Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Отсутствие первой части превращает деятельность в хаотическое скопление отдельных действий без ясной и осознанной цели, когда человек не видит личнос...полностью>>
'Документ'
1.В.09 История предпринимательства в России Х ИТОГО по циклу ГСЭ 44 Б. Математический и естественно-научный цикл Б. .Б.00 Базовая часть 4 Б. .Б.01 Мат...полностью>>
'Документ'
1. Способность ориентирования достигается, прежде всего, развитием наших пяти основных чувств путем соответствующих упражнений. Чувства эти, как окна...полностью>>
'Программа'
Необходимость постоянного совершенствования образовательной системы в целях развития общекультурного, личностного, интеллектуального потенциала дикту...полностью>>

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889)

Салтыков – настоящая фамилия писателя. Н. Щедрин – псевдоним (вымышленное имя). Родился писатель в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной и богатой дворянской семье. Учился вначале дома, затем в пансионе Московского дворянского института. В 1838 г. как один из лучших учеников принят в Царскосельский лицей. Стремился превзойти славу Пушкина: стремился «завладеть хоть одним клочком» пушкинского «наследства». И первый период творчества С. – поэтический. В лицейский период (1840–1844) пишет романтические стихи. «Он выражает идеальный настрой молодой души». В его раннем романтизме нет литературного происхождения (А.П. Ауэр). После окончания лицея С. принимает решение стать сатириком – обличителем.

В лицее познакомился с М.В. Буташевичем-Петрашевским. Некоторое время (примерно год) посещал собрания петрашевцев, но к 1847 г. разорвал эти отношения.

Первая публикация С. – повесть «Противоречия» (в журнале «Отечественные записки» под псевдонимом «М. Непанов») – была неудачной. Белинский назвал повесть «идиотской глупостью». Известность писателю принесла повесть «Запутанное дело», написанная на рубеже 1847–1848 гг. Но публикация совпала с усилением реакции, введением жесткой цензуры. Николай 1 увидел в повести «стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу». Писатель арестован и сослан в Вятку. Там он служил с 1848 по 1855 г. – «мрачное семилетие». Восемь лет С. не печатался. Но цикл «Губернские очерки» сразу принес автору литературную славу. Это было первое произведение, опубликованное под псевдонимом Н. Щедрин. Вскоре псевдоним станет второй фамилией Салтыкова. А в этом цикле Н. Щедрин – повествователь, рассказчик. Цикл «Губернские очерки» – этапное произведение 1850-х гг. Они печатались в 1856 г. в «Русском вестнике» (Тургенев дал отрицательную рецензию; произведение не был принято Некрасовым для публикации в «Современнике»).

С 1858 г. Салтыков-Щедрин служит в должности вице-губернатора (заместитель губернатора) в Рязани, затем в Твери. Служил до 1868 г. – всего около 20 лет. За принципиальность, смелость вице-губернатора Салтыкова прозвали «вице-Робеспьером».С 1868 г., выйдя в отставку, становится соредактором журнала «Отечественные записки» (вместе с Некрасовым). С 1869 по 1884 г. печатается только здесь. В 1869 г. начинается публикация романа «История одного города». Это главное достижение С.-Щ. 1860-х гг. В этом произведении в иносказательной манере писатель показал пороки современного общества. Иносказание (аллегория) – скрытое упоминание каких-либо фактов или событий. Так, С.-Щ. создал летопись города Глупова. В произведении много намеков на то, что истинным содержанием ее является не прошлое, а настоящее. Сам Щ. писал: «Мне никакого дела до истории, и я имею в виду лишь настоящее». История Глупова – это «история, содержанием которой является беспрерывный испуг». Она сводится к тому, что «градоначальники секут, а обыватели трепещут». Основное средство, которое использовал писатель в романе, – гротеск. Гротеск (от итал. grottesco – причудливый) – нарушение границ правдоподобия; соединение несоединимого: реального и фантастического, ужасного и смешного, трагического и комического, безобразного и возвышенного. От других видов комического отличается тем, что смешное в нем не отделяется от страшного, трагического. Используется для создания сатирического образа. Щ. призрачность, безумие реального мира отразил в гротескных образах. В его сатире появляются фантастические учреждения («Министерство побед и одолений», «Департамент государственных умопомрачений»); фантастические должности (Дыба – «чиновник для преступлений», Удав – «чиновник для чтения в сердцах»). И жизнь Глупова – «жизнь, находящаяся под игом безумия». Здесь всё фантастично, смешно и страшно.

