиены мясных баночных консервов. Пороки. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка мясных баночных консервов по действующим ГОСТ. Ветеринарно-санитарный контроль в консервном производстве.

Консервирование мяса и мясных продуктов низкой температурой. Значение холода в мясной промышленности. Источники получения холода. Ледяное и льдосолевое охлаждение. Ледники и мерзлотники. Режимы температуры, влажности, вентиляции и циркуляции воздуха в холодильных складах (камерах). Замораживание мяса. Требования ГОСТ к охлажденному и мороженому мясу. Потери массы мяса при хранении. Сроки хранения мяса при различных минусовых температурах. Размораживание мяса. Пороки охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов. Дератизация, дезинсекция и дезинфекция на холодильниках.

Консервирование мяса и мясных продуктов поваренной солью. Сущность и способы посола. Ингредиенты посолочных смесей и их роль. Изменения в мясе при посоле. Хранение солонины, её пороки и ветеринарно-санитарная оценка. Производство бекона и его ветеринарно-санитарная оценка.

Новые методы консервирования мяса. Сублимационная сушка. Облучение ультрафиолетовыми лучами. Ионизирующее облучение. Сверхвысокочастотный нагрев (СВЧ). Оценка и практическое применение этих методов консервирования.

Характеристика современного колбасного производства. Требования к сырью. Основы технологии вареных, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых видов колбас. Основы технологии ветчинно-штучных изделий: грудинок, кореек, окороков и др. Пороки. Гигиена упаковки, транспортировки, хранения колбас и ветчинно-штучных изделий. Действующие ГОСТ на колбасные и ветчинно-штучные изделия. Ветеринарно-санитарный контроль в колбасном производстве.

Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного и растительного происхождения. Виды транспортных средств и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним. Правила погрузки скоропортящихся продуктов в изотермические вагоны и рефрижераторы. Размещение различных пищевых продуктов в транспортных средствах. Условия и допустимые сроки транспортировки пищевых грузов. Документация на продукты, подлежащие транспортировке. Ветеринарно-санитарный контроль на пограничных и транспортных контрольных ветеринарных пунктах.

9

Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, крови, кишечного сырья, кожевенно-мехового сырья и кормов для животных

Классификация и пищевая ценность субпродуктов. Основы технологии, гигиена первичной обработки и ветеринарно-санитарная оценка по ГОСТ.

Пищевые жиры. Морфология и химия жирового сырья. Основы технологии и гигиена вытопки пищевых жиров. Виды и сорта пищевого топленого жира. Виды порчи жиров. Технохимический контроль. Ветеринарно-санитарная оценка жира-сырца, костного, топленого и технического жиров по ГОСТ.

Виды и использование кишечного сырья. Основы технологии обработки кишок на боенских предприятиях. Консервирование и хранение. Пороки кишок (прижизненные, технологические и возникающие при хранении) и ветеринарно-санитарная оценка кишечного сырья по ГОСТ.

Химический состав и пищевая ценность крови. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. Переработка крови на пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты. Ветеринарно-санитарная оценка крови и готовых продуктов.

Ветеринарно-санитарные требования при сборе, первичной обработке и консервировании эндокринного сырья.

Классификация шкур, их первичная обработка и клеймение. Способы консервирования. Дезинфекция и дезинсекция. Пороки шкур. Сбор и обработка щетины, волоса, копыт и рогов. Порядок заготовки и транспортировки кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения. Ветеринарно-санитарные требования к складам, предприятиям по переработке технического сырья и утилизационным предприятиям.

Сухие и вареные корма животного происхождения: основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль.

10

Основы технологии и гигиены переработки сельскохозяйственной птицы. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы и птицепродуктов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов и нутрий

Птицеперерабатывающие предприятия. Птица сельскохозяйственная для убоя. Действующие ГОСТ. Транспортировка и приемка. Документация. Подготовка к убою. Предубойный осмотр. Убой и переработка птицы. Особенности переработки птицы различных видов (в том числе страусов, перепелов, цесарок, индоуток). Организация и методика осмотра тушек и внутренних органов. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.

Морфологический и химический состав мяса птицы. Методы определения мяса птицы на свежесть по действующим ГОСТ. Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных, гельминтозных и незаразных болезней птицы; дифференциальная диагностика. Ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов при инфекционных, гельминтозных и незаразных болезнях.

Пищевое значение яиц. Строение и химический состав. Ветеринарно-санитарные требования при сборе и хранении. Классификация товарных яиц по действующему ГОСТ. Пороки яиц. Яйца как возможный источник инфекционных болезней человека и животных. Ветеринарно-санитарная и товароведческая оценка куриных, перепелиных, индюшиных и цесариных яиц. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы. Особенности ветеринарно-санитарной оценки яиц водоплавающей птицы.

Морфология и химия мяса кроликов и нутрий. Предубойный осмотр. Болезни, при которых кроликов и нутрий не допускают к убою. Особенности убоя кроликов и нутрий. Методика осмотра тушек и внутренних органов. Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных и инвазионных болезней; дифференциальная диагностика. Методы определения свежести по действующим ГОСТ. Ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях.

