Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
2. Державній архітектурно-будівельній інспекції (Бондаренко О.М.) у встановленому порядку забезпечити подання цього наказу на державну реєстрацію до ...полностью>>
'Документ'
I. Краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, об аудиторе, оценщике и о финансовом консул...полностью>>
'Документ'
Мы вчера с некоторыми, в том числе, по-моему, здесь присутствующими, были в Ростовской области, занимались там проблемами развития атомной энергетики,...полностью>>
'Закон'
На виконання наказів управління освіти і науки від 17.06.2011 № 432 «Про затвердження плану заходів щодо вдосконалення роботи у сфері забезпечення за...полностью>>

С. Л. Смекалов www archmap ru

Главная > Лекции
Сохрани ссылку в одной из сетей:

С.Л. Смекалов.

Это черновик лекции и в содержании возможны ошибки.

Общие сведения о ГИС.

Определение ГИС.

Определения, даваемые для ГИС в различных источниках и даже различными ГОСТами могут в большей или меньшей степени отличаться, поэтому я приведу два определения. Одно по ГОСТу (по одному из ГОСТов), другое , возможно мене строгое, но на мой взгляд лучше отражающее суть ГИС.

Определение по ГОСТу 28441-99:

«ГИС – автоматизированная информационная система, предназначенная для сбора, обработки, анализа, моделирования и изображения данных, а также для решения информационных задач с использованием цифровой, картографической, аналоговой и текстовой информации.»

Мне боеше нравиться определение такого рода:

«ГИС – автоматизированная информационная система, предназначенная для сбора, и обработки пространственно-временных данных, основой которых служит географическая информация и имеющая специальный картографический интерфейс.

Таким образом ГИС имеет 5 характерных особенностей:

1.Автоматизированная система (не на счетах, а на компьютере).

2. Выполняет обработку (анализ, моделирование, вычисление различных зависимостей и.т.д.

3. Оперирует пространственно-временными данными (данные привязаны к месту и ко времени (не просто таблица умножения).

4. Основа интеграции данных - пространственная, (а не временная).

5. Картографический интерфейс.

Вопрос о том относить или не относить к разряду ГИС ту или иную информационную систему – достаточно условный и здесь могут быть колебания в широких пределах. Многие авторы относят к функциям ГИС также и сбор данных.

«Родственниками» ГИС являются различные CAD системы, электронные карты и электронные таблицы с возможностями построения планов.

Таким образом, наиболее важным критерием отнесения к ГИС является развитость специализированного картографического интерфейса и инструментов пространственного анализа данных.

Хотя история разработки ГИС охватывает уже более 3 десятилетий, их активное «наступление» на рынке коммерческих программных средств началось 10-12 лет назад и связано с массовым появлением компьютеров, обладающих высокой производительностью, необходимой для обработки графической информации.

В настоящее время на рынке программных средств присутствуют ГИС самого различного уровня сложности и стоимости. Наиболее простые – это средства построения интерактивных карт-картинок Наиболее развитые – это ГИС объединяющие распределенные ресурсы, предусматривающие одновременную работу многих пользователей и позволяющую выполнять многостороннюю обработку информации.

Наиболее распространенные ГИС это ГИС настольные, когда и сама ГИС программ и обрабатываемые данные находятся на одном компьютере или локальной сети.

Можно говорить также о корпоративных ГИС, а Google Earth назвать «Всемирной ГИС».

В таких случаях работа организуется по технологии клиент-сервер, когда на компьютере пользователя стоит клиентская программ, обращающаяся к серверу, для получения и обработки информации.

К наиболее известным настольным ГИС можно отнести программы ArcView, ArcGis (компания ESRI), МарInfo (компания МарInfo), из отечественных можно выделить семейство программ «Панорама» (КБ Панорама).

Структура ГИС в компьютере.

ГИС как и любую другую программу, работающую на компьютере можно разложить на две части:

1. Сами ГИС программы

2. Пользовательские данные.

(Сравни: программа Word и фалы .doc, Access b файлы .mdb, Excel b и файлы .xls и.т.д.)

