Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В статье выполнен анализ состояния промышленности по производству древесных топливных гранул в России, определены предпосылки ее развития и сдерживаю...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в травматолого-ортопедическом отделении Федерального государственного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт травма...полностью>>
'Документ'
Университет как социальный феномен многогранен в своем проявлении и имеет различные проекции в пространстве реального (мира) и ирреального (мифа). В ...полностью>>
'Решение'
В работе [2] из материалов VI Международной конференции NPNJ'2006 приведены два метода численного решения дискретного аналога поставленной задачи – е...полностью>>

Методические указания и задания для контрольной работы дисциплины по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

Новосибирский филиал

Торгово-экономический факультет

Кафедра коммерции

СЕРВИС В ТОРГОВЛЕ

Методические указания и задания для контрольной работы дисциплины по специальности 080301 Коммерция (торговое дело)

Новосибирск 2011

Российский государственный торгово-экономический университет. Новосибирский филиал. Торгово-экономический факультет. Кафедра коммерции

Автор-составитель: Л.И. Логинова, доцент

Сервис в торговле: Методические указания и задания для контрольной работы дисциплины / Л.И. Логинова. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011. – 48 с.

Рецензент: ________________________________

Методические указания и задания для контрольной работы дисциплины «Сервис в торговле» составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080301 – Коммерция (торговое дело) и рабочей программы по дисциплине.

Учебная дисциплина «Сервис в торговле» относится к дисциплинам специализации по специальности 080301 –Коммерция (торговое дело) и является обязательной для изучения.

Методические указания и задания для контрольной работы дисциплины рекомендованы к изданию кафедрой коммерции, протокол №_______ от ________________2011

Утверждены учебно-методическим советом НФ РГТЭУ, протокол №.____ от ______________________2011

В материалах использованы авторские разработки и открытые материалы РГТЭУ

© Российский государственный торгово-экономический университет, Новосибирский филиал. 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели и задачи учебной дисциплины

Дисциплина «Сервис в торговле» предназначена для того, чтобы сформировать у будущих специалистов теоретические знания и практические навыки по теории и практике сервиса, по вопросам развития отрасли и предприятий торговли в современных условиях.

Основная цель курса - изучение вопросов теории и практики сервиса в торговле.

В процессе изучения дисциплины решаются следующие задачи:

  • ознакомить студентов с историей развития сервиса в торговле в зарубежной и отечественной экономической практике;

  • раскрыть суть взаимоотношений между работниками торговли и покупателями в процессе обслуживания;

  • показать, что сервисная деятельность - это форма удовлетворения потребностей человека;

  • ознакомить студентов с вопросами культуры обслуживания;

  • проинформировать будущих специалистов об основах организации предприятий сферы торговли.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины «Сервис в торговле» для специальности 080301 «Коммерция» (торговое дело) студент должен:

  • иметь представление о круге проблем и существующих подходах к рассмотрению вопросов дисциплины, об основных сферах применения полученных знаний, состоянии научных достижений в сфере торговли;

  • знать основные вопросы теории и практики сервиса в торговле; основные вопросы по психологии обслуживания покупателей;

  • уметь выявить особенности обслуживания в торговой отрасли;

  • ориентироваться в информационном пространстве и правовом поле на рынке торговых услуг.

3. Формы контроля

Промежуточная аттестация. Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом по всем формам обучения предусмотрен зачет. Зачет является итоговым по дисциплине и проставляется в приложении к диплому.

Текущий контроль. В течение семестра студенты заочной формы обучения всех программ выполняют контрольную работу. Результаты выполнения этих работ являются основанием для выставления оценок текущего контроля. Выполнение этих работ является обязательным для всех студентов. Студенты, не выполнившие в полном объеме контрольные работы, не допускаются кафедрой к сдаче зачета как не выполнившие график учебного процесса по данной дисциплине.