11

Ветеринарно-санитарная оценка мяса диких промысловых животных и пернатой дичи

Способы и правила добычи. Особенности осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи. Морфологический и химический состав мяса диких промысловых животных и пернатой дичи. Особенности созревания мяса. Послеубойная диагностика инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Методы определения свежести мяса по действующим Правилам. Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла.

12

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, раков и мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Краткие сведения о семействах промысловых рыб. Ядовитые рыбы. Морфология и химия мяса, его пищевая и биологическая ценность. Способы консервирования. Основы технологии переработки рыбы и производства рыбных продуктов. Санитарная оценка рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях и отравлениях. Методы исследования рыбы, рыбопродуктов и раков на свежесть.

Краткая характеристика мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных, пищевая ценность получаемых от них продуктов и их ветеринарно-санитарная экспертиза.

13

Основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Химический состав, физико-химические свойства коровьего молока, факторы их обуславливающие. Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов. Бактерицидные и бактериостатические свойства молока и их использование в производстве. Молоко других видов сельскохозяйственных и диких животных и его рациональное использование (овца, коза, буйволица, кобыла, верблюдица, ячиха, лосиха). Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока.

Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме. Пороки молока и их предупреждение. Изменение качества молока при хранении. Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока.

Источники микробного обсеменения молока. Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока, наличие в нем антибиотиков, ингибиторов, пестицидов и других веществ.

Ветеринарно-санитарные правила получения молока от здоровых и больных животных. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю; мойка и дезинфекция. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые в молочном производстве. Личная гигиена обслуживающего персонала. Первичная обработка молока в хозяйстве (очистка, охлаждение, хранение) и его транспортировка. Требования к заготовляемому молоку по действующему ГОСТ. Базисная жирность молока.

Роль молока как возможного источника инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций и токсикозов у человека. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, ящур, лейкоз и др.). Молоко коров больных маститом: распознавание и пути использования.

Ветеринарно-санитарная оценка молока при отравлениях, нарушении обмена веществ (кетозы и др.) и незаразных болезнях животных.

Ветеринарно-санитарная оценка молока при эндемических болезнях, от животных из биогеохимических провинций и зон промышленных выбросов. Способы и режимы обезвреживания молока, полученного от больных животных. Изменение молока при различных режимах тепловой обработки и последующем хранении.

Кисло-молочные продукты. Классификация, характеристика, пищевое и лечебно-диетическое значение. Виды брожения и использование их в производстве кисломолочных продуктов. Основы технологии. Основные пороки кисломолочных продуктов и их предупреждение. Требования действующих ГОСТ к кисломолочным продуктам. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка.

Сливочное масло. Классификация, требования действующего ГОСТ, основы технологии. Основные пороки сливочного масла и их предупреждение. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка.

Сыры. Классификация, требования действующих ГОСТ. Основы технологии. Основные пороки сыров и их предупреждение. Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка.

14

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках. Планирование и оборудование. Функции и задачи. Требования к доставке на рынки пищевых продуктов животного и растительного происхождения и правила их ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевые продукты, не подлежащие продаже на рынках.

Порядок направления мяса и мясопродуктов на продовольственные рынки. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на продовольственных рынках. Отбор проб. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров, мяса диких промысловых животных и пернатой дичи, рыбы и пищевых яиц. Обезвреживание мяса и мясных продуктов. Утилизация конфискатов. Документация.

Правила доставки, взятия проб и порядок ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Распознавание фальсификаций. Денатурация молока, непригодного к использованию на пищевые цели. Документация.

Химический состав, классификация, пищевая ценность и свойства меда. Органолептический и лабораторный методы исследования меда по действующему ГОСТ и Правилам. Фальсификация меда, методы её распознавания и ветеринарно-санитарная оценка. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел и обработке их антибиотиками.

Химический состав и биологическая ценность растительных пищевых продуктов. Болезни и пороки корнеклубнеплодов, овощей, ягод и фруктов. Санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов.

Пищевая ценность грибов и их классификация. Ядовитые грибы, методы исследования и санитарная оценка.

Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов. Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей пищевыми продуктами на продовольственных рынках.

5.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

п/п

Наименование обеспечиваемых дисциплин

№№ разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых дисциплин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Организация ветеринарного дела

+

+

+

+

+

+

+

+

2

Вирусология и биотехнология

+

+

+

+

+

+

+

3

Акушерство и гинекология

+

+

+

+

4

Эпизоотология и инфекционные болезни

+

+

+

+

+

5

Паразитология и инвазионные болезни

+

+

+

+

6

Ветеринарная фармакология.

Токсикология

+

+

+

7

Внутренние незаразные болезни

+

+

+

+

5.3. Разделы дисциплины и виды занятий

№ п/п

Наименование

Л

ПЗ

ЛЗ

СРС

Всего

1.

Животные их транспортировка, предубойное содержание и убой. Методика осмотра туш и внутренних органов. Ветеринарное клеймение. Утилизация ветеринарных конфискатов.

8

12

6

20

46

2.

Морфология, химия и товароведение мяса. Созревание мяса.