Совокупность данных пользователя, задействованных в геоинформационной системы, с которыми он манипулирует в рамках какой-то работы образуют «Проект» или «Рабочее пространство» (Work Space).Здесь надо некоторую условность терминов «Проект», «Рабочее пространство» , далее мы еще узнаем слова «Тема» «Вид», «Слой». Все эти термины обозначают различные уровни иерархии информации в геоинформационной системе, но конкретно значение термина зависит от конкретной ГИС и от перевода, если она первоначально англоязычная.

Организация данных в ГИС.

Любой материальный объект характеризуется набором его физических свойств в каждой точке занимаемого им пространства это относиться как к объектам, существующим в виде “вещества”, так и объектам в виде “поля”.

Для описания объектов могут использоваться измерения его характеристик в определенных точках пространства, либо заданием непрерывных профилей (трансектов) изменения свойств в пространстве, либо выделением зон (ареалов, площадей, контуров-изолиний) где свойства объекта постоянны. Эти измерения каким-либо образом накапливаются и сохраняются в базах данных, и далее могут передаваться (в том числе и в реальном времени) в ГИС.

Как правило, во внешних базах данных даже объекты, которые характеризуются непрерывным изменение характеристик в пространстве, описываются набором дискретных значений с определенным шагом (геологи отбирают пробы или делают шурфы через какие-то расстояния, геофизики проводят замеры в точках сети или по профилям и .т.д.).

Как известно любая непрерывная функция с ограниченным спектром может быть сколь угодно точно описана набором ее значений взятых через определенные интервалы, все определяет только выбор интервалов.(Теорема Котельникова).

Во всех случаях для характеристики объекта используется

1. пространственное положение.

2. описание специфических свойств в данной точке или области пространства (на определенный момент времени).

В соответствии с этим любая ГИС работает с 2 основными типами информации:

1. Метрические (пространственные, географические, координатные) данные.

2. Семантические (тематические, атрибутивные) данные

Семантический в пер. с греческого «обозначающий».

Таким образом, в можно сказать, что основа любой ГИС это «метрика» и «семантика».

Метрические данные это данные, указывающие на локализацию объекта в пространстве.

Семантические данные представляются в виде описательной информации об определенных пространственных объектах и их временных параметрах. Это могут быть данные любого типа - числовые, логические или текстовые (числовые - число, логические «да»-«нет», текстовые – текст произвольный или из заданного набора терминов (словаря).

О представлении информации в базах данных мы на следующей лекции поговорим).

Однородные семантические (атрибутивные) данные в ГИС формируют слой данных (другие термины – оверлей (over lay), покрытие, тема). В MapInfo каждому слою (и используется именно термин «слой» соответствует файл «таблицы» .tab.

От слов over lay, говорят, что ГИС имеют оверлейную, или послойную структуру данных.

Комбинируя слои и их последовательность (верхние, нижние) мы можем получать различные тематические карты.

Многослойная организация карты позволяет упростить анализ картографической информации, делать тематические или пространственные выборки, проводить анализ и.т.д. В результате анализа слоев, отображающих “сырые” данные об объектах строятся новые слои в соответствии с задачей исследования.

а –пространственная, б – тематическая выборки данных.

Данные об объекте в ГИС могут быть представлены в двух видах – в табличном – обычная таблица, как и в “обычных” базах данных, в которой информация об объекте представлена в текстовой и цифровой форме (т.е. это не специфическая ГИС функции).

Либо в виде “картинки”. В этом виде – в виде “картинки” данные о пространственных объектах представляются в ГИС при помощи двух основных моделей (двух способов представления) векторной, и растровой моделей.

Растровая модель основывается на представлении исследуемой территории с помощью сетки одинаковых ячеек, образующих регулярную сеть. При этом каждой ячейке соответствует одинаковый по размерам, но разный по характеристикам (цвет, интенсивность) участок поверхности. Растровая модель использует те же форматы данных, что и различные графические программы - .jpg, .tif, .bmp и.т.д.

Векторная модель строится на основе комбинации элементарных графических примитивов – точек, отрезков прямых и дуг, занимаюших лишь часть пространства, а остальной место картинки занимает фон.

