Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Иллюстрирование классики – одна из интересных творческих проблем. Современное ее понимание побуждает рассуждать о связи литературы и изобразительного...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « 29 » ноября 2011 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.027.04 в ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный а...полностью>>
'Программа'
Система психологического сопровождения государственной (итоговой) аттестации складывается эмпирическим путем в виду отсутствия нормативно-методически...полностью>>
'Конкурс'
В. 37-13- 9 Присутствовали 9 МОУ СОШ №81 Ракитина Н.С. 38-08- 8-08-3 Присутствовали 10 МОУ СОШ №83 Сахарова Е.В. 33-44-4 -44-4 Присутствовали Присутст...полностью>>

Описание педагогического опыта. Оптимизация режима двигательной активности (ДА) детей младшего дошкольного возраста

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Описание педагогического опыта.

Оптимизация режима двигательной активности (ДА) детей младшего дошкольного возраста.

«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым. Пусть он

работает, действует, бегает – пусть он находится

в постоянном движении».

Ж..-Ж.. Руссо.

Жизнь – это система движений. Потребность в движении дана человеку природой. Детский возраст – это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Именно в детском возрасте имеются все условия для всестороннего, гармонического, физического развития, образования, воспитания и оздоровления. Являясь биологической потребностью человека, движения служат обязательным условием формирования всех систем и функций организма, обогащая новыми ощущениями, понятиями, представлениями.

Современные образовательные программы и «Временные (примерные) требования к содержанию и методам работы, осуществляемые в ДОУ», нацеливают воспитателей на формирование широкого режима двигательной активности дошкольников, использование на физкультурных занятиях и в повседневной жизни разнообразных физических упражнений, воспитание у дошкольников интереса к двигательной деятельности.

Обращает на себя внимание, следующее противоречие. С одной стороны, польза движений в целостном развитии ребёнка является очевидной и общепризнанной и поэтому не требует особого обоснования. С другой стороны, в практике работы современных дошкольных образовательных учреждений двигательная активность ребёнка, различные формы её целенаправленного развития занимают более чем скромное место. Они вынесены на периферию образовательного процесса, а ведущее место в нём занимает воспитание интеллектуальной, эстетической, духовной культуры. Не отрицая их значимости, необходимо подчеркнуть, что двигательная активность находится в органическом единстве с интеллектуальной, духовной и эстетической. Снижение внимания к проблеме воспитания двигательной активности ребёнка - дошкольника ведёт к утрате потенциальных источников его развития. И поэтому воспитание двигательной активности, а также её оптимизация являются актуальными в настоящее время.

Ещё Ж..- Ж.. Руссо писал о движении как средстве познания окружающего мира. Он указывал, что без движений немыслимо усвоение таких понятий, как пространство, время, форма.

Исследования профессора И.А.Аршавского говорят о том, что двигательная активность – это естественная потребность детей в движении, удовлетворение которой является условием их полноценного развития. Она подчинена главному закону здоровья: приобретая, расходуем. То есть у ребёнка восстановление затраченной энергии характеризуется превышением исходного уровня, поэтому в результате движений, масса тела не тратится, а приобретается. Одновременно возрастают и структурно-энергетические возможности.

Академик Н.Н.Амосов назвал движения «первичным стимулом» для ума ребёнка. Он считал, что от развития моторики пальцев рук зависят навыки логического мышления, его скорость и результативность. Неразвитость моторной сферы ребёнка может затруднять его общение с другими людьми.

Врач и педагог В.В.Гориневский в результате глубоких медицинских исследований пришёл к выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему.

По мнению врача и учёного Е.А.Аркина, интеллект, чувства, эмоции возбуждаются к жизни движениями. Без движений ребёнок не может вырасти здоровым. Он отмечал, что движение – это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной системами. Движение – это и эффективнейшее лечебное средство.

Современные программно-методические разработки В.Т.Кудрявцева, Б.Б.Егорова («Развивающая педагогика оздоровления».) нацеливают педагогов дошкольных учреждений на использование специфических проблемно-двигательных задач, воспитание у детей творческих способностей в процессе преобразования обыденного двигательного опыта и его эталонов, инверсий. Воспитательный процесс в данном случае направлен на овладение способами построения собственных движений, развитие двигательного воображения, что является основой творческой, осмысленной двигательной деятельности. По мнению В.Т.Кудрявцева, двигательное воображение обеспечивает одушевление, одухотворение движений.

