Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Регулировка радиоаппаратуры, получение требуемых параметров невозмож­ны без применения измерительных приборов различного назначения. Поэтому понятен ...полностью>>
'Программа'
Для разработки содержания обществоведческого образования используется признанный в науке подход к обществу как целостной системе, включающей в себя ч...полностью>>
'Документ'
Ефрем (Эфраим) Исаакович Злотник родился 19 марта 1919 года в г.Гомеле в семье врача-стоматолога. После окончания в 1941 г. Харьковского медицинского...полностью>>
'Документ'
Работа зависит от анализа причин колебаний потребительских цен и курса национальной валюты с целью установления механизма их влияния на инфляцию. Без ...полностью>>

Н. А. Корнетов, А. Н. Корнетов, Г. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примечание: * обозначены данные с достоверностью p<0,05; ** – p<0,001

Избирательность поступления этих пациентов в неврологическое отделение определяется тем, что эпизодическая пароксизмальная и перманентная тревога чаще всего обрамлялись полиморфной вегетативной симптоматикой. По нашим наблюдением тревога часто расценивалась врачами как «отдаленные последствия поражения головного мозга в результате клещевого энцефалита» – краевой патологией Сибирского региона или «диэнцефальноподобным синдромом». С такими диагнозами пациенты направлялись на стационарное лечение из первичной медицинской сети. Что касается терапевтического отделения, то повышенная частота в нем пациентов с генерализованным тревожным расстройством связана с высоким удельным весом соматической тревоги, особенно часто проявляющейся тягостными ощущениями и болями в желудочно-кишечном тракте.

Среди женщин хронические расстройства настроения в форме дистимии преобладали в неврологическим отделении (23,1%), по сравнению с ее частотой встречаемости в терапевтическом (6,9%) и кардиологическом (11,1%) отделениях (P<0,001). В данном случае также соматические симптомы депрессии в виде анергии, нарушения сна, общей разбитости, вялости, которые выступали на передний план, как правило, маскировали утрату интереса и удовольствия – ангедонию и некоторую угнетенность настроения. Это состояние в достаточной мере объясняет большее обращение пациентов в неврологическое и кардиологическое отделения. Женщины с неврастенией, при которой обычным симптомом является головная боль напряжения и телесные миофасциальные боли чаще госпитализировались в неврологическое отделение (12,9%) и значительно реже (4,0%) в кардиологическое отделение. У мужчин достоверных различий не было обнаружено, но в кардиологическом отделении чаще отмечались органические астенические расстройства и агорафобии, а в неврологическом – паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Таким образом, общая картина показывает наибольшие различия в частоте различной психиатрической патологии в разнопрофильных отделениях у женщин, чем у мужчин.

На следующем этапе нами была проведена суммарная сравнительная оценка частоты встречаемости аффективных и других психических расстройств (табл. 2). Клинико-статистические закономерности оказались следующими. У женщин, находившихся на лечении в неврологическом отделении аффективных расстройств, наблюдалось меньше (49,7%), чем в кардиологическом (65,9%) при P<0,01. Аналогичное распределение наблюдалось при сравнении кардиологического с терапевтическим отделением (соответственно 65,9 и 43,5%; P<0,001).

Табл.2

Соотношение расстройств депрессивного спектра и других психических

расстройств в профильных отделениях соматического стационара

Психическое расстройство

Неврологическое

Терапевтическое

Кардиологическое

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Расстройства депрессивного спектра

14

35,0

73

49,7

20

46,5

63

43,5

19

33,3

83

65,9

Другие психические расстройства

26

65,0

70

50,3

23

53,5

82

56,5

38

66,7

43

34,1

Итого

40

100

147

100

43

100

145

100

57

100

126

100

Противоположная картина наблюдалась при анализе суммарного распределения других психических расстройств. У женщин выделенная обобщенная категория «Другие психические расстройства» чаще наблюдалась в неврологическом, чем кардиологическом отделении (соответственно: 50,3 и 34,1%; P<0,01), а отличия в их частоте в кардиологическом (34,1%) и неврологическом (65,0%) были на уровне 99,9 % вероятности (P<0,001). У мужчин как по распределению депрессивных расстройств, так и других психических расстройств в разнопрофильных отделениях значимых различий обнаружено не было. Полученные данные позволяют предположить, что женщины чаще и более целенаправленно ищут помощи, чем мужчины. Это обстоятельство косвенно доказывается тем, что суммарное соотношение депрессивных расстройств по данным настоящего исследования у женщин и мужчин составило 4 к 1, в то время как общепопуляционные данные обычно равняются кратности 2 к 1 [26]. Известным фактом также является то, что женщины более дифференцированно и психологически четче излагают жалобы, чем мужчины. У мужчин нами чаще наблюдались затруднения в формулировании эмоциональных переживаний и тенденции к социальному удалению, что может являться кроме депрессивного симптома боязнью стигмы психического расстройства.