4. Содержание дисциплины

4.1. Тематический план дисциплины

Наименование тем

Очная форма

Заочная форма

Лекции

Практ. занятия

Самост. работа

Лекции

Самост работа

Тема 1. Теоретические основы торгового сервиса

2

1

4

1

6

Тема 2. Сервис в системе товароно-торговой политики предприятия

4

1

6

1

10

Тема 3. Услуги, предоставляемые субъектами торговли

4

2

б

1

10

Тема 4 Управление качеством услуг

4

2

4

2

10

Тема 5. Сертификация услуг розничной торговли

2

1

4

1

6

Тема 6. Искусство торговать – основная сущность и целесообразность мерчандайзинга

2

1

5

1

6

Тема7. Мерчандайзинг в розничной торговле: планировка торгового зала, выкладка товаров:

4

2

4

1

10

Тема 8.. Выкладка товаров, основные принципы и правила коммерческого показа товаров.

2

2

4

1

8

Тема 9.. Атмосфера магазина: звуковые и визуальные компоненты. Реклама на месте продажи и стимулирование сбыта жж

4

2

4

1

8

Тема 10.. Методология торгового обслуживания в разных типах предприятий розничной торговли

2

2

4

1

6

Тема 11 Этика и этикет в торговле

4

1

4

1

8

Итого

34

17

49

12

88

4.2. Содержание тем курса

Тема 1. Теоретические основы управления сервисом.. Понятие «сервис», основные цели и задачи. Предприятия, оказывающие услуги населению. Понятие «торговый сервис». Элементы управления сервисом. Качественная и количественная оценка уровня обслуживания или сервиса. Категория сервиса – микс.

Тема 2. Сервис в системе товароно – торговой политики предприятия. Виды сервиса. Предпродажный и послепродажный сервис, их отличия и особенности. Типы послепродажного сервиса, их сущность. Послегарантийный сервис, его влияние на конкурентоспособность предприятия. Особенности «фирменного» сервиса. Понятие «жизненный цикл услуг. Отличие жизненного цикла услуг от жизненного цикла товаров.

Тема 3. Услуги, предоставляемые субъектами торговли. Услуги предприятий оптовой торговли: основные и дополнительные. Услуги, предоставляемые предприятиями розничной торговли по Общероссийскому классификатору услуг населению. Классификация услуг розничной торговли (основные и дополнительные). Новые тенденции в развитии торговли услугами.

Тема 4. Управление качеством услуг. Общие требования к системе качества услуг. Анализ функционирования системы качества со стороны руководства. Процедуры разработки документации, обеспечение документацией и её ведение. Управление процессами. Контроль и оценка качества услуг.

Тема 5 Сертификация услуг розничной торговли, Понятие сертификации. Цели и управление сертификацией. Органы, осуществляющие сертификацию. Нормативные документы на соответствие требованиям услуг розничной торговли. Услуги, подлежащие обязательной сертификации

Тема 6. Искусство торговать – основная сущность и целесообразность мерчандайзинга. Понятие «мерчандайзинг». Элементы мерчандайзинга. Основные направления мерчандайзинга по увеличению объема продаж. Цели и задачи мерчандайзинга. Взаимосвязь мерчандайзинга и торгового маркетинга.

Тема 7. Мерчандайзинг в розничной торговле: планировка торгового зала, выкладка товаров. Основной принцип планировки магазина. Типы планировки торгового зала. Факторы и принципы, учитывающиеся при планировании расположения отделов в торговом зале. Способы расстановки оборудования. Площадь проходов для покупателей.

Тема 8. Выкладка товаров, основные принципы и правила показа товаров. Понятие виды и критерии выкладки товаров. Правила и принципы выкладки товаров в торговом зале .Способы и правила коммерческого показа товаров.

Тема 9. Атмосфера магазина: звуковые и визуальные компоненты. Реклама на месте продажи и стимулирование сбыта. Понятие «атмосфера магазина». Основные элементы, создающие характерную атмосферу магазина. Значение освещения в формировании атмосферы магазина. Визуальные и чувственные компоненты. Эффективность использования музыкального сопровождения. Роль запахов в формировании атмосферы. Реклама на месте продаж и стимулирование сбыта.