Анализ программ «Радуга», «Детство», «Истоки» показал, что в них изложены задачи, принципы, ожидаемые результаты воспитания двигательной культуры дошкольников, и раскрыты особенности работы. Однако на сегодня отсутствует четкая технология реализации этих задач в целостном образовательном процессе ДОУ.

Изучив психолого-педагогическую литературу по волнующей меня проблеме, проанализировав современные программы, свой опыт работы с маленькими детьми я пришла к выводу, что существующий режим ДА в ДОУ не способствует полному удовлетворению потребности ребёнка в движении. А оно особенно важно в раннем и младшем дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. И поэтому я поставила перед собой задачу: выработать оптимальный двигательный режим младших дошкольников путём введения вариативных форм физического воспитания, направленных на естественное стимулирование познавательной и двигательной активности.

По ряду причин активность детей двух-четырёх лет ограничивается. Так как, много времени уходит на кормление, переодевание, гигиенические процедуры (у малышей слабо развиты навыки самообслуживания). Кроме того, эти дети затрудняются в организации своей деятельности, часто с трудом находят себе занятие, что неблагоприятно сказывается на их двигательной активности.

Программой воспитания в детском саду выделено два основных компонента двигательного режима: организованная и самостоятельная двигательная деятельность. Чтобы отдать предпочтение той или иной форме двигательной деятельности в группе младшего дошкольного возраста, я рассмотрела соотношение времени, затраченного на выполнение различных режимных моментов, и двигательную активность детей в них. Это показало, что самое продолжительное время занимает самостоятельная деятельность детей, которая составила 51,2 %. Двигательная активность дошкольников в этой деятельности также самая высокая – 35 % из 45,4 % общего времени двигательной активности за день. Организованная деятельность занимает немного времени, всего 12,6% от общего периода бодрствования. Двигательная активность в организованных мероприятиях составляет всего 3,3 %. Необходимо было искать пути увеличения двигательной активности и в бытовой, и в организованной деятельности. В связи с этим был разработан режим двигательной активности в течение дня в младших группах. Это позволило увеличить двигательную активность детей за весь день на 7,5 %.

В процессе работы я сосредоточила внимание на индивидуальных особенностях

каждого ребёнка и придерживалась следующих принципов:

  • Принцип дифференциации и индивидуализации: объединила детей по подгруппам и выявила детей для занятий индивидуально, цель индивидуализации – создание условий максимального роста личности ребёнка;

  • Принцип микросоциума – оказывать влияние на развитие личности ребёнка через физкультурные занятия и другие занятия с двигательной активностью, так как движение всегда активизирует психические, интеллектуальные возможности ребёнка, формируя в нём определённые отношения к себе и окружающим;

  • Принцип оптимальности – не допускать физических и психических перегрузок, а физические упражнения должны оказывать стимулирующее воздействие на организм ребёнка;

  • Принцип вариативности – использовать на занятиях не только физические упражнения, но и создавать условия для их выполнения, воздействуя на сенсорные ощущения, речь, мелкую моторику, интеллект;

  • Принцип коррекционно - развивающей направленности: цель, которой не только коррекция двигательных функций, но и развитие познавательной деятельности, речи, внимания, памяти, психофизических и координационных способностей средствами адаптивной физической культуры.

На основе этих принципов по методике шагометрии и наблюдений я определила уровень двигательной активности каждого ребёнка в группе, и результаты занесла в индивидуальную карточку ребёнка.

Определение двигательной активности дало возможность выделить группы детей с низкой и высокой двигательной активностью, что позволило мне изменить подход в выборе упражнений, игр, основных движений во время физкультурных занятий и в различных режимных моментах.

