Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Выступление на расширенном заседании коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области главного архивиста отдела комплектования, архивов организ...полностью>>
'Литература'
Человек разумное социальное существо. Его деятельность целесообразна. И чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен не только ...полностью>>
'Документ'
СодержаниеВместо прологаВокруг - океан Одни (Андрей Ильичев)Трое на необитаемом острове (Леонид Репин)Следы на пескахВызов брошен - вызов принят (Леон...полностью>>
'Автореферат'
Актуальность темы. Неформальная экономика объединяет качественно разнородные виды деятельности, полностью или частично не подчиненные формальным инст...полностью>>

Современные проблемы трудового потенциала и пути их решения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современные проблемы трудового потенциала и пути их решения

Н.А. Юхно

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Трудовой потенциал – совокупность демографических, социальных и духовных характеристик и качеств, трудоактивного населения, которые воплощены (или могут быть воплощены) в рамках и посредством существующей в обществе системы отношений по участию в процессе труда и общественной деятельности.

Трудовой потенциал является одним из существенных факторов экономического роста как отдельных предприятий так и всей страны, развитию которого необходимо уделять дополнительное внимание, особенно в целях реализации идеи увеличения ВВП и полноправного участия в международных рыночных отношениях.

Располагаемые трудовые ресурсы являются важнейшим фактором экономического роста наряду с объемом и технологическим уровнем производства. При определенных обстоятельствах каждый из них может существенно тормозить ВВП. В частности, старение рабочей силы усилит рассогласованность рынка труда, и без того довольно значительную из-за общего недостатка ресурсов труда. При остром дефиците рабочей силы молодых и частично средних возрастов на рынке труда будет наблюдаться ее избыток в старших возрастных группах.

На сегодняшний день к основным проблемам, препятствующим развитию трудового потенциала, можно отнести - депопуляцию населения, ухудшение качества профессионального образования, отсутствие действенной мотивации к эффективному труду, несоответствие профессионально - квалификационной структуры потребностям рынка.

Депопуляция обусловлена чрезвычайно низкой рождаемостью (не сравнимой даже с развитыми странами) и катастрофически высоким уровнем преждевременной смертности (не сравним даже со слаборазвитыми государствами). Следствием депопуляции становится сокращение численности населения трудоспособного возраста и его старение. Второе приводит к увеличению демографической нагрузки на каждого трудоспособного, а первое создает дополнительные риски для бизнеса и экономики в целом.

Ухудшение качества профессионального образования и отсутствие действенной мотивации к эффективному труду обусловлены и являются последствиями сложного экономического и политического положения страны в переходный период. В результате данных факторов не происходит стимуляции к полной трудовой отдаче и страдает конкурентоспособность производимых товаров и услуг.

Несоответствие профессионально - квалификационной структуры потребностям рынка обусловлено отсутствием внимания уровню жизни, социальных благ и основных потребностей человека. Состояние здоровья трудоспособного населения как основа качества жизни различна для различных сфер деятельности, специальностей и профессий. Между тем, у бизнеса и государства, в настоящий момент сохраняется потребительское (безразличное) отношение к здоровью населения, ухудшается экология, условия труда, низкий уровень медицинского обеспечения. Все это вынуждает население решать проблемы самостоятельно, не выбирая в качестве образования и трудоустройства рисковые профессии с тяжелыми условиями труда (работники физического труда, сельскохозяйственные работники, рабочие специальности). В результате данного фактора кадровые риски дефицита рабочей силы и недоукомплектованности предприятий будут только усиливаться.

Решение проблем развития трудового потенциала лежит в двух плоскостях – экстенсивном и интенсивном. Экстенсивный путь предполагает увеличение работников за счет миграции. Но решение миграционной политики должны быть обосновано с позиции потребности страны в привлечении из вне количества и качества дополнительных ресурсов и возможностей социальной адаптации мигрантов и их семей. На сегодняшний день в большей части среди мигрантов преобладают неквалифицированные работники, что позволяет решать текущие задачи обеспечения кадрами рабочих мест, мало привлекательных для коренных жителей нашей страны. Но с экономическим развитием в перспективе потребности в квалифицированном труде существенно увеличатся, а ожидать массового притока квалифицированных кадров нет оснований, поскольку охота за ними ведется во всем мире. При данных обстоятельствах остается стимулировать иммиграцию в нашу страну нужной рабочей силы, за счет гибкой миграционной политики с использованием процедур отбора, но это не даст существенного экономического роста.

Интенсивный путь развития трудового потенциала предполагает инновационный подход - наращивание инвестиций как государственных, так и частных в разработку и внедрение новой техники, прогрессивных технологий, научные исследования, а также на обновление всей системы трудовых взаимоотношений:

  1. увеличение качества и доли здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства;

  2. Эффективные механизмы оплаты труда - рост оплаты труда с повышением эго эффективности и производительности;

  3. Благоприятные производственные условия, включая нормальную интенсивность труда, а также содержательность трудовой деятельности и возможность профессионального роста.

Инновационный подход не позволит состоянию трудового потенциала вступить в конфликт с необходимостью обеспечения высокой динамики ВВП. Кадровая политика, рассчитанная на длительную перспективу будет успешной, если работодатели и государство начнут рачительнее относится к ресурсам труда и формировать будущий спрос на рабочую силу, а отношение к персоналу будет не «как к расходам», а «как к капиталу», ведь опыт развитых стран свидетельствует: инвестиции в человеческий капитал выгодны экономически – каждый доллар вложенный, например, в образование, приносит до 10 долларов прибыли.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правила проведения реформ: конфликты интересов и компенсационные сделки 105 Социальные проблемы России и трудные пути их решения 111

    Документ
    Д.В. Лепетиков, А.М. Лопухин, С.Г. Маковецкая, Т.М. Малева, М.Л. Новиков, Л.Н. Овчарова, М.А. Овчинников, О.Н. Рысев, Е.Ф. Сабуров, М.Р. Салихов, Б. Г.
  2. Актуальные проблемы формирования личности и пути их решения: теория и практика

    Документ
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. Я. ЯКОВЛЕВА»
  3. Проблемы и пути их решения Европейская конференция воз на уровне министров по охране психического здоровья Хельсинки, Финляндия, 12-15 января 2005 г

    Документ
    Мы, министры здравоохранения государств — членов Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в присутствии европейского комиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей, вместе с директором Европейского
  4. Уральский Государственный Экономический Университет трудовая адаптация и текучесть кадров методические указания

    Методические указания
    Методические указания и задания по выполнению контрольных работ по специальному учебному курсу «Трудовая адаптация и текучесть кадров» составлены на основе рабочей программы экономического факультета МГУ с учетом результатов социально-экономических
  5. Современные проблемы российской ментальности

    Документ
    А.О.Бороноев, зав. кафедрой ф-та социологии СПбГУ, докт. филос. н., проф. (бывший директор НИИКСИ ЛГУ), В.Д.Виноградов, зав. кафедрой ф-та социологии СПбГУ, докт.

Другие похожие документы..