«Опись градоначальникам, в разное время в город Глупов от российского правительства поставленным» дает краткую характеристику каждому. Все они разные и вместе с тем одинаковые. Ни один из них не сделал ничего полезного ни для города, ни для его покорных жителей. Прыщ, майор, Иван Пантелеевич. Оказался с фаршированной головой, в чем и уличен местным предводителем дворянства… Угрюм-Бурчеев (Аракчеев) разрушил старый город и построил другой на новом месте. Брудастый (глава «Органчик») имел в голове некий механизм, который воспроизводил только два слова: «не потерплю!» и «разорю!». И этих слов было достаточно, чтобы править Глуповым. Так, при помощи гротеска и гиперболы (преувеличение) писатель показал: правителем Глупова может быть безмозглое существо, которое держит жителей в повиновении при помощи угроз.

Среди градоначальников нет ни одного честного или умного человека. Их реформы бессмысленны и вредны. Один градоначальник вводит просвещение, другой упраздняет (отменяет); один строит город, другой разрушает; один замостил улицы, другой размостил и из этого камня соорудил памятники… Лучшим правителем Глупова был Прыщ, который совсем не занимался делами, потому что не мог: его голова была начинена фаршем. А самым страшным был самый деятельный – Угрюм-Бурчеев. Это само воплощение неограниченной единоличной власти. Портрет Угрюм-Бурчеева дан на фоне такого пейзажа: «пустыня, посреди которой стоит острог; сверху, вместо неба, нависла серая солдатская шинель…». Два символа полицейского управления: острог (тюрьма) и армия.

Тургенев в рецензии на «Историю одного города» сравнил сатиру Щ. с увеличительным стеклом, которое «преувеличивает истину… но никогда не искажает ее существа». Тургенев справедливо отметил, что Щ. «знает свою родную страну лучше кого бы то ни было».

Кто же такие глуповцы? Русский народ. В образе глуповцев Щ. воплотил черты, которые веками накапливались в народе, живущем «под игом безумия». Тупой, бессмысленный страх и рабское поклонение начальству – вот что руководит их поступками. История глуповцев – история бесконечных бедствий, которая породила философию терпения. Когда терпение все же кончается, вспыхивают бунты. Каждый из них, по пушкинской формуле, «бунт бессмысленный и беспощадный»: толпа убивает первого, кто попадается на ее пути. Затем виновных наказывают, и глуповцы снова смирные. Продолжают свою жизнь в страхе и трепете. Щ. обвиняли в издевательстве над русским народом. Действительно, его сатира очень едкая, острая, беспощадная. Но сатирик писал: «Я люблю Россию до боли сердечной…».

«Сказки» С.-Щ. – большой цикл. Три первые сказки были опубликованы в «Отечественных записках» в 1869 г.: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик». С 1883 по 1886 г. С. Написал еще 29 сказок. Нелегальное издание появилось в 1884 г. с подзаголовком «Сказки для детей изрядного возраста». Разрешенное издание появилось в 1886 г. и содержало 23 сказки.

Первые три сказки создавались одновременно с романом «Господа Головлевы» и в них показаны три главные темы романа: нравственная деградация, проблема отчуждения и трагедия проснувшейся совести.

В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» два генерала оказываются на необитаемом острове. Они ничего не умеют. Не могут ни накормить себя, ни придумать, как спастись. С удивлением обнаруживают, что «человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет». Эти два обладателя орденов и высоких чинов словно новорожденные: не знают элементарных вещей. Спасительной идеей является «найти мужика». Он, конечно, тут же нашелся. Набрал яблок, поймал рябчика, добыл огонь. «Хорошо быть генералами – нигде не пропадешь!». Мужик доставил генералов в Петербург. За службу получил «рюмку водки и пятак серебра». Какова же мораль? Главная, что высокие чиновники оторваны от действительности, ничего не знают о жизни. Но есть в сказке и другие смыслы. Например, генералы от голода превращаются в животных и готовы съесть друг друга. Ну, а в образе мужика показана извечная русская черта – терпение и самоуничижение (генералам нарвал сладких яблок, себе взял одно – зеленое; сплел веревку, которой генералы привязали его к дереву, «чтоб не убег»).

Сказка «Дикий помещик» еще более остро показывает те же проблемы нравственной деградации и отчуждения. Российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев решил очистить свои владение от мужиков – не выносил «холопьего запаху». И вдруг они и в самом деле исчезли. Помещик начал превращаться в животное. Оброс волосами, ходил на четвереньках, утратил человеческую речь, «но хвоста еще не приобрел». Чиновники уезда обеспокоены, «кто теперь подати будет вносить? Как будет вино по кабакам пить?». Мужиков вернули таким же фантастическим способом, как и избавились от них: «…летел отроившийся рой мужиков и осыпал всю базарную площадь. Сейчас эту благодать обрали, посадили в плетушки и послали в уезд». Это гротескный образ, но в нем есть и правда. Мужики уподоблены бессловесным существам, живущим бессознательной, роевой, стадной жизнью. Это безликая, покорная масса. Но вместе с тем основная мысль сказки состоит в том, что народ – созидатель и материальных, и духовных ценностей. Без него не только исчезают продукты на базаре (мука, масло, мясо), но и наступает упадок культуры. Без мужика российский дворянин превращается в дикого зверя. То есть народ – основа государства, кормилец-поилец и хранитель культуры.

