Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исто...полностью>>
'Рассказ'
Ф.М. Достоевский. «Бедные люди», «Белые ночи», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы»....полностью>>
'Документ'
, г.Раменское, ул.Красноармейская, д....полностью>>
'Документ'
Причина гибели СССР – деградация управленческой элиты и, как следствие сговор с врагами государства с целью захвата общенародной собственности. Рассм...полностью>>

Салявина Галина Анатольевна Обучение методу проекта на урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Малиновская СОШ» Томского района

Учитель технологии

Салявина Галина Анатольевна

Обучение методу проекта на уроке технологии.

Для того чтобы разбудить у школьников стремление к творчеству, необходимо использовать различные методы обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов. Он может быть использован в изучении любого предмета. Он может применяться на уроках и во внеклассной работе. Метод учебного проекта - это способ организации самостоятельной деятельности учащихся.

Учебный проект с точки зрения учащегося-это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому максимально используя свои возможности; это деятельность позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи , когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

Учебный проект с точки зрения учителя-это дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования.

Метод проектов направлен на активизацию познавательной самостоятельности учащихся, на развитие их творческого потенциала. Проект учит детей настойчивости в достижении цели, приучает к самостоятельности.

Главную идею выбранной методики можно сформулировать так: с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая выбрана им самим свободно.

Эпиграфом к проектному обучению может служить китайская пословица: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня - и я научусь.

Задачи проектного обучения.

  1. Способствовать формированию у каждого участника проектного обучения достойной самооценки.

  2. Развивать исследовательские умения, аналитическое мышление, коммуникабельность.

  3. Обеспечивать механизм развития критического мышления школьника, умения искать пути решения поставленной задачи.

Работая над проектом, школьники учатся самостоятельно добывать необходимую информацию, пользоваться различными источниками. Реализация метода творческих проектов изменила позицию самого учителя, который из носителя готовых знаний стал организатором самостоятельной подготовительной деятельности учеников. В целом в работе над проектом учитель:

  • Помогает ученикам в поиске нужной информации;

  • Сам является источником информации;

  • Координирует весь процесс;

  • Поощряет учеников;

  • Поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом;

Учитель становится их равноправным партнером и консультантом.

Причем помощь учителя носит на каждом этапе проектирования специфический характер. Начать следует с разработки примерной тематики проектных заданий по каждому году обучения технологии. Она должна быть достаточно широкой, постоянно обогащаться с учетом интересов и возможностей, как учащихся, так и самого учителя, имеющейся в его распоряжении материально-технической базы. Чем полнее при этом окажутся востребованными полученные школьником знания и умения, тем в большей мере отвечает своему назначению проект. Если его разработка предполагает участие нескольких учеников, то необходимо четко определить реальный вклад каждого из них.

Групповая работа привлекает участников своей деловой направленностью, общением, возможностью лучше узнать одноклассников, сравнить себя с ними. Кроме этого групповая работа дает:

  • Возможность учащимся объединиться по интересам;

  • Обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения;

  • Воспитывает обязательность выполнения задания в определенные сроки, так как от этого зависит успех работы всего коллектива;

  • Представляет возможность равноправия на свободу выражения идей, их отстаивание, аргументацию, но в то же время терпимость к чужой точке зрения;

  • Является одним из способов преодоления психологических барьеров в индивидуальном саморазвитии личности;

  • Позволяет проявить взаимопомощь, и вместе с ним, стимулирует дух соревнования и соперничества;

Для организации проектной работы отбирается тот материал, который предполагает решение проблемы, имеет практическую, теоретическую и познавательную значимость.

Алгоритм работы по проектной методике сложился из следующих составляющих:

1 этап – целеполагание.

Задачи: определение темы, выявление одной или нескольких проблем. Выбор рабочих групп.

Деятельность учащихся: выбор задания, уточнение информации, обсуждение задания, выявление проблемы.

Деятельность учителя: мотивирование учащихся, объяснение цели, наблюдение.

2 этап – планирование.

Задачи: анализ проблемы, выдвижение гипотез, обоснование каждой из гипотез.

Деятельность учащихся: выдвижение гипотез, формирование задач.

Деятельность учителя: помощь в анализе и синтезе, наблюдение.

3 этап – выбор методов проверки принятых гипотез.

Задачи: обсуждение методов проверки принятых гипотез, возможных источников информации.

Деятельность учащихся: обсуждение методов проверки, выбор оптимального варианта, определения источников информации.

Деятельность учителя: наблюдение, консультирование, совет (по просьбе).

4 этап – выполнение.

Задачи: поиск необходимой информации, подтверждающей или опровергающей гипотезу, выполнение проекта.

Деятельность учащихся: работа с информацией, синтез и анализ идей, проведение исследований, оформление проекта.

Деятельность учителя: наблюдение, направление процесса анализа (если это необходимо).

5 этап – защита проекта.

Задачи: представление результатов проектирования, оценка результатов.

Для того чтобы не упустить какие-либо вопросы выполнения творческого проекта, предполагается составить схему, в которой отражаются основные вопросы выполнения проекта.

Помощь учителя учащимся в работе над воплощением проектов оказывается как на занятиях, так и в порядке консультаций.

В ходе своей педагогической деятельности на уроках технологии я столкнулась со следующими проблемами:

  • Отсутствует внутренняя мотивация к деятельности или ученик работает по шаблону (выполняет задания ради оценки);

  • Ребенок не может применять теорию на практике .

