Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Областной заочный этап республиканского конкурса на лучшую организацию школьных лестничеств, ученических бригад по озеленению в рамках республиканской...полностью>>
'Закон'
К началу 1945 года стало ясно, что война в Европе, вероятнее всего, закончится сражением за Берлин. Об этом свидетельствовало положение на фронтах, яр...полностью>>
'Документ'
Один из основных элементов культуры современного человека становятся его знания и навыки работы на компьютере, участие в Интернет-проектах. Данные из...полностью>>

С. И. Гирько начальник внии мвд россии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С.И. Гирько

начальник ВНИИ МВД России

доктор юридических наук, профессор

генерал-майор милиции

О научном обеспечении деятельности органов внутренних дел на транспорте в сфере обеспечения транспортной безопасности

По данным официальной статистики в 2006 году зарегистрировано 112 фактов терроризма. Однако по ряду объективных причин (угроза террористических посягательств и иных актов незаконного вмешательства в деятельность транспорта, рост аварийности на транспорте и т.п.) особую остроту обрела проблема транспортной безопасности.

Особенно сложная обстановка сложилась на объектах воздушного транспорта, и не только в нашей стране. К сожалению, при этом террористическая угроза объективно проявляет себя на фоне технических проблем, с которыми в последние годы сталкиваются отечественные авиаперевозчики и эксплуатанты инфраструктуры (износ, моральная устарелость воздушных судов, низкая техническая оснащенность большинства отечественных аэропортов и т.п.). Это подтверждается рядом аварий и катастроф последних лет. Очевидно, данные проблемы (криминального и техногенного свойства) взаимосвязаны, и в комплексе они обозначили общую по своему содержанию проблему – проблему обеспечения авиационной безопасности как части транспортной безопасности в целом.

Всем памятны такие события, как столкновение российского авиалайнера с иностранным воздушным судном над территорией Германии летом 2002 г., террористические акты августа 2004 года, когда практически одновременно в воздухе были подорваны два авиалайнера внутреннего сообщения, никого не оставили равнодушными авиакатастрофа самолета Армянских авиалиний в небе над Черным морем и судна авиакомпании «Сибирь» в Иркутске в минувшем году.

Обеспечение транспортной безопасности в настоящее время оформляется в самостоятельную область общественных отношений, которая регулируется определенным набором правовых норм (главным образом административных), и в которой действуют специальные субъекты с особым правовым статусом. Вследствие этого возникла необходимость в выработке доктринального определения и нормативного закрепления транспортной безопасности как правовой категории. Такие попытки предприняты в последние годы в научной литературе, а также в процессе разработки проектов официальных документов – федерального закона «О транспортной безопасности» и «Государственной концепции обеспечения транспортной безопасности России».

Принимая во внимание все возрастающую роль транспортных коммуникаций в устойчивом развитии национальной экономики, транспортная безопасность должна рассматриваться в качестве одного из элементов национальной безопасности Российской Федерации наряду с такими категориями как «экономическая безопасность», «военная безопасность», «общественная безопасность», «экологическая безопасность» и др.

Транспортная безопасность – комплексное понятие. По мнению разработчиков Государственной концепции транспортной безопасности России, она включает в себя следующие, в определенной степени самостоятельные составляющие: технико-технологическую; антитеррористическую (противодействие актам незаконного вмешательства в транспортную деятельность); организационно-управленческую. Соглашаясь в целом с подобной трактовкой, следует отметить, что второй компонент необоснованно заужен, поскольку помимо террористических акций опасность для транспортного комплекса представляют и иные акты незаконного вмешательства в его деятельность, совершение правонарушений, могущих повлечь опасные последствия. Следовательно, речь должна идти о правоохранительном компоненте транспортной безопасности, который, разумеется, включает в себя и антитеррористическую защиту объектов транспортной системы.

