Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
6. Работа над текстом (беседа по вопросам (можно в виде теста), цитирование, выборочное выразительное чтение, наблюдения над языком, обобщение,выводы...полностью>>
'Документ'
Для каждого человека значимо собственное здоровье и здоровье близких. Наша книга познакомит вас с основами медицинской астрологии, ее методами, возмо...полностью>>
'Образовательная программа'
1.Обучение иностранному языку в группах по коммуникативной методике. Занятия проводятся в течение всего дня (каждое время соответствует определённому...полностью>>
'Документ'
История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два соосно установленных центра, между которыми зажималась з...полностью>>

Краткий курс лекций по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»: Учебное пособие для студентов колледжей. // Составители: Кислицина З. В., Коленникова О. В. Омск: фгоу спо «Омкпт», 2008. с. 156

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Классификация селей

Размеры

Объем смеси, м3

Катастрофические

1 000 000

Мощные

100 000

Средней мощности

10 000

Малой мощности

Менее 10 000

Меры для уменьшения потерь:

- закрепляют поверхность земли посадками;

- расширяют растительный покров на горных склонах;

- устраивают противоселевые плотины, дамбы и другие защитные сооружения;

- улавливают сели специальными котлованами;

- искусственное разжижение селевого потока водой.

Для своевременного принятия мер, организации надежной защиты населения первостепенное значение имеет четкая система оповещения и предупреждения. Времени в таких случаях очень мало, и население о грозящей опасности может узнать всего за десятки минут, реже за 1-2 часа и более. Главное – немедленно уйти из вероятной зоны затопления в более возвышенные места.

Оползень (рис.2.3) – это смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

Происходит чаще всего по берегам рек и водоемов, на горных склонах. Основная причина их возникновения – избыточное насыщение подземными водами глинистых пород до текущего состояния. В результате происходит сползание по склонам огромных масс грунта, а вместе с ним всех построек и сооружений

Рис. 2.3 Оползень

Оползни никогда не бывают внезапными. Сначала появляются трещины в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, смещаются здания, сооружения, деревья, столбы, разрушаются подземные коммуникации. Очень важно заметить первые признаки и составить правильный прогноз. Движется оползень с максимальной скоростью только в начальный период, далее она постепенно снижается. Чаще всего оползневые явления происходят осенью и весной, когда идут дожди.

Таблица 2.3

Классификация оползней

Размеры

Площадь, га

Грандиозные

400

Очень крупные

200

Крупные

100

Мелкие

50

Очень мелкие

до 50

Большинство потенциальных оползней можно предотвратить, своевременно организовав противооползневый режим: устройство постоянных водостоков, дренажей, временных снеговых канав и валов для поверхностного стока талых и ливневых вод; планировку поверхности стока с выравниванием бугров, заполнением ям и канав, заделкой трещин, приданием уклонов бессточным участкам; озеленением склонов.

Правила поведения:

- оповестить население;

- если обстановка потребует, организовать эвакуацию людей, вывоз имущества и вывод животных в безопасные районы.

В случае разрушения зданий и сооружений организуются спасательные и другие неотложные работы.

2.1.3 Снежные лавины

Снежные лавины - низвергающиеся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежные массы (рис. 2.4).

Рис. 2.4 Снежные лавины

Снег, накапливающийся на склонах гор, под влиянием тяжести и ослабления структурных связей внутри снежной толщи, соскальзывает или осыпается со склона. Начав свое движение, он быстро набирает скорость, захватывая по пути все новые снежные массы, камни и другие предметы. Движение продолжается до более пологих участков или дна долины, где тормозится или останавливается. Оптимальные условия для схода лавин крутизна склона 30-40º, слой свежевыпавшего снега 30 см (старого – 70 см). Кустарниковая растительность не является препятствием для схода лавин. В отдельных случаях скорость лавины может достигать 100 м/с. Часто сходят лавины на Урале, Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Они угрожают населенным пунктам, спортивным и санаторно-курортным комплексам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередачи, объектам горнодобывающей промышленности и другим хозяйственным сооружениям. Известны случаи, когда лавины разрушали полностью поселки, предприятия, опрокидывали поезда, автомашины, делали непроезжими на длительное время многокилометровые участки дорог.