Полученные данные о распространенности аффективных расстройств в соматических стационарах имеют определенные ограничения, поскольку не проводилась сплошное исследование всех пациентов клинических отделений находящихся на стационарном лечении. Поэтому выявленные депрессивные нарушения/расстройства не являются истинными сравнительными показателями распространенности депрессивных и недепрессивных расстройств в отделениях разного медицинского профиля или их суммарных данных. Вместе с тем, настоящее исследование позволяет сделать вывод о том, что данная дифференцированная популяция отражает распространенность таких психических и поведенческих расстройств, по которым врач специализированного отделения взаимодействует с консультативной психиатрической помощью. Как показала наша клиническая практика взаимодействие лечащих врачей с пациентом и психиатром носили преимущественно партнерский характер и со случаями явных отказов пациента от сотрудничества с психиатром мы практически не сталкивались.

На рис.1 представлено обобщенное соотношение расстройств депрессивного спектра в их относительных частотах. Как показывают представленные данные наиболее часто наблюдался однократный депрессивный эпизод. В большинстве наблюдений это были легкие и умеренные депрессивные эпизоды, хотя несколько пациентов с выраженной депрессией и суицидальными замыслами были переведены на стационарное лечение в специализированное психиатрическое отделение. Биполярное аффективное расстройство отмечалось в три раза чаще, чем в общей популяции. Наблюдался относительно высокий удельный вес пациентов, страдавших дистимией, смешанным тревожно-депрессивным расстройством симптоматической субсиндромальной депрессией. Смешанные тревожно-депрессивные расстройства достаточно сложно дифференцировать с легкой депрессией, поскольку оно чаще всего сочетается с тревожными симптомами, и с пролонгированными тревожно депрессивными реакциями. Тем не менее, не достигающие пороговых значений тревога и депрессия могут быть достаточно четко диагностированы. Соматические проявления депрессии также часто присутствовали в виде сердцебиения, дрожи, желудочно-кишечных симптомов. Они в отличие от депрессивного эпизода не являлись устойчивыми. Субсиндромальная симптоматическая депрессия выделена сравнительно недавно и не входит в классификацию МКБ-10 [17].

Однако, как показывают исследования необходимо диагностировать отдельные депрессивные симптомы и оказывать пациенту помощь, поскольку с одной стороны для этих подпороговых депрессий существует высокий риск развития депрессивных эпизодов, с другой стороны и отдельные депрессивные симптомы ухудшают качество жизни и социальное функционирование больного [23].

Рисунок 1

При соматических заболеваниях часть такого рода симптомов может вызываться базисной терапией основной болезни [2]. В таких случаях необходимо решать все вопросы совместно с лечащим врачом и пациентом с поиском максимально эффективных и безопасных лекарственных препаратов при обязательном обсуждении тактики ведения и терапии, включая экономические вопросы.

Сравнительная оценка депрессивных расстройств по годам в каждом из профильных отделений показывает, что при кардиологической патологии отмечается наибольший удельный вес депрессивных эпизодов, дистимия чаще встречается в неврологическом отделении. Депрессии с соматизацией наиболее представлены в терапевтическом отделении. Как нами указывалось ранее, эти данные не являются истинным отражением распространенности депрессивных расстройств в отделениях общесоматического профиля, поскольку активное выявление проводилось врачами этих отделений. Иначе говоря, в данном случае можно говорить о структуре заболеваемости аффективными расстройствами при активном взаимодействии и сотрудничестве врачей соматического и неврологического профиля со специалистом в области охраны психического здоровья. Интересно также отметить высокий удельный вес дистимии. Полученные данные показывают, что доля психических расстройств и, в частности, депрессивных расстройств в разнопрофильных отделениях соматического стационара значительно превышает популяционные частоты этих заболеваний, а врачи соматических стационаров чаще распознают лишь отдельные психические нарушения и затрудняются применить современную диагностику этих расстройств.

