Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
ГЛАВА 1 . РАЗРАБОТКА НЕРЕЗИДЕНТНОЙВИРУСНОЙ ПРОГРАММЫ 61.1 Загрузка и выполнениеCOM - программы 61.2 Как вирус может заразитьCOM - файл 71.3 Работа вир...полностью>>
'Документ'
Подводя итоги работы тульской полиции, прежде всего, следует отметить, что прошедший год ознаменован целым рядом событий, которые надолго останутся о...полностью>>
'Документ'
Динаміка соціально-економічних перетворень в Україні й, зокрема, радикальні зміни в структурі форм власності призвели до необхідності своєчасного вия...полностью>>
'Лекции'
Защита диссертации состоится «5» марта 2010 года в 900 часов на заседании диссертационного совета Д 006.078.01 при Ставропольском научно – исследоват...полностью>>

Воскрес ли раскольников? (Трактовка эпилога романа ф. М. Достоевского режиссером д. И. Светозаровым в фильме «преступление и наказание»)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

П. ГВОЗДЕВА

(Великий Новгород)

ВОСКРЕС ЛИ РАСКОЛЬНИКОВ? (ТРАКТОВКА ЭПИЛОГА РОМАНА Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО РЕЖИССЕРОМ Д. И. СВЕТОЗАРОВЫМ В ФИЛЬМЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»)

Роман «Преступление и наказание» принадлежит к числу тех великих произведений мировой литературы, ценность которых со временем не умаляется, но возрастает по-своему для каждого последующего поколения.

В декабре 2007 года на Первом канале российского телевидения был показан многосерийный художественный фильм «Преступление и наказание» - экранизация романа Ф. М. Достоевского. Новое прочтение хрестоматийного произведения осуществил режиссер Дмитрий Светозаров.

На первый взгляд, фильм имеет совсем небольшие отличия от книги. Режиссер сериала в одном из интервью по этому поводу говорит так: «Посмотрев мой фильм, я надеюсь, зритель получит представление, что такое роман Достоевского. Именно телевидение <…> позволит обстоятельно, страницу за страницей, эпизод за эпизодом, прочитать вместе со зрителями этот роман»1. И действительно, зритель, посмотрев фильм, получил представление об одном из великих романов Достоевского, но только представление это является несколько искаженным. В связи с этим хочется задать вопрос: как современные молодые люди, не читавшие романа, воспримут произведение Достоевского через новую экранизацию?

Рассмотрим подробнее, что же нас не устраивает в этом сериале. Почти весь фильм повествование идет последовательно за романом, но, как заметили все критики, за две страницы до конца режиссер будто бросил читать роман. С чем это связано? Почему автор посчитал эпилог по его стилистике неким довеском или чем-то чужеродным? «Я ничего не менял у Достоевского, - говорит Дмитрий Светозаров. – Я о чем-то умолчал, а какие-то ноты заставил звучать громче. Не буду сейчас разбираться в том, написан ли Достоевским финал второпях, является ли он данью некоей литературной традиции <…> или какой-то скомканной попыткой подведения сюжетных и идейных итогов романа».2 По мнению режиссера, эпилог, написанный Достоевским, является совершенно лишним и ненужным. А так как слово «покаяние» нигде в эпилоге не упоминается, то автор фильма делает вывод: чувства раскаяния, покаяния у Раскольникова и быть не может.

Действительно, на каторге Раскольников считает своей главной ошибкой явку с повинной. Именно это и показано в конце фильма. Но в романе звучит слово воскресение, которого нет на экране. А ведь воскресение предполагает перерождение, изменение, преображение человека. Весь смысл романа заключается в изображении некоего пути, который проходит главный герой через страдания, мучения; и, наконец, через покаяние этот путь приводит его к истине.