Они наносят ущерб сельскому хозяйству: нарушают целостность почвенного и растительного покрова, заваливают камнями и корнями деревьев горные пастбища, были случаи завалов скота. Лавины могут вызвать запруды на реках, поднять уровень воды на 5-7 м, вызвать селевые потоки.

Борьба со снежными лавинами имеет долгосрочный характер и организуется противолавинными службами:

- в местах снегонакопления устанавливают щиты и заборы, снег накапливается в безопасных местах;

- на склонах гор для удержания снега высаживают леса, устанавливают щиты и изгороди, проволочные сетки;

- на путях возможного схода лавин сооружают отбойные дамбы, лавинорезы, навесы, галереи;

- опасные участки, где снег накапливается и угрожает обвалом, обстреливаются из орудий;

- в районах постоянной угрозы организуются лавинные станции, ведущие наблюдение и предупреждающие об опасности.

2.1.4 Ураганы, бури, смерчи

Ураганы, бури, и смерчи относятся к ветровым метеорологическим явлениям. Причиной их возникновения является циклоническая деятельность в атмосфере. Показателем, определяющим разрушающее действие ураганов, бурь, смерчей, является скоростной напор воздушных масс, обуславливающий силу динамического удара и метательного действия.

Ураган (рис. 2.5) – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с (120 км/ч). По шкале Бофорта 12 баллов (табл. 2.3).

Рис. 2.5 Ураган Катрина

Шквал – кратковременное, резкое усиление ветра с изменением направления его движения. Продолжительность шквала составляет от нескольких секунд до десятков минут, скорость ветра – 72 – 108 км/ч.

Таблица 2.4

Соотношение между баллами Бофорта и скоростью ветра

Балл

Бофорта

Скорость

ветра, м,с

Характеристика

ветра

Действие ветра

0

0 - 0,5

Штиль

Дым поднимается вертикально

1

0,6 -1,7

Тихий

Дым поднимается наклонно

2 - 6

1,8 - 12,4

Легкий, слабый, умеренный, свежий

От шелеста листьев до колыхания веток

7 - 8

132,-18,2

Крепкий, очень крепкий

Ломаются ветви деревьев

9

18,3- 21,5

Шторм

Срываются трубы и черепица

10

21,6- 25,1

Буря, сильный шторм

Вырываются деревья с корнем

11

25,2 - 29

Жестокий шторм

Большие разрушения

12 - 17

Более 29

Ураган

Опустошительные действия

В России ураганы чаще всего бывают в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Камчатке, Чукотке и на Курильских островах. Возникают ураганы в любое время года, чаще – в августе-сентябре.

Важными характеристиками урагана являются: ширина, продолжительность действия, скорость перемещения и путь движения. Продолжительность существования урагана в среднем 9-12 суток. Ширина зоны катастрофических разрушений составляет несколько тысяч км. Ураганы являются одной из мощных сил стихии и по своему пагубному действию могут сравниться с землетрясением. Они сопровождаются такими явлениями, как ливни, снегопады, град, электрические разряды. Ураган повреждает прочные и сносит легкие сооружения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы линий электропередачи и связи, ломает и выворачивает с корнями деревья, топит суда и повреждает транспортные магистрали.

Метательное действие скоростного напора ветра проявляется в отрыве людей от земли, переносе по воздуху и ударе о землю или сооружения. Одновременно в воздухе переносятся различные твердые предметы, которые вместе с разрушающимися постройками травмируют людей. В итоге люди гибнут, получают травмы, контузии.

Буря – очень сильный, со скоростью от 60 до 100 км/ч, и продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения. Их длительность – от нескольких часов до нескольких суток. Различают пыльные, беспыльные, снежные, шквальные бури (рис.2.6).

Рис. 2.6 Буря

Смерч – сильный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с (против часовой стрелки), обладающий большой разрушительной силой. Имеет вид темного столба диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен метров с вертикальной, иногда изогнутой, осью вращения, с воронкообразным расширением сверху и снизу. Смерч как бы «свешивается» из облака к земле в виде гигантской воронки (рис.2.7).