4

6

10

3.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

8

4

18

30

4.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

4

2

12

18

5.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при незаразных болезнях и отравлениях, лечении их антибиотиками и при радиоактивном поражении

4

8

12

6.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов вынужденно убитых животных

4

6

10

7.

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы

4

8

10

22

8.

Изменение мяса при хранении. Консервирование мяса и мясных продуктов. Транспортировка скоропортящихся продуктов

4

6

12

22

9.

Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и кишечного сырья

4

8

12

10.

Сухие и вареные корма животного происхождения: основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль

2

2

11.

Основы технологии и гигиены переработки сельскохозяйственной птицы. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы и птицепродуктов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов и нутрий

4

6

8

18

12.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса диких промысловых животных и пернатой дичи

2

8

10

13.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров и растительных масел

2

2

14.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, раков и мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

2

8

8

18

15.

Технология первичной обработки и консервирования кожевенного сырья. Клеймение.

2

2

16.

Основы технологии, гигиена получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

4

4

8

10

26

17.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

2

8

6

10

26

18.

Санитарное исследование растительных пищевых продуктов

2

2

Всего:

58

24

62

144

288

6. Лабораторный практикум

п/п

№ раздела дисциплины

Наименование лабораторных работ

Трудо-емкость (час.)

1.

1.

Методика предубойного осмотра животных и птицы и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя

6

2.

3 и 7.

Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов. Случаи, при которых производится бакисследование. Отбор проб и схема проведения.

12

3.

4.

Исследование мяса на трихинеллез и цистицеркоз. Отбор проб, техника проведения трихинеллоскопии, особенности исследования консервированного и неконсервированного мяса.

2

4.

6.

Распознавание мяса больных и здоровых животных. Методы органолептического и лабораторного исследования и их обоснованность для характеристики мяса.

4

5.

8.

Определение степени свежести мяса. Отбор проб. Определение степени свежести мяса в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими Правилами

2

6.

8.

Ветеринарно-санитарный и технохимический контроль колбасных изделий

2

7.

8.

Технохимический контроль мясных и рыбных консервов. Отбор проб, методы органолептического, бактериологического и технохимического исследования

2

8.

9.

Санитарное исследование пищевых животных жиров и растительных масел. Отбор проб. Методы органолептического и лабораторного анализа.

4

9.

10.

Определение свежести мяса с/х птицы. Отбор проб, органолептические и лабораторные методы исследования, предусмотренные ГОСТ

6

10.

12.

Определение степени свежести мяса пресноводной рыбы и раков. Отбор проб, методы исследования живой и консервированной рыбы и раков

8

11.

13.

ГОСТ на заготовляемое молоко. Органолептический и лабораторный анализ молока. Определение молока больных животных. Определение фальсификации молока

6

12.

14.

Ветеринарно-санитарный контроль и исследование продуктов растительного происхождения. Отбор проб, органолептические и лабораторные методы исследования, нормы содержания нитритов. Радиометрический контроль.

2

13.

14.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Методы органолептического и лабораторного исследования для определения его натуральности и распознавания различных фальсификаций.

4

14.

14.

Распознавание мяса различных видов животных

2

Всего:

62

7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ (семинары)

№ п/п

№ раздела дисциплины

Тематика практических занятий

Трудо-

емкость (час.)

1.

1.

Убой и первичная переработка животных. Особенности убоя разных видов животных. Основные технологические операции и их значение для выхода продукции высокого товарного качества.

6

2.

1.

Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов. Основные патологоанатомические изменения в лимфатических узлах. Характерные изменения в туше и органах при обнаружении инфекционных, инвазионных и болезнях незаразной этиологии (туберкулез, лейкоз, эмфизема, фасциолез и др.).

6

3.

13.

Приём, переработка и ветеринарно-санитарная экспертиза молока на молочных заводах

4

4.

14.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов в Государственной лаборатории ветсанэкспертизы продовольственных рынков

8

Всего:

24

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) Основная литература

  1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко - СПб.: Лань, 2010. – 480с.

  2. Боровков, М.Ф. Пратикум по ветеринарно-санитарной экспертизе /М.Ф. Боровков, В.Г.Урбан – Спб.: Лань, 2011 – 310 с.

  3. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Ветеринарные методические указания /Ю.Г. Костенко. – М.: Гном и Д, 2003.- 108с.

  4. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи: Учебное пособие /И.Г. Серегин, А.А. Кунаков, М.Ф. Боровков, В.С.Касаткин. - М.: МГУПБ,2004.-190с.

  5. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: Учебное пособие./И.Г.Серегин, М.Ф.Боровков, В.Е.Никитченко.- СПб: ГИОРД, 2005.-472с.

  6. Шуклин, Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов /Н.Ф. Шуклин. Под ред. К.Е. Елемесова. –Казань: Академкнига, 2005.-520с.

  7. Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. Учебное пособие. /И.Г. Серегин, Б.В. Уша – М.: РАПП, 2008. – 408 с.

  8. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами молока и молочных продуктов: Учебное пособие /А.В. Смирнов – СПб.: Гиорд, 2009. – 112 с.

б)Дополнительная литература

  1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1.- М.: Росзооветснабпром, 2000.

