Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Программа и задания к курсовой работе составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в с...полностью>>
'Документ'
До недавнего времени серьезное, профессиональное обсуждение стратегий территориального развития было делом немногочисленных экспертов и осуществлялос...полностью>>
'Документ'
Лабораторные занятия по почвоведению на географическом факультете в педагогическом университете являются одним их видов учебных занятий по курсу «гео...полностью>>
'Документ'
В 1 квартале 2009г. в сложившихся кризисных условиях объем добавленной стоимости по крупным и средним предприятиям республики снизился по сравнению с...полностью>>

С. Н. Алексеев

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

34

СНиП 2.03.11-85

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ

СНиП 2.03.11-85

МОСКВА 1985

РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. С.Н. Алексеев - руководитель темы д-р техн. наук, проф. Ф.М. Алексеев, кандидаты техн. наук М.Г. Булгакова, Ю.А. Савина); ЦНИИ проектстальконструкция им. Мельникова Госстроя СССР - раздел 5 (д-р техн. наук, проф. А.И. Голубев канд. техн. наук А.М. Щляфирнер); ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР - раздел 3 (канд. техн. наук, проф. А.Б. Шолохова А.В. Беккер) с участием института Проектхимзащиты Минмонтажспецстроя СССР (С.К. Бачурина, С.Н. Шульженко, Т.Г. Кустова), ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук Б.Д. Тринкер), ЦНИИП сельстроя Минсельстроя СССР, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, Гипроморнефтегаза Мингазпрома, ВИЛСа Минавиапрома, ВНИКТИ стальконструкции Минмонтажспецстроя СССР.

ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Ф.В. Бобров, И.И. Крупницкая).

С введением в действие СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» с 1 января 1986 года утрачивают силу:

п. 1 постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 «Об утверждении главы СНиП II-8.9-73 «Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений. Нормы проектирования»;

постановление Госстроя СССР от 17 апреля 1975 г. № 57 «О частичном изменении постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 года № 124 и дополнение главы СНиП II-28-73 «Защита строительных конструкций от коррозии»;

п. 1 постановления Госстроя СССР от 17 сентября 1976 г. № 148 «Об утверждении «Инструкции по защите железобетонных конструкций от коррозии, вызываемой блуждающими токами» (СНиП 65-76);

постановление Госстроя СССР от 28 сентября 1979 г. № 181 «Об изменении главы СНиП II-28-73 «Защита строительных конструкций от коррозии».

Изменение № 1 СНиП 2.03.11-85 утвержденное постановлением Минстроя России от 5.08.96 г. № 18-59 и введенное в действие с 1.01.97 г. внесено в текст документа, измененные пункты отмечены *.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты России».

Государственный

строительный комитет СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 2.03.11-85

(Госстрой СССР)

Защита строительных конструкций от коррозии

Взамен

СНиП II-28-73*,

СНиП 65-76

Настоящие нормы распространяются на проектирование защиты от коррозии строительных конструкций (бетонных, железобетонных, стальных, алюминиевых, деревянных, каменных и асбестоцементных) зданий и сооружений при воздействии агрессивных сред с температурой от минус 70 до плюс 50 °С.

Нормы не распространяются на проектирование защиты строительных конструкций от коррозии, вызываемой радиоактивными веществами, а также на проектирование конструкций из специальных бетонов (полимербетонов, кислото-, жаростойких бетонов).

Проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды в новых условиях эксплуатации.

Внесены

НИИЖБ

Госстроя СССР

Утверждены

постановлением Государственного строительного комитета СССР по делам строительства от 30 августа 1985 г. № 137

Срок введения в действие 1 января 1986 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Защиту строительных конструкций следует осуществлять применением коррозионно-стойких для данной среды материалов и выполнением конструктивных требований (первичная защита), нанесением на поверхности конструкций металлических, оксидных, лакокрасочных, металлизационно-лако-красочных и мастичных покрытий, смазок, пленочных, облицовочных и других материалов (вторичная защита), а также применением электрохимических способов.

