Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анализ'
Машиностроительный комплекс, включающий в себя металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и обору...полностью>>
'Документ'
В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и заш...полностью>>
'Документ'
О. Год прохождения Место прохождения курсовой подготовки Тема курсовой подготовки Количество часов 005 ГОУ ДПО (ПК) С МИО «Социально-экономическое раз...полностью>>
'Документ'
Сейчас мед является важным ингредиентом косметического молочка, различных кремов, эмульсий, бальзамов и шампуней. Однако, кроме использования в промыш...полностью>>

Тема: История развития черчения

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

8 класс . Урок №1

Тема: История развития черчения.

Графические изображения.

Цель:

  • Содействовать в осознании учащимися значения и места курса черчения в жизни и профессиональной деятельности человека, заинтересовать уч – ся предметом и увлечь его, используя его прагматические, технические и творческие увлечения.

  • Содействовать в воспитании у уч – ся чувства красоты, эстетики формы.

Методы: Рассказ, беседа, демонстрация.

Оборудование: Учебник, карточки, работы уч – ся прошлых лет.

Структура урока

1 Орг. момент – 1- 2 мин.

2 Новый материал – 20 – 25 мин.

3 Самостоятельная работа уч – ся – 10 мин.

4 Заключительная часть урока – 2 – 3 мин.

Ход урока

Приветствие уч – ся. Постановка цели урока, мотивация предстоящей деятельности.

Знакомство уч – ся с требованиями предъявляемыми мною к организации урока, подготовки к урокам черчения, общими положениями по контролю и оцениванию знаний и умений.

Новый материал

Сведения об окружающих нас предметах и предме­тах проектируемых можно передать различными сред­ствами: описанием, фотографией, рисунком и т. п. Од­нако наиболее точно и наглядно передать особенности конструкции, форму и размеры предметов можно толь­ко с помощью чертежа.

Посмотрите на рисунок, на нём показан современный реактивный ис­требитель

. Такой самолет собирают из нескольких ты­сяч деталей и сборочных единиц, а для этого необхо­димо выполнить более 30 000 чертежей различной сложности.

Роль чертежей в жизни и в современном производ­стве невозможно переоценить. Все или почти все, что создано человечеством: здания, в которых мы живем, работаем и проводим досуг; средства транспорта, на ко­торых мы ездим; одежда и обувь, которые мы носим; телевизоры и радио, которые доставляют нам информа­цию, и многое другое — создавалось по заранее разра­ботанным чертежам.

Чертежи являются основными конструкторскими документами. В отдельности, или в сочетании с други­ми графическими и текстовыми документами они оп­ределяют устройство изделия и содержат, как правило, все данные, необходимые для разработки и изготовле­ния изделий, а также для их контроля, приемки, эксп­луатации и ремонта.

Чертежи являются важнейшим средством, способ­ствующим техническому прогрессу. Поэтому знание ос­новных правил черчения, умение читать чертежи и вы­полнять несложные графические работы необходимы каждому образованному человеку и являются непре­менным условием высокой общей и технической куль­туры.

Выполняют чертежи с помощью специальных чер­тежных инструментов по определенным правилам. Для разового использования чертежи можно выполнять от руки и «на глаз». Такие чертежи называют эскизными, или эскизами.

Без применения чертежных инструментов выполня­ют и наглядные изображения (аксонометрию), их на­зывают техническими рисунками.

В зависимости от содержания, чертежи подразделя­ют на следующие: чертежи деталей, сборочные черте­жи, чертежи общего вида, монтажные и др. По черте­жам деталей изготовляют элементарные части изделий — детали; по сборочным чертежам собирают из них из­делия, а руководствуясь монтажными чертежами, ус­танавливают (монтируют) изделия на рабочих местах.

В практике применяют также схемы — графические документы, на которых составные части изделий и свя­зи между ними показывают с помощью условных изоб­ражений, или обозначений.