В эпилоге Достоевского главное страдание Раскольникова происходит от ущемленной гордости, что особенно обостряется во время Великого поста. «На второй неделе великого поста пришла ему очередь говеть вместе с своей казармой. Он ходил в церковь молиться вместе с другими» (6; 419).3 Раскольников исполняет эту обязанность, но так, что каторжники хотят его убить, называя безбожником. Все окружающие не любят его и даже ненавидят, потому что он совершил преступление, а вины своей осознать не хочет. И хотя есть каторжники, преступления которых гораздо страшнее и ужаснее, но ни один из них не оправдывает себя.

Совсем иначе воспринимает свое преступление Раскольников. «Ну чем мой поступок кажется им так безобразен? – говорил он себе. – Тем, что он – злодеяние? Что значит слово “злодеяние”? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову… и довольно! Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг» (6; 417). Эти слова звучат почти последними в фильме, потом идет музыкально-видовой ряд. Но роман-то на этом не заканчивается!

Очень важно заметить, что именно во время Великого поста Раскольникова посещает болезнь. (Великий пост – время очистительных скорбей и страданий, помогающих придти к покаянию). Недуг главного героя не физический, а душевный. Теория его «развалилась», доказать себе, что может уподобиться Наполеону, он не смог, а признать себя «тварью дрожащей» не в силах - вот и страдает. В истинном значении «тварь дрожащая» - это не всеми униженное, забитое, всегда дрожащее от страха существо, нет, это творение Божие, которое должно иметь страх Божий, т.е. страх оскорбить чем-либо Бога. Раскольников не может понять этого, а поэтому исполняет заповедь ветхозаветного змия: «будете, как боги» (Быт. 3:5).

В болезни Раскольников видит сон, который впоследствии очень сильно подействует на его мировоззрение и подтолкнет его к возрождению и воскресению. Но, к сожалению, на экране этот сон тоже не воплощен. В своем сне он видит распространение язвы на народ. Люди, в которых вселялись трихины, становились бесноватыми и сумасшедшими, каждый ставил себя выше другого, пытался доказать свое, что впоследствии привело к гибели, к концу света. «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и никогда не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса» (6; 420). По мнению М. М. Дунаева, «аллегория проста: бесы, вселяясь в людей, ведут мир к гибели. Но бесам будет воля там, где люди изгонят Бога из душ своих».4 Раскольников хотел быть отличным от всех, особенным, а оказалось, что для этого нужно быть необыкновенно смиренным человеком и, как предлагал Порфирий Петрович, стать солнцем для окружающих (6; 352).

После Воскресения Христова, на Светлой седмице, Раскольников начинает приходить в себя от физической и душевной болезни. Впервые он сталь беспокоиться о Соне, которую до этого порой даже ненавидел. Разобщенность с миром делала его озлобленным и жестоким. Последняя встреча Раскольникова и Сони является ключевым эпизодом романа. Однако совершенно по-разному показана она в книге и на экране.

В эпилоге романа Раскольников приветливо встречает Соню, их руки не разнимаются. «…вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась <…> Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута…

Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь» (6; 421). Им оставалось еще семь лет, на которые в начале своего счастья они готовы были смотреть, как на семь дней. Уже позже, вечером, он думал: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере…» (6; 422). А главное убеждение и чувство Сони заключалось в искуплении вины покаянием, через наказание и страдание. Значит, и Раскольников теперь чувствовал и думал также! В фильме же ничего подобного не показано.

«Их воскресила любовь», - пишет Достоевский. И после этого изменилось восприятие Раскольниковым всего мира: «…ему даже показалось, что как будто все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе» (6; 422). «Это воскресение означало возвращение в состояние до преступления невидимой черты Божией правды».5

Даже изображение природы в романе и в фильме отличается очень сильно. Достоевский показывает теплый солнечный день, весна уже пришла, и в природе тоже настало воскресение. Раскольников смотрит на широкую пустынную реку, где на противоположном берегу люди живут так, «точно не прошли еще века Авраама и стад его» (6; 421). Недаром автором упоминается именно этот праотец, который назван Богом праведным исключительно за веру его. Раскольникову кажется, что там и есть настоящая свобода. Значит, и люди там не такие, как здесь, потому что у них есть истинная вера в Бога, без чего невозможна жизнь. И Раскольников близок к осознанию того, что Бог - это и есть свобода и счастье.