И в том и в другом случае положение либо ячейки растровой модели, либо характерных точек примитива векторной модели базируется на задании ее координат. Причем каждая точка имеет два набора координат. Один набор – это географические координаты, о которых мы говорили в прошлый раз, т.е. это

1. Эллипсоид (Datum) (WGS-84, CK-42, EU-72 и др.)

2. Собственно координаты φ, λ, h; либо номер зоны, E, N, h

Второй набор – это координаты той же точки на “картинке”, очевидно, что их может быть только две x,y, а остальная информация о географических координатах должна каким-то образом учитываться при использовании картинки в ГИС.

Теперь вернемся моделям данных.

Растровая модель.

Изображение создается сеткой ячеек.

Для растровой модели метрическая информация содержится в координатах ячейки изображения относительно угловой точки изображения (пиксель х=215, у-127), для того, чтобы перевести эту информацию в общегеографические системы координат выполняют геокодирование растрового изображения (привязка координат на «картинке» к географическим системам координат). Не во всех случаях пропорции растра соответствуют пропорциям расстояния между объектами на местности (различные типы искажений).

Например, при аэросъемке расстояние от фотокамеры до центра и края снимка разное. В этом случае предварительно необходимо трансформировать растровое изображение, то есть изменить расстояние между отдельными точками изображения – добавить или убрать пиксели и при этом интерполировать цвет и интенсивность. Для этого существуют специальные программы трансформации изображений (на пример для аэроснимков - «Фотомод» и «Талка»). Корректное выполнение трансформации является весьма непростой задачей и для его проведения нужны данные о точных координатах опорных точек на местности, которые видны на снимке или обозначены на сканированной карте.

(Термин трансформация так же применяют, говоря о пересчете координат точки из одной системы координат в другую).

Семантическая информация растровой модели определяет окраску и интенсивность цвета ячейки. (непосредственно растр, например, аэрофотоснимка несет семантическую информацию только об интегральном коэффициенте отражения солнечного света, а дальше уже наш мозг интерпретирует эту информацию в образы объектов на местности).

Конечно, для растровых изображений разделение информации на метрическую и семантическую не формализовано, и отдельно в специальных базах данных не хранится

Характеристиками растровых моделей являются разрешение, зона и значение.

Разрешение - линейный размер участка поверхности, отображаемый одной ячейкой (пикселем) растра. Следует различать разрешение графического файла (оно обычно приводится в пикселях (точках) на дюйм (dot per inch – dpi, например 300 dpi, 150 dpi) и разрешение картографическое (пиксели на метр), например космические снимки высокого разрешения- 1 пиксель на метр, среднего 1 пиксель на 15 метров). При этом надо заметить, разрешение в пикселях на метр по-разному может вычисляться на зарубежных и отечественных космоснимках (разные критерии различения точек на снимке).

O разрешении графического файла в пикселях на дюйм имеет смысл говорить лишь в том случае, если он воспроизводиться (выводиться на печать) в масштабе 1:1 с оригиналом с которого снято цифровое изображение.

Зона – (площадной контур) объединяет набор смежных ячеек, имеющих одинаковые свойства (цвет, интенсивность). В отношении самостоятельных зон, имеющих одинаковые свойства, часто используют термин класс, или район. Основными характеристиками зоны являются численные значения, присвоенные ее свойствам и ее местоположение.

Значение –– единица информации, хранящаяся в слое изображаемого объекта для характеристики каждого пикселя. Это семантическая информация, относящаяся к пикселю (номер цвета в условной системе).

Для ЗОНЫ у всех пикселей одинаковое значение, таким образом, это значение можно определить как свойство зоны (например, цвет номер 111 (условно) – черноземы, цвет номер 222- суглинок и так далее)

Свойству зоны может быть присвоено определенное численное значение (0- пустой, 1 –суглинок, 2 песчаные и т.д.). На подобном принципе работает сжатие изображений в графических форматах – не надо описывать каждый пиксель, надо лишь указать границы зоны и свойство).

Растровые модели применяют при обработке первичных геоданных: результатов сканирования геокарт, аэрофотоснимков и других данных ДДЗ, создании топо основ путем сканирования бумажных карт.