  2. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. - Собрание законодательства Российской Федерации, 2000. - N 2, ст. 150.

  3. Федеральный закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.- Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650

  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078 - 01)- СПб.: СПбГАВМ, 2006.

  5. ГОСТ Р 52054-2003.Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.

  6. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. - М.: Издательство стандартов, 2004.

  7. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2003.

  8. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.- М.: Издательство стандартов, 2003.

  9. ГОСТ 29235.0-74 – 20235.2-74. Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. Методы бактериологического анализа. – М.: Издательство стандартов, 2004.

  10. ГОСТ 7686-88. Кролики для убоя. Технические условия. - М.: Издательство стандартов, 2004.

  11. Боровков, М.Ф. Ветеринарная и фитосанитарная экспертиза свежих овощей и фруктов непромышленного изготовления, реализуемых на продовольственных рынках, предприятиями торговли и общественного питания: Учебное пособие /М.Ф. Боровков, Ю.Г. Боев, А.Ф. Бессараб и др. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007. – 223с.

  12. Боровков, М.Ф. Определение видовой принадлежности мяса животных. Метод. пособие./ М.Ф. Боровков, О.В. Швец, А.К. Кириллов – М.: ФГОУ Российская академия кадрового обеспечения АПК,2002. - 33с.

  13. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебно-методическое пособие/ М.Ф. Боровков, П.В. Житенко, Т.А. Григорьева – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 2003. - 54с.

  14. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при радиационных поражениях: Метод. указ. / М. Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева, В.С. Касаткин и др. – М.: МГАВМиБ, 2000.- 22 с.

  15. Волков, А. Х. Стандартизация и управление качеством продукции животноводства: Метод. пособ./А.Х. Волков – Казань, 2000. - 20 с.

  16. Житенко, П. В., Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник /П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2000. - 335 с.

  17. Касаткин, В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая оценка яиц и яичных продуктов: Учеб. пособ. /В.С. Касаткин– Новгород, 2000. - 68 с.

  18. Коробов, А. В. Типовая программа учебной, учебно-клинической и врачебно-производственной практики в ветеринарных учреждениях и сельскохозяйственных предприятиях: Метод. указ./ А.В.Коробов, А.В. Жаров, М.Ф. Боровков и др. – М.: МГАВМиБ, 2000. - 34 с.

  19. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Ветеринарные методические указания /Ю.Г. Костенко –М., 2003. – 112 с.

  20. Курмакаева, Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц. Учебно-методическое пособие/ Т.В. Курмакаева, М.Ф. Боровков, Ю.В. Петрова – М., 2009. - 46 с.

  21. Меньшикова, З. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса крупного рогатого скота при лейкозе: Метод. указ./З.Н. Меньшикова, М.Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева – М.: МГАВМиБ, 2000. - 38 с.

  22. Меньшикова, З.Н. Лейкоз крупного рогатого скота (диагностика, ВСЭ, профилактика и оздоровительные мероприятия). Учебное пособие/ З.Н. Меньшикова, М.Ф. Боровков, Т.В. Курмакаева, О.Н. Рудакова –М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2006. - 40 с.

  23. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие. /А.В. Смирнов. – СПб.: Гиорд, 2009. – 112 с.

в) Программное обеспечение

Прикладное ПО: редактор презентаций.

г) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

Современные профессиональные базы данных и поисковые системы:

  • /

  • /base_gvc/vetzac/spisok.html

  • http: // www. /docs/vet_low. Php

Информационные справочные базы «Консультант», «Гарант» и др.

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины

  • Видеофильмы на электронных носителях:

  • Основы технологии убоя и переработки животных.

  • Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов.

  • Основы технологии, ветеринарно-санитарный и технохимический контроль колбасных изделий.

  • Основы технологии мяса и мясопродуктов.

  • Технология переработки рыбы и рыбных продуктов.

  • Технология молока и молочных продуктов.

    • Специально оборудованные аудитории для проведения занятий.

    • Ветеринарно-санитарная лаборатория. Лабораторные приборы и оборудование: кодоскоп, проекционный трихинеллоскоп, микроскоп, рН-метр, рефрактометр, нитратомер, поляриметр портативный, электронный анализатор качества молока, овоскоп, радиометр и др.

    • Мультимедийный проектор.

    • Теле- и видеосистемы. Учебно-демонстрационные плакаты, схемы и атласы по ветсанэкспертизе.

    • Обучающие макропрепараты и муляжи патологоанатомических изменений внутренних органов и мяса при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях.

    • В качестве производственной базы кафедра использует Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков, мясокомбинаты, бойни и убойные цеха птицефабрик.

10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Примеры оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации в виде тестовых заданий для текущего контроля успеваемости:

К модулю №1: УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ТЕСТ 1

Что такое партия скота?

1.Группа с/х животных, направляемых на убой.

2. Группа животных, сформированная по полу, возрасту и упитанности, направляемая на убой и оформленная одним сопроводительным документом.

3. Группа животных, сформированная по количеству голов и оформленная одним сопроводительным документом.

4. Группа животных, собранных одним сдатчиком.

