Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
24 февраля – И.В. Сталин посылает поздравительную телеграмму в Краматорск в связи с вводом в эксплуатацию Краматорского завода тяжёлого машиностроени...полностью>>
'Темы рефератов'
Мальтуса Экономическая теория К. Маркса Новейшие интерпретации экономического учения К. Маркса Этапы «маржиналистской революции» Маржинализм и его ме...полностью>>
'Доклад'
От имени горнопромышленников Камчатки сердечно приветствую всех присутствующих в зале и от души поздравляю Вас с Днем предпринимателя! Желаю успешной...полностью>>
'Документ'
Учеба в магистратуре даст вам максимум знаний по вашей специальности, диплом престижного вуза и полный набор студенческих льгот. Второе высшее — это ...полностью>>

Краткий курс лекций по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»: Учебное пособие для студентов колледжей. // Составители: Кислицина З. В., Коленникова О. В. Омск: фгоу спо «Омкпт», 2008. с. 156

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рис. 1.3


Стихийные бедствия - природные явления значительного масштаба, в результате которых возникает угроза жизни или здоровью людей, может произойти уничтожение материальных ценностей или будет нанесен вред окружающей природной среде.

Для России основными чрезвычайными ситуациями природного характера (стихийными бедствиями) являются: наводнения, землетрясения, сильный ветер, циклоны, природные пожары, лавины, обвалы, оползни, сели, экстремальные температуры воздуха, туман, гроза

В настоящее время стихийные бедствия регулярно приносят страдания людям, ущерб экономике и окружающей природной среде.

История развития земной цивилизации неразрывно связана с созданием условий для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. ЧС, возникающие вследствие производственной и хозяйственной деятельности человека, называются техногенными.

Неоспоримые преимущества, которые получил человек в результате технического прогресса, обернулись для него и окружающей природной среды неисчислимыми бедами. Ежеминутно в мире гремят взрывы, вспыхивают пожары, рушатся здания и сооружения, в окружающую природную среду выбрасывается огромное количество вредных и опасных веществ, происходят аварии и катастрофы на транспорте, в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, связи. Техногенные ЧС приводят к травмам и гибели людей, уничтожению материальных ценностей, приносят значительные экономические и экологические потери.

Всем известна техногенная авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к радиоактивному заражению территорий 20 государств, огромным экономическим потерям, страданиям миллионов людей. Два рукотворных ядерных взрыва над Японией в 1945г. унесли жизни сотен тысяч людей.

Неисчислимые беды и страдания приносят людям пожары, взрывы, аварии на производстве и транспорте. Ежегодно в мире погибает почти 1 млн. чел, 8 млн. получают ранения в транспортных авариях и катастрофах.

Аварияповреждение машины, станка, установки, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

Катастрофа - событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Различаются следующие виды катастроф:

- экологическая - стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствием экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб;

- производственная или транспортная - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб;

- техногенная - внезапное, непредусмотренное освобождение
механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Под помощью при катастрофах понимают меры, способные ограничить или изменить последствия катастрофы. Классификация ЧС техногенного характера представлена на рис. 1.4.

Транспортные аварии (катастрофы) случаются во время движения транспортных средств.

Пожары и взрывы происходят на пожароопасных и взрывоопасных объектах, на железнодорожном и трубопроводном транспорте, которые осуществляют перемещение пожароопасных и взрывоопасных грузов.

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ) — происшествия, связанные с утечкой вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Возникают на радиационно - опасных объектах: атомных станциях, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Аварии с выбросом биологически опасных веществ (БОВ). Учитывая тяжесть последствий в случае попадания биологически опасных веществ в окружающую среду, такие аварии наиболее опасны для населения.

Внезапные обрушения зданий, сооружений чаще всего вызываются побочными факторами: большим скоплением людей на ограниченной площади; сильной вибрацией, вызванной проходящими железнодорожными составами или большегрузными автомобилями; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи зданий и т. д.

Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения существенно затрудняют жизнедеятельность населения, особенно в холодное время года.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят к выбросам отравляющих, токсических и вредных веществ в окружающую среду.