Рис. 2.7 Смерч

Внутри него давление всегда пониженное, поэтому туда всасываются любые предметы. Существуют смерчи недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков км. При подходе смерча слышен оглушительный гул. Средняя скорость перемещения 50-60 км/ч. Смерчи наблюдаются в Поволжье, Сибири, на Урале.

Гидрометеослужба за несколько часов, как правило, подает штормовое предупреждение. До подхода ураганного ветра закрепляют технику, отдельные строения. С получением информации о непосредственном приближении урагана населению следует занять ранее подготовленные места в зданиях или укрытых (подвальных помещениях, котлованных защитных сооружениях).

Правила поведения:

- следует закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, чердачные помещения, слуховые окна;

- окна и витрины защищаются ставнями и щитами, стекла заклеиваются полосками бумаги или тканью;

- с балконов, лоджий, подоконников убирают вещи, которые при падении могут нанести травмы людям;

- находясь в здании, при сильных порывах ветра необходимо отойти от окон, занять места в нишах стен, дверных проемах, у стен. Для защиты можно использовать, встроенные шкафы, прочную мебель;

- выключить газ, потушить огонь в печах;

- создать запасы воды и продуктов на 2 – 3 суток;

- положить на безопасное и видное место медикаменты и перевязочные материалы;

- радиоприемники и телевизоры держать постоянно включенными, могут передавать важные сообщения и распоряжения;

- из легких построек людей перевести в прочные здания;

- следует избегать нахождения на мостах, путепроводах, в непосредственной близости от объектов с АХОВ и легковоспламеняющимися веществами (химические, нефтеперегонные заводы, базы хранения и т.д.). Находясь в транспорте, следует покинуть его и укрыть в ближайшем убежище, подвале, овраге;

- если оказались на открытой местности, лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле.

Во время гроз, сопровождающих ураганы и бури, с целью защиты от электрических разрядов нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, у столбов, мачт, близко подходить к опорам линий электропередач, зданиям подстанций.

В ходе и после ураганов, бурь, смерчей не рекомендуется заходить в поврежденные здания, не убедившись в безопасности и отсутствии значительных повреждений лестниц, стен, потолков.

2.1.5 Метели, снежные заносы

Зимние проявления стихийных сил природы – метели, бураны, пурга, вьюга, снежные заносы – характеризуются перемещением огромных масс снега с большой скоростью (50-100 км/ч) по воздуху с одного места на другое. Их продолжительность может быть от нескольких часов до нескольких суток. При этом резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Выпадение снега с дождем при низкой температуре и ураганном ветре создает условия для обледенения линий электропередач, связи, контактных сетей электротранспорта, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения. Ветер и снег рвут провода, ломают столбы и опоры, строения. Нарушается связь и прекращается подача электроэнергии, воды, тепла. Снегом заносятся дома, хозяйственные постройки, дороги. Иногда сугробы достигают высоты 4-х этажного дома. Нередки и человеческие жертвы.

Меры предупреждения и снижения ущерба

В интересах предупреждения ущерба от снежных заносов на железных и автомобильных дорогах заблаговременно устраиваются различные снегозащитные ограждения (лесопосадки, щиты и др.) и организуется патрульная служба снегоочистки.С объявлением штормового предупреждения о возможных снежных заносах необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. В отдельных районах с наступлением зимнего периода по улицам, между домами, необходимо натянуть канаты, помогающие в сильную пургу ориентироваться пешеходам и преодолевать сильный ветер.

Во время снежных бурь покидать помещения рекомендуется лишь в исключительных случаях и только в составе группы. При этом в обязательном порядке сообщаются родственникам, соседям или окружающим маршрут движения и время возвращения. Для передвижения допускается использование заранее подготовленных транспортных средств, способных двигаться при снежных заносах и гололедице. Передвигаться следует только по основным дорогам. При потере ориентации остановиться, если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Не отходить за пределы видимости машины, обозначить стоянку, полностью закрыть жалюзи и укрыть двигатель со стороны радиатора, периодически прогревать двигатель во избежание его «размораживания», разгребать наносы снега вокруг машины. При прогревании автомобиля важно не допустить проникновения в кабину (кузов, салон) выхлопных газов. С этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не забилась снегом. Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Из двигателей остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Застигнутые непогодой пешеходы должны уметь строить укрытия из плотного снега. В этих целях из него нарезаются блоки, которые укладываются кольцом, наклоном внутрь.