Хочу сказать, что транспортная безопасность неотделима от сферы правопорядка в транспортном комплексе, основными субъектами обеспечения которого выступают органы внутренних дел на транспорте (ОВДТ). Поэтому в более широком контексте, с учетом возложенных на них функций и решаемых задач правоохранительного характера, ОВДТ должны рассматриваться как субъекты обеспечения транспортной безопасности. Этот статус транспортная милиция реализует в повседневном режиме, осуществляя оперативно-служебную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на транспорте. В конечном итоге вся ее деятельность направлена на безопасное функционирование транспорта. К сожалению, до настоящего времени транспортная милиция воспринимается просто как орудие борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в зоне своей ответственности. Но это далеко не новое представление о миссии транспортной милиции. Так в последние два-три года компетенция органов внутренних дел на транспорте расширилась за счет наделения ее дополнительными полномочиями по проведению предполетного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. Соответствующие изменения были внесены в некоторые федеральные нормативные и ведомственные акты. Наиболее важные из них – изменение редакции ст. 85 Воздушного кодекса Российской Федерации. Расширяется сфера ответственности органов внутренних дел за счет передачи в их оперативное обслуживание территорий и площадей, непосредственно прилежащих к объектам транспортной инфраструктуры. О наделении транспортной милиции дополнительными функциями свидетельствуют меры, предусмотренные решением коллегии МВД России от 30 мая 2006 г.

Рассмотрение транспортной милиции как субъекта обеспечения транспортной безопасности позволяет предположить необходимость наделения ее дополнительными функциями и полномочиями, выходящими за рамки традиционной компетенции данного правоохранительного органа.

И здесь свое слово необходимо сказать науке, и прежде всего, ведомственной.

Остановлюсь на основных направлениях.

Во-первых, научное сопровождение федерального закона «О транспортной безопасности» и «Государственной концепции обеспечения транспортной безопасности России».

Необходимость принятия данного закона обусловлена рядом факторов. Основным из них является террористическая угроза, опасность которой для объектов транспортного комплекса в последнее время резко возросла. Террористические акции последних лет показали недостаточность имеющейся системы мер обеспечения транспортной безопасности.

В части, касающейся органов внутренних дел, законопроект имеет целью более четко обозначить их статус как субъекта обеспечения транспортной безопасности; определить их компетенцию, задачи и функции в рассматриваемой сфере деятельности. В частности, статья 1 законопроекта закрепляет понятие «специализированные организации в области обеспечения транспортной безопасности», в которое включаются «юридические лица, аккредитованные компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности для проведения отдельных видов работ по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств». Под эту категорию, безусловно, должны подпадать и подразделения органов внутренних дел на транспорте.

Во-вторых, правовое и методическое обеспечение взаимодействия ОВДТ со службами авиационной безопасности в процессе проведения предполетного досмотра пассажиров и багажа.

На протяжении многих лет проблема организации предполетного досмотра пассажиров и багажа на воздушном транспорте оставалась предметом острых дискуссий между транспортной милицией и представителями служб авиационной безопасности: в какой мере, и в каких формах сотрудники ОВДТ должны участвовать в этой ключевой с точки зрения обеспечения воздушной безопасности процедуре? С принятием поправок в Воздушный кодекс РФ и иные нормативные акты данная проблема начала разрешаться. Однако мы столкнулись с тем, что методически взаимодействие ОВДТ и САБ практически не обеспечено. ВНИИ МВД России в 2005 году подготовлены методические рекомендации «Правовые и организационные основы взаимодействия органов внутренних дел на транспорте со службами авиационной безопасности авиапредприятий и разрешении возникающих при этом проблемных вопросов».

Данная научная разработка взята на вооружение всеми УВДТ, в оперативном обслуживании которых имеются объекты воздушного транспорта и соответствующие досмотровые подразделения.

Это направление исследований представляется важным также и с иной точки зрения. В настоящее время в связи с ростом угрозы совершения террористических акций обсуждается вопрос о введение института досмотра и на железнодорожном транспорте. Таким образом, перед ведомственной наукой возникнет еще одно поле изысканий.

В-третьих, научно-правовое и методическое обеспечение деятельности сотрудников милиции в процессе сопровождения воздушных пассажирских судов в полете.

Эта проблема также обсуждается на протяжении целого ряда лет. Однако после трагических событий августа 2004 года, когда практически одновременно во время полета были подорваны два воздушных судна с пассажирами на борту, решение этой проблемы переместилось в практическую плоскость.

В 2006 году выполнена заявка Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России о разработке методических рекомендаций по действиям сотрудников ОВД при сопровождении ими пассажирских воздушных судов в полете.

Казалось бы, эта проблема, исследования по которой проводились еще в 70-х годах прошлого столетия, не имеет актуальности. Но это только на первый взгляд. К настоящему времени изменились типы воздушных судов (в наши дни многие российские авиакомпании используют воздушные суда зарубежного производства), знание конструктивных особенностей которых необходимо сотрудникам службы сопровождения. Стали более изощренными способы проноса запрещенных к провозу предметов, появились новые виды оружия, применяемого преступниками при совершении террористических акций, и т.д.