В финале же фильма мы видим суровую зиму, холод: все замерзло и замерло в своем прежнем греховном состоянии. Соня выводит Раскольникова из острога в холодную мертвую пустыню; за ними затворяются ворота, и они остаются одни, никому не нужные, отрешенные от мира. Как больно смотреть на их лица. Что в них? Грусть ли, страшный ли холод, как и в природе, или пустое безразличное равнодушие ко всему? Трудно сказать. Видно только, что бедные люди очень одиноки, несчастны и никому не нужны. «Оба сидели рядом, грустные и убитые, как бы после бури выброшенные на пустой берег одни» (6; 324), - так пишет и Достоевский о Соне и Раскольникове, но не в эпилоге, а ещё задолго до воскресения души Раскольникова, в тот момент, когда он признался Соне в убийстве и в своём нежелании раскаяться, и когда оба они стали беспримерно несчастнее, чем были прежде. На экране произошло смешение двух различных встреч Раскольникова и Сони и, соответственно, смешение противоположных состояний души. В фильме нет ни слова ни о счастье, ни о любви, а семь лет каторги кажутся вечностью и невыносимым мучением. В финале фильма нет той спасительной радости, которая есть у Достоевского, а значит, искажен и тот смысл, который хотел донести до читателей автор.

По словам Святых отцов, «подвигом веры воскрешает себя человек из гроба своего эгоизма».6 И, наверное, главной целью Достоевского было показать, как через мучительное обретение веры происходит преображение души человека, чего, к сожалению, мы не увидели в фильме.

Не может оправдать позицию режиссера и то, что современная Россия имеет существенные отличия от России Достоевского. Конечно, не прошли бесследно для страны 70 лет господства атеистической идеологии. Да и сейчас едва ли можно говорить о нашей стране как о воцерковленной, православной. Поэтому, режиссер «благоразумно» убрал весь финал романа, где говорится о перерождении Раскольникова, о его любви, о Евангелии, взятом у Сони, оставив в конце картины двух героев отчужденно друг от друга сидеть на берегу замерзшей реки, неподвижно уставившись в одну точку. Чуда воскресения не произошло. Просто один человек сломался под ношей собственных гениальных мыслей. Но его мёртвая душа оказалась настолько сильной, что умертвила и Сонину веру. Д. И. Светозаров уверен, что «через сто с лишним лет после преступления Раскольникова покаяние не будет даровано никому» (), и поэтому показывать покаяние главного героя не имеет смысла. Но тогда, наверное, не нужно было называть фильм экранизацией романа Достоевского.

В заключение хочется указать на главный положительный момент появления этого сериала, а именно на то, что фильм заставил многих еще раз перечитать роман Федора Михайловича Достоевского. И в частности, те не нашедшие никакого отражения в кинокартине три последние его страницы, где говорится о начале «истории постепенного обновления человека, истории постепенного перехода из одного мира в другой, знакомстве с новой, доселе совершенно неведомою действительностью» (6; 422).

    1 "Преступление и наказание" на Первом. – Режим доступа:

    /owa/win/ort5_pressa.print_version?p_pr_title_id=25386

    2 Светлана Мазурова. Интервью с режиссером Д. И. Светозаровым. // Газета «Культура». 31 января – 6 февраля 2008.

    3 Здесь и далее все ссылки на произведения Достоевского даются по изданию: Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 т. Л., 1972-1990. В скобках после цитаты указаны номер тома и страница.

    4 Дунаев М. М. Православие и русская литература. В 6-ти частях. Ч. 3. М., 2002. С. 511.

    5 Там же. С. 500.

    6 Цит. по: Дунаев М. М. Указ. соч. С. 511.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. Т. Ашимбаева (Санкт Петербург)

    Презентация
    Полина Гвоздева (Великий Новгород). Воскрес ли Раскольников? (Трактовка эпилога романа Ф.М.Достоевского режиссером Светозаровым в фильме «Преступление и наказание»).

Другие похожие документы..