Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Громыко Олег Владимирович, доцент кафедры теоретической и прикладной механики Белорусского государственного университета, кандидат технических наук, д...полностью>>
'Автореферат'
на заседании диссертационного совета Д 219.004.01 при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруе-вича...полностью>>
'Инструкция'
Аннотация – краткая, точная, логически связанная и грамотно изложенная информация о содержании статьи. Аннотация не должна содержать второстепенную ин...полностью>>
'Доклад'
8. Предложения по отдельным направлениям правового регулирования в сфере деятельности органов власти Алтайского края и институтов гражданского обществ...полностью>>

Жизнь как метод включенного наблюдения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Жизнь как метод включенного наблюдения

25 лет назад, в самый пик застоя, выпускнику Высшей партийной школы Анатолию Кириллову предложили возглавить Лабораторию по изучению практики партийной и советской работы.

Мальчиком он грезил о путешествиях, знал, что мир огромен, и в нем много мест, где надо обязательно побывать. В 9-м клас­се увлекся книгами Лиона Фейхтвангера, который сильно "подпортил" своим ярым космополитизмом уже почти сложившееся мировоззрение комсомольца Кириллова: мир на земле бывает не только советским. Спустя несколько лет, во многом благода­ря жене и столичным закрытым показам, приобщился к неореалистическому кино Феллини, Антониони, в которых открывал­ся мир совсем иной, чем окружал Анатолия Кириллова.

-Я очень рано втянулся в общественную деятельность, был влюблен в свой родной Магнитогорск, изучал его историю, гордил­ся ею. Точно знал, что это действительно стальное сердце Родины, и чувствовал свою сопричастность этому, - вспоминает известный уральский политолог, доктор ис­торических наук Анатолий Дмитриевич Ки­риллов.

Окончив школу, он поступил в Магнито­горский горно-металлургический институт, вышел из него с дипломом инженера-элек­трика, распределился на комбинат. И на­верняка бы прошел достойный путь совет­ского производственника. Но привитая и поддерживаемая отцом страсть к книгам, подсознательная уверенность, что когда-то и сам напишет нечто непременно аван­тюрное, плюс активная жизненная позиция привели его сначала в аспирантуру фило­софского факультета УрГУ, а потом, в 1982 году, в ту самую Лабораторию по изучению практики партийной и советской работы.

Объектом исследования Кириллова ста­ла черная металлургия, которую он знал не понаслышке. Прежде - под другим углом. Теперь - с точки зрения партийного руко­водства экономикой на примере базовой отрасли уральской экономики Урала. Изу­чал не по отчетам, не по справкам и док­ладным запискам. За два года объехал практически весь регион Большого Урала.

-Я "ничтоже сумняшеся" согласился воз­главить лабораторию, не будучи свердлов­чанином. Для местной элиты, деятельность которой пришлось изучать, я был челове­ком со стороны. Основной научный метод, которым я пользовался и пользуюсь до се­годняшнего дня - метод "включенного на­блюдения", когда исследователь встраива­ется в исследуемый общественный про­цесс, в предмет изучения. При этом необ­ходимо осмыслить трудности и проблемы, понять, предложить рекомендации по их ус­транению, что называется, по ходу дей­ствия. И очень важно, чтобы в такой ситуа­ции на исследователя не оказывалось дав­ление, чтобы не работали внешние связи, чтобы он не испытывал чрезмерного пиетета к тому процессу и к тем людям, что его окружают. В этом мне повезло.

В Свердловск начинающий политолог (впрочем, такого слова тогда не было в обиходе) приехал в августе 80-го, в день закладки метро. Услышав по радио о со­бытии, пришел на площадку вблизи вок­зала, где и увидел впервые Бориса Ель­цина. Встречу можно считать знаковой, потому что с этого момента Кириллов бу­дет пристально наблюдать за неординар­ной политической персоной новейшей российской истории, первым секретарем Свердловского обкома партии, уже тогда резко отличавшегося от своих "первых" коллег. В конце 90-х Анатолий Дмитрие­вич напишет книгу "Урал: от Ельцина до Ельцина", создаст сначала музей поли­тической истории Урала имени первого Президента России, а затем и Уральский центр политических исследований Бори­са Ельцина.

Но пока стоял 1980 год. От молодых аналитиков не требовали больших откры­тий, их задача - лишь в постижении и обоб­щении бывших уже на поверхности причин будущего распада партии и Союза. То, что они накапливались, лишний раз выясни­лось при опросах рабочих. Налицо - явное усиление неприятия идеологии и партий­ных лидеров. Ситуация "угасающего вели­чия", как потом этот период назовут ураль­ские историки, распространилась по всей стране. В числе первых Кириллов и това­рищи уловили тенденции укрепления на­ционализма в компартиях республик и ав­тономий.. Они первыми заговорили о кор­рупции, протекционизме, что открыто про­цветали в национальных республиках и по­степенно расползались повсюду.