Выводы

  1. От общего количества пациентов, которые находились на стационарном лечении в разнопрофильных отделениях, у 12,6% было выявлено психическое расстройство. Данный показатель отражает преимущественно направление пациентов врачами специализированных отделений на психиатрическую консультацию, а не истинную распространенность психических расстройств, сочетающихся с соматическими и неврологическими заболеваниями.

  2. Расстройства депрессивного спектра являются наиболее распространенными в сравнении с другими психическими расстройствами в клиниках разного соматического профиля и составляют в среднем 49% по отношению к остальным психическим расстройствам, которые суммарно по 9 диагностическим кластерам наблюдаются у 51% пациента.

  3. Получены выраженные различия в распределении депрессивных расстройств с учетом специализации клинического отделения у женщин и равновероятное распределение у мужчин. Наибольшая частота депрессивных расстройств выявлена в кардиологическом отделении по сравнению с неврологическим и терапевтическим отделениями. При этом самым распространенным диагнозом депрессивных расстройств у женщин является депрессивный эпизод, который составляет 30,2% от всех выделенных расстройств депрессивного спектра.

  4. В два раза превосходящее в стационаре соотношение депрессивных расстройств у женщин и мужчин против популяционного распределения 2:1 вероятно отражает более высокую активность и целеустремленность женщин с аффективными расстройствами к поиску адекватной терапевтической помощи с меньшим, чем у мужчин страхом стигмы психиатрического расстройства.

  5. Высокая распространенность депрессивных расстройств в стационарной практике разнопрофильных отделений, современные возможности их распознавания, ранней, безопасной и эффективной терапии, а также длительной тактики ведения являются одной из важных задач профилактики развития рекуррентных и дезадаптирующих депрессивных расстройств и предотвращения суицидов.

  6. Практическое решение вопроса оптимизации терапии депрессивных расстройств в общемедицинской практике может решаться изменением в стандартах обучения психиатрии в ВУЗах, проведением постоянных образовательных программ по распознаванию и терапии депрессии с врачами специализированных соматических клиник и отделений, развитием консультативной модели психиатрии для пациентов соматических стационаров с привлечением врачебного и сестринского состава отделения (Liaison psychiatry).

Литература

  1. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. – М.: МИА. – 2002. – 155 с.

  2. Депрессивные расстройства при соматических заболеваниях / Пер. с англ под науч. ред. В.Н. Краснова, Н.А. Корнетова – Киев: Сфера. –2002. – 69с. (Образовательная программа по депрессивным расстройствам ВПА/ПТД. Модуль II).

  3. Катаева Н.Г., Левина А.Ю. Депрессия у больных, перенесших инсульт // Mатер. I-ой Всерос. междисципл. конф. «Депрессивные расстройства (фундаментальные, клинические образовательные и экзистенциальные пробл» / Под ред. Н.А. Корнетова. – Томск: Изд-во Том. гос. ун-та. – 2003. – С. 162-167.

  4. Корнетов Н.А. Концепция коморбидности соматических заболеваний и психических расстройств – практическая парадигма интегративной антропологии в медицине // Вiсник Вiнницького державного медичного унiверситету. – 1998. – Вып.2. – №1 (апрель) – С.138-140.

  5. Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства в гастроэнтерологической практике: через психосоматический дуализм к распознаванию и терапии // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. – Томск, 1999. – № 8. – С. 39-44.

  6. Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства – диагностические невидимки в психиатрической и общемедицинской практике // Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – Т. 9, Вып. 3. – С.85-90.

  7. Корнетов Н.А., Лебедева Е.В. Депрессивные расстройства у пациентов, перенесших инфаркт миокарда // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2003. – №5. – С.195-198.

  8. Краснов В.Н. Научно-практическая программа «Выявление и лечение депрессий в первичной медицинской сети» // Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – Т. 9, Вып.4. – С.5-9.

  9. Краснов В.Н. Депрессии – как общемедицинская проблема // Наше здоровье. Журн. амер. межд. союза здравоохр. – 2000. – Т.8. – №2. – С. 19-23.

  10. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. – СПб: МИА. – 1995. – 568 с.

  11. Раас Б.К.М. Консультативная психиатрия: вклад психиатрии в диагностику и лечение пациентов больницы общего профиля // Социальная и клиническая психиатрия. – 1999. – Т. 9, Вып.4. – С.5-9.

  12. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболевания. М.: МИА. – 2003. – 432 с.

  13. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Пер. с англ. – М.: Медиа Сфера, 1998. – 352 с.