На своём опыте я убедилась, что одним из трудных моментов организации жизни и быта детей в дошкольном учреждении является адаптационный период пребывания ребёнка в детском саду. Я заметила, что, если ребёнок много двигается, привыкание его к новой обстановке значительно облегчается. Малыши охотнее идут в группу, быстрее перестают плакать. Поэтому в утренние часы и в свободное от занятий время я стараюсь создавать условия для активной двигательной деятельности. Использую много хороводов, игр-забав, которые собраны по образцу народных игр. Такие игры удовлетворяют потребность малышей в движении. Сочетание движений со словом помогает ребёнку осознать содержание игры, что в свою очередь, облегчает выполнение действий. Эти игры помогают завоевать симпатии детей, их доверие, разумное послушание. Малыши очень любят подвижные игры, которые провожу по утрам и предлагаю детям разные варианты проведения одной и той же игры. Я использую физкультурно-игровую среду в группе, используя совсем незначительное количество простых пособий, но расставляя их по-разному. В течение дня физкультурные пособия меняются. Это необходимо для создания у малышей интереса к движениям, а также для частой смены двигательной деятельности, объясняемой возрастными и психологическими особенностями детей. Однообразие обстановки и движений недопустимо в группах младшего дошкольного возраста, так как в этом случае задерживается их физическое и общее развитие. Чувство «мышечной радости», испытанное ребёнком в процессе активной двигательной деятельности, сопровождает его весь день.

Цель утренней гимнастики – оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков и создание хорошего настроения ребёнка. Этой целью и определяется методика её организации. За короткий промежуток времени решается сразу столько двигательных задач. Увеличилось время проведения утренней гимнастики. Комплексы меняются через каждые две недели. В её структуру входят:

*Разминка, подготавливающая детей к длительному бегу в медленном темпе (разнообразные виды ходьбы, корригирующие упражнения);

*Оздоровительный бег, способствующий развитию волевых качеств и выносливости;

*Комплекс ОРУ или работа на полосе препятствий, подготовительно-тренировочные упражнения;

*Дыхательные упражнения;

*Подвижные упражнения (с учётом специфики направления коррекции);

*Расслабление (под музыкальное или речевое сопровождение).

В настоящее время наблюдается интеллектуализация дошкольного образования.

Анализ современных программ показал увеличение объёма информации, расширение её границ. Появляются новые виды занятий, новые формы работы. Не отрицая значимости и важности интеллектуального развития, надо признать, что ребёнку всё меньше остаётся времени для игр, прогулок, двигательной деятельности. Утвердилось мнение, что для интеллектуального развития детей необходимы специальные «сидячие» занятия. Ребят усаживают, чтобы заниматься с ними развитием речи, счётом, конструированием. Мои наблюдения показывают, что уже на четвёртой, пятой минуте занятия многие дети начинают отвлекаться. Вернуть их внимание общепринятыми методами редко удаётся. Некоторые дети вообще не проявляют активности в восприятии материала. Основной причиной такого поведения дошкольников является то, что воспитатели недооценивают роль двигательного анализатора в речевом развитии малышей. Поэтому я решила проводить все занятия с двигательными действиями и заданиями, проводя физкультурные минутки и физкультурные паузы в середине занятия.

Ещё одним из серьёзных моментов для насыщения жизни ребёнка я считаю – пробуждение. Исследованиями физиологов доказано, что физкультура в постели даёт прекрасный оздоровительный эффект, при этом доступна и приятна и лежебокам, и подвижным. Важно отметить, что, внедряя развивающие формы оздоровления дошкольников под руководством В.Т.Кудрявцева и Б.Б.Егорова, я провожу гимнастику после сна в игровой форме. Это позволяет создать положительный эмоциональный фон, вызвать повышенный интерес ко всем движениям. Кроме того, принимая определённый игровой образ, дети зачастую лучше понимают технику выполнения того или иного упражнения. Таким образом, я могу решить сразу несколько задач: идет оздоровление детей, развивается двигательное воображение, формируется осмысленная моторика. А главное – всё это доставляет детям огромное удовольствие.

Известно, что профессиональная деятельность педагога может быть по-настоящему результативной лишь тогда, когда родители становятся активными помощниками и единомышленниками. Несогласованность требований, предъявляемых в детском саду и дома, вызывает у ребёнка чувство растерянности, обиды и даже агрессии. Поэтому я стараюсь заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей, вовлечь их в жизнь детского сада, сделать союзниками в своей работе. Родители имеют возможность развивать ребёнка, исходя из его индивидуальных личностных возможностей, которые они знают лучше, чем кто-либо другой. Я советую родителям создать в семье условия для развития двигательной активности. Сделать это путём соблюдения режима дня, включающего прогулки, двигательную активность и занятия спортом (лыжи, санки, велосипед, плавание). Родителей я постоянно держу в курсе событий, знакомлю с работой детского сада на открытых занятиях и мероприятиях, оформляю информацию в «Уголке для родителей». При этом использую традиционные и современные формы работы с родителями.