Тема 10. Методология торгового обслуживания в разных типах предприятий розничной торго-вли. Современные типы (форматы) предприятий розничной торговли. Сетевые форматы магазинов. Интеграционные формы предприятий розничной торговли. Отличительные особенности торгового сервиса в разных типах (форматах) розничных предприятий.

Тема 11 Этика и этикет в торговле. Понятие этики и этикета. Этика бизнеса. Профессиональная этика. Этика и этикет в торговле. Риторика, факторы воздействия. Психология торговли, маркетинг отношений. Стратегия обслуживания и управление продажей. Правовые и этические аспекты продажи, защита прав потребителей в торговле.




5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

5.1. Общие положения

Контрольная работа по дисциплине «Сервис в торговле» выполняется студентами специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)», в соответствии с учебным планом и является самостоятельным этапом в изучении курса.

Основная цель дисциплины «Сервис в торговле» состоит в том, чтобы дать студентам-заочникам теоретические и прикладные знания в области сервиса в торговле. Также студенты должны приобрести практические навыки в оценке эффективности сервиса в деятельности торговых предприятий.

Для своевременного и успешного выполнения контрольной работы по дисциплине «Сервис в торговле» необходимо изучение методических указаний и рекомендуемой литературы.

5.2. Требования по выполнению контрольной работы

Каждый студент заочной формы обучения в процессе изучения дисциплины «Сервис в торговле» выполняет контрольную работу, состоящую из трех заданий.

Для выполнения контрольной работы следует подобрать необходимую литературу по соответствующей теме, не ограничиваясь изучением лишь обязательной литературы. Необходимо использовать законодательные акты, а также текущие публикации и приводить фактические примеры и данные, применяя практические материалы своего или иного предприятия (организации).

Выполняя контрольную работу студенту необходимо показать умение правильно, кратко и четко излагать материал в соответствии с заданной структурой работы и наиболее полно раскрыть содержание выбранной темы контрольной работы.

Правила оформления текста контрольной работы. Текст контрольной работы должен быть представлен на листах бумаги формата А 4.

Объем контрольной работы - не менее 15 листов машинописного текста (без учета приложений). ;

Допускается рукописный вариант представления работы при условии написания работы аккуратным, разборчивым, легко читаемым почерком на бумаге формата А4 (на одной стороне листа); объем работы в рукописном варианте - не менее 20 листов текста (без учета приложений).

Контрольная работа должна содержать таблицы или графики, диаграммы, формулы, алгоритмы.

Использованные в работе цифровые данные, цитаты, конкретные материалы в обязательном порядке сопровождаются указанием на источник, из которого они были взяты.

Правила выбора варианта контрольной работы. Номер варианта контрольной работы соответствует начальной букве фамилии студента.

Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, к защите не допускаются.

Структура контрольной работы. Для написания контрольной работы необходимо придерживаться следующей структуры контрольной работы:

  • Титульный лист.

  • План.

  • Вопрос 1.

  • Вопрос 2.

  • Вопрос 3.

  • Список литературы.

5.3.Задания контрольной работы

Вариант 1.

  1. Розничная торговля, особенности развития в условиях конкурентной среды

  2. Типы и форматы магазинов в России.

  3. Сравните и опишите характерные особенности элементов торговли--микс небольших магазинов, традиционных и экономических супермаркетов, гипермаркетов. Какие методы продажи являются, по Вашему мнению, наиболее конкурентоспособными?

Вариант 2.

  1. Основные различия оптовой и розничной торговли.

  1. Существующие формы розничной торговли, а также, получившие наибольшее распространение.

  2. Вы собираетесь открыть небольшой продовольственный магазин, что для этого необходимо в первую очередь сделать?

Вариант 3.

  1. Дифференциация торговых предприятий по собственности, юридическому статусу, специализации.

  1. Основные цели и задачи сервиса. Торговый сервис и его компоненты

3.Стоит ли, по Вашему мнению, магазину-салону или бутику, реализующим дорогие модные товары, торговать по методу самообслуживания?

Вариант 4.

1. Деловой этикет коммерсанта. Организация и ведение деловых переговоров

2..Оценка торговой зоны («ниша», «мишень» рынка, привлекательность бизнес-среды).

