Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ОСП; Заместители начальников ОСП; Главные инженеры ОСП; Начальники отделений почтовой связи открытого типа 1 и класса; Водители персональных автомобил...полностью>>
'Документ'
Писать синопсис, что было уже замечено в предыдущей нашей статье на сходную тему, - довольно непростое дело, требующее концентрации мысли и выявления...полностью>>
'Реферат'
Родился в Германии, в городе Ульме. С 14 лет вместе с семьей жил в Швейцарии, где в 1900 г. окончил Цюрихский политехникум. В 1902-1909 гг. служил эк...полностью>>
'Решение'
2. Напишите общую формулу гомологического ряда алканов (алкенов, алкинов и т. д. ). Какие виды изомерии для них характерны? Ответ иллюстрируйте структ...полностью>>

Малое предпринимательство города Калининграда

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Малое предпринимательство города Калининграда

1. Общее описание малого предпринимательства города Калининград

Специфика развития малого предпринимательства в Калининграде определяется его доминирующим положением в Калининградской области и эксклавным положением самого региона. Ввиду этих особенностей, а также благодаря существованию в области Особой экономической зоны, на протяжении многих лет в городе развивались, помимо прочего, такие направления, как трансграничная торговля и импортозамещение. Высокая плотность населения на ограниченной территории и невысокая доля крупного бизнеса, а также резкое сокращение экономической деятельности традиционных для области отраслей, привели к тому, что, начиная с первой половины 90-х годов 20 столетия малое предпринимательство в Калининграде начало развиваться опережающими, по сравнению с другими региональными центрами России, темпами, обеспечивая самозанятость и занимая свободные рыночные ниши.

По состоянию на 2006 год Калининград является одним из лидеров среди региональных центров Российской Федерации по уровню развития малого предпринимательства и по многим показателям, характеризующим состояние малого бизнеса, а в расчете на число жителей и занятых в экономике приближается к таким крупным экономическим центрам как Москва и Санкт-Петербург. По данным Росстата, количество малых предприятий (МП) Калининграда по состоянию на 1 января 2007 года составляло 13602 единицы. Помимо малых предприятий в Калининграде зарегистрировано более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). Количество работающих в малом бизнесе с учетом всех категорий занятых составляет более 158 тысяч человек, что составляет 68,8% населения, занятого в экономике города1. Субъекты малого предпринимательства (СМП), состоящие из МП, ИП и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), города Калининграда имеют распределение, представленное на рис. 1.

Как видно из данной диаграммы2, и по числу МП, и по числу ИП Калининград превосходит все остальные муниципалитеты Калининградской области вместе взятые, причем по числу МП – более чем в 3,7 раза. Наличие малого число сельскохозяйственных предприятий, в том числе и КФХ определяется постоянно уменьшающейся площадью земель сельскохозяйственного использования, доля которых в 2005 году составляла менее 15% от всех земель города Калининграда. В целом, СМП Калининграда составляют почти 80% всех СМП области, что доказывает высокую концентрацию в областном центре малого бизнеса. Таким образом, имеется ярко выраженная территориальная диспропорция в развитии малого предпринимательства в регионе с центром тяготения в г. Калининграде.

В
разрезе по районам Калининграда преобладает число зарегистрированных малых предприятий в Ленинградском районе, меньше всего – в Балтийском районе. В разрезе по формам собственности – подавляюще преобладает частная форма.

По состоянию на 2005 год, роль малых предприятий Калининграда в экономике области можно охарактеризовать следующими показателями:

  • малые предприятия, зарегистрированные в Калининграде, сосредоточивают 66% балансовой прибыли всех предприятий региона;

  • в Калининграде зарегистрировано 71% прибыльных предприятий области, что, вкупе с первым пунктом, показывает высокую эффективность малого бизнеса в городе;

  • 73,5% объема розничной торговли сосредоточено в Калининграде, что объясняется выгодными географическими и логистическими преимуществами города;

  • город Калининград занимает ведущие позиции среди других городов России по ряду формальных критериев развития малого бизнеса, анализируемых ниже.

При столь очевидном доминировании Калининграда в хозяйстве региона доля его в численности населения области составляет менее половины (45%), что доказывает высокий уровень предпринимательской активности населения Калининграда.

2. Динамика развития малого предпринимательства города Калининград

Динамика развития малого предпринимательства в Калининграде за период с 2004 года по август месяц 2007 года представлена в Таблице 1.

Таблица 1

Динамика развития малого предпринимательства в Калининграде3

пп

Показатель

2004

2005

2006

20074

1 п/г

Количество малых предприятий, ед.

