Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа учебного предмета "Литературное чтение" разработана на осно­ве федерального компонента государственного образовательного ...полностью>>
'Диплом'
Програма складена на основі Освітньо професійної програми підготовки спеціаліста за напрямком “Менеджмент організацій” та робочого навчального плану ...полностью>>
'Образовательная программа'
№ 1659 общеразвивающего вида Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы открыт распоряжением Правительства г.М...полностью>>
'Доклад'
Среднесписочный состав воспитанников в отчётный период составил 180 детей. В МДОУ д/с № 41 функционирует 8 групп. Групп общеобразовательной направлен...полностью>>

Федеральное агенство по сельскому хозяйству. Фгоу впо «Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агенство по сельскому хозяйству.

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина»

Кафедра :

Доклад на тему:

Типология предпринимательства.

Выполнила: Шурмелева О.Ю. 31 ИЭФ.

Проверила : Каратаева О.Г.

Москва,2005г.

Содержание.

1.Типология предпринимательства. Признаки классификации предпринимательства. 3

2.Виды предпринимательской деятельности. 4

3. Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг, банковских услуг. 6

4. Предпринимательская деятельность на рынке страховых услуг. 8

5.Посредническое предпринимательство и предпринимательская деятельность образовательного учреждения. 10

Список использованной литературы. 12

1.Типология предпринимательства. Признаки классификации предпринимательства.

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду или назначению, формам собственности, числу собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам.

По виду или назначению предпринимательская деятельность мо­жет быть производственной, коммерческой, финансовой, консуль­тативной (консалтинговой) и др.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собствен­ности общественных объединений (организаций).

По числу собственников предпринимательская деятельность мо­жет быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физичес­кому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует соб­ственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Среди организационно-правовых форм предпринимательства раз­личают товарищества, общества, кооперативы. К основным органи­зационно-экономическим формам можно отнести концерны, ассоциа­ции, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы (ФПГ), холдинги.

Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.

2.Виды предпринимательской деятельности.

По виду предпринимательская деятельность делится на производственную, торговую, посредническую, консультационную, финансовую и др. Все они могут функционировать раздельно и вместе, например, торгово- посредническая деятельность, производственно- торговая.

Важнейший вид предпринимательской деятельности — про­изводственная, где осуществляется основная фаза воспроизводст­венного цикла: производство продукции и услуг. К этому виду предпринимательства относятся инновационная, научно-тех­ническая деятельность, непосредственно производство про­дукции.

Чрезвычайно важный этап производственной деятельности -приобретение или аренда факторов производства, к которым относятся основные и оборотные производственные фонды, рабочая сила, информация.

Основное содержание коммерческого предпринимательства составляют операции и сделки по купле – продаже, другими словами, перепродажа товаров и услуг. Полем деятельности коммерческого предпринимательства служат товарные и торговые организации.

Сферой деятельности финансового (финансово – кредитного) предпринимательства являются обращение, обмен стоимостей. Особенность финансовой деятельности состоит в том, что она проникает и в производственную, и в коммерческую деятельность, хотя может быть и самостоятельной — банков­ское, страховое дело и др. Основное поле деятельности фи­нансового предпринимательства — коммерческие банки и фондовые биржи.

В последние десятилетия во всех развитых странах выделяется, обособляется самостоятельный вид предпринимательства — консультативный (консалтинг). Сопоставляя уровень его раз­вития в нашей стране и в других экономически развитых странах, можно сделать вывод, что в ближайшие годы этому виду предпринимательской деятельности предстоит стреми­тельное развитие в России.

В промышленно развитых странах вложения средств в интел­лектуальный капитал в форме консультационных услуг счи­таются не менее эффективными, нежели вложения в новое оборудование или в передовую технологию. Консалтинговые услуги чаще всего предоставляются в виде консалтинговых проектов и включают три основных этапа: выявление проблем (диагностику); разработку решений, проекта; осуществление решений, проекта. Наиболее распространены три метода консультирования: экс­пертное, процессное и обучающее. На практике, как прави­ло, применяется комбинация всех трех методов.

3. Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг, банковских услуг.

Коммерческий банк – то финансово – кредитное учреждение акционерного типа, кредитующее на платной основе преимущественно коммерческие организации, осуществляющие прием денежных вкладов ( депозитов) и другие расчетные операции по поручению клиентов. Источником доходов коммерческого банка является разница между процентными ставками привлеченных и ссудных средств.