-Наша "востребованность" в годы пере­стройки значительно возросла. Особый ин­терес в 1986-87 гг. проявлялся к выявле­нию свердловских корней грандиозной чи­стки, устроенной московской партэлите новым руководителем МГК - Борисом Ель­циным. С не меньшим интересом мы сами отслеживали его политическою деятель­ность в столице. После знаменитого ок­тябрьского Пленума ЦК, где устроили пор­ку уже Ельцину, интерес к нашей области еще более усилился. У нас заявляют себя первые гражданские инициативы: "Митинг-87", движение "Отечество", Дискуссион­ная трибуна. Наша задача - улавливать и обобщать новации, обобщать, чтобы и в преподавании наработки использовались, и уходили вовремя "наверх".

Мне удалось как исследователю наблю­дать процесс агонии КПСС не только сна­ружи, но и изнутри. Я понял, что партия - не политическая сила, а механизм управ­ления. В 1990 году, после съезда партии, приехала большая комиссия ЦК изучать ситуацию в Челябинской области. И вот комиссия подводит итоги работы, читаю справку. После ее оглашения я не только заявляю несогласие с изложенной позицией, но выступаю категорически против нее. Я был уверен, что ситуация "сверху гниет, что обкомы, горкомы не так работают. Они во всем винили первичные организации, чуть "журили" горкомы... Не видя, что главные недостатки - в работе ЦК, который ведет партию и народ "в никуда".

Представьте себе, что после подобного заявления его не выгоняют с работы, а вы­зывают в тот самый ЦК КПСС. Партийный штаб СССР - огромный десятиэтажный дом, множество подъездов и людей, где практически никто не общается с соседя­ми. Ему дали три дня, чтобы написать свои предложения. Он написал, но предложени­ями, естественно, не воспользовались.

После путча и запрета КП РСФСР стра­на переживала очередную политическую оттепель: возникали партии и движения, реформировалось общество. И исследова­ния, дававшие представление и анализ происходящего, были востребованы на разных уровнях. В учебных заведениях, в частности, в недавно созданной Академии госслужбы, работы Кириллова, наработки его ближайших коллег шли нарасхват, по­стоянно звучали просьбы систематизиро­вать и обобщать материалы. Так вошло в практику издавать по горячим следам ин­формационные брошюры о деятельности, которые переросли в книги. Первые книж­ки были небольшими по объему, но очень важными по содержанию. По сто экземп­ляров, на серой бумаге, под названием "Политическое развитие Урала". В чем сила казачества Оренбургской области? Какие зарождаются партии на Урале... Причем интерес к работам проявляли и те, кто приезжали в Свердловск после снятия с Урала железного занавеса.

-На наших глазах вспыхнула и затухла общественная активность. Думаю, ошиб­ка - отказ от выборов и других демокра­тических форм управления. Если нет вы­боров - о какой политической конкурен­ции может идти речь? А с 1991 года по 1993-й все увяло!

Изначальная моя позиция - не уча­ствую в политических организациях. Я -исследователь жизни методом "включен­ного наблюдения". И так до сих пор.

1993 год во многом для меня "звезд­ный". На Урале мы были единственными, знавшими реальную политическую ситу­ацию в регионах. С нами общались пер­вые лица многих политических групп, от команды Гайдара, Явлинского, Собчака до представителей Зюганова, Жиринов­ского. Мы консультировали, подсказыва­ли, на что и на кого в регионе можно сде­лать ставку. Показалось, что наконец-то начинается нормальная политическая конкуренция, формируется гражданское общество.... Но рядом было и другое: кри­минал резко пошел во власть.

Холодным ноябрем 1993 года потерпе­ла поражение Уральская республика. Эду­ард Россель, отринутый от власти, стал президентом Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Ура­ла и почти в одночасье — публичным поли­тиком российского уровня, сенатором. Ки­риллов — сначала территориально, а за­тем и организационно, попадает в его ко­манду в период первых, самых жестких вы­боров. Хотя многие отговаривали, ни ми­нуты не раздумывал. И не просто со Стра­ховым боролась команда Росселя, она бо­ролась со старой системой управления, с попыткой вновь остановить наметившийся процесс общественного контроля за ходом реформ и расстановкой руководящих кад­ров в новой России. В процессе становле­ния областного Законодательного Собра­ния возглавил отдел социально-полити­ческих технологий. Лучшие в исследова­тельском и карьерном плане годы - работа в администрации губернатора начальником информационно-аналитического управле­ния и советником губернатора по полити­ческим вопросам.

-В трудное, но очень значимое время становления новой России довелось мне "включенным образом", общаясь с многи­ми сколько-нибудь заметными людьми, участвуя не только в проведении, но и в организации большинства значимых собы­тий не только для нашей области, Урала, но и для становления новой России, про­водить исследования о ходе реформ на Урале. В 1997 году вышла моя первая боль­шая книга "Урал: от Ельцина до Ельцина". Еще через год подготовлена первая в Рос­сии докторская диссертация о региональ­ных особенностях развития в 90-е годы -огромный труд, где четыреста страниц тек­ста и триста - документов.