5280

7212

13602

14100

Число малых предприятий на 1 тыс. жителей, ед./тыс. чел.

12,4

17,0

32,2

33,4

Число крестьянско-фермерских хозяйств, ед.

0

0

11

24

Число индивидуальных предпринимателей, ед.

9716

13396

15009

15593

Индекс предпринимательской активности (отношение числа СМП к численности населения), ед./тыс. чел.

35,2

48,6

67,8

70,4

Доля работающих на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых в экономике города, %

26,4

36,7

68,8

71,3

Как видно из данной таблицы, в указанный период на фоне плавного роста числа ИП произошел резкий рост числа малых предприятий (рис. 2), особенно за 2006 год – почти в 2 раза.

Это можно объяснить тем, что, помимо естественного развития, было создано большое число малых предприятий с нулевыми балансами, возникших в результате влияния федеральных законов № 16-ФЗ и № 171-ФЗ.


По федеральному закону № 16-ФЗ ввоз и льготное таможенное оформление автомобилей на Калининградскую область были возможны до 1 июля 2006 года. Правила по проведению аукциона предусматривали продажу квот на ввоз автомобилей только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Изменения, принятые в другом федеральном законе № 171-ФЗ, лишили индивидуальных предпринимателей права импортировать и реализовывать алкогольную продукцию, в связи с чем многие из них зарегистрировали новые компании.

Кроме того, создание большого числа МП объясняется возрастающей ролью для малого бизнеса налоговых льгот, которые предоставляются им в рамках упрощенных систем налогообложения: единый налог по упрощенным системам и единый налог по вмененной системе.

Таким образом, за счет полученного роста в настоящее время на 1 тыс. жителей Калининграда приходится более 33 малых предприятий, что соответствует уровню малого бизнеса крупных европейских городов. О дееспособности этих предприятий можно будет судить не менее чем через год, после получения данных о прибыльности их деятельности.

Дополнительным доказательством положительной динамики малого бизнеса в Калининграде могут служить те факты, что и индекс предпринимательской активности, определяемый как отношение числа СМП в данном субъекте к численности населения в этом субъекте, и доля занятых на МП от занятых в экономике города, за прошедшие года имели устойчивую тенденцию к росту (рис. 3) и в 2007 году уже преодолели отметку в 70%, что является высоким международным уровнем и сопоставимо с центральными региональными городами России.




3. Сравнение показателей развития малого предпринимательства города Калининграда с аналогичными показателями экономического развития других регионов

Для оценки степени развития малого предпринимательства в Калининграде в сравнении с другими субъектами России и других стран следует учитывать то, что в других странах существует другое деление на крупные, средние и малые предприятия, потому при оценке необходимо вычленять именно те из них, чья численность подходит под количественные оценки малых предприятий России в соответствии с федеральным законом от 14.06.1995 года № 88-ФЗ. При выборе российских регионов брались в рассмотрение те субъекты, что могут быть сопоставимы с Калининградской областью и Калининградом по численности населения и наличию трудовых ресурсов.

К
ак видно из рис. 45, в структуре МП города Калининграда и Калининградской области сопоставимы доли торговли, что объясняется небольшими размерами самой области и говорит о одинаковых условиях развития торговли в областном центре и в остальных муниципалитетах области. С другой стороны видно, что в структуре МП области значительно большая доля производственных предприятий и меньше МП сферы услуг, что объясняется выносом производственных предприятий за городские границы и естественной концентрацией услуг в областном центре. С учетом высокого уровня предпринимательской активности населения г. Калининграда (рис. 3) по сравнению со средним показателем по области (38,8 – в 2006 году) видно, что высокие показатели малого бизнеса в г. Калининграде обусловливаются наслоением ряда благоприятных факторов, способствующих как концентрации малого бизнеса в областном центре, так и его эффективного развития.

Сравнение показателей развития малого предпринимательства Калининграда не только с регионами России, но и с зарубежными странами-соседями: Литвой и Польшей, а также со странами Европейского Союза (Табл. 2)6 важно для всестороннего понимания места предпринимательства Калининграда в трансграничном сотрудничестве и выстраивания стратегической системы адекватных мероприятий.

Таблица 2

Сравнение показателей развития малого предпринимательства в различных странах и регионах в 2005 году

Страна (субъект)

Числен-ность населения, млн. чел.

Число МП,

тыс.