Для того, чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить имеющиеся знания и умения Использование метода проектов на уроках повышает мотивацию к творческой деятельности.

Поэтому в первую очередь необходимо:

  • Развивать интерес, разбудить воображение и активизировать познавательную деятельность.

  • Научить разрабатывать идеи при помощи специальных упражнений и изготавливать изделия или услуги по удовлетворению потребностей человека;

  • Воспитывать коммуникативные качества личности.

Проектная деятельность имеет свои особенности и компоненты:

1. Определение потребности и краткая формулировка задач.

Нужно с самого начала определить, для кого данное изделие будет разработано и изготовлено и почему именно оно этому человеку необходимо. Учащийся должен четко сформулировать задачу – записать задание, согласно которому он будет разрабатывать и изготавливать изделие.

Формулировка задачи включает:

  • Название проекта;

  • Функцию проекта;

  • Кто будет использовать «продукт» (категория пользователя);

На данном этапе происходит и выбор темы проекта в соответствии с программой по предмету, т. к. этим проектом учащиеся будут заниматься течение всего года. Если тема урока для них на данном этапе не актуальна, то проект не будет «прожит» т. к. не будет понят.

На самом первом уроке в начале учебного года я знакомлю своих учеников со всеми основными темами курса в логической цепочке. Моя задача показать, насколько полезны и практически значимы они для каждого их них. Я предлагала выполнить упражнения на краткую формулировку задачи и на составление краткого перечня критериев:

  • Какие функции должно выполнять изделие;

  • Как изделие должно выглядеть;

  • Сведения о размерах;

  • Какие материалы и отделка могут быть использованы.

Этап уточнения задач сопровождается выполнением специального упражнения, направленного на определение потребностей людей.

Чтобы раскрыть творческий потенциал учеников, я использую специальные педагогические приемы, направленные на выработку идей:

  • Прием «Банк идей». Прием направлен на развитие пространственного воображения, нетрадиционного мышления учащихся, умение использовать природные формы для создания промышленного изделия.

  • Прием «Нелогичные связи». Прием направлен на развитие пространственного воображения, нетрадиционного мышления учащихся , умение использовать природные формы для создания промышленного изделия.

  • Прием «Источник вдохновения». Учащимся предлагается в свободное время использовать дополнительные источники информации по теме проекта. Ребенок, зная об источниках информации, начинает активно пользоваться ими, что стимулирует любознательность.

Чем больше идей, тем лучше результат.

2. Изготовление изделия.

Учащиеся сами создают то, что они разрабатывают. На этой стадии они могут внести изменения в проект, если во время работы встречаются с трудностями: при отсутствии графических способностей, можно использовать аппликацию.

В процессе реализации проекта учащиеся выполняют упражнения, которые способствуют закреплению определенных знаний, умений и навыков:

  • Коммуникативных;

  • Навыков по преобразованию материалов;

  • Навыков работ с информацией;

Данные упражнения содержатся в технологических картах, учебниках и учебных пособиях, рабочих тетрадях.

3. Испытание и оценка.

Изделие спроектировано, поэтому изделие должно быть испытанно в реальной ситуации на уроке или дома. Часть практических работ, которые требуют большой затраты времени, выполняются учащимися в домашней обстановке. Это способствует общению детей с родителями. Результат труда становится наиболее ярким, возникает потребность в усовершенствовании изделия.

С введением метода проектов по предмету технологии у обучающихся появляется дополнительный шанс исследовать, по-новому решать проблему, создавать изделие, использовать его и оценивать в реальных условиях.

Оценка проекта осуществляется на основе критериального подхода.

Учитывая разную степень подготовки, дети получают задания, соответствующие уровню их возможностей и задания постепенно усложняются. Метод проектов способствует развитию знаний, умений, навыков для решения эмоциональных, интеллектуальных, социальных потребностей, формированию мотива к творческой деятельности на уроке и во внеурочное время.

Оценка выполненного проекта осуществляется по следующим критериям:

  • Соответствие содержания доклада проделанной проектной работе;

  • Умение объяснить научные основы проекта, самостоятельность его выполнения;

  • Количество проектного изделия;

  • Практическое использование проектного изделия;

  • Качество наглядных материалов (логика изложения, грамотность);

  • Использование знаний из других учебных предметов;

  • Ответы на вопросы;

  • Полнота знаний по технологии;

  • Оригинальность решения проекта;

  • Культура речи;

В таблицу выставляются оценки по десятибалльной шкале (от 1 «В проекте это не отражается» до 10 «критерий раскрыт полностью»).

При оценке проекта учитывается сложность и качество выполнения изделия, полнота пояснительной записи, аккуратность выполнения графических чертежей, уровень самостоятельности, степени владения материалами при защите.

Метод проектов помогает учащимся приобретать разнообразие материалов, изучать технику и культуру дома, уточнять свои профессиональные данные.

Проектная деятельность стимулирует учение самих учеников, потому что оно:

  • Личностно-ориентированно;

  • Использует множество дидактических подходов;

  • Позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле;

  • Приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего труда;

В технологическом образовании метод проектов позволяет решить проблемы уровневой и профильной дифференцировать и гармонично сочетать в обучении интересы личности и общества, формировать интерес учащихся к технологическому образованию, знакомя их с той областью знаний и умений, которая способствует их становлению как будущих специалистов и граждан.



Скачать документ

Похожие документы:

Поиск не дал результатов..