Длительные наблюдения и работа при оптимальном режиме двигательной активности в группе младшего дошкольного возраста подтвердили положительную динамику состояния здоровья. Активные движения повышают устойчивость ребёнка к заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма, повышают деятельность лейкоцитов. В связи с этим уменьшилось число часто болеющих детей в 2,25 раза, также снизилось количество случаев простудных заболеваний в 1,5 раза. Изменилось в положительную сторону распределение детей по группам здоровья: увеличилось число детей с первой группой здоровья на 5,9%. Повысился уровень функциональных возможностей и физической подготовленности. Повысилась речевая активность детей за счёт занятий с двигательными действиями и заданиями, физкультурных минуток и физкультурных пауз. Дифференцированное обучение детей основным видам движений и игровым упражнениям, направленным на регулирование двигательной активности во время использования различных форм физического воспитания, положительно повлияло на психофизическое развитие младших дошкольников, на характер их поведения и на личностные качества. У большинства гиперактивных детей появилось устойчивое внимание, позволяющее быстрее и качественнее выполнять различные двигательные задания, а также управлять своим поведением в соответствии с определёнными правилами и нормами. Эти дети стали более спокойными и уравновешенными. У малоподвижных детей появился достаточный запас двигательных навыков, а также интерес к спортивным упражнениям и желание участвовать в коллективных играх. У всех детей отмечается хорошее, ровное настроение, доброжелательное отношение друг к другу. Сосредоточение внимания детей на активной двигательной деятельности во время адаптационного периода даёт свои положительные результаты. Адаптация к дошкольному учреждению проходит намного легче, повышается уровень адаптивности ребёнка к ДОУ.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что методические приёмы, применяемые в различных формах двигательной деятельности, являются эффективными и позволяют развивать ребёнка физически, укреплять здоровье, корректировать психофизическое развитие и поведение детей.

Однако, не продуманность методов и приёмов может привести к физическому дискомфорту ребёнка. Очень часто воспитатели недооценивают значение закаливания, сокращают пребывание ребёнка на свежем воздухе; ограничивают доступ к игрушкам; не создают условия для реализации естественной потребности в движении; вводят необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности малыша. Основная педагогическая задача воспитателя – вызвать у малышей желание завтра снова прийти в детский сад. Но чтобы так было, необходимо в группе создать положительный эмоциональный настрой, поддерживать и закреплять естественный интерес к движениям, организовать жизнь малышей так, чтобы они имели возможность двигаться по потребности.

Свой опыт я хочу адресовать молодым воспитателям, воспитателям, работающим с детьми младшего дошкольного возраста. Он поможет им осознать самоценность и особую значимость раннего периода в жизни человека; убедит их в необходимости воспитывать малышей с учётом знания общих закономерностей развития и природной индивидуальности ребёнка; окажет помощь в поиске и выборе адекватных путей, средств, методов воспитания.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комплексная общеобразовательная программа образования детей дошкольного возраста тюменской области

    Образовательная программа
    Гребёнкина Наталья Валентиновна, кандидат педагогических наук, заведующая сектором дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области
  2. 3 глава теоретические основы развития креативности у детей младшего школьного возраста на уроках музыки

    Урок
    Основной целью образования является подготовка подрастающего поколения к будущему. Творчество, креативность – это тот путь, который может эффективно реализовать эту цель.
  3. Детей дошкольного и младшего школьного возраста

    Реферат
    Материалы итогового семинара Московской городской экспериментальной площадки по теме: “Организация оздоровительно – воспитательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста”
  4. Дети с нарушениями зрения тифлопсихология как наука о закономерностях психического развития слепых и слабовидящих

    Закон
    Тифлопсихология как раздел специальной психологии, изуча­ющий психическое развитие лиц с нарушением зрения, получила свое название от греческого «tiphlos» — слепой и сначала занима­лась лишь психологией слепых.
  5. Федеральное агентство по образованию Филиал Уральского государственного педагогического университета в г. Новоуральске

    Документ
    О – 2359 Образование и наука – III: Материалы III региональной научно-практической конференции «Образование и наука», Новоуральск, 24 и 27 марта 2009 г.

Другие похожие документы..