Число МП на 1 тыс. жителей

Доля МП в ВРП/ВВП,%

Доля работающих в СМП,%

Польша

38,8

2500

64

41

70

Литва

3,4

55

16

42

58

Германия

82,0

2290

28

52

70

Ленинградская область

1,7

13

8

17

25

Калужская область

1,1

5

5

11

17

Калининградская область

0,9

9

10

23

29

Калининград7

0,4

7

17

14

59

В 2006 году доля населения, занятого в малом предпринимательстве (% от трудовых ресурсов) составляла8:

  • США – 50%;

  • Германия, Франция, Италия – 60-75%;

  • Япония – 85%;

  • Россия – 20%;

  • в субъектах Российской Федерации – 2-50 %;

  • в Калининградской области – 26%;

  • в Калининграде – 38%.

Число малых предприятий на 1000 жителей9:

  • в экономически развитых странах мира – около 30;

  • в Москве – 20;

  • в субъектах Российской Федерации – от 1 до 15;

  • в Калининградской области – 9,6;

  • в Калининграде – 17.

Как видно из приведенного анализа, показатели малого предпринимательства в Калининградской области в 2005 году занимают промежуточное значение между аналогичными показателями регионов России и стран Евросоюза.

Что касается Европы, то там малое предпринимательство развито больше, и его поддержке уделяется значительное внимание. С другой стороны, в европейских странах несколько иные критерии отнесения компаний к малым предприятиям. Там используют понятия: микро предприятие, малое предприятие и среднее предприятие. Данные по развитию этого сектора экономики приводятся в обобщенном формате, в связи с чем, зарубежные показатели развития предпринимательства высокие.

Город Калининград по степени развития малого бизнеса обгоняет многие регионы России и сопоставим с российскими лидерами в этой сфере – Москвой и Санкт-Петербургом. Следует обратить внимание на тот факт, что уже в 2006 году число МП на 1 тыс. жителей в Калининграде увеличилось почти в 2 раза, что не произошло больше ни в одном регионе России. За счет этого роста по данному показателю Калининград стал сопоставим с экономически развитыми странами мира.

В таблице 3 приведены данные, отражающие структуру малого предпринимательства в различных странах и регионах, а в таблице 4 показано распределение субъектов малого предпринимательства по сферам деятельности.

Таблица 3

Доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в малом предпринимательстве разных стран и территорий:

Страна (субъект)

МП, %

ИП, %

Экономически развитые страны мира:

50

50

Россия:

20

80

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования:

4-25

75-96

Калининградская область:

27

73

Калининград:

35

65

Таблица 4

Распределение СМП по сферам деятельности, %

Субъект

Производство

Услуги

Торговля

Экономически развитые страны мира

30

45

25

Россия

20

30

50

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования

4-25

20-35

40-60

Калининградская область

32

40

28

Калининград10

26

42

32

Как видно из табл. 3, Калининград из всех рассматриваемых субъектов имеет показатель, наиболее приближенный к мировому, в соответствии с которым число организаций должно быть не меньше числа частных предпринимателей, т.к. предприятия имеют гораздо большее для экономики субъектов значение при построении устойчивой, прозрачной и эффективной системы предпринимательства.

Структура малого предпринимательства в Калининграде устойчива и сформировалась в условиях относительной стабильности внутреннего рынка региона в последние годы. Как видно из рис. 4, в целом по городу лидирующим сегментом является торговля и сфера платных услуг. При анализе малых производственных предприятий и сравнения с данными табл. 4 видно, что процент таких производственных предприятий в Калининграде ниже не только мировых показателей, но и средних по России.

С другой стороны, доля услуг находится на мировом уровне и выше российских показателей. Отсюда, в условиях ограниченности ресурсов для развития малого бизнеса, следует, что низкий уровень производственных предприятий при создании соответствующих условий может быть поднят за счет переориентации части торговых предприятий на производство товаров. В настоящее время торговля имеет чрезмерно завышенную долю в малых предприятиях города, что объясняется наличием благоприятной среды для развития именно этого сектора экономики города.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за декабрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2011 года

    Информационный бюллетень
    Ведь согласно пункту 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «упрощенцы» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако, как отмечает Минфин в письме от 10 мая 2011 г.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2005 года

    Информационный бюллетень
    В четверг стало понятно, что затеянная правительством перекройка Налогового кодекса, целью которой было фактическое внедрение презумпции налоговой вины, отменяется, а налоговая реформа качнулась в сторону либерализации.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2011 года

    Информационный бюллетень
    Предприниматели, нотариусы, адвокаты должны сообщать налоговикам о предполагаемом доходе по новой форме 4-НДФЛ (п. 7 ст. 227 НК РФ). Обновленный бланк декларации, порядок ее заполнения, а также формат для представления декларации

Другие похожие документы..