К достоинствам растровых моделей можно отнести простую структуру, эффективные оверлейны операции и возможность работы со сложными структурами.

Векторная модель.

В основе векторной модели пространственных объектов лежит изображение объектов при помощи набора графических примитивов, из которых формируются объекты любой формы.

Такими примитивами являются:

1. Точка (узел, вершина)

2. Линия (прямая, дуга)

3. Контур (замкнутая линия, образованная отрезками прямых и сегментами дуг), площадь внутри контура – полигон.

Полигон может быть простой – не содержащий внутренних полигонов и составной, содержащий внутренние полигоны, называемые островами или анклавами

4. Поверхность – образуется полигонами, не лежащими в одной плоскости. В этом случае к плановым координатам добавляется аппликата – проекция на ось Z (приложенная).

Для задания этих примитивов не надо задавать каждую точку, а достаточно лишь граничные. Таким образом, если, например, для представлении отрезка в растровом виде надо описывать каждый его пиксель, и их будет тем больше, чем длиннее отрезок, то для описания в виде вектора, достаточно задать начальную точку, направление и длину, т.е. как бы велик отрезок не был для его описания не надо большего количества данных.

Положение примитива отражает координатную информацию, семантическая может быть выражена в расцветке, толщине линий, раскраске полигонов и. т.д.

Для точечных в масштабе карты объектов, отображаемых внемасштабными знаками (точками или маркерами другой формы) семантическая информация может быть заключена в форме знака, его цвете и размере.

Элементы векторной модели являются отдельными объектами, с каждым из которых можно независимо работать и связывать атрибутивную информацию.

Их можно объединять и разбивать–агрегация и дисагрегация. Работать с векторными объектами быстрее, чем с растровыми и именно к ним применим аппарат анализа ГИС.

Семантически однородные векторные объекты формируют обычно отдельный слой ГИС.

Как формируются векторные объекты на практике.

Набор объектов для того или иного масштаба, или слоя карты определяется в процессе генерализации – т.е. обобщения содержания карт крупных масштабов относительно мелких в связи с назначением карты или условиями получения изображения.

Например:

Пусть мы получили в результате аэросъемки или другого вида дистанционного зондирования (ДЗ) изображение участка местности.. (ДЗ-это широкий термин означающий не только аэросъемку, но и тепловую, магнитную, радиолокационную).

Этот снимок мы геокодируем, т .е. в водим в ГИС в растровом виде и далее производим распознавание объектов в соответствии с требуемой генерализацией и векторизуем эти объекты, т.е. обрисовываем, или обозначаем точечными знаками.

Существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс векторизации. Это может быть и до геокодирования снимка, тогда привязка векторных примитивов производится в системе координат снимка и после геокодирования, внутри ГИС, тогда координаты примитивов получаются сразу в общемировых системах координат.

Топология данных в ГИC.

Топология – раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, т.е. свойства, не изменяющиеся при любых деформациях проводимых без разрыва и склеивания.

Например – окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, т.к. могут быть получены деформацией.

Пересечение двух линий останется пересечением при их деформациях.

Кольцо и круг обладают разными свойствами. Кольцо ограничено двумя кривыми, круг-одной.

Топологические свойства могут быть как внутри объектные, так и межобъектные.

Примеры: полигон всегда остается полигоном, т.е. образован замкнутой линией – внутри объектная топология.

Два объекта море и суша. При изменении границы одной должна меняться и другая – межобъектная топология

В разных ГИС топологические свойства объектов (или топологические отношения между объектами, пространственные связи между объектами) могут поддерживаться по-разному.

В MapInfo, например подерживается только внутриобъектная топология. Межобъектная топология, в целом, не поддерживается, хотя ряд ГИС- инструментов позволяют поддерживать некоторые связи между объектами (операция «узлы»)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. С. Л. Смекалов (Балтийский гос тех университет «Военмех»)

    Документ
    Археологические исследования внутренних земель Восточного Крыма ознаменованы в последние годы, выходом в свет ряда работам, посвященных не только описанию отдельных памятников, но и изучению значительных районов территории в целом.

Другие похожие документы..