Сказка «Пропала совесть» в наибольшей степени связана с романом «Господа Головлевы» и ее последней главой «Расчет». «Пропала совесть» – это притча (≈ басня). Притча – небольшой рассказ нравоучительного характера, близкий басне; содержит поучение в иносказательной форме. Отличается от басни большей глубиной и значительностью содержания, широтой обобщения. Притча, как правило, имеет морально-философский смысл. Ее цель – воспитание читателя. Всякая притча неоднозначна, многосмысленна. Но у Щ. в сказке «Пропала совесть» назидательный смысл выражен ясно. Совесть, стыд – лучшие регуляторы человеческого поведения. Совесть может стать единственной преградой на пути зла. Когда у человека пропадает совесть, он становится коварным, злым, вероломным. Когда же целые массы лишаются совести, безнравственным становится все общество. Что могут делать люди без совести? «Подставлять ближнему ногу… льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать». «Совесть-обличительница» может в одно мгновение преобразить человека, сделать его лучше. В сказке совесть преображает «жалкого пропойцу», владельца «питейного дома» и квартального надзирателя (полицейского) – «бесстыжего» Ловца. Когда у них не было совести, они ненавидели всех вокруг, когда совесть появилась – стали казнить, винить себя.

Совесть – об этом хотел напомнить соотечественникам С.-Щ. перед смертью. Его последним произведением должны были стать «Забытые слова». По жанру это должно было быть совершенно иное произведение, чем всё созданное писателем. Очень близко стихопрозе. Начал писатель с создания мифологизированного образа умирающей Вселенной. Его рука отказывалась писать. Он не мог продолжить начатой работы. С.-Щ. очень хотел напомнить соотечественникам «Забытые слова»: «стыд», «совесть», «честь». Эти слова, по его мнению, способны оживить, возродить больное общество.

29 сказок, которые создавались позже, в 1880-е гг., очень разнообразны по темам и образам. Щ. сатирически изображает: 1. тупых, невежественных, злых правителей («Медведь на воеводстве», «Орел-меценат»); 2. трудолюбивый, но слишком покорный народ («Коняга»); 3. современные общественные идеи («Либерал», «Карась-идеалист»); 4. нравственные пороки («Гиена», «Премудрый пескарь», в тексте – «пискарь»).

Многие образы созданы на основе народных сказок о животных. В русских сказках Волк жадный и злой, Лиса хитрая, Заяц трусливый, Медведь глупый и злой или, наоборот, добродушный, но всегда глуповатый. В сказке «Медведь на воеводстве» в образе медведя Щ. представил несправедливого чиновника, который безжалостно истребляет неугодных, притесняет народ, уничтожает просвещение. Топтыгины сменяют один другого, и каждый продолжает беспредел и беззаконие в лесу.

Сказка «Гиена» имеет подзаголовок «поучение». Это тоже притча. Вначале дано описание гнусных повадок гиены. Она «нападает только на слабых, спящих и беззащитных». Щ. противопоставил «человеческое» и «гиенское», которое есть в душе каждого. Что победит? Зависит от самого человека. Но сатирик верит: «Человеческое никогда окончательно не погибало, Но и под пеплом, которым временно засыпало его «гиенское», продолжало гореть». Это мораль притчи.

В сказке «Премудрый пескарь» ставятся большие философские проблемы о смысле жизни и назначении человека. Основной вопрос сказки «Как жить?». О пескаре автор говорит как о рыбе, но «вдруг» возникают в его характеристике и человеческие черты: «Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный…». Пескарь – мелкая рыбёшка. Он боится щуки, боится попасть в уху, мечтает скушать комара или муху, живет в иле, в норе. После такой «рыбьей» характеристики снова дана «человечья»: он «жалованья не получает и прислуги не держит, в карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется…». Для чего Щ. использует такое переплетение? Образ мелкой трусливой рыбёшки очень точно характеризует обывателя. Наделяя рыбу человеческими чертами, Щ. и в людях находит черты рыбьи. Говорит об этом прямо: «Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари». «Пескарь» – это определение человека, трусливого обывателя.

Основные черты «Сказок»:

  1. сказочная условность: в сказке возможно невозможное, самое невероятное

  2. сказочные перевоплощения: помещики становятся дикими животными.