5. Все перечисленное

ТЕСТ 2

Реализация, прием, переработка мяса с.-х. животных разрешается предприятиям торговли и общественного питания только при наличии:

1. сертификата

2. прямоугольного штампа на тушах «Предварительный осмотр»

3. ветеринарное клеймо овальной формы 40 х 60 мм

4. овальное клеймо размером 25 х 40 мм

5. треугольного штампа

ТЕСТ 3

Каких животных и в каких случаях направляют на мясокомбинат для вынужденного убоя?

1.Больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями.

2. Животных, потерявших хозяйственную ценность.

3. Животных, привитых живыми вакцинами в течение определенного срока после вакцинации.

4.Травмированных животных, которым угрожает смерть.

5. При стихийных бедствиях.

ТЕСТ 4

Каких животных не разрешается убивать на мясо?

1. Подозрительных по заболеванию особо опасными для человека болезнями.

2. Животных, находящихся в тяжелом состоянии при отравлении.

3. Животных, привитых живыми вакцинами в течение определенного срока после вакцинации.

4. Животных с невыясненным диагнозом.

5. Здоровых животных

ТЕСТ 5

На каком автотранспорте запрещается доставка скота на мясокомбинат согласно ветеринарному законодательству?

1. На автомобилях, если нет письменного разрешения ветеринарной службы.

2. На самосвалах с металлическими кузовами.

3. На автомобилях, если для них нет разрешения СЭС.

4. На автотранспорте с низкими бортами.

5. На скотовозах.

ТЕСТ 6

В каких случаях убой животных считается вынужденным?

1. Убой больного скота в агональном состоянии.

2. Убой скота по экономическим соображениям.

3. Убой больного скота с целью недопущения падежа или ввиду экономической нецелесообразности лечения.

4. Убой животных, подозрительных в заражении возбудителем инфекционной болезни.

5. Убой привитых животных.

ТЕСТ 7

Как поступают с животноводческой продукцией признанной опасной и некачественной?

1. хранят до проведения экспертизы;

2. ее денатурируют, чтобы исключить использование в пищу;

3. утилизируют после проведения экспертизы;

4. при недоброкачественности возможно после обезвреживания возвращение владельцу для использования в пищу животным;

5. выполняются все требования

ТЕСТ 8

Разрешается ли вывоз убойных животных с территории мясокомбината?

1. Да, только животных, направляемых в откормочные хозяйства этого же мясокомбината.

2. Да, только кроликов, если предубойная база общая, а цех по убою кроликов находится за пределами мясокомбината.

3. Не разрешается.

4. Да, при несоответствии поголовья сопроводительной документации.

5. Только высокопродуктивных животных.

ТЕСТ 9

На мясокомбинат доставили партию здоровых животных без ветеринарного свидетельства или без справки. Как поступить с этой партией?

1.Поставить на карантин.

2. Поставить в изолятор.

3. Не принимать на убой и отправить в хозяйство.

4. Провести убой и переработать на санбойне.

5. Утилизировать.

ТЕСТ 10

Как поступить с партией животных, если в день убоя у отдельных животных выявлено повышение температуры тела?

1.Немедленно направить на санитарную бойню для убоя.

2.Немедленно направить на убой, после убоя провести бактериологическое исследование мяса.

3. Животных изолировать, установить диагноз и отправить на убой согласно Правилам.

4. Животных с повышенной температурой изолируют, уточняют диагноз, остальных карантинируют и далее согласно действующим Правилам.

5. На утильзавод.

Вопросы коллоквиумов для текущего контроля успеваемости

1 Организация и методика предубойного и послеубойного осмотра животных и ветсанэкспертиза тут и внутренних органов

  1. Значение предубойного и послеубойного осмотра животных

  2. Рабочие места по осмотру туш и органов свиней, крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота.

  3. Методика проведения послеубойного осмотра головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота.

  4. Диагностика трихинеллеза и методика ее проведения.

  5. Органолептические показатели мяса, при которых необходимо проводить лабораторные исследования, и что они включают.

  6. Болезни и состояния, при которых животных не допускают к убою.

2. Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов

  1. Значение бакисследования для ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.

  2. Что такое пищевая токсикоинфекция, характеристика возбудителей.

  3. Что такое пищевой токсикоз, характеристика возбудителей.

  4. Случаи, при которых проводится бакисследование.

  5. Отбор проб и оформление сопроводительной документации.

  6. Схема бакисследования.

  7. Серологическая типизация бактерий рода сальмонелла.

  8. Биохимическая типизация бактерий рода сальмонелла.

  9. Приведите ситуации, при которых вопрос о реализации мяса будет решаться после проведения бакисследования.

  10. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов по результатам бактериологического исследования.

Ситуационные задачи для промежуточной аттестации:

  1. Пастух прирезал корову на пастбище по причине тимпании рубца. Ваши действия?

  2. На пастбище молнией убита высокопродуктивная корова. Через несколько минут пастух перерезал крупные сосуды шеи. Ваши действия?

  3. Владелец мяса доставил на рынок тушу свиньи без головы. Ваши действия?

  4. Владелец мяса доставил на рынок тушу свиньи без внутренних органов. Ваши действия?