Гидродинамические аварии возникают при разрушении гидротехнических сооружений, чаще всего плотин. Их последствия - топление обширных территорий. Рис.1.4

Транспортные аварии

(катастрофы)

Пожары, взрывы,

угрозы взрывов

Аварии с выбросом

Радиоактивных веществ


Аварии с выбросом

АХОВ


Аварии с выбросом

БОВ

Внезапное

обрушение зданий

Аварии на очистных

сооружениях

Аварии систем

жизнеобеспечения

Гидродинамические

аварии

Аварии систем

электроэнергетики


При дальнейшем развитии технического прогресса неизбежно появятся новые источники возникновения техногенных ЧС, поэтому первостепенное значение приобретают знания, умения, навыки, опыт людей по их предотвращению, действия, направленные на сохранение здоровья и жизни в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Немалое место в жизни современного общества занимают чрезвычайные ситуации социального характера: войны, террористические акты, захват заложников, кражи, мошенничество, азартные игры, изнасилования, вредные и опасные привычки, массовые скопления людей, неформальные объединения. Их общее количество, разновидность, масштабы последствий постоянно растут. Так, в 2005г., по данным МВД России, совершено 30849 убийств, из них раскрыто 25384. Специфическая особенность социальных ЧС заключается в том, что все они возникают в сфере взаимоотношений между людьми и зависят от человека, они сознательно планируются, готовятся, проводятся людьми, которые пытаются с их помощью решить свои политические, национальные, религиозные, криминальные, финансовые, личные задачи. Для этих целей используются различные жестокие методы: угрозы, шантаж, насилие, обман, захват заложников, кражи, убийства. Организаторов, заказчиков, исполнителей не останавливает то, что жертвами социальных ЧС чаще всего становятся мирные жители.

По данным ООН, за последнее десятилетие XX в. 2 млн. детей были убиты в результате конфликтных ситуаций, более 1 млн. стали сиротами, более 6 млн. серьезно ранены или стали инвалидами и более 10 млн. детей до сих пор испытывают последствия серьезных психологических травм, полученных вследствие социальных конфликтов.

На борьбу с ЧС социального характера направлена деятельность мирового сообщества, государств, правительств, специальных служб. Важная роль в общей системе противодействия социальным ЧС принадлежит населению, каждому из нас. Своими умениями, знаниями, правильными и своевременными действиями мы можем предотвратить многие чрезвычайные ситуации социального характера, смягчить тяжесть их последствий.

Для комфортного проживания на Земле человечеству необходимо уделять большое внимание экологическим чрезвычайным ситуациям, к ним относятся: вымирание растений и животных, загрязнения, засоление, заболачивание и эрозия почвы, загрязнения атмосферы, загрязнение вод Мирового океана, загрязнение природной среды, истощение водных ресурсов и т. д.

Загрязнения природы, уменьшение толщины озонового слоя подавляют иммунную систему живых организмов, в том числе и человека.

В результате безудержной техногенной агрессии Россия по уровню средней продолжительности жизни находится в конце четвертого десятка стран мира, по детской смертности — в конце пятого десятка (на уровне африканских стран). Сегодня смертность в нашей стране превышает рождаемость в 1,7 раза. Сложилась беспрецедентная ситуация со смертностью мужчин в трудоспособном возрасте из-за несчастных случаев, отравлений и травм. В странах Европы, США и Японии доля умерших от этих причин составляет 5 — 5,5%, а в России — 22 — 25%, что является результатом резкого ухудшения экологической обстановки, разрушения ранее существовавших в стране систем общей профилактики заболеваний и пренебрежения к правилам и нормам безопасности жизнедеятельности.

Одним из главных факторов, приведших к ухудшению природной среды в России, стало необоснованное развитие отраслей добывающей промышленности. Численность населения Российской Федерации составляет менее 3% общемировой, при этом Россия производит свыше 20% мирового объема продукции горнодобывающей промышленности; большая часть этого сырья экспортируется. В этом отношении наша страна мало отличается от стран третьего мира, являющихся сырьевыми придатками промышленно развитых стран.