  14. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manuel of Mental Disorders (3rd edn) (DSM-III). Washington, DC: APA; 1980.

  15. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manuel of Mental Disorders (4th edn) (DSM-IV). Washington, DC: APA; 1994.

  16. Bukberg J., Penman D., Holland J.C. Depression in hospitalized cancer patients // Psychosom. Med. – 1984. – Vol. 46. – P. 199-212.

  17. Judd L. L., Akiskal H. S., Paulus M. P. The role and clinical significance of subsyndromal depressive symptoms (SSD) in unipolar major depressive disorder // J Affect. Disord. – 1997 – Vol. 45. – P.5-17.

  18. Katon W, Sullivan M.D. Depression and chronic medical illness // J. Clin. Psychiatry. – 1990. – Vol. 51 (suppl ). – P. 3-11.

  19. Kornetov N.A. The Identification of Diagnostic Subtypes of Depressive Disorders // Depressive Disorders. Second Edition (WPA Series Evidence and Experience in Psychiatry) / Ed. M. Maj, N. Sartorius. – Wiley &Sons, LTD, 2002. – Vol. 1. – P. 85-87.

  20. Kraepelin E. Psychiatrie. Ein Lehrbuch fur Studierende und Ärzte. Bd. 3, t. 2, 8 Aufl. – Leipzig, 1913.

  21. Robinson R.G., Starr L.B., Kubos K.L. et al. A two-year longitudinal study of post-stroke mood disorders: findings during the initial evaluation // Stroke. – 1983 – Vol. 14. – P.736-741.

  22. Schleifer S.J., Macari-Hinson M.M., Coyle D.A. et al. The nature and course of depression following myocardial infarction // Arch. Intern. Med. – 1989. – Vol. –P. 149:1785-1789.

  23. Verbosky L.A, Franco K.N, Zrull J.P. The relationship between depression and length of stay in the general hospital patient // J. Clin. Psychiatry. – 1993. – Vol. 54. P. 177-181.

  24. Ustun T.B., Sartorius N. Health aspects of anxiety and depressive disorders // Intern. Clin. Psychopharmacol. – 1993. – Vol.8. – P. 15-20.

  25. Ustun T.B., Sartorius N. Mental Illness in General Health Care: An International Study. – New York: John Wiley & Sons, 1995.

  26. Weissman M. M., Leaf P. J., Tischler G. L. et al. Affective disorder in five United States communitties // Psychol. Med. – 1990. – Vol. 18. – P. 141-153.

  27. World Health Organization ICD-10, Chapter V. Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic Criteria for Research, Draft for Field Trials. – Geneva: WHO, 1991.

  28. Zagromova T., Kornetov N. Gerlov G., Clinical aspects of comorbidity of ulcer disease and depressive disorder // J. Assoc. Europ. Psychiatry. – Vol. 17. – № 1. – P. 127. 11th Congress of the Association of European Psychiatrists. – Stockholm, 2002.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. А. Корнетов Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

    Документ
    Публикуется по изданию: Клиническая антропология -методологическая основа целостного подхода в медицине (Editorial) Biomedical & Biosocial Anthropology.
  2. Публикуется по изданию: Н. А. Корнетов, А. В. Ермаков Исторические тенденции и современные исследования невербального поведения депрессивных расстройств. Сообщение 1 // Сибирский вестник психиатрии и наркологии

    Документ
    Публикуется по изданию: Н.А. Корнетов, А.В. Ермаков Исторические тенденции и современные исследования невербального поведения депрессивных расстройств.
  3. Н. А. Корнетов клиническая антропология психических расстройств раздел медико-антропологической парадигмы

    Документ
    Публикуется по изданию: Клиническая антропология психических расстройств – раздел медико-антропологической парадигмы в психиатрии Обозрение психиатрии и медицинской психологии им.
  4. Н. А. Корнетов нии психического здоровья Томского научного центра со рамн, Томск

    Документ
    Публикуется по изданию: Н.А.Корнетов. Сертралин (золофт): новый в России селективный антидепрессант и его значение в терапии типичных депрессивных расстройств (обзор) Сибирский вестник психиатрии и наркологии.
  5. Н. А. Корнетов Отделение аффективных состояний

    Документ
    Обсуждается проблема психосоматического дуализма в современной медицине. В связи с началом проведения образовательной программы «Распознавание и терапия депрессивных расстройств в общей врачебной практике» Всемирной психиатрической

Другие похожие документы..