Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Впеpвые на pусский язык пеpеведена книга амеpиканского психоаналитика Робеpта БОСHАKА "В миpе сновидений". Мы пpедлагаем несколько глав из н...полностью>>
'Методическая разработка'
Основными дидактическими функциями собеседования являются: выяснение качества усвоения учащимися основного теоретического материала и их политехничес...полностью>>
'Документ'
Влажность воздуха внутри помещения и её нормируемые величины представляют из себя одну из наиболее спорных позиций с точки зрения оценки параметров ко...полностью>>
'Урок'
Общедидактическая (предметная) цель: организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению и первичному запоминанию новых знаний и способов дея...полностью>>

Зарегистрировано ’’

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Зарегистрировано’’

Министерством юстиции РА

17 января 2005 г.

Государственный регистраци-

онный номер 11105017

Министр культуры и по делам молодежи Республики Армения

29 декабря 2004 г. N496

г. Ереван

П р и к а з

31. Об утверждении “Порядка хранения документов Архивного фонда Республики Армения, являющихся государственной собственностью’’

В соответствии с требованиями статьи 5-ой Закона Республики Армения “Об архивном деле”

П р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить “Порядок хранения документов Архивного фонда Республики Армения, являющихся государственной собственностью” согласно Приложению.

  2. Считать утратившими силу приказы Министра культуры, по делам молодежи и спорта Республики Армения от 1 апреля 2003 года N151-Н “Об утверждении порядка хранения документов Национального Архивного фонда Армении, являющихся государственной собственностью” и N154-Н “Об утверждении порядка о передаче документов Национального архивного фонда Армении на временное хранение в государственный архив”.

Министр О.Овеян

Приложение

к приказу Министра культуры и по

делам молодежи Республики Армения

от 29 декабря 2004 г. N496-Н

Порядок

хранения документов Архивного фонда Республики Армения, являющихся государственной собственностью

1. Общие положения

  1. Настоящим порядком устанавливается порядок организации и условия хранения документов Архивного фонда Республики Армения, являющихся государственной собственностью (далее документы).

  2. Основные понятия, используемые в настоящем “Порядке”:

а) хранение документов - создание для них благоприятных условий, соблюдение нормативных режимов хранения, предотвращение утрат и обеспечение комплексных мероприятий сохранности, которое включает также в себя и рациональное размещение документов, выдача и контроль за состоянием их сохранности, создание копий страхового фонда и фондов пользования, проведение мероприятий по восстановлению и реставрации в случае их повреждения и изменения внешних признаков;

б) нормативный режим - комплекс условий хранения документов, который устанавливает:

-оптимальные температурно-влажностные показатели;

-оптимально разрешимые световые показатели, в том числе и порядок использования оборудования искусственного освещения;

-порядок защиты документы от биологических вредителей и загрязненности воздуха;

-предотвращение утери и кражи докуметов, как и их выдачи в неустановленном порядке;

в) архивохранилище - выделенное и специально оборудованное помещение для хранения документов.

  1. Хранение документов осуществляется в государственных архивах и в архивах администрации государственных органов, государственных учереждений и организаций в соответствии со сроками хранения.

2. хранение документов в Государственном архиве

  1. В целях обеспечения безопасности документы в Государственном архиве хранятся в специально построенных или приспособленных для этой цели зданиях, которые должны быть изолированы внешней стеной, удалены от промышленных предприятий, загрязняющих воздух пылью и газами, как и пожароопасных обьектов.

  2. Хранение документов осуществляется в архивохранилищах, обеспечивающих условия нормативного режима.

  3. Архивохранилища должны быть обеспечены охранной и противопожарной системами сигнализации и средствами пожаротушения.

  4. В архивохранилищах двери и окна должны соответствовать требованиям по обеспечению безопасности документов. Архивохранилище должно иметь запасную дверь для эвакуации документов в случае необходимости.

  5. В помещениях архива электропроводка должна быть скрытой, рубильники, распределительные электрощиты и предохранители установлены вне хранилищ, а электрооборудование заземлено.

  6. Документы в архивохранилищах хранятся в металлических шкафах или на полках, в коробках или папках.

Для размещения документов составляются постеллажные топографические указатели, в которых отражаются каждые изменения, связанные с перемещением и комплектованием документов.

  1. Документы и дела, принимаемые на хранение в архивохранилище, заранее подвергаются дезинфекции в выделенном для этой цели помещении, посредством соответствующего оборудования.