Помимо сырой нефти, газа и необработанного леса в структуре российского экспорта присутствуют минеральные удобрения и металл. На мировом рынке у России покупают и черные, и цветные металлы; однако металлургия — одно из самых экологически грязных производств, поэтому покупатели нашей металлургической продукции предпочитают иметь грязные производства в России, а не у себя дома. То же самое относится к производству минеральных удобрений.

Мировой опыт показывает, что для стабилизации экологической ситуации страна должна тратить не менее 3% валового национального продукта, а для улучшения этой ситуации - 5%. Такие расходы несут Германия, Англия и Швеция. Самые большие затраты на природоохранные мероприятия у США — 7%. В России, по данным Комитета по экологии Государственной Думы, выделяется на эти цели не более 0,5%.

Контрольные вопросы

1. Какая ситуация называется чрезвычайной?

2. Что понимают под источником чрезвычайной ситуации?

3. Какая чрезвычайная ситуация является: а) локальной; б) местной; в) территориальной; г) региональной; д) трансграничной?

4. Дайте определение стихийного бедствия.

5. Какая чрезвычайная ситуация называется природной?

6. Дайте классификацию природных чрезвычайных ситуаций.

7. Какие стихийные бедствия относятся: а) к геологическим природным чрезвычайным ситуациям; б) к метеорологическим природным чрезвычайным ситуациям; в) к гидрологическим природным чрезвычайным ситуациям?

8. Какая чрезвычайная ситуация называется техногенной?

9. Дайте классификацию техногенных чрезвычайных ситуаций.

10. Дайте определение аварии и катастроф.

11. Назовите виды и характеристики катастроф.

12. Какая чрезвычайная ситуация называется социальной?

13. Дайте классификацию социальных чрезвычайных ситуаций.

14. Какая чрезвычайная ситуация называется экологической?

15. Дайте классификацию экологических чрезвычайных ситуаций.

Глава 2

Общая характеристика ЧС природного, техногенного и социального характера; правила безопасного поведения.

2.1 Природные чрезвычайные ситуации

2.1.1 Землетрясения

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Землетрясение в Чили

Очаг землетрясения – область возникновения подземного удара.

Эпицентр - проекция центра очага землетрясения на поверхности земли. Очаги землетрясения возникают на различных глубинах, большей частью в 20 – 30км от поверхности. По своей интенсивности землетрясения подразделяются на 12 баллов по шкале Рихтера (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Шкала Рихтера

Баллы

Последствия землетрясения

0

Слабое, может быть зарегистрировано только с помощью приборов

1

Не ощущается людьми

2

Ощущается на верхних этажах зданий

2,5 - 3

Ощущается во всех этажах зданий, подвешенные предметы качаются

3,5

Раскрываются и закрываются окна и двери, позванивают стекла

4 – 4,5

Рябь на лужах, водоёмах. Вблизи эпицентра небольшие повреждения

5

Потеря равновесия людьми. Разбиваются стекла, трескается штукатурка

6

Трудно устоять на ногах. Разрушаются сейсмически нестойкие здания

6,5

Появления трещин на земле

7

Значительные трещины на земле. Разрушение строений, коммуникаций

7,5

Разрушение большей части строений, оползни

8

Железнодорожные рельсы изгибаются. Трубопроводы выходят из строя

8,6

Энергия в 1 000 000 раз превышает энергию атомной бомбы

9

Полное разрушение зданий. Движение масс земли, скальных пород

По данным ЮНЕСКО землетрясениям принадлежит первое место по причиняемому экономическому ущербу и числу человеческих жертв.

Когда землетрясения происходят под водой, возникают огромные волны – цунами. Порой их высота достигает 60метров (16 этажный дом), вызывая огромные разрушения на суше.

Точное место и время начала землетрясения пока предсказать невозможно, прогноз оправдывается в 80 случаях и носит ориентировочный характер.

Косвенные признаки землетрясения: беспокойство животных, птиц, вспышки зарниц в виде рассеянного света, искрение близко расположенных электропроводов, внезапное появление запаха газа.

Возникают землетрясения неожиданно и, хотя продолжительность главного толчка не превышает нескольких секунд, его последствия бывают трагическими.