Кроме того, в ряде стран мира за этот период накоплен значительный опыт по сопровождению воздушных судов, и он также должен быть изучен и использован в той мере, которая позволяет работу вести эффективно.

Четвертое. Методическое обеспечение деятельности сотрудников ОВДТ в сфере физической защиты объектов транспортного комплекса от посягательств террористического характера и иных актов незаконного вмешательства.

Речь идет об определении той роли, которую должны играть ОВД в процессе защиты объектов транспорта как потенциально опасных (высокорисковых). Эта проблеме решается ими главным образом в процессе осуществления различного рода охранных и режимных мероприятий (например, обеспечение пропускного режима, предполетный досмотр пассажиров и багажа, охрана общественного порядка нарядами ППС и др.).

Одна из основных целей этих исследований – рекомендовать управленческие решения, направленные не максимальное прикрытие нарядами ППСМ наиболее уязвимых элементов транспортной системы.

Говоря о вопросах физической защиты объектов транспортного комплекса и роли в этой работе органов внутренних дел, следует выделить еще одну проблему. В системе Минтранса России действует своя система ведомственной охраны, при этом численность сотрудников охранных структур на железнодорожном транспорте превышает численность сотрудников транспортной милиции. Значительная часть из них осуществляет несение службы с оружием. Однако лицензирование и контроль за этими структурами осуществляют территориальные ОВД, хотя с нашей точки зрения логичней было бы передать эти функции в систему ОВДТ.

Кроме того, назрела необходимость проработки вопроса о наделении органов внутренних дел на транспорте контрольно-надзорными полномочиями за выполнением администрацией охраняемых объектов обязательных требований по технической укрепленности объектов транспорта. Эта проблематика сейчас в центре внимания специалистов нашего института.

Таковы основные и наиболее актуальные направления научных исследований деятельности ОВДТ по обеспечению транспортной безопасности.

В заключение хотелось бы обратить внимание еще и на то, что возникающие в области обеспечения транспортной безопасности проблемы применительно к работе транспортной милиции зачастую остаются вне поля правового регулирования. Парадоксально уже то, что государственный статус органов внутренних дел на транспорте четко не определен – до сего времени отсутствует Положение об органах внутренних дел на транспорте, утвержденное Указом Президента Российской Федерации либо Постановлением Правительства Российской Федерации.

Как показывает анализ нормативных правовых актов и практики деятельности ОВДТ по противодействию терроризму, основные проблемы, препятствующие эффективной реализации функций на данном направлении оперативно-служебной деятельности, кроется в несовершенстве федерального и ведомственного «антитеррористического» законодательства, а также комплексом нерешенных организационных, управленческих и материально-техническим вопросов.

соответствует английскому понятию safety

соответствует английскому понятию security

соответствует английскому понятию preparedness



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тезисы доклада начальника внии мвд россии

    Тезисы
    28 декабря 2007 года Министром внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиевым подписан приказ, которым в число специальных ведомственных изданий МВД России под номером 13 включен журнал «Научный портал МВД России».
  2. «состояние и перспективы работы внии мвд россии по линии международного сотрудничества»

    Тезисы
    Функция организации международного сотрудничества во ВНИИ МВД России (ввиду сложившейся практики) в настоящее время возложена на отдел научной информации.
  3. С. И. Гирько (26, 27 апреля 2007 г., г. Белгород) Уважаемые коллеги!

    Тезисы
    В МВД России выработана и в настоящее время сложилась сбалансированная система научного обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
  4. Тв 7 рбк-тв, новости, 28. 10. 2008, Исакова Татьяна, 18: 00 7

    Документ
    Аргументы и факты, Материалы полосы подготовили: Елена ЕРКИНА, Ринат ЗАЙНУТДИНОВ ("АиФ-Приморье"), Индира КОДЗАСОВА, Та, 29.10.2008, №044, Стр.
  5. Федеральное государственное казенное учреждение «всероссийский научно исследовательский институт мвд россии»

    Программа для подготовки
    Программа для подготовки к сдаче кандидатского экзамена определяет содержание и структуру специальности 12.00.14 – административное право, финансовое право, информационное право.

Другие похожие документы..