Уже в 1999 году я писал о том, что начи­нается период манипулирования обще­ственным мнением. Тогда группа Бакова создала движение "Май", ситуация была очень непростая, отрабатывались разные технологии. На этом фоне я полностью под­держиваю решение Путина о приостанов­лении выборов губернаторов в целях ук­репления России. Со временем мы еще вернемся к нормальным демократическим традициям.

Новый век он встретил профессором УрГУ. Читая спецкурс "Урал в новой Рос­сии", столкнулся с тем, что не хватает кон­кретики и аналитики регионального пре­ломления политики В.Путина. Так возник­ла идея общественного Института регио­нальной политики, журнала "Уральский фе­деральный округ", что дало возможность продолжить исследовательскую работу, "включенным образом" изучая деятель­ность властных и общественных структур.

Последний по времени проект - созда­ние Центра современной политической ис­тории Урала (Уральский Центр Б.Н. Ельци­на). Сам Анатолий Дмитриевич называет себя специалистом по современной исто­рии Урала, ибо российские реформы изу­чает с момента их зарождения и видит их сквозь уральскую ситуацию. Поэтому и в созданном научно-просветительском Цен­тре все посвящено уральской истории пос­ледних 30 лет. Но разве можно говорить об этом периоде без имени Бориса Ельцина, который тридцать лет назад возглавил об­ласть и десять лет успешно руководил ею? Главная цель Центра - помочь гражданско­му становлению молодых уральцев. Для этого нужно знать свою историю и гордить­ся ею.

Общероссийский исследовательский проект, в котором он участвует по линии университета, посвящен перспективам развития демократических традиций в Рос­сии и ее регионах и позволил сделать вы­вод, что Урал более продвинут в экономи­ческом, политическом, социальном плане в силу твердого демократического базиса. В этом направлении и продолжит свое раз­витие новая Россия, в которой жизнь рос­сиян будет и свободной, и достойной.

Общепринятая формула человеческого бытия "посадить дерево, вырастить сына и построить дом" трансформировалось у Анатолия Кириллова в другое триединство: "дело, семья, природа". Что при опреде­ленном уровне абстрагирования вполне совпадает с традиционным.

-Прежде всего для меня все-таки дело. Сегодня я могу с удовлетворением гово­рить, что все сделанное мною за после­дние десятилетия - не зря. Одна из косвен­ных составляющих того, что я состоялся -семья. И родительская (мать моя из креп­ких кержаков, отец - тончайший интелли­гент), заложившая мощные основы, и ны­нешняя, поддерживающая меня во всем. Прожив большую часть жизни, я точно знаю, что никогда нельзя отрываться от родной природы, надо твердо стоять на своей земле. Природа - спасительница, возвращающая силы и радость жизни.

Новое тысячелетие началось для меня с потерь: один за другим ушли родители, при­шлось оставить престижную работу, пере­жить предательство. Взращенный атеистом, я пришел в церковь после похорон отца и дал себе слово творить только добро. Воз­можно, и поздно, но... И, знаете, мне стало в жизни что-то помогать. Обнаружил удиви­тельную закономерность: как только мне де­лают зло, и я на него не реагирую, непре­менно случается нечто, уравновешивающее ситуацию. И укрепилась во мне вера, что я иду правильным путем.

Сегодня Анатолию Дмитриевичу 60 лет. Коллектив "ОГ" искренне поздравляет это­го трудолюбивого, искреннего и открытого человека с красивой датой. Накануне юби­лея Эдуард Россель подписал указ о на­граждении доктора исторических наук, про­фессора, директора Уральского центра Б.Н.Ельцина Анатолия Кириллова знаком отличия "За заслуги перед Свердловской областью".

Присоединяемся ко всем поздравлениям!

Наталья ПОДКОРЫТОВА.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. К проблеме исследования уровня сформированности учебной деятельности младших школьников методом включенного наблюдения

    Документ
    Линия исследований младшего школьного возраста, ведущая свое начало от Л.С. Выготского и тщательно разработанная в работах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, В.
  2. Включенное наблюдение что такое включенное наблюдение

    Документ
    Под «включенным наблюдением» в социологии обычно подразумевают либо особый метод сбора социологических данных (1), либо целостную исследова­тельскую стратегию, т.
  3. Методы психологических исследований (1)

    Реферат
    естественный . моделирующий 3. лабораторный Г. формирующие методы 14 Заключение 1 Список использованной литературы .17 Введение Специфика научной психологии заключается в том, что она для накопления своих данных использует целый
  4. Ценности как фактор смысложизненных ориентаций современного российского студенчества и их динамика (на примере технических вузов города Иркутска)

    Автореферат
    Защита состоится «8» ноября 2007 г. в 15.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.074.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Иркутском государственном университете по адресу: 664003, г.
  5. Методы психологических исследований (2)

    Реферат
    Специфика научной психологии заключается в том, что она для накопления своих данных использует целый арсенал научных методов. Большую роль играет и то, каким путем получено то или иное знание.

Другие похожие документы..