1.2.* По степени воздействия на строительные конструкции среды разделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные.

По физическому состоянию среды разделяются на газообразные, твердые и жидкие.

По характеру действия среды разделяются на химически и биологически активные.

1.3. Защиту поверхности строительных конструкций, изготавливаемых на заводе, следует осуществлять в заводских условиях.

1.4.* С целью снижения степени агрессивного воздействия среды на строительные конструкции при проектировании необходимо предусматривать:

разработку генеральных планов предприятий, объемно-планировочных и конструктивных решений с учетом розы ветров и направленности потока грунтовых вод;

технологическое оборудование с максимально возможной герметизацией, приточно-вытяжную вентиляцию, отсосы в местах наибольшего выделения паров, газов и пылей.

1.5. При проектировании строительных конструкций должны быть предусмотрены такие формы сечения элементов конструкций, при которых исключается или уменьшается возможность застоя агрессивных газов, а также скопление жидкостей и пыли на их поверхности.

1.6. При проектировании защиты строительных конструкций от коррозии производств, связанных с изготовлением и применением пищевых продуктов, кормов для животных, а также помещений для пребывания людей и животных, следует учитывать санитарно-гигиенические требования к защитным материалам и возможное агрессивное действие дезинфицирующих средств.

2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, их коррозионную стойкость следует обеспечивать применением коррозионно-стойких материалов, добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность для стальной арматуры, снижением проницаемости бетона технологическими приемами, установлением требований к категории трещиностойкости, ширине расчетного раскрытия трещин, толщине защитного слоя бетона.

В случае недостаточной эффективности названных выше мер должна быть предусмотрена защита поверхности конструкции:

лакокрасочными покрытиями;

оклеечной изоляцией из листовых и пленочных материалов;

облицовкой, футеровкой или применением изделий из керамики, шлакоситалла, стекла, каменного литья, природного камня;

штукатурными покрытиями на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума;

уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами.

2.2. Меры защиты железобетонных конструкций от коррозии следует проектировать с учетом вида и особенностей защищаемых конструкций, технологии их изготовления, возведения и условий эксплуатации.

2.3. Для бетонных и железобетонных конструкций следует предусматривать бетон нормируемой проницаемости.

Проницаемость бетона характеризуется прямыми показателями (маркой бетона по водонепроницаемости или коэффициентом фильтрации). Косвенные показатели (водопоглощение бетона и водоцементное отношение) являются ориентировочными и дополнительными к прямым.

Показатели проницаемости бетона приведены в табл. 1.

Таблица 1

Условные

Показатели проницаемости бетона

обозначения

прямые

косвенные

показателя

проницаемости

бетона

марка бетона по водонепроницаемости

коэффициент фильтрации, см/с (при равновесной влажности), Kf

водопоглощение,

% по массе

водоцементное отношение В/Ц, не более

Н - бетон нормальной проницаемости

W4

Св. 2·10-9 до 7·10-9

Св. 4,7 до 5,7

0,6

П - бетон пониженной проницаемости

W6

Св. 6·10-10 до 2·10-9

Св. 4,2 до 4,7

0,55

О - бетон особо низкой проницаемости

W8

Св. 1·10-10 до 7·10-10

До 4,2

0,45

Примечания: 1. Коэффициент фильтрации и марку бетона no водонепроницаемости следует определять по ГОСТ 12730.5-84; водопоглощение бетона - по ГОСТ 12730.3-78.

2. Показатели водопоглощения и водоцементного отношения, приведённые в табл. 1, относятся к тяжёлому бетону. Водопоглощение легких бетонов следует определять умножением значений, приведенных в табл. 1, на коэффициент, равный отношению средней плотности тяжелого бетона к средней плотности легкого бетона. Водоцементное отношение легких бетонов следует определять умножением значения, приведенного в табл. 1, на 1, 3.