Неплохим кратковременным укрытием могут служить снежные пещеры, для устройства которых в сугробе выкапывают небольшой тоннель, затем расширяют его в стороны. Вход закрывается снежным блоком. Простейшее укрытие - снежная яма. Она отрывается в сугробе, накрывается каркасом из веток и заваливается снегом.

В сельской местности с получением штормового предупреждения нужно в срочном порядке заготовить в необходимом количестве корм и воду для животных. С отгонных пастбищ скот перегоняется в ближайшие укрытия, заранее оборудованные в складках местности, на стационарные стойбища или фермы. Для доставки животноводов к месту предстоящей работы выделяется надежная, технически исправная гусеничная техника.

Во время гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затрудняются. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью. В этих условиях необходимо избегать находиться в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор.

2.1.6 Наводнение

Наводнение – это временное затопление водой значительной части местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу в результате подъема ее уровня выше обычного, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон

здоровью населения или приводит к гибели людей (рис.2.8). Если затопление не сопровождается ущербом, то это разлив реки, озера, водохранилища.

Причины наводнения

Во-первых, в результате обильных осадков, быстрого таяния снегов, образования заторов (в конце зимы - начале весны при вскрытии рек) и зажоров (в начале зимы при формировании ледяного покрова) льда. Такое часто бывает в Свердловской, Кировской, Читинской областях, Приморском и Хабаровском краях.

Во-вторых, из-за сильных нагонных ветров, которые наблюдаются на морских побережьях. Нагонный ветер задерживает воду в устьях рек, в результате повышается ее уровень. Наводнения такого характера бывают в Санкт - Петербурге, низовьях Волги, Урала, на Каспийском море.

В-третьих, подводные землетрясения. Возникают гигантские волны - цунами. Скорость их распространения достигает 400-800 км/час. Они с колоссальной силой обрушиваются на побережье, смывая все на своем пути. В России цунами в основном наблюдаются на побережье Камчатки и у Курильских островов.

По повторяемости, площади распространения и суммарному среднегодовому материальному ущербу наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий, по количеству человеческих жертв и материальному ущербу – 2-е место после землетрясений.

Прямой опасностью внезапного бурного паводка является мощный поток воды с несущимися обломками, в котором люди могут погибнуть или получить какие-либо травмы.

В число вызванных наводнением опасностей входят вспышки эпидемий, падеж скота, загрязнение воды, разрушение линий канализации, газо- и электроснабжения, пожары.

Сильные наводнения могут надолго нарушить жизнь в районе, пока будет восстановлены линии коммуникаций, дома, очищена от обломков местно­сть. Сельскохозяйственные угодья могут быть размыты, а урожай - уничтожен.

О начале наводнения можно судить по увеличению скорости течения в реке и подъёму уровня воды в ней. Поражающее действие наводнения определяется скоростью водного потока и высотой подъёма уровня воды.

Для снижения потерь от наводнений необходимо предпринимать превентивные меры, такие, как возведение защитных дамб, строгое соблюдение строительных норм и правил, а также страхование имущества.

При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия, позволяющие снизить ущерб и создать условия для эффективных спасательных работ.

В первую очередь осуществляется информация населения об угрозе наводнения, усиливается контроль над уровнем воды, приводятся в готовность спасательные средства. Проверяется состояние дорог, дамб, мостов, водоемов. Устраняются выявленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, дамбы, роются водоотводные каналы, готовятся другие гидротехнические сооружения. Из мест, которым угрожает наводнение, население эвакуируется заблаговременно.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Библиографический указатель 2009 2010 гг

    Библиографический указатель
    При работе над указателем использованы электронный каталог фонда библиотеки РГУПС, списки научных работ, представленные авторами, база данных «Труды ученых РГУПС» и издания отраслевых информационных институтов.
  2. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Публичный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.

Другие похожие документы..