Операции коммерческих банков делятся на три группы: пассив­

ные (привлечение средств); активные (размещение средств);

комис­сионно-посреднические (выполнение различных операций

по пору­чению клиентов с уплатой комиссии).

Особенность деятельности коммерческих банков в России со­стоит в том, что они привлекают средства предприятий на значи­тельные сроки, а дают взаймы на относительно короткие сроки. Эти

банки подвержены риску коммерческого характера, так как обязаны выплатить своим кредиторам деньги в заранее определенный срок с установленными процентами. Учитывая, что предоставленные ком­мерческим банком кредиты могут быть по тем

или иным причинам не возвращены вовремя, банк должен обладать

определенными ре­зервами.

Другая особенность коммерческих банков в современной России заключается в том, что большинство из них не обладают возможнос­тями предоставлять долгосрочные кредиты в значительных размерах, поскольку чаще всего не располагают необходимыми средствами. Не случайно доля долгосрочных кредитов, выданных коммерческими банками, составляет лишь 3% всех активов. Между тем главным ис­точником доходов коммерческих банков экономически развитых стран служат долгосрочные кредиты. Отсюда и неустойчивость доходов ком­мерческих банков России и нередкое их банкротство.

Под фондовой биржей понимается организационно оформлен­ный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг, способ­ствующий повышению мобильности капитала и выявлению реаль­ной стоимости активов.

Принцип функционирования фондовой биржи базируется на оперативном регулировании спроса и предложения. Здесь проводят­ся так называемые котировки ценных бумаг. Они состоят в регуляр­ной оценке специалистами котировочного отдела биржи курсов по­купателей и курсов продавцов по всем ценным бумагам, которые проходят через биржу. Текущие курсы постоянно демонстрируются на световом табло биржи и регулярно публикуются в специальных бюллетенях. Они показывают, по какой цене в данный момент на данной бирже можно купить или продать определенные акции.Эти цены, пересчитанные по специальной формуле, служат основой для получения индексов биржевой активности — своеобразных баромет­ров экономической конъюнктуры.

За рубежом сами фирмы и предприятия непосредственно не яв­ляются участниками биржи. Их интересы, как правило, представля­ет либо банк, либо холдинговая или брокерская компания биржи.

Вместе с тем в условиях государственно – монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Главная причина этого – образование мощных кредитно – финансовых институтов, которые сконцентрировали у себя большую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. На снижение роли биржи в торговле ценными бумагами повлияло также увеличение объема государственных облигаций в общей массе ценных бумаг.

4. Предпринимательская деятельность на рынке страховых услуг.

Страхование риска - это передача ответственности за определенные риски страховой компании. Так, при глубокой реструктуризации крупного промышленного предприятия могут быть использованы два основных способа страхования: имущественное и от несчастных случаев.

Имущественное страхование - страхование риска исполнителя ре- конструкции, морских грузов и собственности подрядчика стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения

В зависимости от страховых рисков договоры страхования рис­ков исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) могут быть трех типов.

  1. Стандартный договор страхования от пожара служит защитой
    от прямых материальных потерь или повреждений указанной в до­
    говоре собственности.

  2. Расширенный договор страхования от пожара содержит стан­-
    дартный договор страхования от пожара и одно (или несколько)
    специфическое дополнение, учитывающее потребности конкретно­
    го страхователя. В такое дополнение могут быть включены риски от
    урагана, града, взрыва, гражданских волнений.

  3. Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре опре­-
    деленные потребности подрядчика, допускает предоставление ему
    более широкого спектра услуг, гарантирует страхование имущества
    от всех рисков материальных потерь, кроме нестрахуемого, оговари­-
    ваемого в договоре,

Договор страхования охватывает все стадии незавершенного стро­ительства (производства), материальные ресурсы, основное, вспо­могательное и транспортное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы прежде всего заказчики. Иногда они требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование в целях уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно-монтажных работ вследствие выхода из строя различных видов оборудования. Страхование морских грузов проводится для защиты от матери­альных потерь или повреждений любых перевозимых по морю, ре­кам или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, включая войну, забастовки.

Страхование стандартного и нестандартного оборудования, технологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, ши­роко используется подрядчиками и субподрядчиками. Эта форма рас­пространяется и на арендуемое или взятое в лизинг оборудование.