3. Далее в тексте настоящих норм оценка проницаемости бетона приведена по показателю водонепроницаемости.

СТЕПЕНЬ АГРЕССИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕД

2.4.* Степени агрессивного воздействия сред на конструкции из бетона и железобетона приведены:

газообразных сред - в табл. 2;

твердых сред - в табл. 3;

грунтов выше уровня грунтовых вод - в табл. 4;

жидких неорганических сред - в табл. 5, 6. 7;

жидких органических сред и биологически активных сред - в табл. 8.

Степень агрессивного воздействия сред на конструкции из армоцемента принимается как для конструкций из железобетона по табл. 2 и 3.

Таблица 2

Влажностный режим помещений

Группа газов (по обязательному

Степень агрессивного воздействия газообразных сред на конструкции из

Зона влажности

(по СНиП II-3-79**)

приложению 1)

бетона

железобетона

Сухой

Сухая

А

В

С

D

Неагрессивная

Неагрессивная

Неагрессивная

Неагрессивная

Неагрессивная

Неагрессивная

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Нормальный

Нормальная

А

В

С

D

Неагрессивная

Неагрессивная

Неагрессивная

Слабоагрессивная

Неагрессивная

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Сильноагрессивная

Влажный или мокрый

Влажная

А

В

С

D

Неагрессивная

Неагрессивная

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Сильноагрессивная

Сильноагрессивная

Примечания: 1. Для конструкций отапливаемых зданий, на поверхностях которых допускается образование конденсата, степень агрессивного воздействия среды устанавливается как для конструкций в среде с влажным режимом помещений.

2. При наличии в газообразной среде нескольких агрессивных газов степень агрессивного воздействия среды определяется по наиболее агрессивному газу.

Таблица 3

Влажностный

режим помещений

Зона влажности

Растворимость твердых сред в

воде 1;2 и их

Степень агрессивного воздействия

твердых сред на конструкции из

(по СНиП 11-3-79)

гигроскопичность

бетона

железобетона

Сухой

Хорошо растворимые малогигроскопичные

Неагрессивная

Слабоагрессивная

Сухая

Хорошо растворимые гигроскопичные

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная

Нормальный

Хорошо растворимые малогигроскопичные

Слабоагрессивная

Слабоагрессивная

Нормальная

Хорошо растворимые гигроскопичные

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная 3

Влажный или мокрый

Хорошо растворимые малогигроскопичные

Слабоагрессивная

Среднеагрессивная 4

Влажная

Хорошо растворимые гигроскопичные

Среднеагрессивная 3

Среднеагрессивная

1 Перечень наиболее распространенных растворимых солей и их характеристики приветны в справочном приложении 2. В качестве агрессивных солей по отношению к бетону и железобетону следует рассматривать приведенные в справочном приложении 2 хлориды, сульфаты, нитраты.

2 Присутствие малорастворимых веществ не влияет на агрессивность.

3 Степень агрессивного воздействия следует уточнять одновременно с требованиями табл. 5, 6, 7 с учетом агрессивности образующегося раствора.

4 Соли, содержащие хлориды, следует относить к сильноагрессивной среде.

2.5. При определении степени агрессивного воздействия среды на конструкции, находящиеся внутри отапливаемых помещений, влажностный режим следует принимать по табл. 1 СНиП II-3-79, а на конструкции, находящиеся внутри неотапливаемых зданий, на открытом воздухе и в грунтах выше уровня грунтовых вод, - по прил. 1 СНиП II-3-79.

2.6. Оценка степени агрессивного воздействия сред, указанных в табл. 5, дана по отношению к бетону на любом из цементов, отвечающих требованиям ГОСТ 10178-76 и ГОСТ 22266-76.