На земном шаре ежегодно происходит более 100 землетрясений, приводящих различного рода разрушениям. Пятая часть территории России подвержена землетрясениям силой более 7 баллов. К чрезвычайно опасным относятся Северный Кавказ, Якутия, Прибайкалье, Сахалин, Камчатка и Курильские острова.

7 декабря 1988 г. землетрясение в Армении привело к необычайно большому числу жертв. Основная причина больших человеческих жертв заключалась в несоответствии строительных конструкций данному сейсмическому району, а также в низком качестве самого строительства. В Ленинакане в деталях бетонных конструкций часто обнаруживались пустоты и части плохо размешенного бетона, многие не были должным образом скреплены между собой.

Северосахалинское землетрясение, происшедшее с 28 на 29 мая 1995 г. полностью разрушило г. Нефтегорск, погибло до 70% населения.

Правила поведения:

- если первые толчки застали вас в здании (на первом этаже), надо как можно скорее выбежать на улицу (вашем распоряжении не более 15 – 20 секунд). Те, кто оказался на втором и последующих этажах, встать в дверных и балконных проемах, распахнув двери. Или чтобы не пораниться кусками штукатурки, стекла, посуды, картин, светильников, спрятаться под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. Можно воспользоваться углами, образованными капитальными стенами, узкими коридорами внутри здания, встать возле опорных колонн, т.к. эти места наиболее прочны. Здесь больше шансов остаться невредимыми. Ни в коем случае не прыгать из окон и балконов;

- как только толчки прекратятся, немедленно выйти на улицу, подальше от зданий, на свободную площадку. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом;

- если первые толчки застали вас на улице, немедленно отойдите от зданий и сооружений, заборов и столбов – они могут упасть и придавить. Нельзя прятаться в нижних этажах и подвальных помещениях зданий;

- все транспортные средства, особенно рельсовые, останавливают, а пассажиры покидают их и отходят на безопасное расстояние. Особую организованность необходимо проявлять, выходя из вокзалов, театров, магазинов. Нужно точно выполнять распоряжения администрации;

- не приближайтесь к предприятиям, имеющим воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, АХОВ. Не стойте на мостах и путепроводах. Не прикасайтесь к проводам;

Помните, после первого могут последовать повторные толчки. Будьте готовы к этому и предупредите других. Это может произойти через несколько часов, а иногда и суток.

В момент разрушения опасность представляют также разлетающиеся кирпичи, стекла, карнизы, осветительная аппаратура, вывески, дорожные знаки, столбы. Почти всегда землетрясения сопровождаются пожарами, вызванными утечкой газа или замыканием электрических проводов.

Чтобы свести потери до минимума, надо заранее продумать и знать свои правила поведения и поступки. Сохранять порядок, дисциплину и самообладание. Не загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки. В спальне над кроватями не должно быть полок и тяжелых картин. Каждый обязан незамедлительно принять участие в спасательных работах, но при этом помнить о мерах предосторожности, т.к. возможны смещения обломков.

2.1.2 Селевые потоки и оползни

Сель – это внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток воды с большим содержанием камней, песка и других твердых материалов. Причина возникновения – интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников (рис.2.2).

В отличие от обычных потоков сель движется, как правило, отдельными волнами, а не сплошным потоком. Одновременно выносится огромное количество вязкой массы. Размеры отдельных валунов достигают 3 - 4 метров в поперечнике. При встрече с препятствием, сель проходит через него, наращивая свою энергию.

Рис. 2.2 Сель

Возникают селевые потоки на Северном Кавказе и в некоторых районах Сибири, Урала.

Обладая большой массой и высокой скоростью передвижения (до 15 км/ч), сели разрушают дороги, здания, гидротехнические и другие сооружения, выводят из строя линии связи, электропередачи, приводят к гибели людей и животных. Все это продолжается недолго: 1 – 3 часа. Время от возникновения в горах и до момента выхода на равнинную часть 20 – 30 минут.

Таблица 2.2



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Библиографический указатель 2009 2010 гг

    Библиографический указатель
    При работе над указателем использованы электронный каталог фонда библиотеки РГУПС, списки научных работ, представленные авторами, база данных «Труды ученых РГУПС» и издания отраслевых информационных институтов.
  2. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Публичный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.

Другие похожие документы..