Страхование от несчастных случаев предполагает страхование общей гражданской и персональной ответственности.

Страхование общей гражданской ответственности — форма стра­хования от несчастных случаев, направленная на защиту генераль­ного подрядчика, если в результате его деятельности третья сторона (например работник) потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.

Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за под­готовку архитектурного или технического проекта, управление про­ектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.

Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, осуществляемое посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов). Самострахование целесообразно в случаях, когда:

  • стоимость страхуемого имущества относительно невелика по
    сравнению с имущественными и финансовыми параметрами
    всего бизнеса;

  • вероятность убытков чрезвычайно мала;

•фирма владеет большим количеством однотипного имущества, Самострахование используется, например, транснациональными нефтяными компаниями, владеющими несколькими сотнями танкеров, когда потеря одного из них почти не отразится на их об­щем благополучии.

5.Посредническое предпринимательство и предпринимательская деятельность образовательного учреждения.

Основными формами посреднического предпринима-тельства являются дилерские фирмы, дистрибьютеры, лизинговые компании.

Дилер – лицо или фирма, занимающаяся перепродажей и обслуживанием товаров, чаще всего от имени крупных фирм, например сложной сельскохозяйственной техники.

Дистрибьютор – оптовая фирма, оказывающая маркетинговые услуги, получающая прибыль за счет разницы закупочной и продажной цен товаров.

Дилерство и дистрибьютерство полушили широкое распространение в современной России. Сельское хозяйство не стало тому исключением. Появилось множество фирм, оказывающих посреднические услуги.

Также не следует забывать и про лизинговые компании, которые одновременно с лизингодателем - предоставляют оборудование в аренду предприятиям, реже – физическим лицам. Задача лизинговой компании состоит в том, чтобы приобретать для своих клиентов нужные им изделия и сдавать их в аренду на заранее согласованный срок за определенную плату. По завершении аренды материальных ценностей арендующая фирма возврашает их лизинговой компании либо продлевает договор на последующий срок ( как правило на льготных условиях), либо приобретает имущество по остаточной стоимости.

Выгода лизинга состоит в том, что арендатору не нужно тратить большие деньги на приобретение современной техники. Эта форма аренды привлекательна для средних и мелких предприятий. Для них становится реальным оперативное поведение реконструкции производства при ограниченных затратах. Лизинг открывает путь потребителю к новейшим технологиям науки и техники, к прогрессивным технологиям.

По развитию лизинга Россия существенно отстает от многих стран. По последним опубликованным данным, объем договоров по лизингу в России составляет около 4% всех инвестиций. Потенциальных зарубежных инвесторов отпугивает отсутствие стабильной законодательной базы для инвестирования в реальный сектор экономики.

Опыт Московской лизинговой компании свидетельствует о высокой эффективности лизинга как механизма финансовой поддержки предпринимательства. В свое время он получил отражение в Программе развития и поддержки малого предпринимательства г. Москвы на 2001-2003 гг.

В последние десятилетия во всех развитых странах выделяется, обособляется самостоятельный вид предпринимательства – консультативный ( консалтинговый). Сопоставляя уровень его развития в нашей стране и в других экономически развитых странах, можно сделать вывод, что в ближайшие годы этому виду предпринимательской деятельности предстоит стремительное развитие в России.

В промышленно развитых странах вложения средств в интеллектуальный капитал в форме консультационных услуг считаются не менее эффективными, нежели вложения в новое оборудование или в передовую технологию.

Консалтинговые услуги чаще всего представляются в виде консалтинговых проектов и включают три основных тапа : выявление проблем ( диагностику); разработку решений, проекта; осуществление решения, проекта.

Наиболее распространенные три метода консультирования : экспертное, процессное и обучающие.

На практике, как правило, применяется комбинация всех трех методов.

Список использованной литературы.

  1. Аникин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2003. – 436с.

  2. Кислов Д.В. Малые предприятия. – 2-е изд., с изм. и доп. - М.: Главбух,2003 – 234 с.

  3. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, акад. Г.Б. Поляка, проф.В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004Г. – 525с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия сельскохозяйственных наук справочник москва 2010

    Справочник
    (экономика и земельные отношения), р. 29.12.1951 г. избр. 14.02.2007 г., сост. в Отделении экономики и земельных отношений С. 105064, Москва, ул. Казакова, 15 Государственный университет по землеустройству, т.

Другие похожие документы..