3. В чем состоит различие между производственным и торговым ассортиментом; его диверсификация и обновление.

Вариант 5.

  1. Классификация услуг розничной торговли.

  2. Какова роль маркетинга в сфере торгового бизнеса.

3. Как небольшой независимый торговец (магазин) может
конкурировать с корпоративной торговой сетью?

Вариант 6.

  1. Определения «Коммерсант», «предприниматель», «бизнесмен», «купец» - их содержание и особенности.

  2. Сегментирование рынка и основные принципы сегментирования.

  3. Чем отличаются элементы торговли-микс традиционных магазинов и магазинов, торгующих по низким ценам

Вариант 7.

1. Рынок продавца и рынок покупателя, их особенности.

  1. Сущность, понятия, формирование принципов мерчандайзинга

  2. Некоторые владельцы универсамов, специализированных магазинов утверждают, что фирменные магазины - их основные конкуренты, другие не разделяют данной точки зрения. А Вы как считаете?

Вариант 8.

  1. Услуги предприятий оптовой торговли, их особенности.

  2. Преимущества и недостатки индивидуальной частной фирмы, товарищества.

3.Приведите примеры внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции в сфере торговли.

Вариант 9.

  1. Мерчандайзинговый подход к планировке торгового зала и выкладке товаров.

  2. Предложение и спрос, их влияние на развитие торговли.

  3. Если бы Вы стали менеджером магазина, с чего бы Вы начали свою деятельность?

Вариант 10.

  1. Конкуренция, качество и сервис, их воздействие на коммерческую деятельность.

  2. Этическая и социальная ответственность торгового бизнеса.

  3. Есть ли у Вас способности для организации «своего» дела и что Вы думаете в отношении соблюдения требований Кодекса предпринимателя?

Вариант 11.

1. Демографические тенденции и их влияние на развитие розничной торговли.

  1. Методы продажи товаров на основе мерчандайзинга

  2. Торговое предприятие средних размеров специализируется на продаже продовольственных товаров и имеет несколько специализированных отделов по отдельным видам товаров. Какая, по Вашему мнению, у него организационная структура управления предприятием, ее состав и распределение обязанностей?

Вариант 12.

  1. Поведение покупателей в процессе выбора и продажи товаров.

  2. Предпродажный и послепродажный сервис, их отличительные особенности.

  3. Во время экономического кризиса значительная часть коммерсантов разоряется. Что необходимо предпринять, чтобы избежать банкротства?

Вариант 13.

  1. Организация и управление продажей.

  2. Факторы, оказывающие влияние на процесс совершения покупки

  3. Как розничные торговцы могут воздействовать на выбор потребителей, что должен сделать для этого магазин?

Вариант 14.

  1. Силы конкуренции и оценка уровня конкуренции на рынке.

  2. Какие услуги сопутствуют продаже товаров сложно-технического назначения

  1. Каковы преимущества и недостатки концепции «все для каждого покупателя» с точки зрения самих потребителей и владельцев магазинов?

Вариант 15.

  1. Процесс выбора целей, стратегий и тактики руководством торгового предприятия.

  2. Решение претензий покупателей по товарам надлежащего и ненадлежащего качества,

3. Крупный книжный магазин, расположенный в центре города, должен определить свою позицию и стратегию на рынке, т.е. сформировать свою торговую политику. Объясните, как Вы понимаете этот процесс и что,
по Вашему мнению, необходимо для этого предпринять?

Вариант 16.

  1. Новые формы ведения торговли и методы продажи товаров.

  2. Информационные системы в сфере торговли.

  1. Многие эксперты полагают, что основой современной торговли является повышение уровня обслуживания покупателей. Что должен сделать обыкновенный продовольственный или непродовольственный магазин для улучшения своего торгового сервиса?

Вариант 17.

  1. Организационная структура управления предприятием, ее состав и распределение обязанностей.

  2. Торговая зона и месторасположение магазина.