Таблица 4*

Зона

Показатель агрессивности, мг на 1 кг грунта

Степень

влажности (по СНиП II-3-79**)

сульфатов в пересчете на - для бетонов на

хлоридов в пересчете на Сl- для бетонов на

агрессивного воздействия грунта на бетонные

портландцементе по ГОСТ 10178-76

портландцементе по ГОСТ 10178-76 с содержанием С3S не более 65%, С3А не более 7%, C3A + +C4AF не более 22% и шлакопортландцементе

сульфатостойких цементах по ГОСТ 22266-76

портландцементе, шлакопортландцементе по ГОСТ 10178-76 и сульфатостойких цементах по ГОСТ 22266-76

и железобетонные конструкции

Св. 500 до 1000

Св. 3000 до 4000

Св. 6000 до 12000

Св. 400 до 750

Слабоагрессивная

Сухая

Св. 1000 до 1500

Св. 4000 до 5000

Св. 12 000 до 15 000

Св. 750 до 7500

Среднеагрессивная

Св. 1500

Св. 5000

Св. 15 000

Св. 7500

Сильноагрессивная

Св. 250 до 500

Св. 1500 до 3000

Св. 3000 до 6000

Св. 250 до 500

Слабоагрессивная

Нормальная и влажная

Св. 500 до 1000

Св. 3000 до 4000

Св. 6000 до 8000

Св. 500 до 5000

Среднеагрессивная

Св. 1000

Св. 4000

Св. 8000

Св. 5000

Сильноагрессивная

Примечания: 1. Показатели агрессивности по содержанию хлоридов учитываются только для железобетонных конструкций независимо от марки бетона по водонепроницаемости. При одновременном содержании сульфатов их количество пересчитывается на содержание хлоридов умножением на 0,25 и суммируется с содержанием хлоридов.

2. Показатели агрессивности по содержанию сульфатов приведены для бетона марки по водонепроницаемости W4. При оценке степени агрессивного воздействия на бетон марки по водонепроницаемости W6 показатели следует умножать на 1,3, для бетона марки по водонепроницаемости W8 - на 1,7.

3. При наличии грунтовой воды оценка агрессивности среды производится в зависимости от химического состава грунтовой воды по табл. 5, 6, 7.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Алексеев Владимир Валерьевич, к ист н

    Документ
    Ключевые слова: общество информационное; сталинизм; сознание общественное; идеализм социо-субъективный; смерть библиотеки; смерть текста; балласт социальный
  2. Алексеев Михаил Николаевич; Рис. О. Гроссе. Москва : Дет лит., 1975. 64с ил. (Слава солдатская.). 0-18. Алексеев, Михаил Николаевич.    Мой Сталинград. Наследники. Дивизионка биография

    Биография
    Великая Отечественная война в художественной прозеПомните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните… Роберт Рождественский
  3. Алексеев, В. И. Петрография пород-коллекторов нефти и газа. Метод указ к лаб работам. Спб.: Спгги, 2008

    Документ
    Недра России. Том.2. Экология геологической среды / А.А. Смыслов, Н.В. Межеловский, С.В. Алексеев, , А.Г. Марченко и др. (колл. 35 авторов); под. ред.
  4. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. 3-е изд (1)

    Учебник
    Рекомендовано Научно-методическим советом по философии Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника по курсу «Философия» для студентов высших учебных заведений
  5. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. 3-е изд (2)

    Учебник
    Рекомендовано Научно-методическим советом по философии Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника по курсу «Философия» для студентов высших учебных заведений
  6. Алексея Ильича Пичкова. Мы прикоснемся к его творчеству, именно прикоснемся, ибо для всестороннего знакомства со стихотворениями поэта необходимо куда больше времени, чем нам позволяют рамки одного урок

    Урок
    Пояснение: На подготовительном этапе учащимися класса проанализированы стихотворения сборника А.И.Пичкова «Эту песню у ветров подслушал утром». Один ученик подготовил сообщение о биографии писателя, четыре ученика создали компьютерные

Другие похожие документы..