  3. «эзопов»1 язык, аллегория, иносказание.

  4. язык фольклора: сказочные зачины «жил-был», «в некотором царстве, в некотором государстве» (once upon a time), обороты («стал жить да поживать», «ни в сказке сказать ни пером описать»).

  5. фольклорный язык и персонажи сочетаются с современными понятиями и лексикой («моцион делать», «жизнью жуировать», «отрекомендуется»; генералы находят на необитаемом острове «Московские ведомости», дикий помещик читает газету «Весть»).

Традиции в сатире С.-Щ. Античная сатира, произведения Рабле, Свифта, Золя, Диккенса. Русская литература: народная сатира, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь («Нос» – прием гротеска).

«Господа Головлёвы» (1875–1880). Щ. назвал роман «эпизодами из жизни одной семьи». Каждая глава романа рассказывает о каком-нибудь семейном событии. В печати главы появлялись постепенно как законченные самостоятельные очерки. Изначально не было замысла единого романа. Но произведение это целостное. В основе повествование о гибели всех членов семьи. В каждой главе гибнет кто-либо из рода Головлёвых. Это «история умертвий», потому что каждая смерть, по сути, это убийство. Все члены семьи ненавидят друг друга, ждут смерти родственника, чтобы стать их наследниками. Это один из примеров «неистинной семьи»: люди связаны родством, но чужие друг другу. Род Головлёвых «выморочный», т.е. обречённый на вымирание. Причина в том, что распались естественные человеческие связи – нет любви, нет дружбы, без которых человек не может существовать. Главная вина лежит на матери Арине Петровне, главная забота которой – накопительство. Оно порочно и бессмысленно, потому что ее наследники, ее дети, не получают ничего. В ней забота о материальном погубила самое главное чувство – материнское. «Для кого я припасала?» – таким вопросом задается Арина Петровна. Но ответа на него не может быть. Главный порок семьи Головлёвых – лицемерие. (Говорить одно, а думать другое.) Слова они говорят правильные – о долге, чести, добродетели – но поступки их бесчеловечны.

Старший сын Степка-балбес и второй Пашка-тихоня кончили жизнь пьянством. Арина Петровна «выбрасывала кусок» немилым детям, т.е. заранее отдавала их часть наследства. А что было с ними потом, ее не волновало. Две сиротки Аннинька и Любинька поли в провинциальные актрисы. Разврат, пьянство, нищета и гибель – такова их судьба. Любинька решила покончить с собой. Она выпила яд, а Аннинька не смогла. Она приезжает в Головлёво, чтобы там умереть.

Главный лицемер, самый страшный Головлёв – Порфирий, которого еще в детстве «Иудушкой» прозвал брат Степка-балбес. Он говорит очень много, все его слова правильные: «Я всем добра желаю!», «Неправды не люблю…», «Терпеть не могу лжи!» и т.д. У него особая манера долгими и нудными речами изводит человека. Его интонации слишком сладкие: «сижу я смирнехонько да тихохонько», жить «хорошохонько». Он доводит до смерти двоих сыновей. Третьего, незаконного, отдает в сиротский приют. Разоряет и выгоняет мать Арину Петровну, становится единоличным владельцем богатого Головлево, самым богатым помещиком. Конец его жизни – одиночество, запой и запоздалые муки совести.

1 Эзоп – легендарный создатель жанра басни. Не прямое, иносказательное выражение мысли названо эзоповым языком. Это язык намёков, недомолвок.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)

    Документ
    Сатирическое произведение, в котором в форме гротеска были показаны все проблемы современной писателю России (1731-1825). В центре повествования город Глупов, его жители головотяпы и его градоначальники.
  2. Класс: 11 Зачёт №1 «Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)

    Документ
    1) М.Е.Салтыкова-Щедрин. Краткий очерк жизни и творчества. Жизненная позиция писателя. «История одного города» - сатирическая летопись истории Российского государства (обзор содержания).
  3. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 год 1889 год) известный писатель сатирик

    Документ
    Известный писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков (псевд. Н. Щедрин) родился 15 (27) января 1826 г. в с. Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.
  4. Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина кратко описан в ваших учебник

    Учебник
    Задание на дом. Прочитать краткую биографическую справку о М.Е.Салтыкова-Щедрина: и его сказки «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Премудрый пискарь», «Коняга».
  5. Урок 1 Тема урока. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Сведения о писателе

    Урок
    Цель урока. Дать понимание основных этапов жизненного и творческого пути писателя; раскрыть своеобразие его личности; развивать логическое мышление; воспитывать чувство ответственности за свои поступки.

Другие похожие документы..