  5. Произошел пожар на ферме. В результате этого часть животных оказалась с обширными ожогами. Ваши действия?

  6. Во время сильных морозов две овцы выбежали ночью из кошары и замерзли в глубоком снегу. Ваши действия?

  7. Владелец мяса доставил на рынок тушу крупного рогатого скота без ветеринарной справки. Ваши действия?

  8. Владелец мяса доставил тушу свиньи на рынок без ветеринарного свидетельства. Ваши действия?

  9. Теленок утонул в реке. Через несколько минут его вытащили на сушу и обескровили. Ваши действия?

  10. Зимой в 7.00 час. рабочий по уходу за животными прирезал корову (диагноз – послеродовой парез). В 9.30 час. из туши были удалены внутренние органы и кишечник. Ваши действия?

  11. Грузовик сбил на дороге рабочую лошадь. Еще живую её тут же прирезали. Ваши действия?

  12. На скотобазу мясокомбината (бойни) поступило 20 голов крупного рогатого скота. Через сутки одно животное пало. Лаборатория поставила диагноз – сибирская язва. Ваши действия?

  13. Корова была привита вакциной против сибирской язвы 01марта. Животное вынужденно убили 10 марта по причине перелома правой передней конечности. Ваши действия?

  14. Свиньям скармливали рыбную муку в течение 45 суток. Когда разрешается их убой на мясо?

  15. При исследовании меда на рынке реакция на диастазу дала отрицательный результат. Ваши действия?

  16. При бактериологическом исследовании из мышц и лимфатических узлов выделена кишечная палочка. Ваши действия?

  17. При бактериологическом исследовании из лимфатических узлов выделена кокковая микрофлора. Ваши действия?

  18. При бактериологическом исследовании из внутренних органов выделены сальмонеллы. Ваши действия?

  19. Молодняку крупного рогатого скота, стоящему на откорме, скармливали рыбную муку в течение 2-х месяцев. Когда разрешается убивать этот скот на мясо?

  20. При исследовании меда на рынке реакция на оксиметилфурфурол дала положительный результат. Каковы пути использования меда?

  21. При экспертизе меда на рынке установлено: диастазное число- 4, кислотность- 6. Как поступать с таким медом?

  22. Из личного подворья на продовольственный рынок доставлена партия яиц (60 штук), полученных от больных туберкулезом кур. Каковы пути реализации этих яиц?

  23. При исследовании свинины на продовольственном рынке обнаружен трихинеллез. Как поступать с тушей и субпродуктами?

  24. На продовольственном рынке при осмотре туш и органов свиньи обнаружена сибирская язва. Ваши действия?

  25. На продовольственный рынок доставлена говядина, полученная от убоя коров, положительно реагирующих на туберкулин. Ваши действия?

  26. При осмотре свинины на продовольственном рынке в левом нижнечелюстном лимфоузле обнаружен обезвествленный туберкулезный узелок. Как необходимо поступит с продуктами убоя?

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях».

  2. Предубойная и послеубойная диагностика лептоспироза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  3. Технология и убоя и первичной переработки крупного рогатого скота на конвейерных линиях мясокомбинатов и на убойных пунктах.

  4. Технология изготовления вареных колбасных изделий. Технохимический и санитарный контроль.

  5. Предубойная и послеубойная диагностика актиномикоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  6. 0слизнение, плесневение и загар мяса. Ветсаноценка мяса при этих процессах.

  7. Технология обработки, способы консервирования и ветсаноценка кишечного сырья.

  8. Предубойная и послеубойная диагностика ящура. Ветсаноценка продуктов убоя.

  9. Методы определения мяса больных животных и убитых в агональном состоянии. Пути реализации продуктов убоя.

  10. Предубойная и послеубойная диагностика сибирской язвы животных и ветсаноценка продуктов убоя. Ветеринарно-санитарные мероприятия в случае обнаружения этой болезни.

  11. Способы убоя и обескровливания с/х животных. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные, кормовые и технические цели

  12. Технология убоя и первичной переработки с/х птицы на конвейерных линиях птицефабрик. Особенности методики осмотра тушек и внутренних органов.

  13. Диагностика описторхоза, дифиллоботриоза и лигулеза рыб. Ветсаноценка оценка тушек при этих болезнях.

  14. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.

  15. Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных и человека. Обеззараживание мяса животных и птицы, обсемененного сальмонеллами. Профилактика пищевых сальмонеллезов.

  16. Предубойная и послеубойная диагностика пастереллеза. Ветсаноценка продуктов убоя.

  17. Методика предубойного исследования животных и птицы.

  18. Содержание и объем дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных.

  19. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа.

  20. Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях.

  21. Ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы при инфекционных болезнях (туберкулез, пастереллез, грипп, сальмонеллез, лейкоз, стафи- и стрептококкоз).

  22. Подготовка животных и птицы к транспортировке на боенские предприятия. Способы транспортировки и ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте.

  23. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота.

  24. Предубойная и послеубойная диагностика рожи свиней. Ветсаноценка продуктов убоя.

  25. Морфология и химия мяса рыб. Особенности созревания (ферментации).

