Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Одной из наиболее важных задач трансформации экономики Украины является реформирование налоговой системы. Решение этих задач является особенно актуал...полностью>>
'Документ'
Предмет науки про фінанси. Об'єктивні передумови виникнення і розвитку фінансів. Фінанси як економічна, вартісна, розподільна, історична категорія. С...полностью>>
'Документ'
Защита состоится 23 декабря 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.081.26 при Федеральном государственном автономном обр...полностью>>
'Документ'
Отдел архива администрации Здвинского района занимает 4 помещения в здании администрации на 4-ом этаже и 1 помещение под хранилище документов по личн...полностью>>

Аины сегодня на устах у многих государственных деятелей: дипломатов, чиновников, руководителей партий и общественных организаций, а также экспертов разных стран

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Игорь Сарычев

Качественная миграционная политика

Миграционная политика России и Украины сегодня на устах у многих государственных деятелей: дипломатов, чиновников, руководителей партий и общественных организаций, а также экспертов разных стран.

Данной теме было посвящено заседание «круглого стола», которое проводилось по инициативе Украинской общественной организации «Центр социально – консервативной политики» (ЦСКП) 15 апреля 2009 года в городе Киеве. Участниками дискусcии были известные в Украине и России политики, общественные деятели, бизнесмены. С докладом, содержание, которого дало импульс живой и интересной дискуссии, выступил президент ЦСКП Юрий Липчевский. В его выступлении прозвучали не только проблемы в развитии миграционной политики Украины и России, но и предложения по либерализации рынка труда в целом. Внедрению упрощенных механизмов регистрации для отдельных категорий граждан. В первую очередь для представителей однокоренных народов, каковыми являются народы Украины и России.

Один из участников «круглого стола», член политсовета Союза левых сил Киева Владимир Шевченко рассказал о внесенном этой политической силой предложении депутатам Госдумы РФ о применении по аналогии с американской «зеленой картой», «карты русского», которая даст возможность обладателем ее находиться на территории России без ограничений и пользоваться теми же правами , что и граждане России. Смысл этого предложения достаточно глубокий. Поскольку, если хорошо продумать механизм реализации идеи, то ситуация имеет перспективу и в решении демографической проблемы России.

Каким образом? Попробую объяснить.

Условно, процесс внедрения «карты русского» назовем качественной трудовой миграцией. В этой фразе нет новых слов, и не претендуя на рождение научного термина, мне бы хотелось пояснить смысл этого словосочетания. Качественная трудовая миграция – процесс перемещения трудоспособного, профессионально подготовленного, социально-совместимого, т.е. однокоренного населения из одной страны в другую. И, если конкретно, то с Украины в Россию.

Почему так? Не смотря на глубоко проблематичную демографическую ситуацию в Украине, руководству этой страны сегодня не до нее. И это не первая и не последняя ошибка, но впоследствии, наверное, одна из самых глобальных.

Например, Правительство Украины преподносит в прессе, как очередную победу над жестоким врагом «Кризисом» – отсутствие данных о массовом возвращении «заробитчан» (так в Украине называют трудовых мигрантов) на родину. Это, звучит очень схоже, с недавним заявлением руководителя Госказначейства Украины о перевыполнении бюджета за апрель 2009 на 10% (из сообщения РИА «Новости»). Какого бюджета и откуда платежи – не уточняется. Театр абсурда, пока другого названия не нашел.

Любому человеку, заинтересовавшемуся вопросами миграции, из многих источников станет известно, что Украинских трудовых мигрантов по всему миру порядка 5 миллионов. Многие видные политики Украины этот факт относят к национальной трагедии. В программах самых крупных Украинских партий, возвращение трудовых мигрантов на родину – приоритетное задание. А Правительтво радуется, по надуманной статистике – заробитчане не возвращаются. Вот по ненадуманной, а реальной ситуации – они возвращаются. Ибо в большинстве Европейских стран, таких, как Германия, Италия, Словения, Чехия, Болгария и др. перестали выдавать трудовые визы для Украинцев. И те, кто продлевал или получал новую визу, в 2009 году получили отказ. Куда они поехали? Они поехали домой, в Украину. Им некуда больше ехать. Пока они проедают накопленные за рубежом сбережения, а потом? Потом они будут искать и уже ищут варианты заработка. И они найдут, потому, что это самая активная часть украинского населения. Люди, которые не ждут очередной прибавки 2-х гривен к пособию по безработице, а своим трудом и находчивостью прокладывают путь к собственному благополучию.