Чтобы чертежи и схемы были понятны всем, приня­ты единые правила их выполнения и оформления. Эти правила установлены государственными стандартами "Единая система конструкторской документации" (ЕСКД). Правила обязательны для всех предприятий, организаций и лиц. Нарушение их может привести к браку и авариям на производстве.

История чертежей и других графических изображений уходит в глубокую древность. Первые сведения о черте­жах, напоминающих современные, относятся к XV в. Так, Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) — великий ита­льянский ученый и художник — в. технических рисун­ках и эскизах раскрывал свои идеи в области техники и строительства.

Однако дошедшие до нас выдающиеся памятники материальной культуры

( Показ рисунков) свидетельствуют о более ран­нем применении чертежей как строительных докумен­тов. Такие сооружения, как древнеегипетский храм Луксор (XV-XIII вв. до н.э.), древнегреческий храм Парфенон в Афинах (447-438 гг. до н.э.), амфитеатр Коли­зей в Риме (75-80 гг. н.э.) не могли быть построены без заранее подготовленных проектов.

Значительное развитие строительные чертежи полу­чили в XVI в. Известный итальянский архитектор Андреа Палладио в 1570 г. опубликовал разработанный им трактат "Четыре книги об архитектуре".

Теоретические основы метода прямоугольного проецирования были разработаны в конце XVIII в. французским ученым Гаспаром Монжем (метод Монжа). Однако практически прямоугольными проекциями пользовались задолго до этого.

Применение чертежей в России началось несколь­ко позднее. Чертежи, содержащие фасады, планы и разрезы зданий, выполненные выдающимися русски­ми архитекторами В. И. Баженовым, М. Ф. Казаковым, А. И. Воронихиным и др., относятся к XVIII в. Неред­ко в дополнение к чертежам выполнялись тщательно оформленные перспективы зданий, например, дома Пашкова, построенного по проекту В. И. Баженова

В это же время появляются первые русские машино­строительные чертежи: универсального парового дви­гателя И. И. Ползунова (1753 г.); первого в России па­ровоза отца и сына Черепановых (1835-1839 гг.) (рис. В.4); первого в мире самолета,

построенного А. Ф. Мо­жайским (1881 г.), и др




Чертеж первого в России паровоза изобретателей отца и сына Черепановых

В XX в, продолжают развиваться все виды чертежей и возникают новые — схематические или, короче, схе­мы: электрические, гидравлические, пневматические, кинематические и комбинированные.

Большая трудоемкость и незначительная скорость ручного выполнения чертежей вынуждали искать сред­ства механизации их выполнения. Совершенствуются различные чертежные приборы (кульманы) (см. рис.), разрабатываются разнообразные трафареты для вычерчивания окружностей, эллипсов, надписей и условных знаков для схем: создаются приборы для на­несения штриховки, построения аксонометрических проекций, портативные пишущие машинки для нане­сения на чертежи цифр, знаков и букв. Меха­низация чертежных работ несколько повышает произ­водительность труда конструктора, но не обеспечивает ощутимого выигрыша во времени.

Значительно ускорить выполнение проектно-конструкторских работ позволяет применение современной техники на основе ЭВМ и персональных компьютеров. Создается автоматизированное рабочее место конструк­тора (АРМ)

АРМ оснащается ЭВМ или персо­нальным компьютером, к которому подключены уст­ройства ввода и вывода графической информации: графический дисплей с клавиатурой и электромеханический чертежно-графический автомат (графопострои­тель) или печатающее устройство (принтер).

Ввод графической информации в ЭВМ осуществляет­ся с помощью графического дисплея с кла­виатурой 2. При помощи светового пера графическая информация переводится в цифровую— единственно понятную компьютерам.

Вывод информации из ЭВМ и преобразование ее в графическую, т. е. в чертежи, понятные человеку, осуществляется быстродействующим графопостроителем или печатным устройством — принтером.

Автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ)

. Портативная пишущая машинка — средство механизации процесса нанесения размеров, знаков и надписей на чертежах

На основе АРМ создаются системы автоматическо­го проектирования (САПР). Составной частью САПР является также машинная графика (МГ), включаю­щая различные технические, языковые, программные, математические, информационные и организационные средства. САПР позволяет решать сложные расчетно-конструкторские и графические задачи и значительно ускорять разработку технической документации в са­мых сложных областях современной науки, техники и производства: космической, электронной, авиацион­ной и др

Провести беседу с уч – ся, где в своей жизни они встречались с различными графическими изображениями? Приходилось ли им пользоваться чертежами, схемами. Какие трудности при этом возникали?

Вопросы по новому материалу для анализа усвоения материала урока.

( на усмотрение учителя , по наличию времени)

1 . Что такое чертеж?

2. Где применяют чертежи?

3. Как называют чертеж, выполненный от руки, без применения чертежных инстру ментов?

4. Какие изображения называют наглядными?

5. Для чего установлены единые правила выполнения и оформления чертежей? Какими государственными документами они определяются?

6. В каком веке стали применять чертежи в Европе и в России? В каких областях хозяйства?

7. В чем заключается механизация чертежных работ?

8. Что такое автоматизация чертежно-конструкторских работ?

9. Что называют сокращенно АРМ, САПР, МГ?

Самостоятельная работа уч – ся с альбомами чертежей выполненными уч – ся школы предыдущих лет

Раздать уч – ся работы (АЛЬБОМЫ прилагаются). Акцентировать внимание уч – ся на то, что эти работы выполнены их предшественниками, друзьям, возможно братьями или сёстрами, и им предстоит подобное. Чтобы небыло стыдно за свои работы в будущем, нужно хорошо учить черчение с первых уроков, тем более что уроков черчения очень мало, всего один час в неделю. (МОТИВАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ЧЕРЧЕНИЯ)

При просмотре работ обратите внимание на то, какие графические изображения в этих работах встречаются.

Заключительная часть урока.

Подведение итога.

Понравился ли вам урок? Что именно понравилось или не понравилось?

Что нового для себя взяли с урока? Какие выводы сделали по дальнейшей учёбе?

Отметить что понравилось мне в их отношении к уроку, активность, прилежание, и что мне не понравилось

(Если позволит время, то провести беседу по работе уч – ся с альбомами. Что понравилось, что нет, обратить внимание на аккуратность работ, какие графические изображения они встретили в этих альбомах. И т. д. )

Домашнее задание

Читать стр. 3 – 11 учебника. Оформить рабочую тетрадь ( перебить скрепки из середины на край, подписать её)




Чертеж шлюпа, выполненный Петром

I








Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема История развития и становления художественной ковки

    Документ
    Эволюция кузнечного мастерства, технологий и стилей от древнего мира до наших дней. Античность, готическое средневековье, романский стиль. Барокко, рококо, ренессанс, классицизм, модерн, эклектизм.
  2. История развития геометрии как науки

    Реферат
    Актуальность темы: Геометрия, как и всякая наука, возникла под влиянием жизненных потребностей. Необходимость повседневного удовлетворения их ставит человека перед целым рядом вопросов о форме окружающих его предметов, вычислениях,
  3. История развития

    Документ
    Первая машина, способная автоматически выполнять четыре арифметических действия появилась в XVII веке. В 1623г. В.Шикард изобрел машину, способную не только суммировать и вычитать числа, но и частично перемножать и делить их.
  4. Книга посвящена истории развития образования в Южной Африке на протяжении более чем трехсотлетнего периода (конец XVII начало XXI в.

    Книга
    Книга посвящена истории развития образования в Южной Африке на протяжении более чем трехсотлетнего периода (конец XVII – начало XXI в.). Уделяется внимание как раннему этапу формирования системы обучения под руководством Голландской
  5. Приоритетные направления программы Укрепление и сохранение здоровья детей. Развитие воспитательного потенциала с использованием традиций, современного опыта и инноваций. Создание условий для получения качественного образования

    Документ
    Проблема школы: развитие социальной поддержки и защиты детей, сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение их безопасности, сохранение, дальнейшее развитие и модернизацию системы образования и воспитания учащихся, способствующей

Другие похожие документы..