Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
09:00 Выезд со Львова. Переезд в Яремче. Поселение в отель. Знакомство с Гуцульщиной мы начнем с пригорода Яремче – с. Доры, которое называют дверью в...полностью>>
'Курсовая'
Отечественному рынку машин и оборудования необходимо инновационное направление развития – комплекс мероприятий по внедрению в экономику новой техники...полностью>>
'Конкурс'
Осмысление посткоммунистического состояния общества невозможно без анализа изменений в социально-теоретическом мышлении послевоенного периода. Произош...полностью>>
'Документ'
Проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда. В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами. Современные исс...полностью>>

Кедровая продукция: орехи, масло, жмых

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

КЕДРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ: ОРЕХИ, МАСЛО, ЖМЫХ

Кедр - дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но ещё и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое эфирное масло, целебные свойства которого высоко ценятся в ароматерапии, поскольку хвоя живого кедра насыщает воздух теми же эфирными веществами, что и эфирное масло, многие стали держать небольшие деревца кедра у себя дома и сажать кедр у своих домов. Однако, помимо всего этого, кедр ценен для человека тем, что в его шишках есть замечательный орех, ядро которого используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал кедропласт.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола.

Краткое описание веществ, входящих в состав кедрового ореха:

ВИТАМИН В1 (Тиамин) Помогает организму в оптимальном использовании углеводов - основного источника энергии .Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот. образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность 1,3-2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта ,острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле 0,39-0,66 мг %.
ВИТА МИН В2 (Рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей орг анизма. Улучшает. острогу зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы .кожи и слизистых оболочек. функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность 1,5-3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени. анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле 0,14-0,17мг%.
ВИТАМИН В 3 (Ниацин) . Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Суточная потребность 14-28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулёзных препаратов Содержание ниацина в кедровом масле 1,05 - 1,40 мг%.
ВИТАМИН Е (Токоферол) - антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность 12-15 мг. Она гювышается при возможном нарушении усвоения витамина F. при заболеваниях печени (г гепатите, циррозе), поджелудочной железы, кишечника также при длительном приеме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токоферола в кедровом масле 9- 10.9 мг%. МЕДЬ (антиоксидант). Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец. Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа.
МАГНИЙ. Имеет большое значение для деятельности многих важнейших ферментов. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.
МАРГАНЕЦ (антиоксидант). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу. Играет существенную роль в деятельности ферментов в процессе репродукции. роста и жирового обмена.
СИЛИКОН (КРЕМНИЙ). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.
ВАНАДИЙ. Тормозит образование .холестерина в кровеносных сосудах. Считается, что он участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.
КАЛИЙ. Регулирует водный баланс организма. Необходим для нормального pocта и сокращения мышц. Помогает нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.
ФОСФОР. Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии.
КАЛЬЦИЙ. Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.
МОЛИБДЕН. Помогает в углеводном и жировом обмене. Важная часть фермента, отвечающего за усвоение железа. Способствует таким образом предотвращению анемии.
НИКЕЛЬ. Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.
ЙОД. Составляет часть гормонов шиловидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ. Недостаток ведет к развитию зоба.
ОЛОВО. Считается, что недостаточный уровень в организме может привести к замедлению pocта.
БОР. Принадлежит к группе микроэлементов, очень важных для питания человека. Недостаток может ослабить живость ума и оказать отрицательное влияние на способность переносить физические нагрузки.
ЦИНК (антиоксидант). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению paн и репродуктивному развитию. Способствует нормальному функционированию предстательной железы.
ЖЕЛЕЗО. Важнейший компонент гемоглобина, протеина, который дает возможность красным кровяным тельцам переносить кислород по всему организму.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при
-иммунодефицитных состояниях
-аллергических заболеваниях
-атеросклерозе, ишемической болезни сердца
-заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высоко эффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А, витамин F - незаменимые жирные кислоты, в т. ч. линолевая и леноленовая, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира. Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличии от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования, некоторые из которых приведены на этом сайте, показали, что КЕДРОВОЕ МАСЛО:
- Обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни;
- Особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и др.;
- Помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите и т.д. особенно ценно как профилактическое средство;
- Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 чайной до 1 столовой ложки за 0,5 - 1 час до еды, 1 - 3 раза в день; при простуде и насморке также возможно закапывание в нос. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

Следует отметить, что полезность кедрового масла очень сильно зависит от технологии его получения. Самый простой, наименее затратный, не требующий специального оборудования и наиболее производительный способ получения масла - это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или подобным веществом, которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается, оставляя одно масло. Нетрудно догадаться, что кедровое масло, полученное подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но и может нанести немалый вред организму человека. Поэтому не рекомендуем приобретать разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну, есть почти 100 % вероятности, что оно получено именно таким способом, т.к. все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования. Другой способ получения кедрового масла - это давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. Способ этот достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. В отличие от масла, полученного методом экстракции, масло, полученное при горячем прессовании, безвредно для человека, но употребление его не принесёт пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность будут разрушены под воздействием высоких температур. Единственная технология, позволяющая сохранить всё богатство питательных свойств - это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень дорогим продуктом. Именно по технологии холодного прессования получается кедровое масло, которое вы могли увидеть на фотоснимке на предыдущей странице сайта.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Как известно, экологическая ситуация в нашей стране сегодня далека от благополучной

    Документ
    Как известно, экологическая ситуация в нашей стране сегодня далека от благополучной. Кроме того, как единодушно отмечают специалисты, в условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные изменения
  2. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов

    Автореферат
    Защита диссертации состоится «17» февраля 2012 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.089.02 при ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» по адресу: 650056,
  3. Каталог продукции Кедровая лавка «Олеся»

    Документ
    Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
  4. Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг russian classification (2)

    Документ
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
  5. Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг russian classification (3)

    Документ
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Другие похожие документы..