3. Торговое предприятие-конкурент, реализующее спортивные товары, находятся рядом с Вашим магазином, на одной из не очень оживленных улиц. Какие Вы предложите бизнес-рекомендации, чтобы
лишить своего основного конкурента его конкурентных преимуществ (в частности, удобство месторасположения)?

Вариант 18.

  1. Культура торговли и ее эволюция.

  2. Типология потребителей и необходимость ее знания в торговле.

  3. Объясните на конкретных примерах, как системы информационного обеспечения позволяют повысить уровень торгового обслуживания, сократить товарные запасы и защитить товары от хищений в магазине?

Вариант 19.

1. Управление товаром в сфере торгового бизнеса.

2. Классификация товаров народного потребления.

3. Размещая магазин а торговом комплексе, владельцы могут выбирать месторасположение торговой точки. Почему специализированные магазины предпочитают располагаться на втором и третьем этажах здания.

Вариант 20.

  1. Закупки товара и планирование торгового ассортимента.

  2. Продвижение товаров в розничной торговле.

3. Прогноз развития товарооборота магазина показывает, что специалист по закупкам может приобрести 1000 штук модных часов. Ему предстоит решить, купить ли 20 различных моделей по 50 штук каждой или 5 моделей по 200 штук. Если руководство магазина склонно к коммерческому риску и максимальному использованию своих торговых площадей, то как в этом случае необходимо поступить товароведу магазина?

Вариант 21.

  1. Цены как основа коммерческой деятельности.

  2. Структура распределительной системы и роль посредника.

  3. Что с практической точки зрения означает уровень сервиса, равный 85%, и есть ли смысл его повышения до уровня 90%?

Вариант 22.

  1. Типы посредников в сфере торгового бизнеса.

  2. Организация розничной продажи и торгового обслуживания.

  3. Что должен учитывать специалист по закупкам, планирующий свои переговоры с предприятием-поставщиком и какую сделку можно считать наиболее приемлемой?

Вариант 23.

  1. Профессиональная этика и этикет в торговле.

  2. Конкурентоспособность товара и ее оценка.

  3. Предположим, что цена закупки товара составляет 150 руб., торговая наценка 30%, стимулирующая скидка с цены 5%. Чему будет равна розничная цена?

Вариант 24.

  1. Торговый сервис и его основные стадии.

  2. Конкурентоспособность торгового предприятия и факторы ее определяющие.

  3. Торговая фирма планирует открыть рядом с универсамом новый магазин, который будет специализироваться на продаже молодежных спортивных товаров. Какие рекламные средства должна использовать фирма, чтобы привлечь к себе покупателей?

Вариант 25.

  1. Торговая марка услуг, роль брендинга в торговле

  2. Планировка торгового зала и создание микроклимата продажи.

3. Главная роль в восприятии уровня торгового сервиса отводится обслуживающему персоналу. Если бы Вы занимались кадровыми вопросами на своем предприятии, по каким критериям Вы стали нанимать менеджеров, специалистов и обслуживающий персонал?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания и задания к контрольной работе дисциплины по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011

    Методические указания
    Техническое оснащение предприятий в сфере коммерции: Методические указания и задания к контрольной работе дисциплины / А.В. Богатырев. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  2. Методические указания и задания для контрольной и самостоятельной работы студентов заочной формы обучения специальности 080301 «Коммерция» (торговое дело) Новосибирск 2011

    Методические указания
    Методические указания и задания для контрольной и самостоятельной работы студентов заочной формы обучения специальности 080301 «Коммерция» (торговое дело)
  3. Методические указания и задания контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело)

    Методические указания
    Транспортное обеспечение коммерческой деятельности: Методические указания и задания контрольной работы / И.П. Шишов. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011. – 21с.
  4. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Новосибирск 2011 (3)

    Методические указания
    Товароведение и экспертиза товаров: Методические указания по выполнению курсовой работы дисциплины / Грицанова В.К., Решедько Л.В. – Новосибирск: НФ РГТЭУ, 2011.
  5. Методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»

    Методические указания
    Электронная коммерция: Методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)» Составитель: Шабанова И.

Другие похожие документы..