  26. Предубойная и послеубойная диагностика чумы свиней. Ветсаноценка продуктов убоя.

  27. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Особенности вспышек и течение. Ветсаноценка готовых продуктов при обнаружении сальмонелл.

  28. Изменение жира в процессе производства и хранения. Виды порчи и методы исследования жиров.

  29. Предубойная и послеубойная диагностика туляремии животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  30. Методы исследования мясных баночных консервов. Техно-химический и санитарный контроль.

  31. Диагностика инфекционного ринотрахеита парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота. Ветсаноценка продуктов убоя.

  32. Лимфатическая система животных. Значение исследования лимфатических узлов при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

  33. Диагностика цистицеркоза свиней. Ветсаноценка продуктов убоя. Профилактика и меры борьбы.

  34. Технология изготовления мясных баночных консервов. Пороки готовых консервов.

  35. История развития отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.

  36. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Ветсаноценка продуктов, обсеменных этими бактериями.

  37. Предубойная и послеубойная диагностика трихинеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  38. Распознавание мяса животных, погибших от случайных причин (убитых электротоком и молнией, утонувших, замерзших, обгоревших). Ветсаноценка продуктов убоя.

  39. Диагностика фасциолеза и дикроцелиоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

  40. Трихинеллоскопия неконсервированного и консервированного мяса и шпика. Отбор проб.

  41. Ветсаноценка туш и органов животных при отравлении минеральными и растительными ядами.

  42. Методы исследования мяса животных на свежесть.

  43. Способы охлаждения и замораживания мяса. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках.

  44. Болезни рыб грибковой и бактериальной этиологии. Ветеринарно-санитарная оценка тушек при этих болезнях.

  45. Токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими микроорганизмами.

  46. Изменение мяса при хранении в холодильниках и предельные сроки хранения охлажденного и мороженого мяса.

  47. Правила доставки мяса и мясопродуктов на продовольственный рынок. Документация.

  48. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов свиней.

  49. Дифференциальный диагноз чумы, рожи и пастереллеза свиней при ветеринарно-санитарном осмотре туш и органов.

  50. Сущность процесса гниения мяса и факторы, влияющие на этот процесс.

  51. Выживаемость сальмонелл в продуктах питания. Устойчивость к физическим и химическим факторам.

  52. Методы исследования на свежесть консервированной рыбы.

  53. Методика ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и органов кроликов. Ветсаноценка при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, миксоматоз, стафилококкоз, стрептококковая септицемия).

  54. Морфология и химия мяса продуктивных животных (на примере свинины и говядины).

  55. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое.

  56. Предубойная и послеубойная диагностика туберкулеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  57. Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение.

  58. Условно-годное мясо животных, птиц и рыб. Способы и режимы обезвреживания.

  59. Предубойная и послеубойная диагностика эмкара животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  60. Способы получения холода. Режимы охлаждения и замораживания мяса. Дефростация.

  61. Органолептические и лабораторные методы исследования на свежесть мороженой рыбы.

  62. Ветсаноценка продуктов убоя животных при болезнях обмена веществ ( гидремия, уремия, гемоглобинурия, желтуха, беломышечная болезнь).

  63. Сущность процесса созревания (ферментации) мяса и факторы, влияющие на него. Особенности созревания мяса больных животных.

  64. Предубойная и послеубойная диагностика ботулизма животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  65. Структура и классификация мясоперерабатывающих предприятий. Устройство скотобаз, изоляторов, карантинных отделений и санитарных боен. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним.

  66. Технология вытопки пищевых животных жиров. Виды и сорта пищевого топленого жира.

  67. Предубойная и послеубойная диагностика туберкулеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  68. Предубойная и послеубойная диагностика бруцеллеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  69. Технология убоя и первичной переработки туш свиней на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах.

  70. Диагностика эхинококкоза и альвеококкоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.

  71. Случаи, требующие бактериологического исследования мяса и мясопродуктов. Отбор проб и правила их доставки в ветеринарную лабораторию.

  72. Диагностика лейкоза крупного рогатого скота. Ветсаноценка продуктов убоя.

  73. Технология убоя и первичной переработки мелкого рогатого скота на конвейерных линиях мясокомбинатов и на скотоубойных пунктах.

  74. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов диких промысловых животных и пернатой дичи.

  75. Способы посола.

  76. Исследование солонины на свежесть и сроки хранения соленого мяса.

  77. Методы исследования мяса птиц на свежесть

  78. Ветсаноценка туш и органов при новообразованиях, механических, термических повреждениях и септических процессах.

  79. Сроки направления на убой животных, перенесших острые отравления пестицидами и подвергавшихся лечению антибиотиками.

  80. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению.

  81. Распознавание мяса различных видов животных.

  82. Технология обработки и консервирования кишок крупного рогатого скота и свиней. Назначение кишечного сырья.

  83. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

  84. Структура и содержание нормативного документа «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса».

  85. Технология изготовления и ветсанэкспертиза сырокопченых колбас.

  86. Предубойная и послеубойная диагностика листериоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  87. Предубойная и послеубойная диагностика пироплазмидозов животных. Ветсаноценка продуктов убоя.