  2. Документы в архивохранилищах размещаются в соответствии с учетными документами, в пределах групп или отдельных фондов, по принципу их комплексного хранения, а также оперативного поиска.

  3. Следующие докуметы в архивохранилищах хранятся обособленно:

а) секретные;

б) уникальные;

в) на нитрооснове;

г) пораженные биологическими вредителями;

д) принятые на временное хранение;

  1. Выдача для использования и возврат документов (дел) в архивохранилища регистрируются в соответствующей книге с проверкой количества листов.

  2. Проверка наличия и состояния сохранности документов в архивохранилищах проводится в целях установления соответствия фактического наличия единиц хранения (дел) с данными учетных документов, выявления документов (дел), подлежащих востановлению, рестраврации, консервации, профилактической обработке.

  3. В процессе проверки наличия и состояния сохранности документов:

а) устанавливается фактическое наличие хранящихся документов;

б) выявляются и учитываются документы, подлежащие воостановлению, реставрации, консервации, профилактической и технической обработке.

  1. Проверка наличия и состояния сохранности следующих документов проводится:

а) уникальных - ежегодно;

б) особо ценных на бумажной основе - один раз в 10 лет;

в) аудиовизуальных и машиночитаемых (электронных) - один раз в 5 лет. Периодичность проверки наличия и состояния сохранности других документов определяется на основании решения соответствующего совещательного органа государственного архива (экспертно–методической комиссии, ученого совета и др.), учитывая интенсивность использования и состояние учета документов, но не менее одного раза в 15 лет.

  1. Результаты проверки наличия и состояния сохранности дел регистрируются в учетных документах после завершения работ в рамках отдельных комплексов документов на основании листа проверки наличия и состояния дел и акта проверки.

  2. Работы по консервации документов, специальной профилактической и технической обработке (восстановление, реставрация, дезинфекция) выполняются в действующей лаборатории архива согласно порядку, установленному экспертно– методической комиссией.

  3. Положение об архивохранилище государственного архива, режиме хранения документов утверждает директор государственного архива.

3. хранение документов в архиве администрации

  1. Документы в архиве администрации хранятся в оборудованном для этой цели архивохранилище, в соответствии с условиями, предусмотренными настоящим “Порядком” для государственного архива.

  2. Положение об архивохранилище архива администрации, режиме хранения и структуре размещения документов утверждает руководитель администрации государственного органа, руководитель государственного учреждения и организации.

4. Временное хранение документов в государственном архиве

  1. Документы передаются в государственные архивы на временное хранение в соответствии с требованиями части 4-ой статьи 13-ой Закона Республики Армения “Об архивном деле”.

  2. Документы в государственные архивы передаются на основании письменного заявления собственника.

  3. Документы в государственные архивы на временное хранение принимаются приказом директора государственного архива.

  4. Документы в государственные архивы на временное хранение передаются с соответствующими описями. В отдельных случаях документы могут быть переданы опечатанными сургучной печатью в мешках или в коробках.

5. Ответственность за хранение документов

  1. В государственном архиве ответственность за хранение документов приказом директора архива возлагается на хранителя фонда (хранителей фондов).

  2. В архивах администрации государственных органов, государственных учреждений и организаций ответственность за хранение документов приказом руководителя администрации соответствующего государственного органа, руководителя государственного учреждения и организации возлагается на заведующего архивом (специалиста по архивному делу, администрации).

  3. Прием–сдача дел в архивохранилища государственного архива (архива администрации) осуществляется комиссией, созданной приказом директора государственного архива (руководителя администрации государственного органа, руководителя государственного учереждения, организации) и оформляется актом.

  4. При приеме архивохранилища государственного архива (архива администрации) с соответвующими учетными документами проверяются хранящиеся в них полные составы архивных фондов, учетных документов, а также наличие и пригодность для употребления установленного в них оборудования. При необходимости может быть проведена общая проверка наличия и состояния сохранности архивных фондов и дел.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июля 2009 г

    Документ
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1 , N 14, ст.
  2. Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г

    Документ
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1 , N 14, ст.
  3. Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2006 г

    Документ
    В целях реализации Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст.
  4. Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 1995 г

    Документ
    ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО - СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМО РГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОСТЕХНАДЗОРА)
  5. Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2003 г

    Документ
    Настоящие Правила не распространяются на лифты, устанавливаемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, на платформах для разведки и бурения на море, на самолетах и других летательных аппаратах.

Другие похожие документы..