Возможно, сегодня и есть та благоприятная ситуация для России, когда следует максимально «открыть ворота» для качественной трудовой миграции с Украины.

В условиях затянувшегося экономического кризиса, такое решение может показаться непродуманным. Однако это не совсем так.

Западные исследования показывают, что миграция практически не оказывает негативного влияния на уровень безработицы и на уровень оплаты труда в принимающих странах. Американские ученые, используя неоклассическую методологию, основанную на оценке соотношения «выгод и потерь» от миграции, утверждают, что общая выгода от либерализации миграционного режима будет примерно в 25 раз выше, чем эффект от либерализации международной торговли и финансовых потоков. Возможно это теория, но практика не сильно отличается. США называют страной мигрантов. И экономические успехи этой страны подтверждают исследования ученых. Мне могут возразить, по поводу миграционной политики США. Страна все больше и больше ужесточает визовый режим, в том числе и для трудовых мигрантов. Согласен, но это сегодня. И понятно, почему. Площадь США составляет 9,519 млн. кв. км (России – 17,075 млн. кв. км), плотность населения США - 30,1 чел. на кв. км (в России – 8,4 чел. на кв. км), численность населения в США – 263 млн. человек (в России – 142 млн. человек). Очевидно, США на настоящее время, задачи миграционной политики выполнили.

Вот интересная информация. Согласно докладу ООН "Россия перед лицом демографических вызовов", за 2008-2025 годы число трудоспособных россиян уменьшится на 14 миллионов, а количество пенсионеров вырастет на пять миллионов. Издание "РБК-Daily" уточняет, что к 2025 году 1000 работающих граждан РФ будут обеспечивать 800 нетрудоспособных.

"По сути, демографическая ситуация в России ухудшалась все столетие. Россия прошла две поворотные точки и вплотную приблизилась к третьей - самой опасной", - сказал журналисту издания один из авторов доклада ООН, директор института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. Он пояснил, что в 1964 году рождаемость перестала обеспечивать воспроизводство населения России, в 1992 году численность населения начала снижаться, а в ближайшее время российский народ еще и постареет.

Преимущества внедрения в механизмы миграционной политики России «карты русского» или чего-то подобного (не важно, как назвать, важен смысл) для качественной трудовой миграции очевидны не только с экономической точки зрения. Прежде всего, это выигрышный политический ход. Поступив так, Россия «утрет нос» Европе и в очередной раз продемонстрирует внимание и заботу к народу Украины. Так как, Украинским властям не до этого.

Позитивным так же, в этом варианте, является фактор социальной совместимости. Чего не скажешь об иммигрантах из Азиатских стран. Каждый третий трудовой мигрант – вьетнамец или китаец. Они же составляют основной показатель по нелегальной миграции. Расселяясь на землях Дальнего Востока, со временем могут создать проблему целостности страны. Украинцы - самые близкие к русским по культуре, вероисповеданию и менталитету. Как правило, это наиболее профессиональные работники, востребованные на сложных производствах в нефти и газодобывающих отраслях, машиностроении, металлургии, на предприятиях химической промышленности. Именно они и представляют основу качественной трудовой миграции. Вследствие, культурной идентичности, украинцы легко ассимилируются. Заводят семьи, рожают детей. Воспитывают их со свойственным украинцам уважением и любовью к родному дому, где созданы благоприятные условия жизни. А, значит, взращивают новое поколение патриотов России.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Насо беhаалотха

    Документ
    Религиозные периодические издания в Израиле обычно помещают в пятничных номерах заметки по недельным главам Торы. В одном из таких изданий — выходящем на русском языке журнале “Алеф” — беседы о Торе вел рав Ицхак Зильбер.
  2. Описание: Эта книга, продолжает серию "100 великих", рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности

    Книга
    Описание:Эта книга, продолжает серию "100 великих", рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности.
  3. Протоиерей Александр Трубников

    Документ
    Высокопреосвященнейшему АНАСТАСИЮ Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому, Первоиерарху русской Православной Церкви Заграницей, Председателю Собора Епископов и Архиерейского Синода,
  4. Убийцы сталина

    Документ
    Так трагически разрешился конфликт, давно зревший в советском руководстве, — конфликт между людьми, поставившими себе целью построение счастливого и справедливого общества, и человекообразными животными, пробравшимися во власть ради
  5. Ю. И. Мухин Если не знаешь, за что умереть

    Документ
    О том, что Сталина убили в лучшем случае неоказанием помощи, а Берия заманили в засаду и убили безо всякого суда, известно давно. Хрущев, по сути, от Запада этого никогда и не скрывал.

Другие похожие документы..