  88. Предубойная и послеубойная диагностика болезни Ауэски. Ветсаноценка продуктов убоя.

  89. Экспертиза съедобных грибов на продовольственном рынке.

  90. Методы исследования свежей рыбы на свежесть.

  91. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при несвойственных ему пороках (мясо бугаев, хряков и др.). DFD- и PSE- пороки.

  92. Ветсаноценка продуктов убоя животных при заболеваниях родовых путей и маститах.

  93. Термины и определения, применяемые в колбасном производстве.

  94. Ветсанэкспертиза тушек рыбы и раков при инфекционных заболеваниях (краснуха, оспа карпов, чума щук).

  95. Патологоанатомические изменения в лимфатических узлах при инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.

  96. Термины и определения, применяемые на мясоперерабатывающих предприятиях.

  97. Меры борьбы и профилактика трихинеллеза животных.

  98. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Функции и задачи. Документация.

  99. Лабораторная диагностика сибирской язвы при исследовании мяса.

  100. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлении фосфорорганическими соединениями.

  101. Технологическая обработка, классификация и пищевая ценность субпродуктов.

  102. Особенности проведения ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов в государственных лаборатория ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

  103. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении карбаматными соединениями.

  104. Приемка животных (птицы) на мясокомбинатах (- птицекомбинатах). Документация.

  105. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы домашней птицы».

  106. Предубойная и послеубойная диагностика губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. Ветсаноценка продуктов убоя.

  107. Спарганоз дикого кабана послеубойная диагностика. Ветсаноценка продуктов убоя.

  108. Структура и содержание нормативного документа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПин 2.3.2.1078-01.).

  109. Способы консервирования рыбы. Ветсанэкспертиза соленой, копченой и вяленой рыбы. Пороки.

  110. Ветеринарные конфискаты. Способы и режимы обезвреживания (утилизации). Документация.

  111. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках».

  112. Инвазионные болезни с/х животных, не передающиеся человеку через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет. Ветсаноценка продуктов убоя.

  113. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов лошадей.

  114. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков».

  115. Болезни и другие состояния, при которых запрещается транспортировать с/х животных на боенские предприятия. Обоснование.

  116. Транспортировка скоропортящихся продуктов. Правила и условия транспортировки, допустимые сроки, документация, ветсанконтроль.

  117. Инвазионные болезни с/х животных, передающиеся человеку через мясо и мясопродукты. Ветсаноценка продуктов убоя.

  118. Сроки убоя животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ. Ветсаноценка продуктов убоя.

  119. Пищевые токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими бактериями.

  120. Медленно протекающие инфекционные заболевания животных (на примере 2-3 болезней). Диагностика и ветсаноценка продуктов убоя.

  121. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении хлорорганическими соединениями.

  122. Требования ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

  123. Бактерицидно-бактериостатическая фаза молока, ее обоснование.

  124. Технология приготовления и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

  125. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока, полученного от больных животных.

  126. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

126. Технология производства молока на с\х предприятиях. Химический состав и свойства молока.

127. Технология производства сыра и масла. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Разработчики:

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. Скрябина

зав. кафедрой, профессор

М.Ф. Боровков

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. Скрябина

к.б.н., доцент

Т.В. Курмакаева

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы СПбГАВМ

к.в.н., доцент

В.Г. Урбан

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО Костромская ГСХА

к. в. н., доцент

Р.В. Бурдейная

Эксперты:

К.в.н., профессор кафедры

ветеринарно-санитарной экспертизы

ГОУ МГУПБ

Серегин И.Г.

К.в.н., доцент кафедры технологии,

товароведения и экспертизы продуктов

животного происхождения и коммерции

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. Скрябина

Чебакова Г.В.

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарная фармакология. Токсикология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    Цель: Изучение свойств лекарственных веществ, их влияния на физиологические функции организма животных, применение с лечебной и профилактической целью.
  2. Примерная программа наименование дисциплины «Внутренние незаразные болезни» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

    Примерная программа
    1. Цели и задачи дисциплины: Основная цель в подготовке ветеринарного врача по дисципли­не "Внутренние незаразные болезни" состоит в том, чтобы дать сту­дентам теоретические и практические знания по общей профилактике и
  3. Примерная программа наименование дисциплины «Вирусология и биотехнология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

    Примерная программа
    Цель курса «Вирусология» - овладение теоретическими основами вирусологии и приобретение знаний и навыков профилактики и диагностики вирусных болезней животных.
  4. Примерная программа наименование дисциплины «акушерство и гинекология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности)

    Примерная программа
    Цель настоящей дисциплины состоит в том, чтобы передать студентам теоретические знания и практические навыки по специальности акушерство и гинекология в объеме, необходимом для ветеринарного врача.
  5. Примерная программа наименование дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология» Рекомендуется для направления подготовки (специальности) 111801 Ветеринария

    Примерная программа
    Основная цель в подготовке ветеринарного врача по дисциплине «Ветеринар­ная микробиология и микология» состоит в том, чтобы сформи­ровать у студентов научное мировоз­зрение о многообразии биологических объектов, микробиологи­ческих

Другие похожие документы..